Как стать автором
Обновить
125.92
Рейтинг

Физика

Наука об окружающем нас мире

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

На заре вычислительной техники, часть 1

История IT Старое железо Физика

Предисловие


В моей предыдущей статье на тему истории вычислительной техники речь шла о цифровых устройствах. К ним мы еще вернемся, а сегодня разговор пойдет про принципиально иной способ считать вычислять, а именно про аналоговые вычислительные машины (АВМ), т.е. вычислительную технику, которая оперирует напрямую аналоговым представлением данных. Оговоримся сразу, что задача данной статьи — не каталогизация всяких латунных механизмов, а рассмотрение развития принципов построения аналоговой вычислительной техники, так что некоторые устройства могут быть намеренно забыты.

Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0 +15
Просмотры 3K
Комментарии 20

Заглушить радар. С-75 – новая надежда

Блог компании Timeweb Научно-популярное Старое железо Физика
После окончания Второй мировой войны у США был большой опыт в прорыве эшелонированной системы ПВО с широким использованием РЛС. Так как никакого прорыва в технике радаров не предвиделось, а экономические возможности СССР, как главного вероятного противника, явно не позволяли на тот момент создать достаточное количество радаров современных типов, то и развитие средств РЭБ практически не осуществлялось. Разве что осмысление опыта войны привело к мысли о том, что чем больше будет самолётов с глушилками в строю – тем лучше. Война в Корее 1950-1953 годов подтвердила все ожидания американцев – меры противодействия, разработанные в ходе Второй мировой против немецких радаров, были эффективны и против советских.

Причём на американских В-29 и В-50 стояли всё те же американские клоны британских глушителей Carpet (стандартизированных американцами, как AN/APT 5) и американская разработка Dina (AN/APT 1), аналогичная британскому Mandrel. Хотя стоит отметить, что Dina, в отличие от Mandrel, мог использоваться и как точечный глушитель (подавление направленным на радар сигналом, а не заградительные помехи в широком пространстве), но для этого требовалась наземная настройка оборудования на заданный режим работы, неизменный в ходе всего полёта. Всего на борту самолёта было до 3 комплексов РЭБ одного из указанных типов и датчик облучения РЛС. И все они были разработаны ещё во время Второй мировой.


Читать дальше →
Всего голосов 68: ↑65 и ↓3 +62
Просмотры 17K
Комментарии 19

Вечеропятничное моделирование: как плавает акула-собака

Julia *Научно-популярное Биотехнологии Физика
Перевод
Tutorial

Катран, или морская собака (Squalus acanthias) – достаточно широко распространенная акула, относящаяся к роду колючих акул и семейству Катрановые акулы из отряда Катранообразные. Обитатель умеренных вод бассейнов всех мировых океанов, как правило, встречается на глубине не более 1460 метров. На сегодняшний день максимальной зарегистрированной является длина тела в пределах 160-180 см.

Эта рыбка будет хорошим примером для начала изучения пакета гидродинамического моделирования WaterLily.jl.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 1.4K
Комментарии 1

Сложить и расправить. Искусство оригами в робототехнике

Производство и разработка электроники *Дизайн Робототехника Научно-популярное Физика

Не так давно на Хабре вышла новость о разработке червеобразных мягких роботов, которые легко меняют форму и длину для проникновения в труднодоступные места. Подобный робот – не только миниатюрное, но и высокотехнологичное устройство, оснащенное датчиками и серьезно адаптирующее свои функции к меняющимся условиям окружающей среды. Такое бионическое направление развития робототехники логично и ожидаемо, но, в то же время, оно перекликается с не менее интересным феноменом модульной робототехники. Модульный робот автоматически собирается из относительно простых единиц, которые могут сами добираться до точки стыковки, ориентируясь на разметку в помещении, например, на складе.

