Как стать автором
Обновить
40.78
Рейтинг

Биотехнологии

Использование живых организмов для решения задач

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Победа над раком с помощью информационных технологий

Научно-популярное Биотехнологии Здоровье Будущее здесь

В этой статье мы изложим новую, пока ещё фантастическую, идею о том как с помощью информационных технологий можно победить рак. Быть может, полностью. Мир без рака возможен. В некой перспективе, близость которой зависит от нас.

Это лонгрид. Поэтому вначале будет оглавление, чтобы нетерпеливые могли нырнуть к самым горячим моментам: применяем IT-подход в биологии (пункт 4), наивная реализация контрольных сумм в ДНК (пункт 5.1), сложная реализация (пункт 5.2). Но перед комментированием желательно прочесть весь текст.

Идея пока ещё не обросла всеми нужными деталями для реализации. Предложения приветствуются. За найденные ошибки в тексте повышаю карму.
Поехали!
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Просмотры 2.1K
Комментарии 25

Прививка против ВИЧ и Рака одновременно. Возможно ли это?

Биотехнологии Биология

Добрый вечер, уважаемые жители хабра. Из моих постов написанных ранее, понятно что я программист, но немного увлекаюсь генетикой, и хотел бы задать вопрос тем, кто в этом разбирается лучше. Как программисту встраиваемых систем, мне часто приходится использовать контрольные суммы данных, для определения целостности при передаче. Возможно ли применить CRC в интронах для предотвращения размножения ретровирусов и раковых клеток?

Читать далее
Всего голосов 16: ↑4 и ↓12 -8
Просмотры 2.3K
Комментарии 19

Viva la Abdala! Вакцинация по-кубински

Научно-популярное Биотехнологии Здоровье

Когда в 1868 году на Кубе разразилась Десятилетняя война, группы кубинского националистического движения формировались по всему острову. Поэт и писатель Хосе Марти также желал независимости и свободы для Кубы. Он начал писать стихи об этом видении, пытаясь что-то сделать для достижения этой мечты. В 1869 году он опубликовал свои первые политические сочинения в единственном выпуске газеты El Diablo Cojuelo. В том же году он опубликовал «Абдала», патриотическую драму в стихотворной форме в однотомной газете La Patria Libre, которую издал сам. «Абдала» — поэма о вымышленной стране под названием Нубия, которая борется за освобождение.

В глазах всех кубинцев вакцина «Абдала», которая получила название в честь героя поэмы Хосе Марти, олицетворяет собой настоящий прорыв науки: страна с 11-миллионным населением в очередной раз продемонстрировала всему миру, что у неё есть выдающиеся учёные, работе которых не помешала ни пандемия, ни 60-летняя экономическая блокада со стороны США.


Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑27 и ↓4 +23
Просмотры 7.3K
Комментарии 10

Как устроена открытая библиотека для вывода истории эволюции популяций по генетическим данным особей

Блог компании Университет ИТМО Open source *Исследования и прогнозы в IT Учебный процесс в IT Биотехнологии

В предыдущих материалах мы рассказали об открытом инструменте для сравнительного анализа метагеномных данных и обсудили его развитие в контексте еще одного проекта и задачи поиска генов устойчивости к антибиотикам. На этот раз представляем вам другую разработку МНЦ «Компьютерные технологии» Университета ИТМО. Она называется GADMA, подробнее — под катом.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Просмотры 836
Комментарии 0

Членимая калейдоскопическая сложность. Об устройстве и потенциале фасеточного глаза

Обработка изображений *Научно-популярное Биотехнологии Видеотехника Физика

Некоторое время назад я планировал разместить здесь откровенно антирелигиозную статью и пройтись по излюбленному примеру креационистов, связанному с нечленимой сложностью. Я хотел разобрать казус с отказом признавать эволюцию глаз, но обнаружил на Хабре превосходную статью Вячеслава Пуговкина @ra3vdx, в которой разобрана именно эта проблема. Поэтому я решил изменить акценты и развернуть не менее интересную тему: рассказать об устройстве и бионическом потенциале фасеточного глаза. Давайте об этом поговорим – и начну я, пожалуй, с ваятельницы Лин, главной героини гротескного романа, написанного Чайной Мьевилем.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1 +23
Просмотры 4.3K
Комментарии 12

