Болезни и состояния / Дерматология

Импетиго

Импетиго — это заболевание, характеризующееся образованием поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний.

Что такое импетиго?

Импетиго обычно начинается с появления болезненных красных пятен, превращающихся через стадию пузырьков в струпы типа медовых корочек.

Возникает чаще у детей; у взрослых обычно заражаются мужчины при бритье; нередко возникает как осложнение других заболеваний (кожный зуд и т. д.).

Различают несколько форм импетиго: стрептококковое, стафилококковое, вульгарное (смешанное).

Заболевание очень заразно.

Импетиго чаще всего становится бичом детских коллективов, особенно часто оно возникает в коллективах маленьких, ясельных детей. Нередко наблюдается в виде домашних и школьных эпидемий. Импетиго опасно тем, что может давать осложнения со стороны внутренних органов, поэтому любая вспышка этого заболевания тщательно расследуется, а дети пролечиваются.

Причины, приводящие к образованию импетиго

Более чем в 80% случаев возбудитель импетиго представлен золотистым стафилококком или бета-гемолитическим стрептококком. Возбудитель проникает через трещины и ссадины кожи, устья волосяных фолликулов.

Импетиго может возникать как первичное заболевание или являться осложнением уже существующего дерматоза, например экземы, нейродермита (вторичное импетиго). Факторы риска развития импетиго:

  • Тропический или субтропический климат (тёплые влажные условия).
  • Лето или сезон дождей.
  • Небольшое повреждение кожных покровов, укусы насекомых и др. (микротравмы).
  • Неудовлетворительные гигиенические условия, эпидемии, войны и др.
  • Наличие импетиго в семье.
  • Слабое здоровье в связи с анемией и недостаточностью питания, гиповитаминозом.
  • Обменные нарушения (сахарный диабет).
  • Импетиго может развиться как осложнение педикулёза, чесотки, ветряной оспы, экземы.
  • Контактный дерматит.

Проявления импетиго

При стрептококковом импетиго на коже появляются болезненные красные пятнисто-бугорковые высыпания. Последние превращаются в небольшие пузырьки до 0,51 см в диаметре, наполненных светлым, постепенно мутнеющим содержимым, и далее в обычно безболезненные пузыри. Высыпания рассеяны или скучены группами, окружены узким ободком покрасневшей кожи. Они быстро вскрываются. После разрыва пузырей появляются мокнущие поверхностные красные язвы, позднее их покрывают корочки медового цвета, отпадающие через 57 дней.

Наиболее часто высыпания появляются на открытых частях тела лице, голенях, кистях, но могут быть и на других участках кожи, на месте повреждения кожных покровов.

Высыпания могут развиваться быстро или медленно.

У детей особенно часто поражаются углы рта стрептококковая заеда, крылья носа, складки кожи за ушными раковинами. Начинаются они с появления в углу рта пузыря с вялой тонкой кожей, на его месте быстро образуется щелевидная эрозия, после удаления которой, обнаруживается красная влажная легко кровоточащая поверхность с трещиной в центре. Спустя 1-2 часа заеда вновь покрывается коркой. Процесс может сопровождаться небольшой болезненностью при открывании рта. Процесс часто распространяется на слизистую оболочку полости рта. Иногда импетиго возникает изолированно во рту, где на месте быстро вскрывающихся пузырей образуются болезненные эрозии, покрывающиеся гнойным налетом.

Атипичной разновидностью стрептококкового импетиго является простой лишай лица или сухая пиодермия, при котором на коже (обычно у детей) появляются розовые пятна различной величины с мелкими чешуйками; на месте разрешившихся высыпаний остается временная депигментация (обесцвечивание кожи).

Разновидностью пузырного импетиго является и поверхностный панариций, при котором пузырек возникает на ногтевом валике дугообразно вокруг ногтя на месте заусениц при травмах (например, во время маникюра), уколе иглой и т.д. При травмировании такая фликтена вскрывается и образуется мокнущая эрозия с большим количеством стрептококков в отделяемом.

При стафилококковом импетиго (фолликулит) в устьях сально-волосяных фолликулов появляются пустулы (гнойнички), достигающие величины горошины.

Фолликулит может быть поверхностным или глубоким.

Поверхностный фолликулит характеризуется образованием множественных небольших (1-2 мм, отдельные могут достигать 5 мм) гнойничков, пронизанных в центре волосом и окруженных узкой розовой каймой. На 3-4 день их содержимое подсыхает, появляются желтые корочки, после отпадения которых, на коже не остается следов.

При глубоком фолликулите на коже образуются болезненные узелки красного цвета величиной 5 мм и больше в диаметре, иногда с гнойничком посредине. Через несколько дней узелок рассасывается или нагнаивается, а затем вскрывается. После заживления такого узелка часто остается рубчик.

При сочетании стрептококковой и стафилококковой инфекции развивается смешанное (вульгарное) импетиго, при котором содержимое пузырьков бывает гнойным, а корки — массивными. Вульгарное импетиго чаще всего возникает на коже лица, реже туловища и конечностей. Высыпания множественны. Без лечения рядом с бывшими высыпаниями или на отдаленных участках кожи возникают новые высыпания, процесс нередко принимает распространенный характер. При снятии корок обнажается влажная эрозированная поверхность. Имеет значение перенос инфекции на новые участки через руки и белье. Регионарные лимфатические узлы становятся болезненными при пальпации и несколько припухшими.

Осложнения

Чаще всего заболевание заканчивается без последствий, но могут быть и осложнения. Одними из самых неприятных осложнений являются осложнения на почки (нефриты) и на сердце (миокардиты).

Стафилококковое импетиго может осложниться распространенными гнойными процессами — абсцессами и флегмонами.

Профилактика

Профилактика заключается в лечении заболеваний, способствующих развитию импетиго, в соблюдении правил личной гигиены, обработке микротравм антисептическими средствами, заболевших детей не следует водить в детский сад. В детских учреждениях необходим систематический санитарно-эпидемический надзор.

Течение и прогноз при импетиго

Полное выздоровление в течение 7-10 дней на фоне проводимого лечения.

Что может сделать Ваш врач?

Диагноз устанавливают на основании клинической картины.

Лечение импетиго обычно проводится в поликлинике (амбулаторно).

Больному или матери (если болен ребенок) объясняют, что пораженные и прилегающие к ним участки кожи нельзя мыть водой, их следует протирать два раза в день дезинфицирующими растворами (например, салициловым или камфорным спиртом). Отдельные пузырьки вскрывают и обрабатывают зеленкой (бриллиантовый зеленый), после чего наносят мазь с антибиотиками (например, эритромициновую). Такую обработку проводят 3-4 раза в день в течение 7-10 дней, не накладывая на кожу повязки. После лечения в течение 1-2 недель область поражения протирают спиртом.

При тяжелом течении инфекции у маленьких детей им назначаются антибиотики (внутрь или внутримышечно).

Диагностика импетиго основана на выделении возбудителя. Забор материала для исследования производят со дна язвы после удаления корочки.

Что можете сделать вы?

Оценить тяжесть состояния больного и определить объем необходимых лечебных мероприятий может только врач. Поэтому при появление первых же симптомов нужно обратиться к врачу за консультацией во избежание нежелательных осложнений.

Нельзя целоваться с больными, пользоваться его посудой, бельем, туалетными принадлежностями; ребенок с импетиго не может посещать школу, детский сад, ясли и пр.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.