Где нашлось столько сговорчивых животных?
На месте. Разве что собака по кличке Тайга прилетела из Крыма. У нее не было подшерстка, и она попала в этот мороз. Мы сначала хотели взять волкособа, такую суровую собаку, как из комиксов. Но не получилось, потому что волкособы не делали несколько вещей, которые были нужны в кадре. И когда я уже согласился на них, их забрал Александр Котт на съемки «Чука и Гека». Тогда мы нашли Тайгу — это на самом деле волк, по генам всего на четверть собака. Тайга — это альтер эго героини Лизы Янковской. Мы делали тайгу антропоморфной. Получилась довольно сердобольная собака — в сцене, где звучит слово «козел», она сама заскулила.
Пришлось ли вам в поселке Кын что-то достраивать и доделывать, чтобы это было более кинематографично?
Расскажу леденящую душу историю. Мы же готовились год. Все планировали снимать эту картину быстро, но я уперся как баран, хотел довести сценарий до нужного качества и поискать локации. У меня в Пермском крае родственники, я поехал туда, и мы отправились сплавляться по реке Усьве.
Лежишь на катамаране — делать нечего: связи нет, лето, тебя река несет. Комары не долетают. Среди нас была девушка, которая пела какие-то странные местные песни. Лучше, чем Бали, уверяю. Внутренний туризм для меня раскрылся. Но вокруг была зелень, ужасная для кинематографа. И вдруг я увидел скальные выходы пород — это древнее Пермское море — и подумал: может, снимать здесь? Интересно, как это выглядит зимой?
Приехал почти зимой, в ноябре. Ничего не нашел. А потом мы связались с Пермской кинокомиссией, они обещали все показать. Мы поехали снова в марте, перед пандемией как раз. Я понимал, что будет серая уральская деревня, но хотел добавить туда цвета, как у Брейгеля. И наш продюсер Оля Ерофеева-Муравьева сказала: «Давай возьмем художником Котэ Джапаридзе, который работал на „Заложниках“?» И я подумал: классный ход — грузинский художник в русской деревне!
Приехали, нас встретила зеленая собака — она извалялась в меди (ее там добывают) и позеленела. Котэ был в восторге, но из-за пандемии мы не смогли вывезти его на съемки из Грузии. Котэ плакал, я тоже. Денис Бауэр, у которого мы учились во ВГИКе, утер нам слезы и согласился сделать нам картину сам.
Конечно, он достраивал, потому что нужно было разбросанную в мелочах эстетику собрать в один кадр. Этим и занимается художник. Он все эстетизировал. Там абсолютная правда, все так и выглядит, но это собрано по цвету, по объемам, деталям. И то, что ты не видишь работу художника, — мне кажется, это комплимент Денису.
А забор из лыж откуда?
Это из интернета, наберите «забор из лыж». Это часть образа деревни. Если долго там не живешь, на хера тебе забор? Все должно идти в дело, поэтому Витя на правах хозяина места забрал себе забор у дома Петра. Зачем делать забор, когда у соседа, которого нет, он есть? Экономия энергии, холодно.
Еще история. Наш местный фиксер (он из Екатеринбурга, но Урал большой, а людей мало) сказал: «Ребята, я вас привезу в место, где вы захотите снимать, но снимать там невозможно. Это экспедиционный ад». Мы, конечно, тут же согласились. Приехали, и я сказал: «Это же Брейгель!» Наш продюсер Оля Ерофеева-Муравьева со слезами на глазах согласилась: «Да, это ад, но снимать мы будем здесь». Мы все понимали, что попадаем на дичайшие расходы, обрекаем себя на тяготы и лишения. Ближайший населенный пункт с магазином — в 80 километрах, два часа на джипе. И вот мы шли по этой строгановской деревне, которая есть на фотографиях Прокудина-Горского, и вдруг увидели бронзовый монумент медведя в жертвенной позе. А у нас же в фильме медвежий миф есть. Я человек светский, агностик, я не верю, но в тот момент мы вдруг поняли, что приехали в место, где найдены четыре из пяти бляшек пермского звериного стиля медведя в жертвенной позе. Три из них в Эрмитаже хранятся. Мы, конечно, обнялись с этим памятником и попросили мишку нам помочь.
Пишут, что правительство Пермского края по предложению писателя Алексея Иванова планирует сделать из поселка Кын туристический центр. Может ли он стать чем-то вроде Териберки?
Это уже туристическое место, но первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать про бойцовский клуб. Половина этой деревни выкуплена художниками из Петербурга, которые приезжают туда на пленэр. После выхода фильма Пермскому краю придется проложить туда дорогу — может начаться столпотворение. Там удачный изгиб Чусовой, можно сплавляться. Есть на что посмотреть. Помимо строгановских культурных объектов, которые научат строителей класть камень так, чтобы он стоял пару веков, есть дом, где останавливался Колчак. Да масса объектов для путеводителей, но главное — там можно остаться одному.