Как стать автором
Обновить

Как привести свои дела в порядок

Наше время на вес золота, однако многие ли пользуются им с умом? Как мы любим лениться и прокрастинировать, сомневаться и бояться, не зная, за какое из неотложных дел браться в первую очередь, и в конечном счете погребаем себя под пластами невыполненных планов, сгорая от стыда от пропущенных дедлайнов. Как часто разрываемся между двумя одинаково важными задачами, не зная, с какой лучше начать, а в конечном счете не делая толком ни одной? А что уж говорить о домашних делах – бывает, к ним не притрагиваешься годами… «Почини кран!» – пристает жена. Или: «Сколько можно просить тебя подклеить обои??» И в итоге просто делаешь на пофиг, чтобы сделать хоть как-то, а результат такой деятельности так и вопиет «да отстань ты уже от меня!» …в общем, если вы понимаете, что у вас реальные проблемы с тайм-менеджментом и постановкой задач, это статья для вас.

Выпутаться из перечисленных выше проблем мне помог метод, который я назвал Карусель. На поверку он оказался настолько эффективным, что я решил поделиться им. Применяя его, я научился совмещать не просто две, а множество задач. Я забыл о проблеме необходимости закончить один проект, чтобы начать другой, и выработал привычку уделять любой задаче даже тридцать секунд свободного времени. А еще смог встроить в загруженный день задачи и цели, которые раньше давно откладывал.

Основа подхода

Главная идея этого подхода – выполнять разные задачи попеременно небольшими порциями. Почему я советую именно такой подход? Как правило, мы делаем сначала одно дело, а потом принимаемся за другое. И проблема возникает как раз на стыке, когда нужно браться за новую задачу. К этому времени уже накапливается усталость и сил на нее не остается. Получается, что вы оказываетесь у разбитого корыта. Вы были победителем, но теперь у вас снова ничего нет и надо начинать с нуля.

Подход Карусель поможет вам избежать это неприятное чувство и расправляться с завалом накопленных дел с лютостью матерого волка. С самого утра вы поочередно приступаете к выполнению тех задач, которые планируете сделать за день, а те, к которым невозможно приступить сию же минуту (нет подходящих для этого условий, обстановки) просто записываете, чтобы не забыть. Главное, что вам нужно, это начать. Будет достаточно даже просто открыть проект.

Почему выбирается именно такой подход?

  • Почему таким образом нужно подходить к делам?

Чтобы колесо покатилось, ему требуется дать первый мощный толчок. Так же и у нас с вами: чтобы начать какую-то задачу, нужно приложить особые усилия. Итак, вы начали, пусть самую малость, но этого уже достаточно, чтобы потом вернуться к заделу и продолжать. Например, вы пишете статью. Минут пять, не дольше, чтобы мозгу ваша деятельность не наскучила. Потом переходите к следующей задаче, скажем, к просмотру почты. Далее делаете что-то еще. А потом снова возвращаетесь к статье, и так по кругу. Не бойтесь отвлекаться на пару минут в соцсети. Не надо себя ругать. Нужно найти удобный ритм работы.

  • Почему лучше выделять короткое время?

Это связано с законом Паркинсона. Задачу вы будете выполнять столько, сколько выделите на неё времени. Из моего опыта получается, что если выделить час, то только сорок минут я буду работать над её решением. И то если повезёт. Конечно, сколько именно минут вы уделите каждому делу, зависит только от вас.

Как это помогает?

При решении трудных задач очень часто нужно посмотреть на проблему под другим углом. При полной фокусировке на ней сделать это становится невозможно. Итак, вы упираетесь в стену, пытаясь её проломить, когда можно её обойти. Тут как раз и помогает возможность отвлечься на другую задачу. Так вы даете мозгу передохнуть и найти правильное решение тягомотной задачи. Ну или обнаружить косяк в том, что сделали раньше.

Что может быть неприятнее, чем накосячить во время выполнения важной задачи? Подобный форс-мажор может очень сильно выбить из колеи, вернуться в которую бывает трудно. В таких случаях сосредоточение на других задачах поможет восстановить утраченную уверенность и вернуться к ошибке с холодной головой и трезвым взглядом.

Человек тратит больше всего энергии на то, чтобы сделать выбор. Меня необходимость сделать выбор доводила до головной боли. Особенно, если надо было определиться, к выполнению какой из задач приступать в первую очередь. Теперь же об этом не надо постоянно думать. Достаточно делать все важные и не важные дела подряд, распределяя между ними время. Если требуется, всегда можно задержаться на важной задаче чуть дольше, а на другой, наоборот, взять передышку и не фокусироваться.

Также этот подход помогает не откладывать дела до последнего момента. Они органично встраиваются в вашу систему Карусели, и таким образом сразу начинают понемногу выполняться. А значит, суровые дедлайны больше не будут для вас кошмаром.

Тут как с правильным употреблением кофе. Сначала небольшой глоток чистого кофе, потом запиваем его водой для того, чтобы на следующем глотке кофе вкус не замыливался. Так же надо подходить и к развлечениям. Не утопать в них, а получать удовольствие от небольших порций, которые разбавляют выполнение основных дневных задач.

Подытожим

Итак, самое главное правило Карусели – концентрируйтесь на пути, а не на не цели. Если вы заняты исключительно одной задачей, то всеми силами будете стараться во что бы то ни стало её доделать и перейти к следующей, не вникая, хорошо вы ее вообще выполнили или «на отвали». Теперь же, используя Карусель, не нужно заканчивать одно задание, чтобы перейти к следующему. Соответственно, делать «тяп-ляп» не придется, а значит, долгую и сложную задачу вы сможете постепенно и качественно завершить.

Теги:
Хабы:
Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.