Saltar apartados

Departamento de Filología Catalana

 FILOLOGIA CATALANA. UN GRAU AMB FUTUR

10 RAONS PER A ESTUDIAR FILOLOGIA CATALANA

PROGRAMA DE ACCIÓN TUTORIAL (PAT)

 

CALENDARIO ACADÉMICO Y LABORAL, ACTIVIDADES, INFORMACIÓN Y CURSOS

CALENDARIO

 

2021

 

OCTUBRE    NOVIEMBRE    DICIEMBRE

 

2022

 

ENERO   FEBRERO   MARZO   ABRIL   MAYO   JUNIO

 

JULIO   AGOSTO   SEPTIEMBRE   OCTUBRE   NOVIEMBRE   DICIEMBRE

 

PENDIENTE LA APROBACIÓN DE DÍAS FESTIVOS 2022

 

CANAL DE NOTICIAS

Normativa. Difusión y publicación en web

Solicitud de Publicación de Noticias

REDES SOCIALES

CANAL DE NOTÍCIES INSTAGRAM FACEBOOK TWITTER YOUTUBE

VÍDEOS

  UN GRAU AMB FUTUR Matricula't en Filología Catalana  
 

VIDEO PROMOCIONAL

CURSO 2021 -22

VIDEO PROMOCIONAL

CURSO 2020-21

 
UN GRAU AMB FUTUR LIPDUP DE FILOLOGIA CATALANA PRESENTACIÓ Filologia Catalana. Un grau amb futur

NOTICIAS Y ACTIVIDADES

26/10/2021
42 Premio de poesía SENYORIU D'AUSIÀS MARCH

El Ayuntamiento de Beniarjó, convoca el 42 Premio de Poesía " SENYORIU D'AUSIAS MARCH " para un libro en valenciano según las siguientes bases:

Bases

15/10/2021
L'AUTOAPRENENTATGE COM A RECURS PER AL PROFESSORAT DE VALENCIÀ

Nova edició a Cocentaina del curs L'autoaprenentatge com a recurs per al professorat de valencià

Els pròxims 17 i 18 de desembre tindrà lloc a Cocentaina una nova edició del curs L'autoaprenentatge com a recurs per al professorat de valencià. En aquest curs de 20 hores lectives i 2 crèdits ECTS, l'alumnat coneixerà els recursos que ha creat el Centre d'Autoaprenentatge de Llengües de la UA per a facilitar l'aprenentatge del valencià i altres llengües de manera autònoma. A més, presentarem els principals recursos que ens ofereix Internet i analitzarem la importància dels productes audiovisuals per a aconseguir una immersió lingüística plena.

25/10/2021
Los expertos americanos recuperan a un filósofo valenciano

 

Los filólogos de la Universidad de California Santa Bárbara investigan la obra de Francesc Eiximenis como precedente de las reglas del buen gobierno.


El profesor Vicent Martines lidera el equipo que colabora con la Universidad de California Santa Bárbara. El profesor Martines sitúa este movimiento en el contexto de una Europa en la cual el conocimiento empieza a salir de su reclusión en los claustros en las primeras universidades, fundadas en el siglo XII

25/10/2021
CONFERENCIA DE LA DRA. LOLA BADIA

Dentro del ciclo "De la 'reverenda letradura' a la épica de 'Naupacto'", organizado por el Departamento de Filología Catalana (Unidad docente de Literatura Catalana Medieval y Moderna) en colaboración con la Facultad de Filosofía y Letras y el Instituto Interuniversitario de Filología Valenciana, el lunes 8 de noviembre del 2021, la Dra. Lola Badia (catedrática emérita de la Universitat de Barcelona) impartirá la conferencia FRANCIA EN EL 'CURIAL E GÜELFA'. El acto se hará en la Sala de Grados de la Facultad de Filosofía y Letras (edificio III, 1.º piso), a las 11:00.

