Как стать автором
Обновить
953.92
Рейтинг

Научно-популярное

Научпоп какой он есть

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Подключение энкодера к Ардуино и полнофункциональный код обработки для него

Программирование микроконтроллеров *DIY или Сделай сам Разработка под Arduino *Научно-популярное Электроника для начинающих

Энкодер - это устройство преобразования механического перемещения или угловых изменений положения в цифровой сигнал. В статье рассматривается самый популярный в DIY сообществе инкрементальный энкодер EC11 с кнопкой. При его вращении на выходах A и B формируются TTL сигналы в виде импульсов сдвинутые между собой по фазе на 90 градусов. Таким образом с его помощью, можно определить направление и скорость вращения, а так же рассчитать угол поворота. В отличие от потенциометров, KY-040 он надежный и долговечный.


Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Просмотры 638
Комментарии 8

Новости

Гидропоника. Персидская принцесса Сорая, или как из семян вырастить премиальную клубнику

Научно-популярное Биотехнологии DIY или Сделай сам Химия Биология
Из песочницы

Выращивание растений - одно из моих основных хобби, и в этой статье я расскажу, как вырастить из семян вкуснейшую клубнику.

Почему из семян? Проще не заморачиваться, а купить рассаду! - скажут некоторые. Но увы, с покупной рассадой не всё так просто, как может показаться с первого взгляда. Главная проблема покупной рассады - грибковые болезни и наличие яиц или личинок вредителей. Даже приобретая рассаду с известных европейских питомников Вы рискуете получить заражённые растения, и занести к себе на садовый участок нежеланных гостей в виде трипсов, паутинного клеща, цикадок, белокрылки и иже с ними.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Просмотры 1.4K
Комментарии 1

Вирусы как сборочные комплекты живой природы: репликация и мутация, но ещё не поведение

Блог компании RUVDS.com Научно-популярное Биология
Размножение оказалось другим выходом из тупика устойчивости неживой природы — компенсировав недостаток неубиваемости атомных связей металлов и минералов способностью к размножению и широкой распространённостью новых строительных материалов устойчивых форм организации материи — водорода и углерода, из которых древние океаны Земли практически и состояли. И металлическое ядро Земли и первые вирусы решили одну и ту же задачу организации материи в устойчивые структуры, но если структуры неживой природы были закономерным развитием свойств образующих их материи, то первые вирусы — первое же явление формы материи, к которой применимо, хоть и с оговоркой, понятие смысла существования: структура вируса — это структура, не возникшая «в результате», а ориентированная на результат: раз возникнув — не исчезать.


Фактически, вирус, не являясь формой жизни, оказался формулировкой смысла жизни — стремление к жизни, умножение жизни. Как в смысле умножения времени индивидуальной жизни, так и в смысле умножения жизни её репродукцией. В диапазоне от выживания любой ценой до экспансии — увеличения продолжительности жизни, числа форм жизни и количества живых существ. Не прекращаться несмотря ни на что, продолжать существование в любых обстоятельствах.
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑25 и ↓5 +20
Просмотры 2.1K
Комментарии 12

Как я хоккейные команды ранжировал

Программирование *Читальный зал Научно-популярное
Из песочницы

Привет, хабравчане. С детства мне нравились цифры и возможность измерить всё и вся. Когда в средней школе я увлекся шахматами, побочным эффектом оказалось знакомство с системой рейтинга Эло. Мне (как и многим другим людям в мире) она показалась удобной и логичной, и с тех пор ко мне периодически возвращалась идея применения этой системы к разнообразным спортивным соревнованиям. Первой попыткой было её применение к многострадальному чемпионату России по футболу, и было мне тогда лет 13. Поскольку на тот момент я не только не владел навыками программирования, но даже элементарно не имел компьютера, все расчеты велись в тетрадке, что делало поддержание информации в актуальном состоянии довольно трудоемкой задачей. Спустя годы я вернулся к этой идее, выбрав своей мишенью НХЛ.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Просмотры 1K
Комментарии 4

