Как стать автором
Обновить
3179.21
Рейтинг
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 10% по коду HABR10
Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие

Фронтенд-разработчику: 7 основных принципов дизайна

Блог компании RUVDS.com Разработка веб-сайтов *Дизайн
Перевод
Я занимаюсь разработкой фронтенда. Мне часто приходится слышать такой вопрос: «Надо ли мне изучить дизайн для того, чтобы стать фронтенд-разработчиком?».

Прежде чем я отвечу на этот вопрос — мне хотелось бы, чтобы читатели, которые тоже им задаются, понимали, что во многих компаниях есть собственные UX/UI-дизайнеры. Они рисуют интерфейсы, делают макеты, а программисты при этом занимаются исключительно своим делом. Задача программистов заключается в том, чтобы вдохнуть жизнь в макет страницы, сделать его интерактивным.

Но что если в вашей компании дизайнера нет? Что если вы самостоятельно занимаетесь каким-то своим проектом в свободное от работы время? А то, что в компании есть дизайнер, ещё не значит, что он всегда к вашим услугам. Дизайнеры обычно сильно загружены — как текущей работой, так и внесением поправок в то, что они уже сделали. В результате, можно сказать, что программист не может постоянно «цепляться» за дизайнера, например, в случаях, когда речь идёт о незначительных изменениях дизайна веб-страницы. А если вы что-то умеете в сфере дизайна — это пригодится и вам, и вашей команде.



И учтите — я не говорю, что вы, программист, должны быть ещё и дизайнером. Не говорю я и о том, что вы должны стремиться к тому, чтобы вашего штатного дизайнера заменить. Я пытаюсь донести до вас мысль, в соответствии с которой некоторые навыки дизайна, если вы их освоите, вам совсем не повредят. И, определённо, полезно развивать у себя креативный взгляд на вещи и чувство прекрасного.

Здесь я собираюсь рассказать о 7 основных принципах дизайна, следование которым позволит вам создавать привлекательные интерфейсы и приложения.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1 +24
Просмотры 1.7K
Комментарии 5

Новости

Способы питания электролюминесцентных индикаторов

Блог компании RUVDS.com Разработка под Arduino *Производство и разработка электроники *Энергия и элементы питания DIY или Сделай сам
Tutorial

Самодельный DC-AC преобразователь на базе накального трансформатора.

После нескольких видео, а затем и статьи Артёма Кашканова aka radiolok "Электролюминесцентные индикаторы из прошлого" я тоже загорелся поиграться с таким способом отображения информации. Если управление этими индикаторами понятно, как реализовывать, то вот как получить переменное высокое напряжение не всегда очевидно. Мало того что напряжение должно быть 220 В, так оно должно быть и частоты 400 Гц, а то и 1200 Гц. По сути нам нужен DC-AC, повышающий преобразователь, с гибким подбором частоты и желательно напряжения. Беглое гугление не всегда даёт ответ на этот вопрос, и я решил сделать серию своих экспериментов, чтобы найти самый простой и доступный источник. Цель достаточно простая: сделать повышающий источник напряжения.

Вообще, думал, что я так, несколько часов поиграюсь и найду оптимальное решение. Как обычно это вылилось в неделю исследований и получился весьма интересный материал. В статье очень много фотографий, есть основы электротехники и программирование.
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑52 и ↓1 +51
Просмотры 2.4K
Комментарии 15

Data Science: лучшие учебные курсы и программы сертификации

Блог компании RUVDS.com Big Data *Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии
Перевод
Можно получить два-три десятка Data Science-сертификатов, но по-настоящему стоящих программ сертификации из сферы науки о данных, по моему мнению, не так уж и много. Я хочу рассказать о нескольких таких программах, поддерживаемых авторитетными организациями. Эти программы я оцениваю по разным признакам. В частности — по объёму рассматриваемых в их рамках тем, по их «весу» в глазах потенциального работодателя, по репутации организации, реализующей программу. В последние несколько лет я являюсь и специалистом по анализу данных, и дата-сайентистом. Всё это время у меня формировалось понимание того, что сильнее всего влияет на успех человека в сфере Data Science (DS).



