«Хабаровск – это наш общий дом»: председатель городской думы о работе в нашем городе

Как совместить работу председателя и депутата, Владимир Матвеев поделился с «МК в Хабаровске»

Владимир Матвеев – председатель хабаровской городской думы и одновременно с этим депутат по избирательному округу №5. И несмотря на загруженность, Владимир тщательно работает с каждым обращением граждан, не забывая о напряженной деятельности в городской думе. О том, как он работает с гражданами и совмещает деятельность депутата и председателя, Владимир Матвеев поделился в интервью с «МК в Хабаровске».

– Расскажите, как началась ваша политическая жизнь?

– Моя политическая жизнь началась весной 2018 года. Я уже мог позволить себе вступить в ряды одной из политических партий, ведь раньше я был военнослужащим и не имел права этого делать. И я приступил к выбору партии. Изучил партии «Единой России», КПРФ, ЛДПР, пообщался с теми, кто уже в этих партиях состоит, узнал, чем они занимаются, какую работу проводят в городе. И я заметил, что партия ЛДПР проводит более масштабные работы для города, нежели другие. Это были выездные мероприятия по уборке города, мероприятия по работе с населением и работа с детьми в микрорайонах города. Мероприятия проводились на постоянной основе, примерно раза два-три в месяц. И я решил попробовать принять в этом беспартийное участие, так сказать, узнать, будет ли мне это интересно. Так продолжалось около трех месяцев.

– И через три месяца вы стали членом партии?

– Осенью 2018 года я принял окончательное решение, – надо вступать в партию ЛДПР. Здесь активисты действительно помогают городу, проводят мероприятия и помогают людям, выполняя все, что в их силах. Я нашел в интернете адрес партии в городе, приехал и написал заявления о вступлении в их ряды. Мне сказали, что на рассмотрение моей кандидатуры нужно около одного месяца. Я ждал. Прошло два месяца, а звонков все не поступало. В начале декабря 2019 года меня позвали раздавать на улице символику партии, но я ответил, что я не член партии и раздавать не буду. В ответ они удивились. Оказалось, что в партию меня приняли, но по неизвестным причинам мне не позвонили. В этот же день я пришел, забрал партийный билет и поехал раздавать партийную символику. Так я и вступил в партию.

– Чем вы стали заниматься, будучи членом партии?

– Как член партии я должен был участвовать в различных мероприятиях. Это и досуговые мероприятия, и культурные, и различные акции, и раздача символики, и также санитарная уборка улиц города. Мы также выезжали поздравлять пенсионеров, многодетные семьи, малоимущие семьи, собирали различные подарки.

– Когда вы решили баллотироваться в депутаты?

– Сначала, вступая в партию, я просто хотел посмотреть, каково это, как работают активисты и чем они занимаются. О выборах 2019 года я не знал. Потом уже, в 2019 году, меня пригласили в региональное отделение партии. И в июне этого же года рассказали про выборы и предложили стать кандидатом в депутаты. Дали две недели на раздумья. Меня предупредили, что будет тяжело, что нужно будет проводить определенную работу. Я посоветовался с семьей и согласился. Избирательная кампания проходила очень тяжело, – каждый кандидат в депутаты должен был организовать себе наблюдателей на всех избирательных участках своего округа и их контролировать. Всю избирательную кампанию мы прошли своими ногами, клеили агитационные материалы на стендах города, размещенных специально для этого на автобусных остановках. Общались с избирателями, с трудовыми коллективами. Также готовили всю необходимую документацию, которая нужна для участия в выборах. Все свободное время от работы было посвящено избирательной агитации на избирательных кругах и общению с избирателями.

– Как началась ваша деятельность депутата?

– Когда стали известны результаты, нам объявили, что партия ЛДПР набрала большинство голосов. В результате всем сообщили, что в течение 30 дней нам позвонят и пригласят на первое заседание в городскую думу, где нам вручат наши первые временные удостоверения. Это было очень волнительно, ведь теперь на нас, депутатов, возложена большая ответственность. Не скажу, что сейчас ответственности стало меньше, но мы прошли этот путь своими ногами, это было нелегко.

