Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun

Научно-популярное


Любой, кто играл в Quake, знает о рельсотроне (railgun). Термин рельсотрон был предложен в конце 1950-х годов советским академиком Львом Арцимовичем для замены существовавшего громоздкого названия «электродинамический ускоритель массы». Лев Арцимович, мировой специалист в области термоядерной физики и физики высокотемпературной плазмы. Изобретённый им ускоритель плазмы был выдвинут на Нобелевскую премию, но СССР снял кандидатуру учёного с обсуждения из-за секретности разработки.

Причиной разработки рельсотронов, являющихся перспективным оружием, стало то, что, по оценкам экспертов, использование порохов для стрельбы достигло своего предела — скорость выпущенного с их помощью заряда ограничена 2,5 км/сек. В 2005 году ВМС США запустили программу по разработке рельсовых орудий под названием Velocitas Eradico. Согласно Popular Mechanics, ВМС США потратили 500 миллионов долларов, чтобы попытаться создать настоящий рейлган, «использующий электричество и магнетизм вместо пороха и химической энергии для ускорения снаряда по паре рельсов». Но теперь разработчики явно сдались:
Это оружие стало жертвой изменения курса ВМФ на более быстрое и дальнобойное оружие, способное поражать корабли и наземные цели в крупной войне. США обладают самым большим военным бюджетом в мире. На 2022 год Пентагону собираются выделить рекордную сумму – свыше $750 млрд. Бюджетный запрос ВМФ не включает финансирование рельсотрона.
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Просмотры 1.6K
Комментарии 2

Таким может быть ИИ для Warhammer 40k

Блог компании SkillFactory Машинное обучение *Искусственный интеллект Игры и игровые приставки Логические игры
Перевод

Вы хотели бы оттачивать мастерство, пробовать новые стратегии в настольной версии Warhammer, играя против ИИ? Программист и фанат Warhammer начинает обучать ИИ для девятого издания этой игры.

Пока у нас стартует курс по Machine Learning и Deep Learning, приглашаем посмотреть на общий план проекта и рассуждения разработчика.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 1.1K
Комментарии 3

Почему мы хотим?

Мозг Здоровье
Из песочницы

Что есть наши желания? И наши ли они вообще? И может ли наш мозг принять чужое, как свое? Или заметит он подмену? И удовлетворение какого из желаний, приносит больше счастья нам? Того ли, которое от нас исходит или которое было придумано другими? А мы вообще их делим? Или все желания мы принимаем как свои? А мозг, он знает о чужих желаниях, он понимает или ему всё равно?

Читать далее
Всего голосов 17: ↑9 и ↓8 +1
Просмотры 2.4K
Комментарии 2

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 7. Управление iOS-устройством

Работа с видео *IPTV *Смартфоны Видеотехника DIY или Сделай сам
Tutorial

Сегодня поговорим об управлении медиацентром Kodi с «яблочных устройств»...

Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 2.9K
Комментарии 2

Почему и как Индия стала глобальным IT-гигантом?

Блог компании RUVDS.com Управление проектами *Читальный зал История IT

В начале 2020-х годов всё чаще говорят о превращении Индии в глобальный IT-хаб и «индийском информационном чуде».

Глобальные информационные компании вроде Facebook, Google, Amazon вместе с американскими и арабскими инвестиционными фондами выстраиваются в очередь, чтобы вкладываться в индийскую информационную сферу и развивать сотрудничестве с индийскими IT-корпорациями – такими, как Jio Platforms. Трое из четырёх айтишников на мировом рынке – индийцы. Город Бангалор, где производится 38% IT-экспорта Индии, в ближайшие годы может обойти Сан-Франциско с его Кремниевой долиной в качестве важнейшего мирового центра информационных технологий.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑28 и ↓3 +25
Просмотры 9.4K
Комментарии 57

Разбираем редкого зверя от Nvidia — DGX A100

Блог компании Selectel Высокая производительность *IT-инфраструктура *Компьютерное железо Будущее здесь

Крупные IT-компании располагают дорогими «игрушками», которые скрыты от взоров большинства пользователей. Сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем про систему, которая оптимизирована для работы с искусственным интеллектом.

