В App Store и Google Play вместе взятых, постапокалиптические мобильные игры заработали более 1,1 миллиарда долларов валового дохода в первой половине 2021 года, обойдя игры про супергероев на 780 миллионов долларов и став самым прибыльным жанром мобильных игр.
Научпоп
- Новые
- Лучшие
- Все
- ≥0
- ≥10
- ≥25
- ≥50
- ≥100
Новости
Инженерные требования к радио-тракту станции сотовой связи
Эпидемическая изоляция целых стран производит тектонические сдвиги в экономике. В нашей стране она сводит с ума государство и отечественную промышленность в отношении телекоммуникационного оборудования. Как повелось в нашей стране, сакральность процесса подчеркивается формированием аббревиатур. ТОРП - телекоммуникационное оборудование российского производства - созвучно со словом "топор" в грудь мирового империализма.
Но - кому война, а кому мать родна. На нашей инженерной улице праздник! Когда еще российскому радиоинженеру дадут такое поразрабатывать? А вдруг завтра передумают? Беремся и делаем скорее!
Но не так все оказалось просто. Попытка определить инженерные требования к радио-тракту привела к эпическому столкновению мира инженерного с миром сотовых спецификаций.
Веб-сервер на старом смартфоне Android
Бывает такое, что смартфон становится ненужным — например, на нём разбивается экран или он просто старенький, тормозит даже браузер. Что делать с таким гаджетом, не выбрасывать же его? В самом деле, американцы летали на Луну с компьютерами, у которых характеристики много хуже, чем в вашем старом смартфоне. Скорее всего, в нём 4−8 процессорных ядер, 2−4 гигабайта оперативной памяти, блок бесперебойного питания с аккумулятором. Не слабее, чем некоторые компьютеры.
Попробуем найти этому смартфону полезное применение.
BYOD: статистика и минусы
По данным Help Net Security (2020), только 41% компаний имеют полный контроль над файлами, которыми обмениваются пользователи в различных приложениях, а подключенные облачные приложения на устройствах пользователей контролируют только 37% компаний.
30% предприятий вообще не могут контролировать даже корпоративные приложения. Только 9% способны обнаруживать вредоносное ПО в корпоративных приложениях для обмена сообщениями. Защиту конечных точек от вредоносных программ могут обеспечить только 42% компаний (Bitglass, 2020).
Неспособность контролировать безопасность конечных точек, а также проблемы с управлением устройствами являются основными причинами, по которым 47% компаний отказываются от BYOD. (Грейг, 2020).
Поиграть в игру = протестировать игру. Почему это утверждение неверно?
Салют Хабровчане. Сегодня я хочу затронуть чуть глубже топик игрового тестирования, ввести в курс дела начинающих в этом деле тестировщиков, развеять стереотипы вида "поиграй сам, дай другу поиграть, вот и всё тестирование. А что ещё нужно, другу же нравится!", а также расскажу базово о видах тестирования, багах, а также подходах и инструментах в рамках тестирования игр.
Конкретно в этой статье мы поговорим с вами по подходах к тестированию, что такое playtesting, что тестируют в рамках level design и network testing и о многом другом!
Живое видео и цифровой звук на 8-битной игровой приставке
В 2016 году американский музыкант Sergio Elisondo опубликовал музыкальный альбом инструментальных кавер-версий A Winner Is You (отсылка к древнему мему, происходящему из классической игры Pro Wrestling), в котором он в одиночку исполнял музыку из популярных игр для восьмибитной приставки NES на настоящих музыкальных инструментах. Необычным дополнением к этому релизу стала его версия в виде картриджа для игровой приставки NES, запускаемая на ней и воспроизводящая музыку из альбома в виде полноценного аудио, а не типичного для этой приставки довольно примитивного синтезированного звука. Я занимался разработкой программной части этого не вполне обычного проекта.
Механические клавиатуры: подборка новых моделей
Клавиатуры — инструмент, которым мы пользуемся каждый день, по многу часов. Лучшая клавиатура — та, которую не замечаешь в процессе работы. Да, она может быть очень красивой в плане дизайна, но главный критерий — эргономика и удобство работы.
Многим из нас нравятся механические клавиатуры, кому-то по привычке, еще кому-то удобнее работать именно с ними. В целом, это дело вкуса. Многие представители семейства «механики» представляют собой настоящее произведение искусства, у которых ни добавить, ни отнять. Но каждый месяц появляются новые системы — и среди них есть весьма достойные. В этой подборке (есть еще одна) — как раз вышедшие недавно модели, о которых хотелось бы поговорить. Если вдруг вы протестировали одну из указанных моделей — отпишитесь в комментариях, как она вам.
WordClock — от вдохновения до воплощения
Однажды увидел картинку необычных часов, которые пишут время. Это были QlockTwo.
Поиск в интернет по производителю предоставил информацию, которой я был огорчен.