Интересующимся модульной робототехникой я рекомендую посмотреть диссертацию и научные работы Никиты Павлюка, познакомившего меня с этой темой. Здесь я затрону тему модульных роботов лишь в качестве контекста, подчеркнув их важнейшую черту – способность к реконфигурации. Шагом вперед от реконфигурации мне видится реализация приемов оригами в робототехнике, о чем я и расскажу далее.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0 +5
Просмотры 1.8K
Комментарии 0

Почему занавеска в душе хочет к вам прилипнуть

Блог компании Timeweb Научно-популярное Физика
image

31-летний профессор машиностроения Дэвид Шмидт из Университета Массачусетса в Амхерсте в 2001 году получил Шнобелевскую премию за то, что на софте за 28 000 долларов для моделирования потоков жидкостей просчитал модель, частично объясняющую, почему занавеска хочет прилипнуть к вам в душе. (Публикация в Scientific American )

Дэвид Шмидт исследовал способы точной имитации брызг и распыления (spray). Обычно они использовали эти симуляции распыления, чтобы помочь разработать лучшие дизельные и авиационные двигатели. Однако тот же анализ в равной степени применим и к душевой кабине в ванной. В конце концов, душ — это просто большая струя брызг.

В своей симуляции Дэвид Шмидт учел эффекты дробления капель, модель также учитывала деформацию (distortion) капель, которая существенно влияет на аэродинамическое сопротивление.

Все предыдущие объяснения были теоретические: от эффекта Бернулли (Bernoulli effect) до теории плавучести (buoyancy effect).
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑19 и ↓3 +16
Просмотры 9.4K
Комментарии 23

Антисептик из сахара

Научно-популярное Физика DIY или Сделай сам Лайфхаки для гиков Электроника для начинающих
Tutorial

Хомяки приветствуют вас, друзья!

Этот пост является первой частью по работе с ректификационной колонной название которой "Прима тора", она способна превратить обыкновенный сахар с полок магазина в высокоочищенный этиловый спирт. В дальнейшем им можно дезинфицировать продукты, промывать ответственные узлы в радиоэлектронной аппаратуре и делать различные целебные настойки, по древним рецептам бабки-шептухи. В ходе поста соберем оборудование, посмотрим как делать сахарную брагу и как она должна выглядеть после созревания. Также ответим на вопрос, который мучает многих, какие лучше всего использовать турбо-дрожжи?!

Читать далее
Всего голосов 23: ↑19 и ↓4 +15
Просмотры 6.4K
Комментарии 26

Акустическая обманка мотыльков: спастись ценою крыльев

Блог компании ua-hosting.company Читальный зал Научно-популярное Физика Биология


Мир дикой природы порой напоминает пьесу в жанре трагикомедии, где есть коварные злодеи, смелые герои, запутанные интриги, простодушные дурачки и бесконечно переплетающиеся сюжетные линии персонажей. Если человек может всю свою жизнь думать над своим предназначением в этом мире, и не понимать, чего он на самом деле хочет, то в дикой природе желание вполне очевидно — выжить. Когда против тебя и переменчивая погода, и хищники, и даже собственные сородичи, необходимо использовать все инструменты эволюции и адаптироваться. Ученые из Бристольского университета (Великобритания) установили, что на кончиках крыльев некоторых мотыльков имеются необычные образования, способные ввести в замешательство летучих мышей. Что это за образования, как они работают, и чем приходится жертвовать мотыльку во имя своего спасения? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑24 и ↓3 +21
Просмотры 2.2K
Комментарии 3

Рисовалка для атомных орбиталей на Python

Python *Научно-популярное Физика Лайфхаки для гиков Химия

Начался новый учебный год, и преподавателям, студентам и школьникам, возможно, требуется (или просто хочется) посмотреть на то, как выглядят орбитальки, на которых сидят электроны в атомах: все эти завораживающие буковки s, p, d, f, и т.д. Да, картинок полно как в учебниках, так и в Интернете, но покрутить орбитальки на картинке не получится, а картинку из учебника/с левого сайта в презентацию/реферат без мороки с лицензией пихать (по-хорошему) не стоит. Поэтому в этом посте мы разберём одну из возможных реализаций рисовалки для этих самых орбиталек.

