Как стать автором
Обновить

Администрирование

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

«Форсайт» – история длиною в жизнь

Блог компании Форсайт Data Mining *Хранилища данных *История IT IT-компании

Привет, Хабр! Меня зовут Константин Шимановский. Почти 20 лет своей жизни я работаю с российской BI-платформой «Форсайт. Аналитическая платформа», и сейчас возглавляю Департамент управления продуктами одноименной компании «Форсайт». Мы с моей командой продуктовых менеджеров, архитекторов, методологических и технологических экспертов определяем вектор развития нашей платформы и вырабатываем best-practice ее применения. Всем своим опытом мы хотим поделиться в цикле статей на Хабре. Следите за новыми публикация. Будет интересно! 

В нашем первом посте мы расскажем о истории развития нашей платформы. Сразу наберитесь терпения. История у нас длинная, и статья получилась не очень короткой. Далее обещаем исправиться и будем публиковать более компактные тематические обзоры.  А сейчас, если вам интересно, как ИТ-компания за несколько десятков лет прошла путь от маленькой лаборатории в университете до широкого мирового признания, как совершенствовались и развивались ее технологии, чем сейчас живет и «дышит» наша BI-платформа — добро пожаловать под кат!

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 257
Комментарии 0

Новости

SAST unboxing

Блог компании ДОМ.РФ Информационная безопасность *Программирование *DevOps *

Мы создаем множество сложных программных продуктов и требования безопасности кода становятся все актуальнее. Автоматизация везде, в том числе и в сфере безопасности: алгоритмы говорят нам, как писать код. Очень хотелось бы иметь волшебный инструмент, который бы говорил, безопасен наш код или нет. Попробуем проверить, есть ли волшебная кнопка в мире DevSecOps. Для этого мы взяли несколько статический анализаторов кода, залили в них уязвимый код и посмотрели, что получилось на выходе.

Как пелось в песне группы Технология, “Нажми на кнопку – получишь результат, и твоя мечта осуществится”. О результатах эксперимента мы и поговорим далее.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 287
Комментарии 0

DistKontrolUSB в домашнем офисе

Информационная безопасность *Системное администрирование *Сетевые технологии *Облачные сервисы Сетевое оборудование

Мы с женой уже несколько лет работаем дистанционно. Не потому что ковид и самоизоляция. Мы путешествовать любим, а «удалёнка» позволяет совмещать приятное с полезным.

С недавнего времени «рабочую» часть нашего багажа пришлось пополнить аппаратными ключами доступа. Токенами сегодня защищают не только банковские сервисы и торговые площадки, но даже корпоративные системы документооборота. В теории всё это должно выглядеть замечательно, но на практике решение одних проблем всегда приводит к появлению других.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Просмотры 1.3K
Комментарии 2

Строим сервисы для разработчиков ИИ: как наш GPU SuperCloud эволюционировал до автоматизированной MLOps Platform

Блог компании CloudMTS Облачные вычисления *Машинное обучение *Облачные сервисы Искусственный интеллект
Роботы вошли в нашу жизнь. Мы пользуемся ими на повседневной основе, подчас даже не замечая этого. ИИ звонит нам и отвечает на наши звонки. Сейчас даже проезд в метро можно оплатить лицом.

Динамичный рост рынка технологий искусственного интеллекта закономерно породил спрос на инфраструктуру для их разработки. Особенность построения моделей искусственного интеллекта состоит в том, что для их обучения требуются очень мощные и производительные решения. Под катом мы поговорим о том, как начался наш путь в сервисы для ИИ и к чему мы пришли сейчас. Коснемся и исторических моментов, и планов на ближайшее будущее.


Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 442
Комментарии 0

Модификация ядра Linux: добавляем новые системные вызовы

Блог компании RUVDS.com Ненормальное программирование **nix *Разработка под Linux *
Перевод

В этой статье мы научимся изменять ядро Linux, добавим собственные уникальные системные вызовы и в завершении соберем ядро с новой функциональностью.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑20 и ↓3 +17
Просмотры 1.8K
Комментарии 4

Как Netflix упаковывает терабайтный контент с помощью облачных технологий

Блог компании Cloud4Y Работа с видео *Облачные вычисления *
Перевод

Netflix создаёт интересный и качественный контент, который часто собирает награды на фестивалях, так что потребности студии подталкивают технологический прогресс. Так появились облачные конвейеры постпроизводственного редактирования и совместной работы, которые требуют сложного набора функций, включая создание и размещение высококачественного прокси-контента. После получения, проверки и кодирования контента этап упаковки инкапсулирует закодированные видео и аудио в независимые от кодека медиаконтейнеры. Благодаря этому становятся доступными синхронизация аудио-видео, произвольный доступ к элементам и защита от копирования. 

