Российская киногруппа (актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко) вернулись на Землю с МКС, где велись съемки фильма «Вызов». Нет, я не опечаталась и это – не плод моей нездоровой фантазии, это новости.
Российское кино широкой поступью шагнуло за пределы нашей планеты.
Тут хочется, конечно, поговорить о современном российском кино в целом. По всей видимости, оно достигло всех земных высот, раз вынуждено было мигрировать за пределы планеты. Но вот я оглядываюсь на то, что создала индустрия в последние 20-30 лет, и искренне недоумеваю. По пальцам можно пересчитать хотя бы те картины, которые можно поставить на один уровень с советской классикой. Я уж не говорю о чем-то большем! Да, есть Сигарев, Хлебников, Германика. Есть несколько удачных сериалов. Но индустрии как таковой нет. За Голливудом мы гнались-гнались и не угнались, своего большого авторского кино почти не создали. Редкие явления коллективного Звягинцева на фестивали – гораздо в большей степени конъюнктура, на мой взгляд, чем искусство.
Создается абсолютное впечатление, что для участия в модном фестивале достаточно показать пьющего из горла водку русского человека и страшную, страшную государственную несправедливость. Иными словами, задачку следует подогнать под ответ и вуа-ля! Мировое признание.
То есть с отечественным кино происходит нечто странное. И совершенно непонятно, куда делась мощная школа, которая у нас была.
Тут мне обязательно возразят, что и в Советском Союзе снималась пара приличных картин в год. Ну хорошо, я наугад открыла список 1969-1970-х, только потому что помню, что в тот период был снят мой любимый «Андрей Рублев» Тарковского. Открыла и онемела. Вот эти фильмы: «Белое солнце пустыни», «Дворянское гнездо», «Жил певчий дрозд», «Бег», «Влюбленные», «У озера», «Белорусский вокзал», «Дядя Ваня», «Король Лир», «Начало», «Спорт, спорт, спорт», «Сюжет для небольшого рассказа», «Король-олень», «Гори, гори моя звезда», «Ватерлоо»… Это далеко не полный список. И это совершенно потрясает. Буквально – шедевр на шедевре.
Я перевожу взгляд на современный прокат и хочется, натурально, рыдать. В перерывах между отечественными недоблокбастерами спортивной и патриотической тематики транслируются непрекращающиеся «Елки» и прочие комедии уровня КВН-76. Абсолютное ощущение, что российское кино захватили не совсем востребованные комики пополам с обкомом партии. И конца и края этому не видать!
Повторюсь, у нас есть редкие авторские прорывы, но они настолько незаметны в общей массе, что даже неловко говорить.
И при всей этой скорбной действительности кинематографисты пошли удивительным, на мой взгляд, путем: отчего-то люди, которые получают недурное финансирование, решили, что основная проблема связана не то с недостаточной зрелищностью, не то с недостаточной аутентичностью картинки и… полетели в космос.
Мне, как российскому зрителю, причем не самому взыскательному, хочется, в связи с этим, обратиться к уважаемым режиссерам и продюсерам с короткой просьбой.
Дорогие кинематографисты! Дорогие – потому, что в свете последних событий стало очевидно, что вы очень дорого нам всем обходитесь.
Не могли бы вы, пожалуйста, снять что-то про нашу земную, скорбную жизнь. Без звезд, МКС, спецэффектов и трансляций с орбиты.
Что-то живое и вечное, такое, чтобы выйдя из зала, зритель захотел жить. Или, напротив, плакать. Чтобы я поверила и героям, и в героев. В их судьбу и историю. Я уж о большем и не прошу, без высоких смыслов и выходов в космос (во всех смыслах) обойдемся.
Покорнейше благодарю и жду с нетерпением, двумя ногами на Земле, зритель Маша.