Как стать автором
Обновить

Комментарии 44

Рай для электронного плюшкина

Причём так дёшево всё!

Именно что - Плюшкина ( в худшем смысле) - на фото в основном массовый и теперь бесполезный ширпотреб, оттеняющий электронный орган, в этот поход у автора нет удачных находок.

Для крупных городов, конечно, это бесполезный ширпотреб. Но в России такие ноутбуки очень ценят.

Хм, ценят? Что бы это могло значить? Когда их приносят в ремонт, обычно уходят со словами "он столько не стоит"

Если цена ремонта серьёзно завышена, тогда необходимо уменьшать её.

А ценят эти ноутбуки, потому что они намного лучше, чем компьютеры на рабочих местах.
ремонт старья еще и дороже может быть, причем вполне обоснованно.
Ремонт старья сводится к тому, чтобы из пяти неработающих приборов ценою 10 рублей за каждый собрать два работающих прибора ценою 25 рублей за каждый.

Но в мастерской сначала имеют пять неработающих приборов по 10 рублей за каждый, а затем, сделав два ремонта на основе их деталей, требуют не (10 * 50 / 2) = 25 рублей, а… внезапно, требуют 1000 рублей за каждый ремонт.

Ключевая проблема ремонта дешёвой техники в России состоит в том, что за этот ремонт требуют переплачивать не в десятки, а в сотни раз.
(10*50/2) = 250, есличо:)

ключевая проблема ремонта дешевой техники ВЕЗДЕ в том, что вы начисто игнорируете себестоимость ремонта, которая от цены входящего хлама зависит примерно никак, а от возраста может еще и вырасти, если железка странная.
Да, вы правы, там опечатка.

(10 рублей * 5 приборов / 2 готовых) = 25 рублей за готовый прибор.

Себестоимость ремонта? Вы говорите о цене деталей? Её расчёт приведён выше. Вы говорите о цене труда? Он всегда дешевле деталей.
понятно. штош, как говорится, вопросов больше не имею.

А напоследок могу предложить подумать вот над чем, почему при цене контроллера питания на Sony Z3 Compact в примерно 100 рублей ее пересадка будет стоить 1500-2000, ЕСЛИ кто-то вообще возьмется это делать с гарантией, да.

Поставить туда Линукс и будут работать столетие. Это тебе не современный макбук, где матрица сама по себе лопается. Тем же макбуком из начала десятых можно было забить насмерть, и он бы продолжил работать. А щас вся техника пластик, тонкий, мусор одноразовый

Моему Макбук про уже 10 лет, из принципа решил не обновлять машинку, работает, только сдыхают кнопы на тачпаде, придется на жесты переходить...

Пикник на обочине)

Честно говоря, уже в который раз просто куча электронного, и не только, мусора, для любителей "купить на грош пятаков". Может, и мне начать публиковать посты про "халяву", которую я получил в магазине Microcenter (Cambridge, MA)? По актуальности не сильно ушло от "испанских барахолок", за исключением того, что там-то "халява" реально современная, рабочая и ценная - вроде 512GB SSD дисков, 128GB micro sd-cards, абсолютно бесплатных 21'' мониторов, 3D принтеров за $99 etc. ;)

Обзор - не обзор, но хоть напишите, за что вам пряники раздают :) SD карты на 128 я и сейчас покупаю для фото, а на работе до сих пор сижу за 19" монитором, ну нет у федеральной телекоммуникационной компании денег для замены хотя бы на 21"

Ну, чисто для "затравки", из совсем недавних: 240GB SSD Inland Professional (из за "нехватки" в определенный момент времени 240GB, я лично получил четыре (за два приёма ;) ) 512GB-ных SSD). Или вот, например: давали бесплатно 128GB micro-sd или USB 3.0 flash drive (не уверен, что линк правильный, но в том, что давали, уверен 2 раза). Ну, или вот, последний дил: $300 3D принтер за $99. Если удастся, куплю себе в понедельник. Ну, а не удастся (много очень охотников), так и Бог с ним :D

Я правильно понял, что это давали бесплатно ssd 240gb? И видимо 512-е тоже также?

Микроцентр часто такими акциями балует.

Да, дил был на 240GB, но они кончились, и тогда стали давать 512, притом, спрашивая - "240GB кончились, но есть точно такие же, но 512, возьмете?" Ну, мы сделали им одолжение, взяли. В комментах на сликдилзах писали, что в других городах давали терабайтные NVMe взамен окончившихся 240-ников.

