Заслужили? Фильмы, которым дали «Оскар», а мы не поняли – за что

Подборки
Нередко ленты, удостоенные главной кинонаграды мира, «Оскара», и носящие гордое звание «лучший фильм», вызывают вопросы и сомнения у зрителей и критиков. Пытаемся разобраться с самыми спорными решениями американской Киноакадемии.
Эта боксерская драма стала настоящим прорывом для Сильвестра Сталлоне — она принесла Слаю сразу две номинации на «Оскар»: за лучший оригинальный сценарий и за главную мужскую роль. До Сильвестра такой чести удостаивались только два кинематографиста: Чарли Чаплин и Орсон Уэллс. Впрочем, самому Сталлоне наград не досталось, зато американская Киноакадемия признала «Рокки» лучшим фильмом года. И это притом, что с лентой конкурировали, например, «Таксист» Мартина Скорсезе и «Вся президентская рать» Алана Дж. Пакулы. Впрочем, к самой истории о боксере, упрямо идущем к успеху, претензий практически нет, разве что одна: эта картина породила франшизу, ни один выпуск которой не дотягивает до уровня первой серии. (Франшиза, кстати, не собирается завершаться: в настоящее время идет работа над сиквелом к фильму-ответвлению «Крид: Наследие Рокки», вышедшему в 2015-м.)
ПодробнееТрейлер
Поставленная Энтони Мингеллой лента основана на одноименном романе Майкла Ондатже, опубликованном в 1992-м. У картины о медсестре времен Второй мировой, ухаживающей за незнакомцем с серьезными ожогами, есть свои плюсы, среди них – любопытный актерский состав (Рэйф Файнс, Уиллем Дефо, Колин Ферт, Жюльетт Бинош). Но заслуживает ли этот почти трехчасовой и к тому же довольно напыщенный фильм сразу девяти «Оскаров», в том числе в основной номинации? Вряд ли. Тем более, у Киноакадемии была возможность отдать предпочтение «Джерри Магуайеру» Кэмерона Кроу или «Фарго» братьев Коэн.
ПодробнееТрейлер
Поставленный Джеймсом Кэмероном по собственному сценарию романтический фильм-катастрофа — первая в истории человечества кинолента, заработавшая в прокате более $1 млрд (после перевыпуска «Титаника» в 3D в 2012-м общие сборы перебрались через отметку в $2 млрд). Между тем, если очистить картину от спецэффектов (по меркам 1997-го весьма впечатляющих), останется банальная, скучная и очень длинная мелодрама с примитивными героями и смехотворными диалогами. «Титаник» — лента, способная заставить зрителя совершить ошибку и полностью потерять интерес к дальнейшей деятельности Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет (оба, безусловно, впечатляющие актеры). Также не будем забывать, что в 1998-м на «Оскар» в номинации «Лучший фильм» претендовали «Умница Уилл Хантинг» Гаса Ван Сента и «Секреты Лос-Анджелеса» Кертиса Хэнсона.
ПодробнееТрейлер
Киноакадемики вообще падки на романтику: объяснить чем-то еще триумф (семь «Оскаров» за раз!) этой псевдоисторической мелодрамы Джона Мэддена невозможно. «Псевдо-» в данном случае — не попытка задеть авторов: они и сами честно признают, что не пытались воспроизвести на экране атмосферу XVI века, так что все анахронизмы — это не ошибки, а проявления чувства юмора. Ну ладно, видимо, и к Гвинет Пэлтроу, получившей за роль во «Влюбленном Шекспире» «Оскар», тоже предлагается относиться с иронией. Кстати, в 1999-м практически любой фильм, упомянутый в основной номинации, заслуживал награду в большей степени, чем работа Мэддена (речь идет о картинах «Елизавета», «Жизнь прекрасна», «Тонкая красная линия» и «Спасти рядового Райана»).
ПодробнееТрейлер
Для Рассела Кроу, сыгравшего в ленте Ридли Скотта римского военачальника, вынужденного переквалифицироваться в гладиатора, этот фильм стал серьезным карьерным толчком. Картина также заработала в прокате под полмиллиарда долларов и спровоцировала новый всплеск зрительского интереса к греческой и римской культуре. В принципе, на этом перечень достоинств «Гладиатора» завершается (ну ладно, еще можно упомянуть саундтрек, к которому приложила руку Лиза Джеррард из Dead Can Dance). В целом работа Скотта — сама как гладиаторский бой: зрелище в каком-то смысле впечатляющее, но неспособное похвастаться оригинальным сюжетом. В том же году предпочтение можно было отдать «Эрин Брокович» или «Траффику» (Киноакадемию, видимо, привел в замешательство тот факт, что обе эти ленты поставил один и тот же режиссер — Стивен Содерберг).