 

07/10/2021
Emili Rodríguez-Bernabeu: obra poética

 

El año 2020 Emili Rodríguez-Bernabeu hizo 80 años y el Departamento de Filología Catalana, el Servicio de Lenguas y la Biblioteca de Filosofía y Letras lo celebran con un programa nutrido de actividades: encuentro con el poeta, lectura pública de poemas, concurso y muestra bibliográfica

Programa de actividades sobre Emili Rodríguez-Bernabeu:

  1. Encuentro con el poeta Emili Rodríguez-Bernabeu y lectura pública de poemas. Presentación a cargo del profesor Joaquim Espinós 02-11-2021, 11 h. Biblioteca de Filosofía y Letras. 2.ª planta, Sala Russell P. Sebold
  2. Concurso cuestionario en linea Emili Rodríguez-Bernabeu: obra poética Premio de un lote de libros. 6/29-10-2021
  3. Muestra bibliográfica “Emili Rodríguez-Bernabeu: obra poética” Biblioteca de Filosofía y Letras, 1.ª planta. 6/29-10-2021
15/10/2021
Eines per a una lectura dramatitzada

 

Dimecres dia 27 d'octubre tindrà lloc la segona conferència-col·loqui del dramaturg Pere Riera, "Eines per a una lectura dramatitzada". L'activitat, en línia, tindrà lloc de 10 a 11.45 h, en el marc de l'assignatura Introducció als Llenguatge Teatrals, de 2n curs del Grau de Filologia Catalana. (https://meet.google.com/sua-fhah-tdh)

Es tracta de la segona de les dues conferències-col·loqui que impartirà el professor de l'Institut del Teatre de Barcelona (dies 20 i 27 d'octubre) per a l'alumnat de l'assignatura, i oberta a tot els membres del Departaments, alumnat del Grau i persones interessades en general. Premi Max 2014 al millor text teatral per "Barcelona".

08/10/2021
IV WORKSHOP DE IDENTIDAD Y CULTURA. LENGUA Y CAMBIO DEMOGRÁFICO AL PAÍS VALENCIANO

 

Jornada organizada por la Fundación Nexo en la Universidad de Alicante, de reflexión sobre las dinámicas demográficas, identitarias y de comportamiento, especialmente en las áreas metropolitanas y las grandes poblaciones valencianas.

27 DE OCTUBRE


Nuestro país ha asistido a cambios profundos en la dinámica demográfica que afectan la fortaleza de los dos grupos lingüísticos básicos, la identidad propia y los comportamientos colectivos, condicionando la conformación de los gobiernos locales y autonómico y las políticas públicas culturales e identitarias. El conocimiento de estas dinámicas demográficas, identitarias y de comportamiento, especialmente en las áreas metropolitanas y las grandes poblaciones, es esencial para entender las posibles evoluciones del país. Con esta jornada queremos aportar una reflexión general sobre el tema y comenzar una línea de estudio que contribuya a enriquecer el conocimiento de estas dinámicas en la sociedad valenciana.

18/10/2021
ÀLBUMS IL·LUSTRATS INFANTILS

El passat dimarts 19 d'octubre es va inaugurar l'exposició "Àlbums il·lustrats infantils. Lectures gurmet per als meus menuts" en la Facultat d'Educació de la Universitat d'Alacant.

Es tracta d'una mostra promoguda pel Servei de Llengües i comissariada pel professor Dari Escandell, en la qual ha col·laborat el Museu de la Universitat d’Alacant, la Fundació Full, el Departament de Filologia Catalana, la Biblioteca de la Universitat d’Alacant i l’Associació de Professionals de la Il·lustració Valenciana.

La mostra, que romandrà exposada al vestíbul de la primera planta de la Facultat d'Educació fins al divendres 29 d'octubre, ofereix un recorregut succint per l'univers de l'àlbum il·lustrat infantil en llengua catalana, un gènere amb un potencial didàctic com cap altre per a treballar els valors en clau pedagògica.

19/10/2021
TALLER PRÀCTIC: FESTA DE LA TARDOR AMB ELS NOSTRES ESPANTACRIATURES I LES XIQUETES I XIQUETS DEL CEIP "AZORÍN" (St. Vicent del Raspeig)

La biblioteca de la Facultat d'Educació i l'equip professoral i l'alumnat de TCV-EI han decorat la facultat amb motius tardorals i basats en la tradició dels nostres espantacriatures, i en eixe entorn, dimarts 26 d'octubre, de 10 a 12 h, el grup 2 de TCV-EI farà a l'aula i a la biblioteca diversos tallers, racons i dinamitzacions amb els escolars d'EI del CEIP "Azorín" de Sant Vicent del Raspeig

18/10/2021
Presentación de la novela de Jordi Botella "Metralla"

Presentación de la novela "Metralla", de Jordi Botella, a cargo de Joaquim Espinós. participarán el autor y Óscar Llopis, representando de la Comisión Cívica de Alicante para la Recuperación de la Memoria Histórica.

Miércoles 20 de octubre, a las 19h., en la Librería 80 mundos de Alicante.