Необходимость поддерживать рабочие процессы ставит перед упаковочной службой новые задачи. Но это коротко. А теперь давайте поговорим об этом подробнее.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 1.1K
Комментарии 0

9 команд для проверки информации о CPU в Linux

Блог компании OTUS Настройка Linux *
Перевод

Информация об аппаратном обеспечении CPU

Информация о CPU (Central Processing Unit. Центральный процессор) включает в себя подробные сведения о процессоре, такие как архитектура, название производителя, модель, количество ядер, скорость каждого ядра и т.д.

В linux существует довольно много команд для получения подробной информации о CPU. В этой статье мы рассмотрим некоторые из часто встречающихся команд, которые можно использовать для получения подробной информации о CPU.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 2.1K
Комментарии 2

Simics: RISC-нём?

Блог компании Auriga Анализ и проектирование систем *Виртуализация *FPGA *Программирование микроконтроллеров *
Tutorial

Ранее в сериале… Ах, да, не все технари уважают сериалы. Тем не менее, слово Simics уже было написано в заголовке и мне не отвертеться от того, что все последующее будет своеобразным практическим продолжением материала «Симуляторы компьютерных систем – похожи ли на реальность» моего коллеги @alex_dzen.

Из этих трех статей мы знаем, что есть такие симуляторы аппаратного обеспечения и ими пользуются серьезные дядьки из больших компаний. Наверное, меня тоже можно отнести к этим «дядькам», но у меня есть одна слабость — на досуге я люблю что-нибудь паять и использую для проектов «несерьезную» среду Arduino, где в качестве процессоров применятеся что-нибудь из «несерьезных» Atmel-ARM или ESP32-RISC. И интрига в том, можно ли использовать Simics для небольших и хобби-проектов?

Расрыть интригу
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Просмотры 986
Комментарии 2

Low-Code разработка и применение искусственного интеллекта Microsoft AI Builder в приложениях без кода

SharePoint Microsoft Azure Разработка для Office 365 *Облачные сервисы
Всем привет, друзья! Сразу скажу, что данной статьей хотелось бы завершить цикл публикаций затрагивающих тему использования различных моделей искусственного интеллекта Microsoft AI Builder в тесной интеграции с приложениями Microsoft Power Platform. Мне захотелось как то подытожить всю имеющуюся у меня информацию по сервису AI Builder и свести всё это в одну статью, где можно было бы развернуто рассказать почти про каждую модель а также в целом затронуть тему Low-Code разработки. Надеюсь, что у меня это получится и будет интересно. Поехали. И начнем с Low-Code разработки и так называемого Citizen Development'а.



Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 535
Комментарии 0

Разработка системы заметок с нуля. Часть 1: проектирование микросервисной архитектуры

Анализ и проектирование систем *IT-инфраструктура *Микросервисы *

Данный проект рассматривается как pet-project. Любую критику и советы готов увидеть в комментариях.

Это моя фактически первая статья на хабре за долгое время, последняя была написана очень много лет назад, если что-то не так - напишите в личные сообщения - я все исправлю.

Репозиторий с исходным кодом: https://github.com/theartofdevel/notes_system

Видео версия: https://www.youtube.com/watch?v=Txi95RQPRP0

Под катом текстовая расшифровка.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Просмотры 1.4K
Комментарии 1

Immutable infrastructure – достигая недостижимого идеала (Андрей Девяткин)

Системное администрирование *Системное программирование *DevOps *


Всем привет! Добро пожаловать на презентацию об immutable infrastructure – достигая недостижимого идеала. Перед тем как мы начнем, хотел бы сделать небольшое вступление.

Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Просмотры 694
Комментарии 0

Механизмы обеспечения повышенной безопасности контейнеров в Linux

Блог компании Huawei Настройка Linux *Информационная безопасность *Облачные сервисы Kubernetes *

Наше с вами современное время во всех учебниках истории уже названо периодом очередной смены производственного уклада или четвертой промышленной революцией (Индустрией 4.0). Основную роль при этом отводят информации, в том числе ИТ-системам. В попытках удешевления ИТ-инфраструктуры, унификации и ускорения процессов разработки ИТ-решений человечество сначала придумало «облака» на замену традиционным ЦОДам, а затем и контейнеры на замену виртуальным машинам.

Что же такое контейнер и в чем состоит суть контейнеризации?

Ответ прост - контейнером буквально можно считать процесс (дерево процессов), исполняемый на некотором физическом компьютере c определенной операционной системой с помощью специальной оболочки (контейнер runtime).