ПодробнееТрейлер
Фильм Роба Маршалла — экранизация сценического мюзикла, премьера которого состоялась на Бродвее в середине 1970-х. Разумеется, это не худший музыкальный фильм, когда-либо выходивший в прокат, но и не картина, заслуживающая 12 номинаций на «Оскар». В случае с русскоязычной версией все еще хуже: в ней вокальную партию персонажа Ричарда Гира исполнил Филипп Киркоров, что заставляет задуматься скорее уж о «Золотой малине». Так или иначе в 2003-м с лентой Маршалла конкурировали «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе, «Пианист» Романа Полански и «Часы» Стивена Долдри.
ПодробнееТрейлер
На «Оскар» в номинации «Лучший фильм» претендовали все три части трилогии, однако награды удостоился только финал. Так Киноакадемия, видимо, отметила завершение саги. Титанический труд и увлеченность Питера Джексона, безусловно, вызывают уважение (любить или не любить его экранизацию Толкиена — личное дело каждого), однако его «Властелин колец» — это не более чем растянутый до 12 часов (подразумевается режиссерская версия, прокатная несколько короче) фэнтезийный экшен с хорошими спецэффектами. Что само по себе неплохо — но вместо «Возвращения короля» «Оскар» мог достаться «Таинственной реке» Клинта Иствуда или «Трудностям перевода» Софии Копполы.
ПодробнееТрейлер
Режиссерские работы Клинта Иствуда дважды удостаивались звания лучшего фильма. Если с вестерном 1992 года «Непрощенный» все более-менее понятно (картина вполне способна произвести впечатление даже на тех, кто совершенно не интересуется жанром), то спортивная драма «Малышка на миллион» — случай не такой очевидный. Да, Хиллари Суэнк в роли официантки, занявшейся боксом, впечатляет, но в целом создается ощущение, что ленту признали лучшей, чтобы зафиксировать за Иствудом статус живого классика. Или такое решение приняли от безысходности: список номинантов в 2005-м был не самым крепким, выбирать приходилось между не лучшей лентой Скорсезе «Авиатор» и добротным, но предсказуемым фильмом «Рэй» об американском музыканте Рэе Чарльзе.
ПодробнееТрейлер
У Мартина Скорсезе отношения с Киноакадемией долго не складывались. Ленты режиссера регулярно выдвигали на «Оскары» начиная с середины 1970-х, но награду в номинации «Лучший фильм» получила только криминальная драма «Отступники». Другими словами, киноакадемики предпочли «Таксисту» и «Бешеному быку» ремейк гонконгской ленты (оригинал назывался «Двойная рокировка» и вышел на экраны в 2002-м). С другой стороны, Киноакадемия, возможно, решила, что дальше оттягивать некуда, и наградила 64-летнего Скорсезе за совокупность заслуг — как и Иствуда двумя годами ранее. Между прочим, конкуренты у «Отступников» были весьма серьезные: «Королева» с Хелен Миррен в роли Елизаветы II, «Вавилон» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и «Письма с Иводзимы» того же Иствуда.
ПодробнееТрейлер
Видимо, на «Оскаре» это уже что-то вроде традиции: в случае с режиссерами, в фильмографии которых есть из чего выбрать, награды удостаивается не самая лучшая работа. Ровно так получилось и с Дэнни Бойлом: киноакадемики отметили создателя лент «На игле» и «28 дней спустя», когда он снял историю об индийском юноше, побеждающем в телевикторине благодаря случайному стечению обстоятельств. В целом это довольно бойкая картина, но Бойл местами переборщил с сентиментальностью (сказалось влияние Болливуда?), а также завершил фильм довольно сомнительным танцевальным номером. Ну и конкуренты, как обычно, были как минимум не менее интересными: тогда же на «Оскар» претендовали «Харви Милк», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Фрост против Никсона» и «Чтец».