15/10/2021
La lectura del text dramàtic

 

Dimecres dia 20 d'octubre tindrà lloc la conferència-col·loqui del dramaturg Pere Riera, "La lectura del text dramàtic", a partir del text del "Infàmia", del mateix dramaturg. L'activitat, en línia, tindrà lloc de 10 a 11.45 h, en el marc de l'assignatura Introducció als Llenguatge Teatrals, de 2n curs del Grau de Filologia Catalana. ( https://meet.google.com/vzc-fzep-sui)

Es tracta de la primera de les dues conferències-col·loqui que impartirà el professor de l'Institut del Teatre de Barcelona (dies 20 i 27 d'octubre) per a l'alumnat de l'assignatura, i oberta a tot els membres del Departaments, alumnat del Grau i persones interessades en general. Premi Max 201º4 al millor text teatral per "Barcelona".

14/10/2021
Projecte llegim!

 

Vídeos per a promoure la lectura en valencià

El curiós incident del gos a mitjanit / Mark Haddon. https://www.youtube.com/watch?v=tSP0KYQF6TA

Ventalls de paper / Lliris Picó. https://www.youtube.com/watch?v=2F3M4OWitQE

 

La Biblioteca Universitària de Filosofia i Lletres i el Servei de Llengües et presentem el projecte Llegim! Consisteix en una sèrie de vídeos, de periodicitat mensual, que tenen com a objectiu promoure la lectura en valencià entre els membres de la comunitat universitària.

13/10/2021
RUTA LITERARIA CON ENRIC VALOR POR PLANISSES (LA HOYA DE CASTALLA)

 

Sábado 23 de octubre
Salida a las 8.30 desde Petrer y a las 9.00 desde Castalla

 

Dentro de la FERIA DE LA FANTASÍA "ENRIC VALOR I CASTALLA" se ha organizado la Ruta literaria a Planisses. La actividad, dinamizada por Vicent Brotons Rico, tendrá lugar el próximo sábado 23 de octubre, con dos salidas en vehículos propios: 1) desde la churrería De buena mañana de Petrer, a las 08.30 horas, o 2) desde la Cruz Roja de Castalla (carretera hacia Catí) a las 09.00 horas. La caminata se comenzará desde el portillo de Catí a las 09:30 h. Conviene llevar buen calzado, agua, sombrero y ropa de abrigo. La ruta es corta y con poca dificultad; tendrá una duración de 3 horas y 30 minutos, aproximadamente. Esta es una excursión que se integra en las de "Contarelles i camins", una iniciativa que reúne un buen número de entidades de las comarcas del centro y sur del País Valenciano con la intención de hacer país y conocer más de cerca la riqueza cultural que tenemos a nuestro alcance. No hace falta inscripción. ¡Os esperamos!

05/10/2021
CONFERENCIA "VANGARDA E TRADICIÓN NA POESÍA DE OTERO ESPASANDÍN"

El professor José Ángel García López (UA) ofereix el dia 25 d'octubre a les 15:00 h. mitjançant UACloud (Aula Virtual) una conferència sota el títol de "Vangarda e tradición na poesía de Otero Espasandín". El professor García López parlarà sobre la vida i l'obra poètica de l'escriptor gallec José Rogelio Otero Espasandín, intel·lectual republicà exiliat de primer a l'Argentina i després als Estats Units fins a la mort.

Otero Espasandín, José (1900-1987)

07/10/2021
VI Seminario de Estudios Hagiogràficos

 

Del 28 al 30 de octubre de 2021

Seu Universitària Ciutat d’Alacant

 

Este VI Seminario de Estudios Hagiográficos mujer continuidad a una línea de investigación comenzada ya hace 10 años, la del estudio de las narraciones breves sobre vidas de santos tal como se explicaban durante la edad mediana y la época moderna. La larga y amplia trayectoria del grupo de investigación en esta línea nos permite cuestionarnos en esta sexta edición del Seminario sobre las perspectivas de futuro en una línea de trabajo que está dando resultados muy interesantes para el conocimiento de la literatura románica medieval y moderna. Por este motivo el VI Seminario se abre no solo a especialistas, sino también a jóvenes investigadores interesados en los métodos de investigación y la investigación en estudios hagiográficos.

05/10/2021
CONFERENCIA "A NARRATIVA DE RICARDO CARBALLO CALERO"

El professor José Ángel García López (UA) ofereix el dia 18 d'octubre a les 15:00 h. mitjançant UACloud (Aula Virtual) una conferència sota el títol de "A narrativa de Ricardo Carballo Calero". El professor García López parlarà sobre la vida i l'obra narrativa de l'escriptor gallec Ricardo Carballo Calero, intel·lectual homenatjat al Dia de les Lletres Gallegues de 2020.