Здесь я рассмотрю ведущие программы Data Science-сертификации, входящие в список, собранный ресурсом Indeed. Из этого списка я выбрал четыре, которые кажутся мне наиболее достойными. Им и посвящён этот материал.
Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑31 и ↓1 +30
Просмотры 5.2K
Комментарии 2

Самую холодную капельку во Вселенной уронили с высокой колокольни

Блог компании RUVDS.com Julia *Научно-популярное Физика Квантовые технологии

И остались довольны результатом. Теперь хотят отправить ее на орбиту Земли.

Сегодня мы попробуем разобраться в физике пятого состояния материи и выясним, зачем ее сбрасывать с башни.
Читать дальше →
Всего голосов 103: ↑101 и ↓2 +99
Просмотры 28K
Комментарии 32

Минимизация файла ELF – попробуем в 2021?

Блог компании RUVDS.com Ненормальное программирование *Assembler **nix *Разработка под Linux *
Перевод
Tutorial

Экспериментальный проект по максимальному уменьшению ELF-файла с программой Hello, World! под целевую систему Linux x64 с помощью NASM. В предыдущем опыте начала 2000-х удалось добиться размера рабочего файла в 45 байтов, но с тех пор ядро сильно изменилось. Каков же будет минимальный жизнеспособный ELF в 2021?
Читать дальше →
Всего голосов 72: ↑71 и ↓1 +70
Просмотры 6.4K
Комментарии 7

Первые мобильные. Какой была сотовая связь в начале 90-х

Блог компании RUVDS.com Читальный зал История IT Сотовая связь

«Новый русский звонит по сотовому телефону», — с этой фразы начиналась добрая половина анекдотов о «финансовой элите», имевших хождение в начале девяностых годов. Мобильник был недостижимой мечтой для миллионов российских обывателей, огромной ценностью, и одновременно — важнейшим атрибутом имиджа успешного человека, наравне с малиновым клубным пиджаком и «шестисотым мерседесом». Граждане, не нашедшие в стране бурно развивающегося капитализма свой Эльдорадо, ходили с пейджерами. Наверное, мне повезло: в те времена у меня имелся мобильный телефон Motorola стандарта AMPS, который относится к первому (тогда — единственному) поколению сотовой связи G1. На днях я случайно откопал его в пыльном чулане и, проникшись ностальгией, решил вспомнить, как это было.
Читать дальше →
Всего голосов 75: ↑74 и ↓1 +73
Просмотры 11K
Комментарии 47

Raspberry Pi в роли роутера с единственным сетевым интерфейсом

Блог компании RUVDS.com Разработка на Raspberry Pi *
Перевод
Сразу скажу, что эта статья предназначена для обычных пользователей и для тех, для кого сетевые технологии — это хобби.



Если вам нужен собственный домашний роутер — отличной аппаратной платформой для него может стать Raspberry Pi 4 Model B. Более старые модели Raspberry Pi отличаются значительными ограничениями в плане поддерживаемой ими скорости передачи данных по сети. Эти ограничения столь велики, что они не подойдут для создания интернет-роутеров в том случае, если скорость доступа к интернету превышает 100 Мбит/с.
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑38 и ↓2 +36
Просмотры 12K
Комментарии 26

Всё как у больших. Автозагрузка приложений в оконных менеджерах linux

Блог компании RUVDS.com Настройка Linux *Графические оболочки **nix *
Вывод systemd-analyze dot --user ‘i3.service’ | dot -Tpng | imv -


Вывод systemd-analyze dot --user ‘i3.service’ | dot -Tpng | imv -

Как-то раз, листая сообщения в профильном systemd чате, в телеграм, я наткнулся на следующий кусок man systemd.special


xdg-desktop-autostart.target
   The XDG specification defines a way to autostart applications using XDG desktop files.
systemd ships systemd-xdg-autostart-generator(8) for the XDG desktop files in autostart
directories. Desktop Environments can opt-in to use this service by adding a Wants=dependency
on xdg-desktop-autostart.target.

