В легкой атлетике немало рекордов мира, которые держатся больше 30 лет. Один из них принадлежит прыгунье в длину Галине Чистяковой.
Одиннадцатого июня 1988 года на Мемориале братьев Знаменских в Ленинграде она улетела на 7,52 метра! Сегодняшнему поколению женщин не удается даже приблизиться к результату советской красавицы.
В легкой атлетике немало рекордов мира, которые держатся больше 30 лет. Один из них принадлежит прыгунье в длину Галине Чистяковой.
Одиннадцатого июня 1988 года на Мемориале братьев Знаменских в Ленинграде она улетела на 7,52 метра! Сегодняшнему поколению женщин не удается даже приблизиться к результату советской красавицы.
В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле Чистякова взяла бронзу (увы, добиться большего не получилось из-за травмы), а год спустя выиграла чемпионат мира.
Сегодня рекордсменка мира проживает в Словакии, за сборную которой — после смены гражданства — она выступала на Играх в Атланте (1996), и вместе с мужем, бывшим прыгуном в длину Александром Бескровным, воспитывает дочь, которая пошла по стопам родителей.
Советская гимнастика — это кладезь талантов и чемпионок. Наша героиня Елена Золотарева не брала олимпийских медалей, но успешно выступала на турнирах рангом ниже.
В 1989 году она стала чемпионкой мира в групповых упражнениях, а до этого три года подряд выигрывала чемпионат Союза. Примечательно, что все победы совпадали с ее днем рождения — 4 апреля.
Сейчас Золотарева — педагог в рижской школе-студии "Тодес", а также дизайнер своего бренда Zolota.
Не менее удачно сложилась карьера Аллы Засухиной — заслуженного мастера спорта СССР, победительницы Первенства (1968) и Кубка (1969) СССР по художественной гимнастике (1968).
Главные победы Засухиной случились в 1970-х: она стала абсолютной чемпионкой СССР (1971), серебряным призером Кубка Интервидения (1971) и чемпионкой мира 1973 года в групповых упражнениях.
В метании копья выдающихся результатов добилась красавица Эльвира Озолина.
В 1960-е годы она:
— первой в истории метнула копье за 60-метровую отметку;
— выиграла Олимпийские игры в Риме (1960);
— установила четыре мировых рекорда: 57,92, 59,55 (1960), 59,78 (1963), 61,38 метра (1964).
Все сложилось и на личном фронте: уже много лет Эльвира счастлива в браке с олимпийским чемпионом (1968) Янисом Луисом.
Их сын Вольдемар дважды выступал на Играх под флагом Латвии. Естественно, в секторе для метателей копья.
Один из самых красивых дуэтов в истории танцев на льду образовался в 1980 году: тренер Наталья Дубова объединила талантливейших Майю Усову и Александра Жулина. Причем союз получился не только в спорте, но и в личной жизни — через шесть лет совместных катаний пара узаконила отношения.
С сезона-1988/89 Жулин и Усова неизменно попадали в тройку призеров на чемпионате мира, а в 1993 году его выиграли. А вот олимпийское золото яркий тандем так и не взял. В 1992 году в Альбервиле Марина Климова и Сергей Пономаренко стали первыми, а пара Александр и Майя довольствовались лишь бронзой.
Жулин и Усова возлагали большие надежды на Лиллехаммер-1994, но там уже настал звездный час Оксаны Грищук и Евгения Платова. Итог: второе место, окончание карьеры и развод (вскоре Жулин женился на Татьяне Навке).
В 2000-х Майя Усова некоторое время выступала в профессионалах с Евгением Платовым (их тренировала сама Татьяна Тарасова), а также работала с детьми в США и участвовала в телешоу "Танцы на льду".
Сегодня прославленная фигуристка передает свои знания молодым танцевальным дуэтам в одной из спортшкол в Одинцово.
Лидия Скобликова — легенда спорта. Ни одному конькобежцу мира не удавалось шесть раз побеждать на Олимпийских играх. Ее рекорд, несмотря на усовершенствованные технологии и появление закрытых катков, держится уже 56 лет!
Скобликова завоевала два золота на Играх-1960 в Скво-Вэлли и четыре — на следующей Олимпиаде в Инсбруке. Кстати, в те годы такой набор считался рекордом для зимних Игр. Прибавим к этому 25 титулов чемпионки мира — и получим поистине несравненную коллекцию.
Яркие победы принесли Лидии Павловне знаменитое прозвище "Уральская молния". Теперь так называется ледовый дворец в Челябинске, внутри которого организован музей, где представлены награды великой конькобежки.