Ricardo Carvalho Calero

07/10/2021
Portal Escritoras valencianas de la Edad Moderna" (BVMC) dirigido por la profesora María Ángeles Herrero

 

La profesora María Ángeles Herrero es la directora del portal temático "Escritoras valencianas de la Edad Moderna" de la Fundación de la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes que acaba de salir a la luz. El portal recoge una selección de la literatura femenina de los siglos XVI, XVII y XVIII en el reino de València con estudios, vidas y obras de un centenar de autoras valencianas (de origen o de adopción) que escribieron en valenciano, castellano o latín, mayoritariamente enmarcadas en el ámbito conventual. Este espacio virtual pretende ofrecer y divulgar las autorías femeninas que hasta ahora han estado en el olvido y garantizar su visibilización y contribución a la historia de la literatura catalana y castellana.

06/10/2021
Taller "El arte de contar Fábulas" por Xavi Castillo

 

Xavi Castillo, actor cuentacuentos, dará las claves para explicar fábulas oralmente a la vez que las ejemplificaría contando él mismo. Se trata de una sesión práctica tan alentadora como necesaria para nuestras alumnas.

El taller tendrá lugar en dos sesiones:

  • Jueves 14 de octubre de 2021, a las 12 h., al Salón de actos de la Facultad de Educación, Universitat d'Alacant.
  • Jueves 14 de octubre de 2021, a las 17 h., en la Sala/Auditorio Fundación Mutua Levante, Plaza de España, 16.

Lo organiza el Departamento de Filología Catalana de la Universitat d'Alacant SALÓN DE ACTOS DE LA FACULTAD De EDUCACIÓN - UA

  • Jueves 14 de octubre de 2021, a las 12 h. CAMPUS UA - ALCOY Salón de Actos de AITEX, (4.ª planta del edificio de AITEX, (antigua fábrica de “Papeleras reunidas”)
  • Jueves 14 de octubre de 2021, a las 17 h.

Lo organiza el DEPARTAMENTO DE FILOLOGÍA CATALANA-UA

 

04/10/2021
JORDI ANTOLI, NUEVO PROFESOR CONTRATADO DOCTOR DEL DEPARTAMENTO

El jueves dia 30 de septiembre de 2021 tuvo lugar el acto de defensa de la oposición por la que nuestro compañero, Jordi M. Antolí, consiguió una plaza de Profesor Contratado Doctor en nuestro departament,de la Universitat de Alicante.

La comisión evaluadora estuvo integrado por los profesores  Vicent Martines y Josep Martines, y por  las profesoras M. Isabel Guardiola, Sandra Montserrat y Elena Sánchez. El acto contó con la asistencia, entre otras personas, del profesor Antoni Ferrando , catedrático emérito de la Universitat de València, quien quiso acompañar al candidato en este acto.

Enhorabona!

 

 

06/10/2021
Irene Mira-Navarro, membre del Departament de Filologia Catalana de la Universitat d'Alacant, publica un estudi sobre la poesia de Vicent Andrés Estellés

 

La professora Irene Mira-Navarro, adscrita al Grup de Recerca en Literatura Contemporània i del Grup d'Estudis Transversals, ha publicat en la Biblioteca Sanchis Guarner de l'editorial Publicacions de l'Abadia de Montserrat un volum monogràfic sobre la dimensió espacial de l'obra poètica de Vicent Andrés Estellés. El llibre compta amb el pròleg de la professora del departament, M. Àngels Francés Díez.

Aquest llibre proposa una lectura de la dimensió espacial de l'obra poètica de Vicent Andrés Estellés. En concret, parteix de la idea que la poesia estellesiana està marcada per un component topogràfic que va més enllà de la representació literària dels espais i dels llocs. En aquest sentit, el treball analitza l'omnipresència de les imatges espacials en el poeta i planteja un itinerari d'interpretació dels significats i les funcions poètiques i discursives dels indrets. Des de les aportacions de les teories de l'especialitat i la geocrítica aplicades a la literatura, s'estudien grans esferes de representació com són la casa, el món urbà i el país per a explorar com s'articula el discurs poètic i polític en l'autor a través del tractament espacial de temàtiques com el dol, la repressió o la memòria.