О как интересно, подумалось мне. Можно реализовать функционал полноценныхDesktop Environments, по автоматическому запуску приложений, при старте. А у меня как раз i3wm, который таковым не является и которому такой функционал не помешал бы. Надо это дело исследовать. Тогда я ещё не знал во что ввязался. Как оказалось, не всё так просто.


Читать дальше →
Всего голосов 59: ↑59 и ↓0 +59
Просмотры 5.9K
Комментарии 15

Самодельная клавиатура

Блог компании RUVDS.com Периферия 3D-принтеры DIY или Сделай сам
Перевод
В прошлом году мне попалось выступление Мэтта Адерета про использование Clojure для создания прошивок, предназначенных для самодельных клавиатур.

Хотя этот доклад делался на конференции, посвящённой Clojure, я полагаю, что его стоит посмотреть любому, у кого есть склонность к программированию и к технике.



В выступлении было рассказано о том, почему клавиатуры, которые чаще всего используются в наши дни (QWERTY), выглядят именно так, как выглядят. Например, докладчик упомянул о том, что клавиши на QWERTY-клавиатуре расположены так, чтобы кнопки, расположенные ближе всего друг к другу, представляли бы буквы, которые не слишком склонны к тому, чтобы идти друг за другом в обычных английских словах. Ещё он сказал, что порядок расположения клавиш на современных клавиатурах, напоминающий шахматный, достался им в наследство от пишущих машинок. Дело в том, что при таком расположении клавиш меньше вероятность возникновения проблем со стержнями, идущими от основания клавиш к корпусу машинки.

Потом он поднял вопрос о создании самодельных клавиатур, в которых больше смысла в наше время, чем в клавиатурах, в основу которых не положены технологии 1800-х годов.
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑36 и ↓4 +32
Просмотры 10K
Комментарии 15

Откуда берётся экономический рост? Понятие и происхождение богатства в экономике

Блог компании RUVDS.com Управление сообществом *Научно-популярное Финансы в IT
Мне всегда было интересно, откуда берётся богатство в экономике. Если ограничиться ответом только про обмен–торговлю, то получится анекдот про ковбоев, съевших по говну за двадцать баксов: экономические обороты выросли с нуля до $40 — но на деле они просто бесплатно поели говна.


В реальности растёт не только капитализация, но и содержание. Появляются богатства, которых не было. И вот где–то здесь скрыта магия.

Экономику XI века нельзя было даже измерить категориями богатства: её основой был натуральный обмен, товарно–денежные отношения применялись ограниченно и не распространялись даже на основной ресурс — землю, которую можно было получить в надел, в наследство, отнять силой, но не купить. Потребности человека удовлетворялись натуральным обменом и тянули, условно, на пол–козы в год. В XXI веке потребности человека обеспечиваются рыночными механизмами, средняя ценность благ тянет уже на 50 коз, плюс нерыночные, но существенные блага современного социума. Очевидно, что средний объём материальных благ в экономике XXI века на порядки выше XI века. Учитывая выросшее за тысячу лет в 10–20 раз население планеты, мировой ВВП вырос за тот же период вырос минимум стократно. Но что двигало этот рост?
Читать дальше →
Всего голосов 69: ↑52 и ↓17 +35
Просмотры 16K
Комментарии 272

100% загрузка CPU: моя вина?

Блог компании RUVDS.com Java *Отладка *
Перевод

История бага JDK и связанной с ним ошибки разработки, приведшей к нештатной 100%-загрузке CPU. Что пошло не так, что можно было сделать лучше, и кто, в конце концов, оказался виноват?
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑42 и ↓5 +37
Просмотры 13K
Комментарии 8

Artemis: слетать на Луну оказалось проще, чем вернуться

Блог компании RUVDS.com Читальный зал Научно-популярное Космонавтика Будущее здесь
У американской программы Artemis («Артемида») по возвращению человека на Луну — сложная судьба. Будучи в значительной степени наследницей закрытой программы Constellation («Созвездие»), она то откатывалась «вправо», то ей, наоборот, назначали малореальные сроки — типа высадки на Луну в 2024 году. Постоянный перенос сроков запуска сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS, судебные тяжбы с Blue Origin, недофинансирование и отсутствие скафандров — это лишь малая часть текущих проблем Artemis.