Стоимость часов в форм-факторе 450 x 450 мм. начиналась от 1500$ за версию с пластиковой лицевой панелью. Версия со стальной сатинированной панелью стоила 2000$, именно ее я изначально увидел и она мне понравилась.
Платить такие суммы не было возможности и загорелся идеей создания аналога данных часов.
Банки развития и фонды ETF в них инвестирующие
Какие игроки есть на рынке импакт-инвестиций? Какие вообще бывают проекты по импакт инвестициям?
На самом деле эти вопросы сейчас обсуждаются и ландшафт меняется. В общем случае импакт инвестиции ставят своей целью не только получение прибыли, но и достижение измеримых позитивных изменений в обществе и экологии. Это кстати новый аналитический тренд, что всем этим проектам нужны понятные и измеримые метрики.
Тогда, что может быть примером импакт инвестиций?
Популярная лингвистика. Книги про языки, которые мне нравятся
Upd 3. Добавил раздел 'Серьезно о лингвистике'. Человек говорящий. Эволюция и язык Хомского и Бервика (alex518) и Значение и структура языка Чейфа Л. Уоллеса (darkTux)
Upd 2. Добавил "The Unfolding of Language" Гая Дойчера и "Our Magnificent Bastard Tongue" Джона Макуортера (etoropov)
Upd 1. Добавил раздел 'Грамотность и стиль'. "Слово живое и мертвое" Норы Галь (darkTux) и "The Sense of Style" Стивена Пинкера (9_pm)
Количество атомов в наблюдаемой Вселенной — где-то 10^80, число Дэвидов на картинке к статье — 2. Количество книг в этой подборке находится между этими ориентирами и будет пополняться (всегда рад рекомендациям). Что же это за книги?
Не будучи лингвистом, языки я люблю, поэтому накопил (и даже прочитал) довольно много книг по этой теме. В статье я собрал наиболее яркие книжки, которые попали мне в руки и запали в душу. Среди тем — популярная лингвистика, переводы, конланги и нескучные учебные пособия. Начнем с наиболее популярных.
Увлекательно про языки
Здесь каждая глава будет посвящена какому-то конкретному языку.
⭐ Лингво. Языковой пейзаж Европы | Гастон Доррен (2014)
Европа — языковой пирог
Филолог и журналист из Нидерландов рассказывает каков на вкус этот самый пирог. Все это сделано в форме максимально нефромальных заметок, в конце каждой из которых есть примеры заимствованных из этого языка слов. Также автор приводит и непереводимые слова, например "мерак" — удовольствие, получаемое от какого-то простого времяпровождения, например, от общения с друзьями (сербохорватский). Помимо этого вы узнаете, что слово avalanche (лавина) — только одно заимствованное английским из романшского (одного из четырех официальных языков Швейцарии), а самое известное заимствованное слово из чешского — робот.
Субботник в Эдеме — история развития физиологии растений. Часть II
К середине XVII века закончился период первичного накопления знаний о растениях земного шара. Взгляд учёных устремился на принципы функционирования растительного организма. Большим подспорьем в изучении тончайших механизмов стало развитие микроскопической техники и открытия в области химии.
Начал формироваться такой раздел ботаники как физиология растений.
Как выбрать онлайн-курс, который не захочется бросить
Из-за пандемии даже самые ярые противники приспособились к онлайн-обучению. Это подтверждает исследование рынка онлайн-образования России. В 2021 году его объем составил 53,3 млрд рублей, что в 2 раза больше показателей 2016 года.
Нейронные сети в кибербезопасности
Глубокое обучение – это часть машинного обучения на основе нейронных сетей. В наше время каждый слышал про нейронные сети, да, может, и не каждый знает, что это такое и что оно делает, но само название всем знакомо.
Многие устройства, существующие сейчас, имеют внутри себя нейронную сеть, которая решает ту или иную задачу системы. На самом деле, если разбираться глубже это достаточно сложная структура, напоминающая совокупность нейронов в человеческом мозге. Сама их идея заставила многих заняться этой отраслью, чтобы получить выдающиеся результаты. Поэтому к 2021 году нейросети применяются в различных областях нашей жизни. Кибербезопасность не стала исключением.
Кибербезопасность-это полный набор всех методов, отвечающих за защиту сетей, программного обеспечения. С реализацией Интернета вещей IoT кибербезопасность становится все более важной, чем когда-либо. Компьютерные сети уязвимы для многих угроз. Более того, система должна быть защищена не только от внешних угроз, но и также необходимо защитить от внутренних, таких как неправомерное использование авторизованного доступа.