– Расскажите о своем округе, с какими чаще всего проблемами обращаются жители?

– Мой избирательный округ пятый. Он находится в границах от дома №48 улицы Промышленной, вдоль Воронежского шоссе, до дома №109 Проспекта 60-летия Октября. Далее по проспекту до улицы Карла Маркса от дома №108 до улицы Выборгской. Большинство проблем - это сфера ЖКХ, это взаимоотношения с управляющими компаниями, благоустройство придомовой территории, наличие лавочек и урн на автобусных остановках, своевременная уборка тротуаров и автомобильных дорог от мусора в летнее время, снега и снежного наката в зимнее время, доступная среда и безопасные подходы к дошкольным учреждениям. Проблем немало, и все перечислить не получится, но их много, так же как и на любом участке города. Даже арматура, торчащая из бордюрного камня, уже является проблемой. Жители обращаются по личным проблемам – это невозможность заставить управляющую компанию исполнять свои обязанности, приводить в порядок дом и благоустраивать придомовую территорию, также предоставление не отвечающих требованиям коммерческих муниципальных жилых помещений. Большинство людей задает вопросы, которые касаются их микрорайонов, где непосредственно они проживают. В начале 2019 года поступало очень много обращений от жильцов по Проспекту 60-летия Октября. Они касались вопросов расселения этого микрорайона, а также отсутствия детских площадок и благоустроенности придомовой территории. Один из знакомых, проживающий в одном из этих домов, уверял меня, что ничего не изменится, и он так и будет до конца своих дней жить в бараке, так как никто не занимался и не будет заниматься их переселением. И я ответил ему, что мы попробуем, на что он ответил мне, что я только зря потеряю время. С октября 2019 года я начал писать обращения в администрацию, губернатору. Переписка длилась практически полтора года. Мы подавали не только депутатские запросы, но и запросы, подкрепленные подписями жильцов, проживающих в этих домах. И в конце 2020 года нас услышали! Вопрос был выдвинут на повестку в правительстве Хабаровского края, и было запрошено дополнительное финансирование для переселения жителей этих домов. Тогда я пришел к своему знакомому и спросил: «Ну что? Говоришь, ничего не изменится? У нас же получилось! В итоге дома будут расселены до конца 2023 года!»

– Возможно, какие-то проблемы вашего округа сейчас стоят на первом месте?

– Это наблюдение за расселением бараков на Проспекте 60-летия Октября, чтобы все жители получили свои благоустроенные квартиры. Также подвод инженерных коммуникаций к домам, которые сейчас находятся без удобств. Организация доступной среды на территории округа, своевременное доведение до администрации города сведений о несанкционированных свалках и несвоевременном вывозе ТКО. И сейчас столкнулись с проблемами инженерных коммуникаций. Это люки, которые мы видим везде, – на дороге, во дворах, на тротуаре. И они очень часто выступают над дорогой, что по правилам благоустройства запрещено. Собственник люка должен за этим следить, то есть своевременно проводить ремонтные работы. Но, к сожалению, делают это не все, обычно только после запроса или уже после жалобы в управление административно-технического контроля администрации города.

– Какое обращение граждан запомнилось вам больше всего?

– Я приехал к бабушке, ей 87 лет, и когда она рассказала свою историю, все, что она смогла сказать мне в конце: «Вы первый, кто меня выслушал!» Оказалось, что до этого все ведомства, куда она обращалась, отказывались выслушать ее до конца. А история-то важная, – женщина проживала в малосемейном общежитии, в помещении, где проживать было невозможно, так как все было в плесени из-за вечно протекающей крыши. В связи с тем, что помещение находилось в собственности, все ведомства отправляли ее в управляющую компанию, а УК не могла провести отделку крыши из-за отсутствия денежных средств. Мной были приняты меры по составлению обращения в УК и искового заявления в суд. Также были приняты меры через Законодательную думу о выделении помещения для бабушки в Домах ветеранов, так как ближайшие родственники проживали не в городе. После установления места жительства дочери через социальную защиту ей было сообщено о том, в каких условиях проживает ее мама. После чего бабушка отказалась от всей помощи, ссылаясь на то, что ее скоро заберет дочь.