Оумуамуа — решение парадокса Ферми

Научно-популярное Астрономия

...во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны. Как сказал Энрико Ферми: «ну, и где они в таком случае?»... - Парадокс Ферми (Википедия)

Читать далее
Всего голосов 85: ↑81 и ↓4 +77
Просмотры 19K
Комментарии 171

Как создавались первые бортовые ЭВМ для советской космической программы

Блог компании Timeweb Научно-популярное Космонавтика
С развитием космонавтики перед конструкторами всё острее вставал вопрос — а при помощи чего управлять космическими «пегасами» будущих покорителей пространства-времени? Где взять подходящую ЭВМ, которая будет успешно действовать в стеснённых условия космического аппарата (КА)? Как защитить тонкую технику от перегрузок, возможного перегрева? В конце концов, сколько энергии потребуется потенциальной бортовой цифровой вычислительной машине (БЦВМ) и где эту энергию взять?

Вопросы, надо сказать, не праздные. Ибо имеющиеся на тот момент «наземные» ЭВМ как-то не особо вписывались в концепцию будущего бортового компьютера — компактного, надёжного и экономичного.

Тем не менее кое-что имелось-таки. Советские наука и техника в 50-е годы сумели внедрить в производство (пусть и мелкосерийное) целый спектр ЭВМ. И некоторые из них на момент своего появления оказались вполне, что называется, «на уровне». Например, в 1953-м было признано, что рабоче-крестьянская БЭСМ — наиболее быстродействующая ЭВМ в Европе. Постоянно велись работы по усовершенствованию и удешевлению этой машины без потери быстродействия. Уже на БЭСМ-2 был произведён расчёт траектории полёта на Луну.


Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑34 и ↓7 +27
Просмотры 7.9K
Комментарии 43

Дискеты в 2021-м: почему Япония отстала в компьютеризации?

Блог компании RUVDS.com Хранение данных *Научно-популярное

В конце октября 2021 года многих удивила новость о том, что в эти самые дни японских чиновников, сотрудников банков и корпораций, а также прочих граждан заставляют отказываться от использования дискет. А означенные граждане, особенно пожилые и в провинции, возмущаются и сопротивляются… нет, не попранию традиций эпохи классического киберпанка, а давно привычному и вовсю используемому методу передачи информации. И они считают, что «так надёжнее».
Читать дальше →
Всего голосов 85: ↑84 и ↓1 +83
Просмотры 37K
Комментарии 239

Бог войны, терроризирующий Иран или Кибератаки 64411

Научно-популярное
image

26 октября 2021 года большинство АЗС Ирана (больше 4000) перестали работать из-за кибератаки на единую электронную систему распределения топлива. Это вынудило закрыть заправочные станции по всей стране. Автомобилисты часами стояли в очередях. Министерство нефти страны сообщило, что были нарушены только продажи со смарт-картами, используемыми для более дешёвого нормированного бензина, и граждане всё ещё могут покупать топливо, но по более высоким ценам. Большинство иранцев полагаются на субсидии для заправки своих авто, особенно в условиях экономических проблем страны. Те, кто пытался купить топливо с помощью государственной карты через автоматы, получали сообщение с надписью "кибератака 64411". Этот номер связан с горячей линией, проходящей через офис аятоллы Али Хаменеи, которая занимается вопросами об исламском праве. Аналогичные сообщения поступали в июле, когда хакеры атаковали железнодорожную систему Ирана.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑14 и ↓5 +9
Просмотры 3.4K
Комментарии 5

Мозг птиц намного превосходил мозги динозавров

Научно-популярное
Перевод

В английском языке слово “birdbrained” (птичьи мозги) означает человека забывчивого и рассеянного. Однако 66 миллионов лет назад, возможно, именно они стали ключевым фактором, благодаря которому птицы остались единственными динозаврами, дожившими до наших дней.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Просмотры 2.3K
Комментарии 11