Посмотреть код, без регистрации и СМС.
Всего голосов 34: ↑34 и ↓0 +34
Просмотры 7.5K
Комментарии 11

Книга про Шнобелевские премии (часть 1, 1991-2000)

Блог компании Timeweb Читальный зал Научно-популярное Физика Химия
image

Доспехи от гризли, дианетика, чай, эффект Даннинга—Крюгера, антихристы, драки, вкус головастиков и, конечно же, секс любовь.

Мне попалась книга по давно интересующей меня теме. В книге описаны шнобелевки с 1991 по 2020 год, одна премия с каждого года расписана на 3-5 страниц, а остальные описаны на 2-3 абзаца. Кто эту книгу прочитал, тот на стендапах больше не смеется. Спешу поделиться супервыжимкой первой трети книги (с 1991 по 2000 годы) с целью пообсуждать искренность и смелость первопроходцев «науки» и убедить вас прочитать книгу полностью.

1991


Биология: За банк спермы с вкладами только от олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов (единственный вкладчик — Уильям Шокли).

Химия: За «открытие» того, что вода — разумная жидкость.

Экономика: За изобретение «мусорных облигаций».

Образование: За доказательство того, что нужно учиться.

Литература: За объяснение того, что древние пришельцы влияли на человеческую цивилизацию.

Премия мира: За то, чтобы изменить понимание слова «мир» (Эдвард Теллер, один из разработчиков водородной бомбы).
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑25 и ↓3 +22
Просмотры 6.2K
Комментарии 6

Трибоэлектричество

Блог компании Timeweb Научно-популярное Физика
image

Трибоэлектрический эффект — появление электрических зарядов в материале из-за трения (разделения материалов после плотного контакта). Еще в античности Фалес натирал янтарную палочку мотком шерсти и примагничивал к палочке опилки и стружки. Советские дети тёрли об голову надутый воздушный шарик, а потом приклеивали его к потолку. С появлением оргтехники, бытовой электроники, упаковочного пенопласта и бинбэгов (кресла-мешки) в ход пошли котики.

Так что мы знаем на данный момент про трибоэлектричество?

  • Трибология — наука, раздел физики, занимающийся исследованием и описанием контактного взаимодействия твёрдых деформируемых тел при их относительном перемещении. Областью трибологических исследований являются процессы трения, изнашивания и смазки.
  • Трибоэлектрический эффект очень непредсказуем, и можно сделать лишь широкие обобщения.
  • Всеобъемлющая теория электризации пока не построена, но выявлено много эмпирических закономерностей.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑13 и ↓10 +3
Просмотры 3.2K
Комментарии 9

Поршень двигателя внутреннего сгорания: технология упрочнения и новейшие достижения

Физика Автомобильные гаджеты


Современные поршневые двигатели внутреннего сгорания — крайне сложные системы, в состав которых входит большое количество элементов. Один из них — поршень, наиболее важная и специфическая деталь в современных двигателях. Для того, чтобы выдерживать значительные механические нагрузки и тепловые удары, поршень должен быть одновременно и легким, и прочным.

О задачах, которые приходится решать при конструировании и производстве поршней, а также о современных технологиях их упрочнения рассказывает основатель проекта ZENTORN (компания-резидент Инновационного центра “Сколково”), Дмитрий Лебедев.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Просмотры 14K
Комментарии 23

10 разных махагони, опыт 6: Влияние древесины на звучание струн с электромагнитным датчиком

Блог компании RUVDS.com Научно-популярное Физика Звук

Привет, Хабр! Опыты по изучению акустических свойств сорока пород электрогитарной древесины продолжаются, и сегодня, наконец, можно услышать и увидеть на экранах анализатора частотного спектра и осциллографа влияние дерева на звучание струн. Ради чего, собственно, всё и начиналось.
Послушаем и посмотрим!
Всего голосов 40: ↑38 и ↓2 +36
Просмотры 2.2K
Комментарии 41