– В связи с тем, что бюджет дефицитный, есть ли у вас проблемы с финансированием? Если да, то как вы выходите из этой ситуации?

– Практически для всех работ необходимо финансирование. И из-за этого очень тяжело реализовать все обращения граждан в текущем году. Но есть и то, что нам очень помогает – это федеральные краевые программы по благоустройству. Например, проект «Формирование городской среды». Только за 2021 год благодаря этой программе было благоустроено 127 дворов. Также люди и сами начали интересоваться благоустройством, с помощью грантов, выданных ТОС. Собственники сами принимают участие в благоустройстве своей придомовой территории, и в итоге они станут относиться к этому более бережно, ведь благоустройством они занимаются сами, и это действительно радует.

– Как вы стали председателем городской думы?

– В конце марта 2021 года у меня спросили, если меня выдвинут на кандидатуру председателя, не будет ли у меня самоотвода? Я ответил, что нет, хотя понимал, что это будет очень сложно и ответственно. В тот момент я был депутатом на неоплачиваемой основе, и всех тонкостей организации работы думы не знал. Я больше работал на своем избирательном округе, общаясь с людьми, помогая им решать их проблемы. Моя кандидатура была выдвинута от одной трети депутатского корпуса. Прошло голосование, и я стал председателем. Сейчас я понимаю, что работа в думе - это колоссальная ответственность не только перед депутатами, которые меня поддержали, но и перед всеми жителями города Хабаровска.

– Что входит в ваши обязанности председателя?

– Вся работа думы лежит на председателе. Он организовывает работу городской думы и ее органов, руководит подготовкой к заседаниям, формирует проект повестки заседания думы, направляет решения думы мэру города для их подписания и обнародования, организует прием граждан для рассмотрения их обращений и заявлений, подписывает решения, протоколы заседаний и иные документы городской думы, и другие обязанности.

– Как известно, вы на посту председателя уже полгода. Расскажите про основные итоги работы за эти полгода?

– Самое главное – нам удалось наладить конструктивную работу со структурными подразделениями администрации города, совместно прорабатывать каждый проект, который выносится на заседание думы. Также проработать вопрос и выделить финансирование на устранение нарушений, выявленных надзорными органами и вступивших в силу судебными решениями, более 58 миллионов в системе образования. Провести совместную работу по инвентаризации общественных автобусных остановок. В этом году удалось привести в надлежавшее состояние большую часть из них. И в сентябрьских поправках заложить покупку еще 47 остановочных павильонов. Также проводилась работа по поводу дополнительного финансирования по обучению детей первоначальным азам плавания. Финансирование на 2021 год было увеличено до семи миллионов рублей.

– Возможно, что в вашей работе есть и минусы. Может, поделитесь и ими?

– Я не могу назвать это минусами, но не все люди ценят то, что делаем мы, депутатский корпус и администрация города Хабаровска. В 2021 году была проведена значительная работа по ремонту и восстановлению автобусных остановок, уборке территории города и благоустройству скверов и парков на территории города. По прошествии двух недель остановки оказались заклеены объявлениями, территории оказались в мусоре, а парки и скверы и вовсе разграблены, сломаны качели и похищена тротуарная плитка. Жаль не только своего труда, но и труда общественников, которых мы приглашали принять участие в благоустройстве остановок и территории города. Многие не понимают, что это наш с вами город, и мы сами за него в ответе! И пока это не дойдет до каждого жителя, город не станет лучше. Надо начинать работать с самих себя. Ведь наш город – это наш общий дом.

Что еще почитать

В регионах