Задачи ИИ предъявляют высокие требования к вычислительным и сетевым ресурсам, поэтому наш сегодняшний «гость» приятно порадует своей конфигурацией. Встречайте: NVIDIA DGX A100.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑25 и ↓0 +25
Просмотры 6.9K
Комментарии 18

Берта Бенц и старт эры автомобилей

Блог компании Timeweb Читальный зал Старое железо Биографии гиков

Утром 5 августа 1888 года Берта Бенц, с помощью сыновей, 13-летнего Ойгена и 15-летнего Рихарда, тихонечко, чтобы не разбудить спящего мужа, выкатила за ворота дома коляску с мотором, которой её муж дал имя Motorwagen. Это творение известно нам сегодня, как первый в мире автомобиль. На нём Берта отправилась в путешествие длинной в 104 километра - из Мангейма, где жили Бенцы, в Пфорцхайм, городок, где проживала мама Берты.

В то время для того, чтобы проделать такой путь, нужно было нанимать лошадей. Вот только такие траты семья Бенцев позволить себе не могла, а собственного выезда её муж, инженер, постоянно занятый совершенствованием своего непродаваемого изобретения, позволить себе не мог тем более. Зато в сарае дома стояло другое средство передвижения – тот самый Motorwagen, который Карл создал за три года до описываемых событий и с тех пор был занят его бесконечным улучшением.

До этого Карл и Берта не раз уже выезжали на улицы Мангейма. Иногда (не часто) им удавалось вернуться домой, что называется, в седле, хотя чаще всего они толкали коляску до дома руками.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑29 и ↓3 +26
Просмотры 3.9K
Комментарии 14

Редкая вещь – калькулятор TI для финансового инженера

Компьютерное железо История IT Финансы в IT

Как бы вы отреагировали, если бы увидели на панели калькулятора кнопки: в первом ряду - CAL и PUT, а в следующем - BUY и SEL? Если вы хотя бы немного знакомы с финансами и инвестициями, то, скорее всего, подумали бы (про себя): ну, ладно, BUY и SEL – купить/продать – это понятно. А CAL и PUT – это что, опционы что ли?!! И я тоже так подумал, потому что в опционах немного разбираюсь. Но на калькуляторе?! Да еще 1979-го года выпуска? Это же прошлый век …

Но это оказалось правдой ...
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1 +24
Просмотры 5.2K
Комментарии 2

На заре вычислительной техники, часть 1

История IT Старое железо Физика

Предисловие


В моей предыдущей статье на тему истории вычислительной техники речь шла о цифровых устройствах. К ним мы еще вернемся, а сегодня разговор пойдет про принципиально иной способ считать вычислять, а именно про аналоговые вычислительные машины (АВМ), т.е. вычислительную технику, которая оперирует напрямую аналоговым представлением данных. Оговоримся сразу, что задача данной статьи — не каталогизация всяких латунных механизмов, а рассмотрение развития принципов построения аналоговой вычислительной техники, так что некоторые устройства могут быть намеренно забыты.

Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Просмотры 2.5K
Комментарии 19

Космический туризм: прошлое и будущее

Читальный зал Научно-популярное Космонавтика Будущее здесь

Несмотря на то, что космическая эра началась уже более полувека назад, полеты за линию Ка́рмана (условной отметки в 100 км от поверхности Земли, которую принято считать началом космоса) до сих пор является редкостью. Менее 600 человек во всем мире к настоящему моменту смогли осуществить свою мечту в виде покорения просторов космического пространства. Эти счастливчики - лишь малая часть миллионов, заглядывающихся на звездное небо в надежде когда-нибудь увидеть земной шар через иллюминатор космического корабля. Но тренд, связанный с полетом обычных рядовых людей, не имеющих отношение к космосу, с течением времени становится все крупнее.

В сегодняшней статье поговорим о хронологии развития космического туризма, о классификации полетов и космических летательных аппаратов, о космической медицине и загрязнении окружающей среды с развитием нового направления.

Немного истории

Первым космическим туристом могла стать американская учительница Кристи Маколифф, которая была объявлена победительницей в конкурсе 1984 года «Учитель в космосе». На тот момент ученые и космонавты США совершили 55 удачных космических полетов, и их успешное возвращение на Землю стало чем-то обыденным и привычным. Это послужило поводом к тому, что NASA решили отправить первого гражданского человека в космос, рассчитывая повысить общественный интерес к космическим программам страны и продемонстрировать надежность космических полетов. Среди 11 000 претендентов жребий пал на учительницу из штата Нью-Гэмпшир, которая преподавала историю, английский язык и биологию в средних классах. Но полету не суждено было сбыться. Спустя 73 секунды после старта, на высоте 14,5 километров, шаттл «Челленджер» разрушился в результате взрыва внешнего топливного бака. Все семь членов экипажа погибли, а правительства стран со всего мира на долгие годы поставили крест на полетах непрофессионалов в космос.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3 0
Просмотры 1.5K
Комментарии 11

[Личный опыт] Программисты в Гонконге: взгляд со стороны китайского «старожила» и «новичка»

Блог компании gms & g-mate IT-эмиграция Карьера в IT-индустрии Читальный зал Урбанизм

Китай — страна очень разнородная. Мы рассказывали про разработчиков из Пекина и из Тайбэя — их истории были совсем разными. Теперь поговорим про совсем «другой» город — Гонконг, который фактически считается отдельным регионом.