Открытый проект для поиска генов устойчивости к антибиотикам от специалистов Университета ИТМО

Блог компании Университет ИТМО Open source *Учебный процесс в IT Биотехнологии Здоровье

Вчера мы обсудили наши свежие исследования и на этот раз возвращаемся к открытым проектам. Ранее мы говорили об инструменте для сравнительного анализа метагеномных данных MetaFast. Сегодня на очереди MetaCherchant — еще одно программное средство от коллектива МНЦ «Компьютерные технологии» Университета ИТМО для поиска генов устойчивости к антибиотикам.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 1.1K
Комментарии 0

Таблетки не сработают: что не так с мейнстримом продления жизни

Киберпанк Научно-популярное Биотехнологии Медгаджеты Здоровье

Я бы не хотел умирать.

К сожалению, на данный момент состояние технологий таково, что моя жизнь неизбежно прекратится.

Случится ли это через 5 лет или через 100 - не так важно, до 200-летнего юбилея я однозначно не доживу. Экспоненциальный рост количества поломок в организме, приведет к тому, что в каждый следующий год моя вероятность умереть будет выше, чем в предыдущий. Удваиваясь каждые 7 лет, вероятность смерти достигнет 10% в год в 80-летнем возрасте, после чего продолжит расти, пусть и с несколько меньшей скоростью. Если я доживу до 100 лет (событие с вероятностью около 1:1000), то моя вероятность умереть в ближайший год будет в районе 25% и продолжит расти дальше.

Та же самая проблема касается буквально каждого. Не отрицая наследственное долгожительство, не отрицая непрерывное развитие медицины, не отрицая статистический характер закономерности и возможность уникальных случаев, я, тем не менее, считаю смерть неизбежным исходом для абсолютно всех, кто читает этот текст. Что еще хуже - ни один из мейнстримовых научных подходов к продлению жизни не позволяет надеяться на решение проблемы смерти даже при длительном и неограниченном финансировании. Комплексность проблемы делает ее практически неразрешимой при существующих подходах, позволяя большинству людей склоняться к идее "таков неизбежный ход вещей" или "при всех моих возможностях - ну что конкретно я могу сделать?".

Однако, мне кажется, решение есть и его создателем может выступить каждый.

Читать далее
Всего голосов 69: ↑62 и ↓7 +55
Просмотры 18K
Комментарии 155

Протезы рук. Краткий осмотр ситуации с ними на текущий момент

Робототехника Биотехнологии Медгаджеты
Из песочницы

Протезы в искусстве фигурируют ну очень часто, и в большинстве своём они могут вводить в заблуждение о том, что уже вот прямо сейчас протезы куда лучше наших с вами биологических рук, однако, это лишь заблуждение. Однако, при хоть сколько то серьёзном ознакомлении можно столкнуться с фактом того, что текущие протезы далеки от настоящей замены рук, а по факту являются лишь инструментом. Они не служат настоящей заменой рукам, и в этой статье я расскажу что они всё-таки могут, какие протезы есть сейчас на рынке, и какие сложности возникают на поприще этих технологических разработок.

Есть несколько видов протезов, под разные типы ампутаций руки. Для начала, разберёмся с видами ампутации.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑25 и ↓0 +25
Просмотры 3.4K
Комментарии 10

Вечеропятничное моделирование: как плавает акула-собака

Julia *Научно-популярное Биотехнологии Физика
Перевод
Tutorial

Катран, или морская собака (Squalus acanthias) – достаточно широко распространенная акула, относящаяся к роду колючих акул и семейству Катрановые акулы из отряда Катранообразные. Обитатель умеренных вод бассейнов всех мировых океанов, как правило, встречается на глубине не более 1460 метров. На сегодняшний день максимальной зарегистрированной является длина тела в пределах 160-180 см.