Если рассмотреть случай с виртуальными машинами, их изоляция друг от друга, а также их доступ к аппаратным ресурсам обеспечивается специальными аппаратными средствами (расширения виртуализации), и их поддержкой на уровне гипервизора. Возможности воздействия из виртуальной машины на гипервизор и физическое железо сведены к очень ограниченному набору интерфейсов, которые, опять же, в рамках, предусмотренных дизайном, могут влиять лишь на данную виртуальную машину. Иными словами, все вышеупомянутое служит для строгой изоляции виртуальных машин и всего, что в них может происходить, как друг от друга, так и от внешнего окружения, включая систему, на которой они функционируют.

Главной и практически единственной значимой целью контейнеризации является также достижение максимально возможной изоляции процессов как друг от друга, так и от возможного негативного воздействия на операционную систему, в которой они исполняются. Иногда в литературе для описания этой изоляции используются термины “sandbox” – «песочница» и “jail” – «тюрьма».

При этом, поскольку для изоляции процессов, исполняемых в едином пространстве ОС и на одном физическом компьютере, может быть использован гораздо более ограниченный набор инструментов и возможностей, то, очевидно, что с точки зрения безопасности контейнеры выглядят более уязвимыми. В чем, собственно, тогда преимущества контейнеризации перед виртуализацией? На самом деле, их довольно много:

- возможность более гибкого использования имеющихся ресурсов (нет необходимости их резервирования как в случае с виртуальными машинами);

- возможность экономии ресурсов (нет необходимости их тратить на множество копий ОС для каждой виртуальной машины);

- нет задержек при старте (запуск процесса происходит практически мгновенно по сравнению с временем, затрачиваемым на загрузку виртуальной машины);

- взаимодействие между процессами, пусть даже и изолированными, в случае необходимости гораздо проще реализовать, чем между виртуальными машинами. Так появилась, кстати, соответствующая концепция микросервисов, в последнее время ставшая очень популярной.  

Все вышеперечисленное привело к весьма бурному развитию контейнерных технологий, несмотря на периодически возникающие проблемы с безопасностью уже развернутых контейнерных облачных систем, их взломами и утечками данных. Соответственно, работа по усилению безопасности контейнеров также не прекращается ни на секунду. Как раз об этом и пойдет речь далее в этой статье.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры 1.5K
Комментарии 0

Как помочь участникам видеокурсов проходить их до конца: опыт Слёрма

Блог компании Southbridge Программирование *Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии DevOps *

Раньше у Слёрма было два варианта обучения: интенсивы и видеокурсы. Но участники не проходили курсы до конца и мы стали думать, как помочь. Ввели формат прохождения в группах с куратором и сразу увидели результаты.

Как куратор помогает не отложить очередной видеокурс на полку, рассказали три наших эксперта.

Узнать про пользу кураторов
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Просмотры 540
Комментарии 2

Интернет на магнитах 6 — Децентрализованные комментарии

Децентрализованные сети

На редите я наткнулся на вопрос: Как комментировать торренты? (how do i comment on torrents?)


Из предложенных решений было только комментировать на сайте где торрент файл был взят. Но это вариант далеко не всегда доступен. Особенно когда это поисковик по типу BtDigg.


На этом вопрос был закрыт и дать другой ответ на него стало не возможно.


Но есть ещё одно простое решение. Это комментировать где угодно просто указывая хеш того что комментируешь и по этому хешу искать комментарии.

Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Просмотры 1.6K
Комментарии 13

Полезные советы по LibreOffice, вводное занятие по Quarkus для Spring-разработчиков…

Блог компании Red Hat Open source *Виртуализация *Карьера в IT-индустрии Openshift *

... а также шпаргалка по YAML.

Мы знаем как провести время с пользой: собрали для вас полезные ссылки, записи вебинаров, анонсы конференций, книги и шпаргалки! Прокачивайте скилы, читайте, смотрите, думайте, применяйте на практике!

Читать дальше: Полезные советы...
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 1.8K
Комментарии 1

Знай своего врага: разбираем техники атакующих на The Standoff вместе с PT NAD

Блог компании Positive Technologies Информационная безопасность *Спортивное программирование *Сетевые технологии *Конференции

Привет, Хабр! Мы продолжаем разбирать наиболее примечательные моменты майской кибербитвы The Standoff. Это отличный шанс подготовиться к новому противостоянию, которое пройдет уже 15 и 16 ноября. Еще не знаете подробностей? Читайте их в нашем блоге.