ПодробнееТрейлер
Можно как угодно относиться к выступлению Мэрил Стрип на церемонии вручения «Золотых глобусов», состоявшейся в январе 2017-го, но давайте признаем: политика пришла на подобные мероприятия намного раньше. Скажем, признание ленты Кэтрин Бигелоу о работающих в Ираке американских саперах лучшим фильмом года выглядит решением вполне политическим. Кстати, именно в 2010-м в номинации «Лучший фильм» были представлены не пять, а десять картин — впервые после долгого перерыва (Киноакадемия приняла решение о сокращении шорт-листа еще в середине 1940-х). Любопытно, что с фильмом Бигелоу конкурировала работа ее бывшего супруга Джеймса Кэмерона «Аватар»; список претендентов также включал картины «Район №9», «Бесславные ублюдки», «Воспитание чувств», «Серьезный человек» и мультфильм «Вверх!».
ПодробнееТрейлер
Обстоятельства сталкивают человека с новыми испытаниями, герой сперва нервничает и совершает неверные шаги, но затем при помощи странноватого, зато эффективного ментора побеждает страхи и приходит к оглушительному успеху. Фильмы с таким сюжетом вы видели не дважды и не десять раз — подобных лент намного больше. Картина «Король говорит!» отличается от них разве что тем, что в ней действует реальная личность — король Великобритании Георг VI (Колин Ферт), справившийся с заиканием при помощи логопеда Лайонела Лога (Джеффри Раш). Оба актера традиционно хороши, да и вообще кино получилось довольно симпатичным — но вместо этой вполне обыкновенной истории о трудной дороге к победе Киноакадемия могла бы выбрать ленты «Социальная сеть», «Начало», «Железная хватка» и «Боец».
ПодробнееТрейлер
Лента Мишеля Хазанавичуса о популярном актере немого кино (Жан Дюжарден), с трудом вступающего в эпоху кино звукового, — ловкая и симпатичная поделка. «Артист» — картина черно-белая и лишенная диалогов. Накладывая ограничения, Хазанавичус, видимо, отдавал дань уважения Голливуду 1920-х. Наверно, и «Оскар» лента получила именно за уважительное отношение к прошлому (в том же году номинантами были «Человек, который изменил все» Беннетта Миллера и «Полночь в Париже» Вуди Аллена). Примечательно, что после оскаровского триумфа (картина взяла в общей сложности пять наград) об успехах и Дюжардена, и Хазанавичуса более-менее забыли: первого можно было увидеть в сомнительных лентах вроде «Мебиуса» и «Любви не по размеру», второй поставил разворачивающуюся на фоне чеченской войны драму «Поиск» и собрал, мягко говоря, недоброжелательные критические отзывы.
ПодробнееТрейлер
Лента Стива МакКуина, снятая по автобиографии Соломона Нортапа, свободного афроамериканца, в 1841 году похищенного работорговцами, — кино, пожалуй, не выдающееся, но вполне добротное. В нем изложена внятная история, да и актерские работы хороши (главную роль впечатляюще исполнил Чиветель Эджиофор, также в картине заняты Майкл Фассбендер, Брэд Питт и Бенедикт Камбербэтч). Однако предыдущие две ленты МакКуина («Голод» и «Стыд») были сильнее. Да и в оскаровской гонке у «12 лет рабства» имелись весьма серьезные соперники. «Далласский клуб покупателей», «Она», «Небраска», «Волк с Уолл-стрит» — любая из этих картин заслуживает звания лучшего фильма даже в большей степени, чем работа МакКуина.
ПодробнееТрейлер
Картина Тома МакКарти основана на реальных событиях: речь идет о расследовании, проведенном журналистами издания The Boston Globe. Сотрудники газеты разоблачили ряд католических священников, замешанных в растлении детей. Тема, безусловно, важная, но журналистское расследование само по себе — не самая кинематографичная вещь (хотя бывали и исключения), поэтому создается ощущение, что лента «В центре внимания» была отмечена «Оскаром» именно за важность. Между тем среди номинантов присутствовали гораздо более выразительная в художественном смысле драма «Комната», нашумевший триллер «Выживший» (по крайней мере этот фильм наконец-то позволил получить награду ДиКаприо) и даже первый за 30 лет новый выпуск серии «Безумный Макс», вышедший в прокат с подзаголовком «Дорога ярости».
ПодробнееТрейлер
Показать еще

Пульс