Не уверен что точно прикинул суть физического процесса по деградации полупроводников. Надеюсь специалисты меня поправят. Выделил жирным данные взятые "с потолка". Надеюсь что хотябы в порядке не ошибся:

А теперь представте. Там 130 нанометров, или 1300 ангстрем или максимум 2600 атомов кристаллической решётки. Представим теперь кирпичный куб в 750 метров длинной. Предельна температура полупроводникового кремневого перехода около 100 градусов Цельсия, арсенида - галия около 150 градусов Цельсия.

То есть температура кипения воды. Сплав: висмут 50%, свинец 28%, олово 22% (100°С) тоже плавится при этой температуре. Пусть наши кирпичи будут из такого сплава.

С учетом подвижности электрона в 1000 Вольт на метр, ток будет обеспечиваться в таком объеме примерно 100 кирпичами летящими примерно со скоростью света. С учётом структурной неоднородности и квантовых переходов - можно представить это в виде стен в один кирпич через каждые 10 метров. Можно прикинуть разрушения в первые доли секунды. Вся структура у нас будет перфорирована через каждые 10 метров. Это приближённая грубая модель перехода коллектор - эмиттер.

Вывод: То есть структура микросхем после нагревания до 150 градусов в случае превышения тока выглядит как город после атомной войны.

Ну вот к чему это я. Все эти ремонтники после починки (нагревания компонентов) выдают за совершенно исправные платы, барахло, которое деградировало на 10-50%, то есть будет работать в среднем вот на тот же процент меньшее время. Но цена на б\у рассчитывается исходя от целиком нового устройства.

То есть даже т.н. честные и опытные мастера ремонтники - всё равно нагревают (вводят в заблуждение о полной исправности устройства и дают "гарантию", но почему-то только на 3 месяца) клиентов на вот этот процент первоначальной стоимости устройства.

Становится понятно почему в Европе и Америке таким ремонтом не занимаются, а сразу выкидывают на переработку сгоревшую микроэлектронную технику.

Чаще всего выходят из строя мелкие элементы вроде конденсаторов, резисторов, мосфетов, диодов и т.п. Они вообще никак не страдают при нагревании (до определенного предела, разумеется).

То, что описали вы, относится к процессору, видеокарте и т.п. Они тоже выходят из строя, не так уж и редко, но и спецов по их замене не так много. Но поломок, связанных с ними, 15-20%. И многие ноутбуки с замененными чипами работают по много лет.

Но оставим процессоры с картами. Крайне часто ноутбуки ломаются из-за того, что горят входные мосфеты, заменить которые — минута дела. И не знаю, представляете ли вы, сколько техники выбрасывается именно из-за неисправности первичной линии питания. Это тысячи тонн электронного мусора. Чинить такое — прямо святая обязанность любого гика.

В Европе и Америке таким не занимаются потому, что «сложна», и проще впарить владельцу ноута новую материнку втридорога, с почасовой оплатой за ремонт. «Мастера» максимум способны экран заменить или порт перепаять (есть, конечно, и профи, но на порядки меньше, чем в РФ или Украине).

проще впарить владельцу ноута новую материнку втридорога, с почасовой оплатой за ремонт

К сожалению, тут вы абсолютно правы; зачастую, у местных "мастеров" (беру в кавычки) реальных знаний ноль или около ноля, максимум, что они умеют (чему они были обучены, или, точнее, были "натренированы" - русская калька trained to более точно отражает действительность) - это замена комплектующих по внутренним руководствам производителей. Впрочем, это и понятно: если человек разбирается в электронике, то он пойдет не на низкооплачиваемую "собачью" работу техника по ремонту, а будет претендовать минимум на инженера.

Рабочая температура кремния 100-150 градусов не из-за диффузии и прочего, что меняет полупроводник необратимо. Она такая, потому что с ростом температуры растет концентрация собственных носителей. То есть, растут токи утечки через переходы, снижается напряжение их пробоя. И самое плохое - этот ток утечки усиливает сам себя, если его величина окажется достаточно велика. Нагрев увеличивает ток, рост тока увеличивает нагрев. Процесс нарастает лавинообразно, заставляя ток стягиваться в "горячие пятна". В биполярных транзисторах (в том числе паразитных) этот ток имеет тенденцию усиливаться, приводя в итоге к катастрофе. И чем выше степень интеграции, тем выше коэффициенты усиления этих паразитных транзисторов...

Но еще мы имеем проблемы конструктивного характера. А именно - технология flip-chip, используемая ныне для корпусирования скоростных СБИС, подвержена проблеме "отвала": при термоциклировании из-за разницы КТР кристалла и подложки возникают усилия, прикладываемые к шарикам припоя, через которые кристалл и подложка контактируют, что при выходе на предельные температуры или при дефектах корпусирования дает отрыв контактных площадок от кристалла или подложки, или разрушение самих шариков. Именно здесь мы имеем самую распространенную "точку отказа" процессоров, видеоконтроллеров и т.п. Чтобы причиной отказа стала диффузия, в рабочей области температур даже самый "тонкий" техпроцесс должен отработать многие десятки лет.