Сегодня расследуем ряд атак на периметре и внутри сети, выявленных нашей NTA-системой — PT Network Attack Discovery (PT NAD). Разберем, какие тактики и техники по матрице MITRE ATT&CK использовали атакующие для проникновения в инфраструктуру и на дальнейших этапах, и обсудим, могут ли подобные инциденты произойти в реальности. Это заключительная часть цикла материалов, посвященного результатам работы наших решений на The Standoff 2021. Если пропустили наши статьи, то скорее читайте о том, что интересного поймала наша песочница PT Sandbox, как межсетевой экран уровня приложений PT Application Firewall помогал защищать город от нападающих и какую секретную информацию об атаках нам поведал MaxPatrol SIEM.

Читать
Рейтинг 0
Просмотры 928
Комментарии 2

Виртуальный город-государство и презентация новой платформы — как пройдет новый The Standoff Moscow 2021

Блог компании Positive Technologies Информационная безопасность *Ненормальное программирование *IT-инфраструктура *Конференции

В ноябре белые хакеры и специалисты по информационной безопасности соберутся на крупнейшей в мире открытой кибербитве The Standoff Moscow. Мы обновились и готовим для вас тренировки на киберполигоне, открытые киберучения, технические доклады от молодых профессионалов и погружение в вопросы инвестиций в кибербез. На такое количество нововведений потребовалось больше времени, чем планировалось, но уже 15 и 16 ноября специалисты по ИБ попытаются взломать броню компаний из различных отраслей, включая Positive Technologies. А еще мы покажем новую онлайн-платформу Standoff365 для проведения киберучений в режиме 24/7/365.

Подробности
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 507
Комментарии 0

Мне сверху видно все: как спроектировать и построить колесо обозрения

Блог компании АСКОН CAD/CAM *Инженерные системы

Наверняка все читатели и авторы Хабра хотя бы раз катались на колесе обозрения. Новая статья в нашем блоге раскрывает инженерную «начинку» этой внушительной конструкции. Рассказывает директор и главный конструктор компании «Русские аттракционные системы» Александр Лущиков. На счету компании 15 колес обозрения, работающих в Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Иваново, Анапе и других городах.

Узнайте как разрабатывают колёса обозрения
Всего голосов 37: ↑37 и ↓0 +37
Просмотры 3.5K
Комментарии 12

Настройка pfBlockerNG на pfSense (часть 1)

Информационная безопасность *Системное администрирование *Сетевые технологии *
Recovery mode

pfBlockerNG? Что это? Далеко немногие используют функционал pfSense на полную - а ведь данный пакет является по сути opensource решением близким к Cisco Firepower Security Intelligence и OpenDNS, ну а из free аналогов наиболее близок к FireHOL.

Основные фичи - Блокировка IP по географическому признаку используя MaxMind GeoIP; Блокировка доменов по категориям использую списки Shallalist и UT1; Поддержка IP/DNSBL фидов в разных форматах - TXT, CSV, JSON, ASN, WHOIS, Regexp; Блокировка великого и ужасного DNS-over-HTTPS; Поддержка SafeSearch - переадресация поисковых запросов Google/Youtube/Yandex/Bing/DuckDuckGo на "безопасную" версию для фильтрации контента не предназначенного для детей; Детальное ведение лога, статистики и построение отчётов/диаграмм.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 2.2K
Комментарии 2

Изменить сохранения Spark! Часть первая: разделяй и… сортируй

Блог компании Сбер Администрирование баз данных *Big Data *

В этой статье вы узнаете о том, какими способами мы пытались обновлять таблицы в Hadoop, содержащие сотни терабайт данных.

И если в начале нашего пути процесс обновления длился несколько часов (до десяти-двенадцати часов), то теперь ему требуется всего тридцать-сорок минут, а использование вычислительных ресурсов уменьшено вдвое!

При этом была создана библиотека расширения Spark, которая предоставляет DataSource для преобразования данных в файлах в формат этого DataSource, изменения данных командой MERGE через DataFrame API или SQL, а в будущем ещё и UPDATE, DELETE и некоторые операции DDL.

Файлы при этом можно будет читать любым привычным способом, ведь они не модифицированы, а метаданные не обязательны для их чтения.

Вы увидите код этой библиотеки на языке Scala, который сможете использовать, а может быть даже доработать и поделиться своими успехами.

Я постараюсь пояснить, почему был сделан тот или иной выбор, но могу умолчать о чём-то, что кажется очевидным, или, наоборот, о чём я не имею представления. Вы сможете задать вопросы, а я постараюсь ответить на них.

Это первая статья из нескольких, и в ней будет рассказано только о немногих реализованных классах (они нужны для распределения данных определённым способом), поэтому наберитесь терпения, я расскажу всё по частям. Впрочем, пора перейти к повествованию.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры 507
Комментарии 0