Возможно, американскую программу подстегнёт проект ILRS, совместной лунной станции России и Китая. Хорошо бы получить новую лунную гонку, столь же динамичную и насыщенную, как и во времена Apollo. Тем более что теперь в прицеле не только Луна, но и Марс.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑38 и ↓4 +34
Просмотры 9.8K
Комментарии 23

От неживой природы до интеллекта: сознание как этап эволюции материи

Блог компании RUVDS.com Читальный зал Научно-популярное Искусственный интеллект Биология
Говоря о человеке в значении личность, подразумевается некая статичная фигура, абстрактный слепок с какими-то определёнными характеристиками, составленными из качеств и параметров, условно, смелость — по шкале от труса до бесстрашного, ум по шкале от дурака до гения, трудолюбие по шкале от бездельника до трудоголика etc. В реальности, составить такую абстрактную схему личности невозможно: абсолютно все качества человека — контекстозависимые.

Отношения личности и человека, которому она принадлежит, можно описать языком корпускулярно-волнового дуализма: тело человека — материя, набор частиц, личность — их поведение, волна.


Квантовая неопределённость — одна из самых интересных проблем современной физики, привлекающая не столько тем, что о ней известно, сколько тем, что за ней должно скрываться. Объяснить феномен корпускулярно-волнового дуализма можно на примере определения положения сёрфера на волне одним взглядом. В любой конкретный момент времени наблюдатель может оценить либо высоту волны, либо положение на ней сёрфера (частицы). Допустим, одним взглядом наблюдатель видит, что сёрфер (частица) находится на середине волны. Другим взглядом — прикинуть высоту волны. Про сёрфера в этот момент будет известно, что он где-то на этой волне, но, чтобы сказать, где конкретно — нужно будет снова переключить внимание.
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑42 и ↓11 +31
Просмотры 11K
Комментарии 75

Парадокс, положивший начало научным вычислениям

Блог компании RUVDS.com Читальный зал Научно-популярное Физика
Перевод


В 1953 году научные сотрудники Лос-Аламосской национальной лаборатории подбирали задачу для одного из первых электронных компьютеров. Выбор пал на простейшую одномерную систему — цепочку грузиков соединённых пружинами с нелинейной упругостью. Результаты моделирования вполне соответствовали ожиданиям: после возбуждения основного колебательного режима систему предоставляли самой себе, после чего энергия равномерно распределялась по остальным колебательным модам, и движения цепочки обретали характер белого шума.

Но однажды, из-за затянувшегося обеденного перерыва, машину оставили работать дольше обычного. Спохватившись, учёные вернулись в компьютерный зал и заметили, что расчётная система, пробыв некоторое время в состоянии теплового равновесия, вышла из него, а энергия в процессе эволюции периодично кочевала между наиболее длиноволновыми модами, практически не передаваясь на коротковолновые колебания. И в конце концов, система возвращалась из хаоса в исходное состояние! Этот парадокс ознаменовал собой рождение компьютерного моделирования, теории детерминированного хаоса и солитоники.
Читать дальше →
Всего голосов 89: ↑89 и ↓0 +89
Просмотры 32K
Комментарии 44

Сквозь тернии к IPv6

Блог компании RUVDS.com Сетевые технологии *Стандарты связи
В этом году тихо и незаметно прошёл десятилетний юбилей Международного дня IPv6. Данное событие носило скорее диагностический характер проверки готовности запуска и перехода на IPv6 в масштабах интернета. Через год состоялось более активное и помпезное мероприятие, которое можно принять за точку отсчёта и начало новой эпохи глобальных вычислительных сетей.


Эмблема дня запуска IPv6.
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑48 и ↓0 +48
Просмотры 12K
Комментарии 123

Лучшие стратегии разработки фронтенда в 2022 году

Блог компании RUVDS.com Разработка веб-сайтов *JavaScript *Программирование *
Перевод
Эта статья специально написана так, чтобы ставить перед читателями неоднозначные задачи, вызывать у них противоречивые чувства и давать им пищу для размышлений. Речь здесь пойдёт о множестве свежих идей, о которых вы, вероятнее всего, пока не слышали.

Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы построить цепь взаимосвязанных логических аргументов, ориентируясь на которые, вы сможете получить представление о том, как должна быть устроена разработка фронтенда.



Ещё я постараюсь выражать свои мысли как можно проще — так, чтобы даже люди, не являющиеся разработчиками, смогли бы, хотя бы в общих чертах, меня понять.
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑32 и ↓5 +27
Просмотры 13K
Комментарии 30

Реальный тест 6 отечественных автомобильных аккумуляторов 2021. Часть 3: резервная ёмкость

Блог компании RUVDS.com Научно-популярное Энергия и элементы питания Автомобильные гаджеты Транспорт

Привет, Хабр! Зима не за горами, кое-где уже заморозки, так что автомобилисту самое время вспомнить об аккумуляторной батарее (АКБ). Ведь при низкой температуре и пуск двигателя затруднён, и сам аккумулятор отдаёт меньше тока и ёмкости. Последняя особенно актуальна при наличии нагревательных приборов для облегчения пуска и повышения комфорта. А в самом худшем случае, электролит замёрзнет, и АКБ придёт в негодность. Чтобы этого не произошло, необходим хороший аккумулятор и адекватное с ним обращение.

Эта статья завершает отчёт о серии испытаниях шести отечественных АКБ премиум-сегмента в корпусе L2:

  • Тюмень Premium 6СТ-60LA
  • Tubor Titan Arctic 62.1VL
  • Space 6СТ-60VLA
  • АкТех Зверь ЗВ-60-3-L 6СТ-60L3У
  • Decus Hard 6СТ-60AH VL
  • АКОМ Reactor 6СТ-62VL
Как всегда, будет видео, таблицы результатов измерений и рекомендации по выбору и обслуживанию АКБ.
Всего голосов 42: ↑42 и ↓0 +42
Просмотры 6K
Комментарии 0

Ещё 6 вещей, которые я узнал, доведя Snowpack до 20000 GitHub-звёзд

Блог компании RUVDS.com Разработка веб-сайтов *Программирование *GitHub
Перевод
Это — второй материал из серии статей, состоящей из двух частей. В первом материале я прошёлся по ранней истории Snowpack, рассказал о том, как мы довели этот опенсорсный проект до состояния, когда у него появились первые пользователи. Здесь же я хочу уделить основное внимание тому, что было дальше, поговорить о том, как поддерживать и развивать большой проект такого масштаба.



Эта статья будет увлекательным чтением для любого, кто интересуется опенсорсным программным обеспечением. А те знания, которые я вынес из своего опыта, и которыми хочу тут поделиться, пригодятся тем, кто занимается (или стремится заниматься) поддержкой больших или растущих опенсорсных проектов.
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑33 и ↓3 +30
Просмотры 5.8K
Комментарии 11

13 заметок о 3D-печати, после 3 лет владения 3D-принтером

Блог компании RUVDS.com 3D-принтеры DIY или Сделай сам Химия

Эта статья будет, прежде всего, интересна как тем, кто сталкивался непосредственно с 3D печатью, то есть является владельцем 3D-принтера, но также и тем, кто только собирается влиться в ряды 3D-печатников и раздумывает о покупке своего принтера.

В рамках этой статьи я хочу изложить свои наблюдения, как непосредственного владельца 3D-принтера, в течение более чем 3 лет.
Читать дальше →
Всего голосов 126: ↑124 и ↓2 +122
Просмотры 33K
Комментарии 171

Практический разбор истории звука Apple II и Mockingboard

Блог компании RUVDS.com Small Basic *История IT Старое железо Звук
Перевод

Свой очередной ретро-проект я решил посвятить исправлению одного из наиболее слабых мест излюбленного мной Apple ][+: его аудио. Так что предлагаю вместе разобраться с AY-3 и углубится в сопутствующие детали!
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑39 и ↓1 +38
Просмотры 2.6K
Комментарии 3

Информация

Дата основания
Местоположение
Россия
Сайт
ruvds.com
Численность
11–30 человек
Дата регистрации
Представитель
ruvds