Чем воняет: как мозг реагирует на неприятные запахи

Блог компании ua-hosting.company Научно-популярное Мозг Здоровье Биология


Несмотря на то, что зрение считается основным источником сенсорной информации, нюх остается не менее важным. Окружающая среда наполнена запахами, каждый из которых несет в себе определенную информацию. То, как человек оценивает запах по шкале от «о боги, какая вонь» до «это же амброзия!», по большей степени связано с личными предпочтениями. Тем не менее наш мозг ассоциирует некоторые ароматы с опасностью, от чего мы стараемся их избегать, независимо от ароматических предпочтений. Ранее предполагалось, что подобная ответная реакция является результатом сознательного мышления, однако ученые из Каролинского института (Швеция) установили, что все происходит на подсознательном уровне и очень-очень быстро. Так как же наш мозг реагирует на вонь, что именно происходит в этот момент, и чем в аспекте определения опасности нюх отличается от зрения и слуха? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1 +13
Просмотры 2.7K
Комментарии 8

Большой брат (пока) подслеповат

Машинное обучение *Научно-популярное Видеотехника Физика Носимая электроника

Полагаю, прямо на наших глазах разворачивается переход между второй и третьей стадией принятия неизбежного (гнев и торг) по поводу повсеместно установленных умных камер, чья функция заключается в устранении последних следов приватности в общественных местах.

Распознавание лиц и биометрия — лишь частные случаи более обширных разработок в области машинного зрения, но именно эти аспекты воспринимаются максимально болезненно, поскольку человека угнетает повсеместная слежка.

Читать далее
Всего голосов 51: ↑45 и ↓6 +39
Просмотры 15K
Комментарии 50

Созвездие «Реклама»

Блог компании Leader-ID Научно-популярное Космонавтика Лазеры Будущее здесь

Фантастам нередко удается предсказать будущее. Но далеко не всегда. Если посмотреть на фантастическую картину, написанную в XX веке, на которой изображены спутники, испускающие лучи на Землю, то, если художник советский, тут все ясно: нарисована космическая электростанция в процессе передачи энергии. Западные художники могли изобразить многое, вплоть до Звезды Смерти, разрушающей планеты целиком. Но вот тема космической рекламы встречалась разве что в анекдотах:

Господин Президент! СССР перекрасил Луну в красный цвет!

Отлично. Пожалуйста, соедините меня с директором по рекламе Coca-Cola.

А в наступившем XXI веке оказалось, что жители мегаполисов смогут наблюдать светящее из космоса лазерами созвездие спутников, которое будет не передавать энергию и не взрывать планеты, а показывать рекламу. По крайней мере, таков бизнес-план частной космической компании AvantSpace. Под катом переработанное в рассказ интервью технического директора компании Александра Малинина.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1 +19
Просмотры 3.4K
Комментарии 36

Современные крокодилы продолжают быстро эволюционировать

Блог компании ITSOFT Научно-популярное Экология


Крокодилы выглядят так, будто они принадлежат другой эпохе, когда правили рептилии. О них так и говорят — живые динозавры. Тем более, мы постоянно находим окаменелости, которые выглядят точно так же, как сегодняшние кроки, хотя им несколько сотен миллионов лет. Первые животные, в которых вы с первого взгляда безошибочно узнали бы крокодила, появились еще 230 млн лет назад.


Но внешность обманчива. Сегодняшние крокодилы — это не доисторические рептилии, которые не изменились со времен юрского или триасового периода. Они бы не признали в них родственников и не могли бы, скажем, сделать ребенка. Это одно из ярких проявлений эволюции. Более того, крокодилы все еще развиваются — и быстрее, чем когда-либо прежде в их чешуйчатой истории. Несмотря на свою репутацию «живых ископаемых», крокодилы, судя по последнему исследованию, очень серьезно изменились за последние два миллиона лет.