Эта рыбка будет хорошим примером для начала изучения пакета гидродинамического моделирования WaterLily.jl.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Просмотры 1.6K
Комментарии 1

Информационная безопасность и ДНК

Блог компании Timeweb Информационная безопасность *Научно-популярное Биотехнологии
image

Предлагаю вашему вниманию 4 кейса, которые заставляют задуматься о будущем приватности и информационной безопасности.

image FamilyTreeDNA — это подразделение Gene by Gene, коммерческой компании по генетическому тестированию, базирующейся в Хьюстоне, штат Техас. FamilyTreeDNA предлагает анализ аутосомной ДНК, Y-ДНК и митохондриальной ДНК людям для генеалогических целей. Имея базу данных из более чем двух миллионов записей, это самая популярная компания в мире по анализу Y-ДНК и митохондриальной ДНК и четвертая по популярности по аутосомной ДНК. В Европе это самая популярная компания по анализу аутосомной ДНК. Family Tree DNA и Gene by Gene были поглощены австралийской компанией MyDNA в январе 2021 года.
Расследование при помощи ДНК — Law Enforcement Matching (LEM). Для полиции и ФБР выработали отдельный процесс загрузки генетических файлов в базу данных. Файлы, загруженные полицией, теперь должны использоваться для идентификации мертвого человека или виновного в убийстве или сексуальном посягательстве.

В апреле 2018 года полиция арестовала Джозефа Джеймса ДеАнджело по подозрению в том, что он убийца из Голден Стэйт: человек, предположительно ответственный за более 50 изнасилований, 12 убийств и более 120 краж со взломом в штате Калифорния в 70-х и 80-х годах. Это был первый прецедент использования генеалогических онлайн баз данных.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑9 и ↓5 +4
Просмотры 3.8K
Комментарии 6

Проект Altos Labs. Как миллиардеры Кремниевой долины хотят жить вечно

Блог компании ITSOFT Биотехнологии Будущее здесь

Джефф Безос и Юрий Мильнер — одни из инвесторов проекта

В октябре прошлого года большая группа ученых приехала в гигантский особняк Юрия Мильнера в холмах неподалеку от Пало-Альто. Они были протестированы на Covid-19 и в масках собрались в театре особняка на двухдневную научную конференцию. Еще несколько сотен ученых присоединились с помощью видеозвонков. Тема конференции: как можно использовать биотехнологии для омоложения людей.


Так при помощи Джеффа Безоса и несколько других миллиардеров была основана Altos Labs — компания, занимающаяся технологиями биологического перепрограммирования. Сейчас она изучает несколько перспективных методов, которые могли бы помочь обратить вспять процесс старения.

Читать дальше →
Всего голосов 63: ↑57 и ↓6 +51
Просмотры 33K
Комментарии 234

Персонализированные комплексы витаминов лучше обычных БАДов?

Научно-популярное Биотехнологии Здоровье Будущее здесь

Тенденция последних пары лет — персонализированные витаминные комплексы. На дом можно заказать сеты биодобавок — в зависимости от индивидуальных потребностей организма. Причем по подписке: новую порцию витаминов можно получать регулярно раз в определенное время, чаще всего — раз в месяц. Приятный бонус — микронутриенты упакованы в фотогеничные коробочки, фотографиями которых так и тянет поделиться в Instagram.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2 +10
Просмотры 4.4K
Комментарии 11

