company_banner
  • Личное планирование: от стикеров на мониторе до целей на 20 лет. Часть первая

      Привет, я Дарья Двоеглазова, менеджер продукта в Quadcode. 3,5 года назад я пришла работать в IT и сразу окунулась в мир управления проектами. В статье я расскажу о том, как прошла путь от стикеров на мониторе до планов на 20 лет.

      Максимум планирования, с которым я встречалась до начала работы, — школьный дневник и блокнот на телефоне для списка покупок. Все изменилось, когда я вышла на работу: мой монитор стал обрастать стикерами с напоминаниями. Это действительно помогало на первом этапе, пока экран не оказался заклеенным стикерами по всему периметру. 

      За это время я попробовала несколько инструментов и множество разных методов управления временем. Сейчас моя система позволяет мне планировать долгосрочные цели на 10-20 лет. Конечно, планы не всегда сбываются, но я предпочитаю идти (или хотя бы лежать) к своим целям. Кстати, недавно я достигла цели, к которой шла больше 5 лет. 

      Читать далее
    • Шесть стадий отрицания ретроспективы

        Привет, меня зовут Оксана, я работаю скрам-мастером в Quadcode. Эта статья для тех, кто хочет базовых вещей: продуктивного общения в команде и ясности в рабочих задачах. Расскажу, как добиться этого с помощью ретроспективы. 

        Ретроспектива — это инструмент, позволяющий команде оглянуться на прошедший спринт и подумать, что в нем было хорошо, чтобы использовать это дальше, а что получилось неважно, чтобы это улучшить.

        Читать далее
      • Автоматизация из первых рук: что такое платформа ServiceNow и как мы ее используем

          Привет, Хабр! Продолжаем рассказывать о собственных кейсах, задачах, проблемах и способах их решения. Сегодня поговорим о платформе ServiceNow и о том, как мы с ее помощью управляем инцидентами. 

          ServiceNow — это практически универсальный комбайн, который может пригодиться многим компаниям любого масштаба. Наверное, проще перечислить, что платформа не умеет, чем то, что она способна делать, поскольку возможности ServiceNow очень обширные. ServiceNow — это PaaS, который позволяет автоматизировать большинство ITSM-процессов, включая Help Desk, мониторинг сервисов, управление их доступностью, управление поставщиками, изменениями, конфигурациями, инфраструктурой и, конечно, инцидентами и событиями. Это первая статья из цикла материалов о ServiceNow, надеемся, наш опыт пригодится читателям Хабра. Приступим.

          Читать далее
        • TDD есть опиум для народа. Так ли хороша технология, как ее описывают адепты?

            Привет, Хабр! Меня зовут Владимир, я работаю программистом в компании Quadcode. Вот уже почти полтора десятилетия я при помощи доброго десятка языков программирования разрабатываю приложения - от простых, вроде маленького плагина для Emacs, до сложных распределенных систем. Последние 4 года своей жизни я посвятил компании Quadcode, где занимаюсь разработкой транспортной подсистемы. Лет пять назад я вплотную столкнулся с адептами TDD (test-driven development) и это произвело на меня настолько сильное впечатление и оставило так много эмоций, что я написал “для своих” критический разбор наиболее часто встречаемых мною тезисов об этой технике (я бы даже сказал - учении). До сих пор мое мнение о TDD не изменилось, так что хотел бы описать его под катом и предлагаю обсудить вместе спорные моменты в комментариях.

            Читать далее
          • История длиною в год: как мы на Greenplum 6 (DWH) мигрировали

              Привет, Хабр! Сегодня расскажем о том, почему и как мы решили мигрировать на Greenplum шестой версии с Greenplum пятой версии. Сразу скажем, что мы каждый день обрабатываем огромное количество данных — шутка ли, у одного из наших клиентов 80 млн пользователей, из которых каждый день активны до 90 тысяч из 178 стран.

              Читать далее
            • Как стать IT лидом в стартапе. Мой опыт в 5 шагах

                Меня зовут Диана, у меня 10+ лет опыта в коммерческой разработке, в основном на C++. Ниже я расскажу, как выросла с позиции разработчика до IT-Head за 3 года в стартапе и как менялась моя роль с развитием компании на разных этапах. А также дам субъективные советы, как повторить этот путь.

                Читать далее
              • Избавляемся от паролей в репе с кодом с помощью HashiCorp Vault Dynamic Secrets

                  Привет, Хабр! Меня зовут Сергей, я работаю IT Head в компании Quadcode. Сегодня хотел бы рассказать о том, как я решил проблему с хранением паролей в открытом виде в коде одного из моих pet-проектов. Думаю, это знакомая для многих ситуация. Знакомая — и неприятная.

                  Сразу скажу, что когда я начинал работу над проектом, ничего страшного в этом не видел, меня все устраивало. Но когда настало время подключать к разработке проекта кого-то извне, стало понятно, что хранить пароли в открытом виде небезопасно (да и перед контрибьюторами будет немного стыдно за такие банальные вещи) — это проблема. Вариантов решения было несколько. Под катом — рассказ о том, какое решение я выбрал и что получилось в итоге.

                  Читать далее
                • Тестируем и визуализируем с помощью Mind Map

                    Применение метода Mind Map уже продолжительное время “на слуху”. Мы приняли стратегическое решение применить его в рабочем процессе тестирования, чтобы самим убедиться (или разубедиться) в его эффективности. Сегодня пошагово расскажу что это, как это и зачем, и, главное, к чему это всё в итоге привело.

                    Welcome!

                    Читать далее
                  • Fintech на практике: как Quadcode технологии для трейдинга и банкинга разрабатывает

                      Привет, самое хардовое IT комьюнити Рунета, я Саша, главный архитектор в компании Quadcode. Мы пришли на Хабр для того, чтобы показать “кухню” Fintech - варимся мы во всем этом много лет, поэтому уже можем поделиться опытом. В блоге будем рассказывать об архитектурах, технологиях, инструментах и лайфхаках - то, что может пригодиться и вам. 

                      Этот пост - первый в списке, его можно считать знакомством. Под катом я расскажу про структуру нашей команды, про продукты Quadcode – это платформа для трейдинга, банкинг и внутренние разработки, а также про наши первые шаги на пути к IPO.  

                      Наша команда

                      Команда Quadcode уже 8 лет работает в финтехе. Цель компании - создавать удобные финтех-инструменты для B2B клиентов со всего мира.

                      В разработке мы руководствуемся Agile принципами, да и в принципе склонны к гибким методологиям. Именно они позволяют достигать баланса в скорости и качестве разработки продуктов, поэтому разработка представляет из себя набор Scrum команд. 

                      Во главе каждой команды стоит Team Lead. Сами команды сгруппированы в отделы работающие над определенными предметными областями. Например, есть отдел Finance Development, в котором команды разрабатывают финансовые сервисы для платформы. Есть ветка, где располагаются владельцы продукта (product owners), задача которых развивать и улучшать наши продукты. Сейчас у нас в разработке 230+ опытных (реально опытных, у каждого много лет практики) специалистов. Это порядка 24 команд и 6 Product Owners. Джуниоров мы берем редко. Но с каждым годом искать опытных специалистов становится все сложнее, так что все больше в эту сторону смотрим, но тут нужно все грамотно подготовить.

                      Читать далее

                    Самое читаемое