Читать дальше →
Всего голосов 65: ↑60 и ↓5 +55
Просмотры 26K
Комментарии 67

Водород

Читальный зал Научно-популярное Химия

По революционным праздникам в СССР проводились торжественные демонстрации. Для взрослых участие нередко было обязательным. Ну а детям -- им, что ни праздник, всё в радость. Торжественная обстановка, можно помаршировать со взрослыми в стройных колоннах, покричать "ура", поразмахивать красными флажками и надувными шариками...

Шарики. Кажется, именно с них-то всё и началось.

Согласно советским открыткам, демонстрация должна была выглядеть как-то так:

Читать далее
Всего голосов 269: ↑266 и ↓3 +263
Просмотры 34K
Комментарии 184

Векторная навигация: как пешеходы выбирают «оптимальный» маршрут

Блог компании ua-hosting.company Математика *Научно-популярное Мозг Урбанизм


Современные города с высоты птичьего полета напоминают клетчатый плед, с множеством пересекающихся улиц, переулков, проспектов, аллей и бульваров. Каждый из этих элементов градостроения имеет свое название, направление и какие-то примечательные особенности, позволяющие нам лучше ориентироваться в урбанистском муравейнике. Самым коротким путем между точками А и В, естественно, является прямая, но в городской среде это не всегда реализуемый вариант. Тогда возникает вопрос — каким маршрутом нужно идти, чтобы быстрее добраться до места назначения? Ученые из Массачусетского технологического института (США) установили, что человеческий мозг, в отличие от GPS-навигатора, плохо справляется с расчетами кратчайшего пути. Это часто приводит к тому, что человек выбирает путь, направление которого указывает в сторону точки назначения, даже если сам путь оказывается длиннее. Какие данные удалось собрать в ходе исследования, какой алгоритм лежит в основе такой странной работы мозга, и чем его можно объяснить? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Пошли Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Просмотры 3.3K
Комментарии 17

СССР против Утренней звезды: Покорение Венеры

Блог компании FirstVDS Читальный зал Научно-популярное Космонавтика
Первые фото поверхности Венеры

Как можно узнать из предыдущей статьи, исследование одной из наших ближайших соседок по Солнечной системе, планеты Венеры, началось с напряжённого соревнования между СССР и США. К концу 1960-х годов стало ясно, что «по очкам» в нём уверенно победил Советский Союз. Американцы переключили внимание на Марс и пилотируемую лунную экспедицию, но это вовсе не значило, что советская космонавтика продолжила игру в одни ворота. Соперник в исследованиях Венеры у неё остался, причём серьёзный – сама Венера. «Утренняя звезда» вовсе не собиралась отдавать свои тайны просто так, и путь к новым достижениям оказался ничуть не менее трудным, чем до этого.
Читать дальше →
Всего голосов 57: ↑55 и ↓2 +53
Просмотры 11K
Комментарии 16

9 ошибок прошлого: почему разорились 2 000 американских автопроизводителей

Блог компании НПП ИТЭЛМА Научно-популярное Транспорт
Перевод
image

Это вождь апачей Джеронимо за рулем автомобиля Ford в 1904 году, позже он вдохновил автопроизводителя в Эниде, штат Оклахома, который надеялся конкурировать с Ford.

На момент 2021 года насчитывается около двух десятков электромобильных стартапов, основатели которых мечтают стать следующей Tesla. Желание стать следующей грандиозной инновацией — история, столь же старая, как и автомобильный бизнес, учитывая, что более 2000 американских автопроизводителей появлялись и исчезали, и у всех их основателей была одна и та же мечта. Многие из них добились первоначального успеха, но в итоге все пошло не так.

Какой бы гламурной ни казалась автомобильная промышленность, шансы на устойчивый успех у новых производителей остаются невелики.

Поэтому, хотя многие неудачные компании уже канули в Лету, их истории могут оказаться полезными для современных начинающих производителей.