Полет геккона: как хвост помогает при жесткой посадке

Блог компании ua-hosting.company Научно-популярное Физика Экология Биология


Руки для человека являются одними из самых важных конечностей тела. С их помощью мы можем не только орудовать инструментами и получать данные об окружающем мире через тактильные ощущения, но и моделировать движение всего тела (ходьба, бег и т.д.). У многих животных конечностей больше, чему нас, так как у них, как минимум, имеется то, что мы давным-давно утратили, — хвост. Основная функция этой «конечности» заключается в улучшении кинематики тела, т.е. его движения в пространстве. Рыбы плавают в воде, обезьяны лазают по деревьям, птицы маневрируют в воздушных потоках, а ящерицы быстро бегают, ловко ползают и, как оказалось, неплохо «летают». Все это возможно именно благодаря хвосту. Последнее утверждение, конечно, преувеличено, ящерицы не летают, а скорее парят, перепрыгивая с места на место. И как установили ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США), хвост играет важную роль в успешности приземлений на вертикальные поверхности. Данный вывод является итогом наблюдений, математического моделирования и даже тестов с применением геккона-робота. Какими же механическими свойствами обладает хвост геккона, как именно он помогает избежать крушения при посадке, и какой бы была посадка без хвоста? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Полетели. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Просмотры 1.7K
Комментарии 0

Ледокольный флот России – от угольного «Ермака» до атомного «Ленина»

Блог компании ITSOFT Научно-популярное Энергия и элементы питания Физика

18 августа я побывал на Северном полюсе на самом мощном атомном ледоколе «50 лет Победы». Об этой увлекательной 10-дневной экспедиции из порта Мурманска по Арктике, об устройстве современных атомных ледоколов и их возможностях я обязательно расскажу в статьях и видеообзорах. Но начать я бы хотел с основ и истории вопроса – с истории ледокольного флота России, постепенно показав каким образом на его развитие влияли новые технологии, в том числе атомные. Эта статья посвящена обзору доатомной ледокольной эры – от паровых ледоколов царских времен до первого надводного атомного судна – ледокола «Ленин».

На обложке картина художника Евгения Войшвилло "Встреча в проливе Вилькицкого атомохода "Ленин" и ледокола "Ермак"". Источник.

Читать далее
Всего голосов 46: ↑44 и ↓2 +42
Просмотры 7.3K
Комментарии 17

200 лет электродвигателю

Блог компании НПП ИТЭЛМА Научно-популярное Физика Транспорт
Перевод
image

Электромотор Фарадея 1822 года

В 1820 году датский физик Ханс Кристиан Эрстед ввел электромагнитную теорию в состояние замешательства. Натурфилософы того времени считали, что электричество и магнетизм — это два разных явления, но Эрстед предположил, что поток электричества через провод создает вокруг него магнитное поле. Французский физик Андре-Мари Ампер увидел демонстрацию эксперимента Эрстеда, в котором электрический ток отклонял магнитную иглу, и разработал математическую теорию для объяснения этой взаимосвязи.

Английский ученый Майкл Фарадей вскоре вступил в полемику, когда Ричард Филлипс, редактор журнала «Анналы философии», попросил его написать статью об истории электромагнетизма — области, которой было всего около двух лет и которая явно находилась в состоянии становления.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑36 и ↓2 +34
Просмотры 8.9K
Комментарии 5