Нашли сразу двух героев — сравним их впечатления. Один живет в разных городах Китая уже 11 лет, остановился в Гонконге и работает удаленно на компанию из США, вторая переехала в Гонконг с супругом три года назад и трудится в местной компании. Они расскажут, как в Гонконге устроено IT и быт, почему этот город так непохож на основной Китай и стоит ли приезжать сюда и оставаться здесь надолго.

Как там в Гонконге?
Всего голосов 20: ↑17 и ↓3 +14
Просмотры 6.1K
Комментарии 9

Новый запуск курса Natural Language Processing

Блог компании Open Data Science Блог компании Huawei Машинное обучение *Искусственный интеллект Natural Language Processing *

TL;DR: Этой осенью сообщество Open Data Science и компания Huawei делают новый запуск курса. Регистрироваться на сайте ODS.ai

посмотреть, что внутри
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры 2.4K
Комментарии 4

Вся правда о Soft skills

Научно-популярное

Хорошим программистом быть нетрудно — надо всего лишь постоянно учиться. Фреймворки обновляются ежегодно, а популярные языки программирования рождаются каждые пять лет. Вместе с ними нужно изучать инструментарий, лучшие практики, паттерны проектирования и бог знает, что ещё.

Двадцать лет назад все изучали Delphi. Сейчас проекты на Delphi — это глубокое legacy, и все изучают Go. Десять лет назад каждый фронтендер использовал jQuery, а современные фрондендеры могут даже не знать, что это такое.

Так что, правда, учиться надо постоянно.

Но в последние годы мы слышим, что наши технические навыки — так называемые hard skills — далеко не всё, что нам нужно. Помимо фреймворков и языков надо осваивать soft skills. Это нетехнические навыки, которые очень нужны в работе.

А нужны ли?

Читать далее
Всего голосов 33: ↑24 и ↓9 +15
Просмотры 8.9K
Комментарии 71

Устанавливаем Windows 7 на Macbook Air 2017

Системное администрирование *Компьютерное железо
Перевод
Tutorial

С первых же строк надо оправдать цель этой затеи, ответить на три "почему": почему Windows, и почему именно 7, а также, почему macbook air 2017.

Как бы так зайти, не шибко кружа, к оправданию такого поступка? Windows на macbook это не диковинка, это удобно, надежно и привычно. Ну и позволяет нативно запускать некий специальный софт, который существует исключительно для этой ОС.

Почему Windows 7? Ну есть же люди что увлекаются ретрожелезом? Почему бы не побаловать себя ретро-ОС? Семерка стабильна и очень привычна, всё в ней на местах и не бесит. Пока еще себе можно это позволить, поддержка закончилась сравнительно недавно, и вроде система без обновлений еще не решето.

Теперь о том, что же не так с Macbook air 2017, собственно почему бы просто не поставить "семерку"? Вот тут как раз и суть этой статьи: нельзя просто взять и поставить Windows 7 на свежие макбуки! (боромир.жпг) Настолько нельзя, что на макбуках 2015-2017 годов не запускается даже установщик: висит на черном экране.

Эта статья компиляция личного опыта и перевода удивительно ценной ветки c macrumors. Охватывает позитивный опыт для макбуков с одним видеоядром в до-ретина эпоху. Про более новые модели данных у меня нет.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Просмотры 4.8K
Комментарии 12

Краткая история паролей от античности до наших дней

Блог компании Selectel Информационная безопасность *IT-инфраструктура *Сетевые технологии *Социальные сети и сообщества

Несмотря на то, что Microsoft много лет активно продвигает концепцию «беспарольного будущего», пока что поверить в удивительный новый мир довольно трудно. Разве может быть что-то более незыблемое и постоянное, чем проверка «свой-чужой» с помощью кодового слова? Разбираемся, как пароли появились, распространились и почему IT-корпорации планируют от них отказываться.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑24 и ↓3 +21
Просмотры 4.8K
Комментарии 12