Проект мультфильма по произведениям Ивана Ефремова
Об эволюционистской концепции Ивана Ефремова я писал ранее. Удивительно, что идеи учёного и писателя о красоте как наивысшей целесообразности не сыскали должного внимания со стороны изобразительного искусства, где, казалось бы, самое место их воплощению. Отдельные попытки советского кинематографа отразить творчество Ивана Ефремова не выдерживают конкуренции с реализациями фантастических сюжетов, выполненных на Западе на современном технологическом уровне («Звёздные войны», анимационный сериал «Любовь, смерть и роботы», и т.д.). Целые молодёжные субкультуры возникают вокруг японских творений в стиле аниме. Тем досаднее на этом фоне выглядит соответствующий провал в сфере отечественной мультипликации и научной фантастики. Да и космос ныне – совсем не в моде… Однако, люди, мечтающие исправить положение, существуют, и вниманию читателя предлагается интервью как раз с таким коллективом единомышленников. Вячеслав и Александра Ильяевы работают над анимационным проектом по мотивам произведений Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и «Сердце Змеи». Изображение танцующей девушки, приведённое выше – созданный ими образ Тайны Дан, биохимика звездолёта Тантра.
Проект «Вестфорд»: как американские военные делали Земле кольца
Середина ХХ века была богата на невероятные проекты. Сумрачные гении всех ведущих стран изобретали вундерваффе разной степени безумия — и лишь небольшая часть из них дошла до практического воплощения хотя бы в форме эксперимента. Интересно и то, что далеко не все, воплотившиеся в реальности, известны широкой публике.
Активная конкуренция за RAM в Android
Разработав инструмент для визуализации RAM и zRAM в Android, я обнаружила, что в телефонах происходит активная конкуренция за ресурсы. И если процессу понадобятся ресурсы, которые уже заняты кем-то другим, он отберет их, что может привести к критическим ситуациям и конфликтам оборудования.
Пользовались ли вы когда-нибудь такими утилитами как htop, top, vmstat? Если у вас вообще установлен Linux, то скорее всего да. И они действительно хорошо показывают статистику использования ресурсов в ОС. Я исследовала операционные системы, и мне не хватало понимания того, как реально выглядит физическое адресное пространство: какие конкретно адреса заняты, какие свободны, что происходит, если процессы запрашивают одни и те же адреса, как часто это происходит.
Была гипотеза, что в Android (и в Linux), возникает активная конкуренция за ресурсы. Спойлер из названия статьи: она подтвердилась.
Всё о проекте «Спутниковый интернет». Часть 37. НеДовыход из бета-версии и проблемы с выполнением предзаказов
Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту StarLink (SL):
‣ Часть 30. Сравнение сервиса StarLink с сервисами других операторов ШПД
‣ Часть 31. Описание антенны Ка-диапазона
‣ Часть 32. Проблемы терминалов StarLink из-за перегрева
‣ Часть 33. Прошивка Терминала
‣ Часть 34. SpaceX планирует купить компанию SWARM
‣ Часть 35. Проблема StarLink и LEO группировок
‣ Часть 36. Ретроспектива частотных планов
Согласно твиту Маска от 17 сентября 2021 года StarLink должен был выйти из бета-версии не позднее 31 октября 2021.
Однако никаких официальных анонсов не последовало, хотя на ряде страниц на сайте StarLink исчезла приставка «beta», что отдельными авторами статей было расценено как окончание бета-тестирования
Юлий Цезарь в мире ИИ: Google разрабатывает многозадачную ИИ-модель Pathways
Корпорация Google заявила о начале работы над проектом из сферы ИИ, в рамках которого корпорация планирует создавать комплексные нейросети. Они, по словам разработчиков, смогут одновременно работать над решением тысяч или даже миллионов разных тасков одновременно. Проект получил название Pathways.
В общем-то компьютерные системы некорректно сравнивать с мозгом человека, но сами разработчики заявили о том, что принцип работы Pathways несколько похож на принцип работы мозга человека. Под катом - подробности проекта.
Особенности Pathways
Чаще всего нейросети "затачивают" на решение одной специализированной задачи. Как только эта задача выполнена, нейросеть можно обучить по-новому для решения другой задачи. После обучения она напрочь "забывает" о своей предыдущей специализации. Pathways же сможет работать параллельно над решением самых разных задач, "помня" обо всех своих специальностях.
Вице-президент Google Джефф Дин (Jeff Dean) заявил следующее: "Сейчас именно так обучается подавляющее большинство моделей машинного обучения. Мы на увеличиваем количество задач, которые решают отдельные модели, вместо этого разрабатываются тысячи уникальных моделей. Соответственно, обучение каждой новой задаче требует времени и большого количества данных".
По его словам, новая модель может все изменить - нейросети могут справляться с решением разных задач, как и говорилось выше, тысяч и миллионов уникальных тасков. Более того, "опыт", полученный нейросетью в ходе решения одной из задач, может быть скомбинирован с "опытом" решения другой. И, соответственно, такой комплексный подход даст возможность решить третью, более сложную или специфическую задачу.