Лазер вместо взаимности: новый метод калибровки микрофонов

Блог компании ua-hosting.company Математика *Научно-популярное Физика Лазеры


Жизнь наполнена поэзией, наполняющей ее смыслом. Но даже у поэзии есть определенная структура, морфология и, скажем так, архитектура. Как бы громко не говорили поэты о свободном полете мысли и слов, ее воплощающих, поэзия все равно поддается некой своеобразной стандартизации, как и любое другое творение человека. Если же говорить о науке и технологиях, порой требующих невероятной точности, то стандартизация, калибровка и сведение переменных к общему знаменателю является их неотъемлемой частью. Явления, происходящие вокруг нас, откалибровать сложно, в отличие от приборов, которые их фиксируют и измеряют. Ученые из Национального института стандартов и технологий (NIST; США) создали новый метод калибровки микрофонов с применением лазеров, который намного точнее и быстрее предшественника. Как калибруют микрофоны сейчас, как работает лазерная калибровка, и как показал себя новый метод в сравнении со стандартным? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Просмотры 1.8K
Комментарии 2

«Взять и замиксовать свои знания» — интервью с руководителем лаборатории «Фотопроцессы в мезоскопических системах»

Блог компании Университет ИТМО Исследования и прогнозы в IT Биографии гиков Физика Лазеры

В этом выпуске подкаста «ITMO Research_» — Иван Иорш, доктор физико-математических наук, профессор Нового физтеха и руководитель лаборатории «Фотопроцессы в мезоскопических системах» Университета ИТМО. Обсуждаем научную карьеру, профессиональные интересы и темы исследований Ивана.

Аудиозапись интервью: Apple Podcasts · Я.Музыка · Google Podcasts · PodFM

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры 661
Комментарии 0

Акустические свойства музыкальной древесины, опыт 5: ещё 10 пород и 2 новых модели гитарных усилителей

Блог компании RUVDS.com Научно-популярное Физика Звук

Привет, Хабр! В предыдущем опыте мы выяснили, что дерево почти не влияет на звук... не то что электрогитары, но даже самого дерева, если сигнал пьезозвукоснимателя обрабатывается моделью усилителя Peavey 5150 с определёнными настройками. Тогда как в модели усилителей Fender и Mesa Boogie F100 звучания пород древесины прекрасно различимы, и на слух, и по показаниям анализатора частотного спектра на быстром преобразовании Фурье.

Сегодня посмотрим и послушаем звук ещё десяти пород дерева с моделями двух других гитарных усилителей: Marshall JTM45 и Diezel VH4. Дополнительно подключим на выход пьезодатчика осциллограф, чтобы увидеть амплитуду сигнала и её динамику, то есть, время затухания, сустейн, зависящий от добротности, или Q — quality-фактора образца.
Осциллограф раскрывает тайну иерархии гитарного дерева
Всего голосов 32: ↑31 и ↓1 +30
Просмотры 3.4K
Комментарии 20

Может ли свет вытеснить радиоволны в отрасли беспроводной передачи данных?

Блог компании Timeweb IT-инфраструктура *Научно-популярное Физика

Использовать свет в качестве канала связи - идея неновая. В 1880 году Александр Белл создал фотофон - устройство, позволяющее передавать звук с помощью света. А в период Второй мировой войны морские суда в конвое, в случае введения режима радиомолчания из-за атак подлодок, передавали друг другу закодированные азбукой Морзе сообщения с помощью штатного прожектора или любого другого источника света. Противник из-под воды не мог перехватить такое сообщение, и этот способ считался довольно безопасным. В наши дни главным примером применения света для передачи информации является оптоволокно. Но что будет, если использовать свет не в кабельных технологиях, а в беспроводных? На этот вопрос попытались ответить создатели Li-Fi - технологии беспроводной связи в видимом спектре излучения.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Просмотры 3.4K
Комментарии 12

Загадочная волна-убийца

Научно-популярное Физика
image

В 19 веке начали появляться свидетельства очевидцев о таинственных огромных волнах в океане, появляющихся из ниоткуда. И это не совпадение – в 19 веке появились первые железные морские судна, которые, при счастливом стечении обстоятельств, могли пережить встречу с таинственной волной. До этого встреча с ней была фатальной – моряки уже никогда не возвращались на берег…

image
Читать дальше →
Всего голосов 88: ↑82 и ↓6 +76
Просмотры 39K
Комментарии 36

Вклад авторов