Анализ цифровых изображений зерен ячменя для определения их пигментного состава

Обработка изображений *Машинное обучение *Биотехнологии Искусственный интеллект

С 12ого июля  по 21-ого августа проходило мероприятие Большая математическая мастерская. Я был руководителем проекта целью которого стала разработка метода оценки пигментного состава зерна ячменя на основе анализа цифровых изображений с помощью алгоритмов компьютерного зрения и машинного обучения. Цвет оболочки зерен злаков – важный признак, характеризующий содержащиеся в ней пигменты и метаболиты. Наличие пигментов в оболочке влияет на различные технологические свойства зерна. Показано, что растения с темной окраской зерна являются более холодо- и засухоустойчивыми, а также обладают повышенной устойчивостью к действию патогенов. Такие свойства окрашенных растений связаны с высоким содержанием антиоксидантов, а также с дополнительной механической прочностью оболочек зерна. Темная окраска колоса ячменя может быть обусловлена синтезом и накоплением двух групп пигментов. Голубая и фиолетовая окраска зерна связана с синтезом антоцианов. Серую и черную окраску ячменя обуславливают пигменты меланины. Данные пигменты могут накапливаться в оболочках зерна самостоятельно, либо совместно, поэтому визуально определить, накопление каких именно пигментов обуславливает темный цвет зерна, затруднительно. Для точного определения наличия/отсутствия пигментов используются химические и генетические методы, которые, однако, дороги и трудозатраты. Поэтому сознание нового метода для быстрой оценки наличия пигментов в зернах является актуальной задачей, решение которой поможет при исследовании механизмов генетического контроля окраски зерен.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 1.2K
Комментарии 6

Как в России пытаются воскресить мамонта

Блог компании gms & g-mate Научно-популярное Биотехнологии Экология Будущее здесь


Российские ученые, отец и сын, на севере Сибири уже несколько десятков лет пытаются возродить пастбища ледникового периода. В идеале — с выращенными в лаборатории шерстистыми мамонтами (происходящими от слонов).


У этого процесса есть множество неизвестных. Сколько для этого потребуется генов? (лучше пытаться высечь скульптуру из камня, или слепить ее из существующих материалов?) Сколько врачей потребуется для создания одного животного? (то есть выращивания этих 200-килограммовых младенцев в искусственной утробе). И какие реальные плюсы от возвращения мамонтов может получить человечество?

Читать дальше →
Всего голосов 49: ↑47 и ↓2 +45
Просмотры 13K
Комментарии 48

Как делают медицинские экзоскелеты. Репортаж из Нижнего Новгорода

Блог компании АСКОН Биотехнологии Медгаджеты Здоровье Будущее здесь

Нижегородская научно-производственная фирма «Реабилитационные технологии» (входит в группу компаний «Мадин») занимается реабилитационным медицинским оборудованием больше 15 лет. В компании сначала ориентировались на опыт иностранных разработчиков, постепенно нарабатывая собственную производственную базу и выстраивая инженерную школу в тесном сотрудничестве с учеными, врачами и пациентами. Сегодня модельный ряд «Реабилитационных технологий» насчитывает более десятка наименований и не ограничивается только медицинским оборудованием для реабилитации.

Читать как проектируют экзоскелеты
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Просмотры 2.9K
Комментарии 9

Плесени, гнили, токсины μ-скопических грибов

Биотехнологии Здоровье Химия Экология Биология
Tutorial
Когда-то, давным давно в комментариях к моей статье, посвященной картофельному солонину, как из рога изобилия посыпались фотографии гнилого/плесневелого картофеля который люди покупают на рынках, в супермаркетах и т.п. А вместе с фотографиями и вопросы «это можно есть? как очистить ?». Уже тогда я понимал, что одними ответами на комментарии здесь не обойтись, тема гораздо более глобальна, чем может показаться. И вот недавно, в продолжение темы токсинов грибов, появился повод обсудить вездесущие микроскопические грибки, и то, с помощью чего они сражаются пытаются поработить мир — микотоксины. Статья по мотивам серии заметок в канале LAB-66 (оригинальная статья — Привет, ЕвроОпт! Оружие МИКРОгрибов). Как разрушить захватнические планы плесени — читаем под катом!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!