Как мы фронтиры науки с помощью тематического моделирования искали

Блог компании Сбер Машинное обучение *Искусственный интеллект Natural Language Processing *

Некоторое время назад перед нашей NLP-командой была поставлена необычная задача: построения системы определения фронтиров науки. Некоторые из нас до постановки задачи ни разу даже не слышали слово «фронтир», и мы начали с того, что стали разбираться, что оно значит. Буквальное историческое определение слова frontier – это граница между освоенными и неосвоенными поселенцами свободными землями на Диком Западе. Естественно, от этого буквального определения нам была интересна только часть про границу между освоенным и неосвоенным, она же «передний край науки». Получается, перед нами была поставлена задача автоматически определить, где проходит этот передний край.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры 679
Комментарии 0

Как я спас компанию, заставив играть коллектив в настольные игры

Блог компании RUVDS.com Управление персоналом *Читальный зал Логические игры

“Нет ничего более приятного, чем опыты над людьми, особенно когда тебе за это платят”… Что можно сказать о человеке, прочитав эту фразу? Что ему нравится его работа!

Сегодня будет интересная история именно о таком человеке. Как он попал в стартап, почему всё пошло не так, как он решил проблему выгорания коллектива в самый неподходящий момент и при чём тут настольные игры.
Продолжить чтение...
Всего голосов 37: ↑30 и ↓7 +23
Просмотры 9.5K
Комментарии 52

Топ-5 частых штрих-кодов в нашей жизни

IT-стандарты *История IT Научно-популярное

В обычный день мы сталкиваемся с разными баркодами более десятка раз, не обращая на них особого внимания. К обычным линейным штрих-кодам на продуктах мы уже привыкли, не говоря уже о QR-кодах в эпоху COVID. Но давайте присмотримся повнимательнее, какие еще коды служат нам каждый день, храня информацию о нас и об услугах и товарах, которыми мы пользуемся. 

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1 +7
Просмотры 3.4K
Комментарии 11

Заглушить радар. С-75 – новая надежда

Блог компании Timeweb Научно-популярное Старое железо Физика
После окончания Второй мировой войны у США был большой опыт в прорыве эшелонированной системы ПВО с широким использованием РЛС. Так как никакого прорыва в технике радаров не предвиделось, а экономические возможности СССР, как главного вероятного противника, явно не позволяли на тот момент создать достаточное количество радаров современных типов, то и развитие средств РЭБ практически не осуществлялось. Разве что осмысление опыта войны привело к мысли о том, что чем больше будет самолётов с глушилками в строю – тем лучше. Война в Корее 1950-1953 годов подтвердила все ожидания американцев – меры противодействия, разработанные в ходе Второй мировой против немецких радаров, были эффективны и против советских.

Причём на американских В-29 и В-50 стояли всё те же американские клоны британских глушителей Carpet (стандартизированных американцами, как AN/APT 5) и американская разработка Dina (AN/APT 1), аналогичная британскому Mandrel. Хотя стоит отметить, что Dina, в отличие от Mandrel, мог использоваться и как точечный глушитель (подавление направленным на радар сигналом, а не заградительные помехи в широком пространстве), но для этого требовалась наземная настройка оборудования на заданный режим работы, неизменный в ходе всего полёта. Всего на борту самолёта было до 3 комплексов РЭБ одного из указанных типов и датчик облучения РЛС. И все они были разработаны ещё во время Второй мировой.


Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑61 и ↓3 +58
Просмотры 15K
Комментарии 16

С песней по жизни: эмбриональное обучение вокализации у птиц

Блог компании ua-hosting.company Читальный зал Научно-популярное Экология Биология


Любое действие живого организма в какой-то степени связано с навыками. Часть из них врожденные, часть — приобретенные в ходе жизни. Порой навык, считающийся абсолютно естественным, а значит врожденным, на самом деле оказывается результатом наблюдений детеныша за более взрослыми особями своего вида или прямого обучения со стороны родителей. В таком случае возникает другой вопрос — когда это обучение начинается. Причем для одних существ этот вопрос куда более любопытен, чем для других. Ученые из университета Флиндерса (Австралия) установили, что птенцы певчих видов птиц учатся пению не после вылупления, а еще в яйце. Как именно им удалось это выяснить, что активирует эмбриональное обучение, и какие еще выводы позволило сделать данное открытие? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 548
Комментарии 1