Что касается прогрева для "ремонта", то готовый кристалл сходные условия переживает минимум дважды: при корпусировании и при монтаже. А зачастую - и больше, так как греют и при "ошаривании" перед монтажом, и для сушки, если нарушены сроки хранения по MSL. И ненадежность "прогретых" устройств связана не с их деградацией, а с тем, что проблема - "отвал" кристалла - не устранена.

Благодарю за ответ. Про проблему "отвала" не подумал. Так как знаю только теорию, которую мы изучали 27 лет назад.

А они же высылают по USA, да? То есть если найти приятеля в USA, то можно что-то выловить на этих акциях и через него себе в Россию получить? А то больно уж неплохие предложения получаются.

Смысл этих барахолок не в том, что жаба душит пойти и купить нужную вещь по нормальной цене, а в том, что там можно увидеть интересные реликты прошлого. Что-то вроде музея, где можно купить понравившийся экспонат.

Смысл этих барахолок в том, что если зарплата 110 евро, то купить нужную для работы вещь можно только на барахолке.

В Испании нет таких зарплат. Там даже пособие по безработице в несколько раз больше.

К сожалению, прошли те времена, когда на барахолке/ярд- или гараж-сейле/трифт-сторе можно было найти действительно ценную и уникальную вещь. Сейчас, благодаря гуглу и eBay-ю, все стали подкованными и информированными.

На снимках же просто электронный мусор, которому, по большому счету, самое место на свалке (откуда частично, как я думаю, этот мусор и перекочевал на барахолку).

Хорошо, что у нас таких барахолок нет, а то я бы половину зарплаты там оставлял. И так много через интернет покупаю, но поиграться толком некогда...

Моторолу, что рядом с Нокиа, точно купил бы!

Если всякие авито и прочие аналоги в других СНГ-странах периодически мониторить — примерно то же самое и выйдет. Разве что тут физически глянуть можно и всё в одну кучу собрано.
да, StarTAC 130, если не залоченный, можно потом еще и перепродать на ебее или еще где за более разумные деньги, при условии что он на нормальную частоту будет.

Старинные объективы приобретают новую жизнь на современных БЗК к которым куча переходников продаётся. Ябкупил. Они дают такую "ретро" атмосферу на фото.

большинство старинных объективов приобретает «новую жизнь» в виде украшений всяких лофтов и офисов, потому что для чего-то разумного они не пригодны ну уот уаще — темные, мыльные, от вымерших систем/байонетов.

Это всё ежедневно можно найти в Испании около мусорных баков. Именно там в основном "затариваются" продавцы с блошиных рынков.

Камеру Olympus OM-10 на японских аукционах можно прикупить баксов за 10. Объектив на ней — какой-то телезум. Если еще и не zuiko, то грош ему цена, но даже zuiko — ни туда, ни сюда. Это очень темный объектив и он может быть интересен только как крайне комромиссное решение, которые в пленочной фотографии сейчас особо никто не ищет. Интересом пользуются хорошие мануальные линзы.
40 евро я бы за него точно не дал.

А как вы узнали, что объектив тëмный, если не знаете, как он называется?

Это очень распространенный формфактор. Это какой-либо 70-210 4,5/5,6.
С небольшими вариациями.
Одно кольцо для зума и фокусировки, не особо удобно.
Их делали все абсолютно в своё время, с минимальными изменениями по светосиле. Vivitar, Cosina, Tokina и все остальные производители, которые порой не имели собственных систем и производили оптику под байонеты крупных производителей.
Весьма безлики и продаются за копейки ящиками нередко. И даже за копейки не вижу особого смысла в них на практике.
я б еще добавил, что тут ремень и держатель под кокины будут интересней чем камера со стеклом :)

Машинки - они ПИШУЩИЕ, не печатные.

Они печатают . А не пишут )))

Старых и очень старых ноутов на барахолке встречается просто море. Иногда их даже покупают — то ли ностальгирующие граждане, то ли те, кому хочется сэкономить.
Я однажды купил относительно старый ноут чтобы отлаживать на нём свой код. Идея проста: если на нём будет летать, то на чём угодно современном — уж и подавно. Аналогично с телефонами, тестирую свои приложения на нексусе 5.

О, мне в детстве дали похожий орган Vermona поиграться, тоже две клавы и ножная даже с большим кол-вом, на ней бас был. Но чуть поновее, хотя тоже весь аналоговый.
Как раз эпоха диско уходила....эх! Но играть так и не научился, только слушаю)

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.