Боишся микотоксина плесени? Заходи почитать!
Всего голосов 55: ↑47 и ↓8 +39
Просмотры 18K
Комментарии 106

Фаготехнологии. О принципах и прикладном потенциале межвирусной коммуникации

Научно-популярное Биотехнологии Нанотехнологии DIY или Сделай сам Биология

В более ранних публикациях (здесь и здесь) я рассказывал о некоторых направлениях исследований, связанных с инженерными разработками на основе клеточной биологии, и о других проектах, в том числе, генно-инженерных, объединяемых новомодным термином «wetware» (по аналогии с hardware и software). Я сосредотачивался на переориентации клеточного метаболизма с получением на выходе полезных материалов или энергии. На фоне этих выкладок потерялась еще одна интереснейшая тема – биохимическая коммуникация и возможности ее применения. Уважаемые читатели Хабра наверняка согласятся, что в системе, предназначенной для управляемого обращения с информацией, важны не только ввод/вывод, хранение и обработка данных, но и передача этих данных, то есть, коммуникация.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0 +21
Просмотры 1.5K
Комментарии 0

Разрабатываем бионический протез руки с нуля

Робототехника Биотехнологии Медгаджеты Здоровье Будущее здесь
Из песочницы

Так уж вышло, что мне, и моему другу-сокурснику, выпал шанс получить опыт разработки бионического протеза руки в рамках магистерской ВКР в ИТМО. В этой статье я бы хотел поделиться опытом и помочь заинтересованным разработчикам на примере нашей разработки вникнуть в столь сложную и в то же время интересную предметную область протезирования.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Просмотры 3.1K
Комментарии 36

Как выглядит стоматология будущего: зубы — это атавизм

Блог компании Белая Радуга Научно-популярное Биотехнологии Здоровье
Есть ближайшее будущее, оно про 3D-принтеры и аугментацию. Вот это уже реальность, хоть и не массовая, мы так делаем:

image
Брекеты для лица: 3D-печать по металлу, ПО проектирования прикуса — и можно смоделировать и пересобрать череп заново.

У нас уже есть крутые штуки в виде 3D-сканеров, цифрового моделирования ортодонтических процессов, 3D-принтеры (фотополимерные и DMLS, не хоббийные FDM) и автоматизированные фрезы. И уже скоро мы ждём новых наработок в виде таргетных бактериофагов, вакцины против адгезивного белка Streptococcus mutans и генно-модифицированных микроорганизмов для заселения полости рта. Возможно, уже недалеко вакцина от кариеса.

Предлагаю пощупать топовую стоматологию, какой она может стать через 10–15 лет и, может, чуть позже, тем более что зубы нам могут и не понадобиться в будущем.

Ну а теперь — скидка на реализм: всё это нужно потому, что вы так и не хотите чистить зубы, а еда становится всё хуже и хуже. Из-за мягкости пищи челюсти будут уменьшаться, а из-за развития протезирования должны бы уже появляться нормальные замены органов, в частности, зубов (сейчас протез не даёт чувствительности, а это прямо влияет на когнитивные способности и сопротивление деменции).

В итоге, хоть мы и можем застраховать вас от кариеса и сделать так, что зубы будут служить до старости, обычные люди к стоматологу ходят редко, заболевания лечатся по принципу «что-то отвалилось — надо залепить пломбой». И всё идёт к тому, что это верный путь в Терминаторы, как на картинке выше.

Потому что мы в переходном процессе эволюции, да-да.
Всего голосов 90: ↑84 и ↓6 +78
Просмотры 36K
Комментарии 96

Мой путь к кохлеарной имплантации

Блог компании Softline Гаджеты Биотехнологии Носимая электроника Здоровье

Меня зовут Анатолий Сазонов, сейчас мне 38 лет, я глухой на оба уха, но слышу с помощью кохлеарных имплантов, живу и работаю в Москве в компании Infosecurity аудитором по информационной безопасности, уже больше десяти лет женат, растет маленькая дочка.

Рассказываю свою историю, как я пришел к кохлеарной имплантации и почему решился ее сделать.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑31 и ↓1 +30
Просмотры 6.3K
Комментарии 22

Вклад авторов