05/10/2021
Programa de acción tutorial PAT

 

Se publica en la web el programa de acción tutorial PAT

01/10/2021
"L'Aiguadolç" dedica el ultimo número al profesor Enric Balaguer

 

“El Aiguadolç. Revista de literatura” homenajea el profesor y escritor Enric Balaguer dedicándole el dosier central, centrado en su obra como ensayista.

Coordinado por el profesor Joaquim Espinós, el dosier cuenta con las colaboraciones de Joan Garí, Lluís Messeguer, Enric Soria, M. Àngels Francés, Joan Borja, Saboreáis Muñoz, Gonçal López-Pampló, Jordi Mas, Anna Esteve i Vicent Salvador. Además, incluye una bibliografía y unos apuntes biográficos del autor.

14/04/2021
SEMINARIO INTERNACIONAL DE ESTUDIOS TRANSVERSALES
Producción, transformación y transferencia de conocimiento(s)en periodos de crisis

7 y 8 de octubre de 2021 -  PROGRAMA

"Tomando  los impactos interseccionales de las crisis como punto de partida, el IX Seminario Internacional de Estudios Transversales propone partir desde estos episodios inéditos y dispares, para conversar, poner en común y debatir acerca de las formas en las que las crisis, las recesiones y sus metáforas han transformado los discursos, las praxis y los procesos en las Humanidades y las Ciencias Sociales, en la producción artística, en las estrategias educativas, en las construcciones identitarias y en cualquier otra expresión o intervención humana que se ve trastocada y subvertida, entre otras cosas, por la declaración de emergencia o depresión global"

16/09/2021
JORNADAS DE CALIDAD LINGÜÍSTICA
  • 8 de octubre de de 2021.
  • De 9,30 h. a 14.00 h.

Inscripción en el enlace

https://www.iec.cat/jornades/ql2021.asp

16/09/2021
CARTA DE DERECHOS DIGITALES

 

Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital

29/07/2021
INTERNACIONALIZACIÓN DE LOS ESTUDIOS DE CATALÁN EN EL MUNDO

 

La Rectora de la Universidad de Alicante, Amparo Navarro, presidió ayer, 28 de julio, junto con el Decano de la Facultad de Filosofía y Letras, Juan Fco. Mesa Sanz, la Directora. del Depto. de Filología Catalana, Marinela Garcia, la colocación de dos placas en la entrada de nuestro departamento que visibilizan que el departamento es sede del Centro Internacional de Estudios Ibéricos en la Otto-Frtiedrich-Universität Bamberg (Alemania) y del Centre d’Estudis Catalans en la University of California at Santa Barbara (Estados Unidos), mostrándonos la internalización y la consolidación de la proyección de los estudios de catalán  fruto de la actividad realizada en el seno de nuestro departamento y por el Instituto Superior de Investigación Cooperativa IVITRA (ISIC-IVITRA).

Además de las intervenciones del Decano y la Rectora, ésta dio la palabra al Prof. Dr. Dr. Vicent Martines, IP del ISIC-IVITRA (y codirector de los centros), asistiendo una nutrida representación del departamento., de otros departamentos de la Facultad y del Decanato, además de una representación del Ayuntamiento de La Nucía en las personas del Teniente de Alcalde y Concejal de Cultura, Sede Universitaria y Relaciones con la Universidad, Sr. Pere Lloret Ortuño, y la Coordinadora de Cultura, Sra. Yolanda Geijo.

- Programa Internacional Universidad de Alicante – Universidad de Bamberg

- Center for Catalan Studies / Centre d’Estudis Catalans (CSS)

- Instituto Superior de Investigación Cooperativa de la UA (ISIC-IVITRA)

19/05/2021
Publicat el número 21 de la revista CAPICUA

 

Impulsada pel Departament de Filologia Catalana, la revista Capicua és -des de febrer de 2008- una plataforma mensual de comunicació al servei dels tots membres de la Universitat d'Alacant

 

Departamento de Filología Catalana


Universidad de Alicante
Carretera de San Vicente del Raspeig s/n
03690 San Vicente del Raspeig
Alicante (Spain)

Tel: (+34) 96 590 3410

Fax: (+34) 96 590 9330

Twitter: https://twitter.com/Catalana_UA

Facebook: https://www.facebook.com/FilCatAlacant/

Para más información: [email protected], y para temas relacionados con este servidor Web: [email protected]

Carretera San Vicente del Raspeig s/n - 03690 San Vicente del Raspeig - Alicante - Tel. 96 590 3400 - Fax 96 590 3464