Продажа надёжных двигателей — не панацея


На заре автомобилестроения отказ двигателя был обычным явлением; и водитель, и пассажиры могли регулярно оказываться в затруднительном положении за много миль от дома. Большинство автопроизводителей пытались улучшить качество своих двигателей. Но только не Говард Картер.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑18 и ↓6 +12
Просмотры 10K
Комментарии 12

Чтобы учиться быстрее, мозг постоянно ломает свою ДНК

Блог компании SkillFactory Читальный зал Научно-популярное Мозг Здоровье
Перевод

Мозг реагирует на угрозы быстро. Он не только формирует новые нейронные связи, но и разрывает ДНК своих клеток, а затем воссоздаёт геном, ускоряя экспрессию генов обучения и памяти.

Открытие позволяет понять природу пластичности мозга и показывает, что разрыв ДНК — это важная часть обычных клеточных процессов. Кроме того, оно заставляет учёных изменить своё отношение к старению, болезням и геномным событиям: обычно их объясняли неудачным стечением обстоятельств. За подробностями приглашаем под кат, пока у нас начинается флагманский курс Data Science.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Просмотры 9.1K
Комментарии 8

Удивительные и завораживающие фотографии с вихрями и кристаллами из мира химии

Научно-популярное Химия
Перевод


Именно строение кристаллов дало учёным возможность впервые заглянуть в мир атомов в 1910-х годах. Тогда Уильям и Лоуренс Брэгг, отец и сын, разработали рентгеновскую кристаллографию. Пропуская рентгеновский луч через кристалл (пользуясь тем, что длина волны рентгеновского излучения мала – сравнима с расстоянием между слоями атомов) Брэгги смогли увидеть внутреннюю структуру алмаза.
На фото: кристалл сульфата меди, снятый на макрообъектив.


Чтобы получить изображения для своей коллекции из 300 фотографий, изданных в виде книги The Beauty of Chemistry [«Красота химии»], Вэньтин Чжу и Янь Лян использовали инфракрасную фотографию, высокоскоростные фотоаппараты и технику микрофотографии. И всё это – с целью погрузить читателей в микроскопический мир молекул и потрясающих реакций, происходящих между ними. Автор научно-популярных текстов Филипп Болл комментирует происходящее на фотографиях, проводя тур по окружающей нас недооценённой красоте. Он описывает как принципы, создающие уникальную симметрию снежинок, так и механизмы, объединяющие очень похожие на живые усики силикатных солей с происхождением самой жизни.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑28 и ↓1 +27
Просмотры 4.4K
Комментарии 7

Ася Казанцева: Зачем нужно спать и как делать это правильно

Блог компании Timeweb Научно-популярное Мозг Здоровье Биология


Спойлер — нейробиологи не знают точно, зачем спать, и постоянно меняют мнение о том, как правильно спать. Если бы у меня было всего 30 секунд, то я бы рассказала, что:

  • Ни одно известное животное не может регулярно спать меньше 2-х часов (даже студент).
  • От недосыпа толстеют, болеют и тупеют.
  • Обучение во сне не работает.
  • Попробуйте маску для сна.
  • Засыпать в тепле приятнее.
  • Физнагрузка мешает засыпанию, если заниматься меньше, чем за 2 часа до сна.
  • Алкоголь мешает глубокому сну.
  • Просыпаться в темноте плохо, мозгу нужен яркий свет, чтобы понять, что уже утро.
  • Осознанные сновидения признают в научных кругах.
  • Мы делаем странные, социально-неприемлемые вещи во сне, т.к. у нас подавлена префронтальная кора (а не потому, что мы в душе маньяки).
  • Возможно, возрастные проблемы с памятью решат, посылая слабые электрические импульсы на мозг во сне.


Под катом конспект на 7 минут чтения часового выступления про сон Аси Казанцевой «Зачем нужно спать и как делать это правильно». Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →
Всего голосов 70: ↑60 и ↓10 +50
Просмотры 26K
Комментарии 59

Вклад авторов