Как стать автором
Обновить

Комментарии 57

Подскажите хорошие индийские IT продукты?


У меня слова Индия и IT всплывает три вещи:


  • индусский код
  • скамоцентры в офисных зданиях
  • видео на ютубе по обучению программированию на питоне

Даже в Microsoft Windows есть код, написанный индусами.

что значит даже, нынешний глава MS — индус ;)

Я думал Виндовс теперь только из этого кода и состоит.

Вы таки не сравнивайте качество кода индусов из Индии и индусов, которые прошли через кучу собесов, и которых MS перевёз в штаты писать код винды.

У меня ещё и история с boeing max

Я думаю что в большей части отечественного софта так или иначе присутствует индусский код. Наверное заказывают крупный кусок у индусов, потом на месте дешевыми джунами его допиливают.

Не только на питоне. Почти все обучалки и на джаве. Думаю и на других языках тоже :)

Внезапно президент VMware, а также довольно много топ-менеджеров - индусы.

Я как-то переписывался с "топом" одной компании. (индусом)
Рассказал о критической проблеме в выпускаемом его компанией оборудовании.

Он ответил, что не программист. И что мне следует писать в их тех поддержку. (Кстати, в которой Х положили на проблему)

Это бывает не только с индусами, что топ не программист - совершенно нормально, что поддержка кладет болт на существующие проблемы - не нормально, но тоже встречается везде и регулярно.

Более того, возможно описание проблемы таки попало в бэклог, но по какому принципу из него задачи выбираются на следующий спринт - бывает сами сотрудники компании не вполне понимают.

Также как Китай стал мировой фабрикой. Дешёвая рабочая сила + законы лояльны деньгам.

Интереснее какая страна следуюший будет работать за чашку риса.

Я слышал, что африканскому континенту пророчат участь экономического чуда за счёт дешевой рабочей силы, куда сейчас и Китай инвестирует.

Всё будет зависеть от стабильности и предсказуемости в стране. Если смена/удержание власти будет проходить путём силового захвата и подавления протестов, а на частную собственность будут смотреть как "было твоё - теперь моё", ничего у африканских товарищей не выйдет.

Африканцы ленивые. Чуда не будет

Вопрос не только в богатстве/нищете. Для представителей древних цивилизаций Китая и Индии (и вообще Азии) характерна особая ментальность, сформированная исторически - коллективность, строгая иерархичность, субординация, упор на упрямый труд в ущерб креативности. С ними "удобно" работать высоким начальникам, так как они никогда не говорят нет, не начинают спорить и указывать как жить и работать. Если такой коллектив взялся за проект. то любой член этого коллектива будет самоотверженно работать, даже если весь проект несется в пропасть и надо как крысы прыгать с корабля. То что результат этого труда не всегда оптимален, а иногда катастрофичен, так как не все в нашем мире можно взять измором, иногда думать надо, больших начальников не так волнует, главное отчитаться перед советом директоров, что за счет аутсорса снижены издержки.

Африка очень разнообразна, но в целом как мне кажется такого менталитета не имеет. И как я читал, Китай вкладывает в Африку так, что Африка остается в глубоком долгу, нуждаясь в китайских технологиях, деньгах и персонале.

Вот только Китай преуспел в производстве товаров, и там этот подход действительно применим — после того как изделие спроектировано и протестировано, его конвейерное производство сводится к заученному повторению шагов сборки работниками. Эти работники могут быть низкооплачиваемыми и низкоквалифицированными, сама система производства со временем компенсирует эти качества.


Создание любого программного продукта — акт творчества, уникальный и неповторимый для каждого отдельного продукта (кроме рескинов игр от Юбисофта и EA), соответственно чтобы успешно создавать программное обеспечение требуется более глубокое понимание предметной области и квалификация, а за чашку риса такое обеспечить сложно.


Ожидать наличия сотен тысяч квалифицированных программистов от страны в которой до сих пор существует кастовая система, а испражняться на улице и отсылать женщин в избы для менструации — в порядке вещей — довольно наивно. Что подтверждается мировой репутацией индийской IT сферы.

Индия может взять количеством. Если на 100 чел. народонаселения будет 20 с высшим образованием это уже 276 млн, в 2 раза больше всего населения России.

Что не упомянули в статье: в Индии гораздо больше образованных людей владеют английским, что позволяет легче интегрироваться в мировую экономику.

"что позволяет легче интегрироваться в мировую экономику. "

Что-что, а вот знание английского очень облегчает phone scams, когда Джон Смит c суровым индусским акцентом звонит из "поддержки Bank of America" бабушке в Миннесоте и разводит ее на деньги.

И не все можно взять количеством. В Китае и Индии суммарно уже много веков жила большая часть населения земли, но доля действительно великих индийских ученых типа Рамана или Айенгор относительно всего населения остается мизерна. И большая часть прогресса XIX и XX века случились в западной цивилизации.

Создание любого программного продукта — акт творчества, уникальный и неповторимый 

Ну да, клепание формочек по шаблону для очередного интернет магазина - это удивительно творческая работа) А это 80% всего IT.

Возможно, что даже никакая. У Китая довольно богатая внутренняя культура

Тот самый случай, когда кол-во не тождественно качеству. Имею за плечами десять лет в аутсорсе. Во всех случаях, когда компании отдавались на централизованное управление аутсорс конторам из Мумбаи или Дели, наблюдалось падение качества обслуживания, кривое развертывание и ужос в конфигах сетевого оборудования. Совпадение?

Это не совпадение, это следствие. Для этого есть несколько причин:

  • дошкольное образование практически отсутствует, детских садов как таковых нет, детьми до школы обычно занимались матери, ну как занимались до 2010 года 35% женщин были неграмотные. Сейчас отчасти эту функцию берут на себя школы вводя дошкольную подготовку.

  • общий низкий уровень образования в школе, очень много сельских школ, да и в городских государственных школах уровень не лучше, есть частные школы, но они многим не по карману

  • нехватка учителей, их порядка 2 млн на 150 млн учеников, поэтому 60-80 учеников в классе это норма, устно всех опросить нереально, всех оценивают по письменным экзаменам

  • отсутствие помощи от родных, часто обучение ведется на английском, а старшее поколение его не знает, кто может нанимает репититоров для помощи

  • до кучи кастовая система, значительный разрыв между богатыми и бедными, в итоге кто хочет учиться не может, кто может не хочет

  • все хотят быть программистами, врачами и юристами, никого не волнует что тебе нравится, просто там больше платят, как результат отсутствие мотивации к обучению и нацеленность на карьерный рост любыми средствами.

  • преукрасить резюме в 100 раз, вместо ответа излучать белый шум из баззвордов, выйти на работу и через месяц уволиться ради красивой строчки с известной компанией в резюме, поменять 12 работ за год это не зашквар, а степень крутости - это все про них

  • к сожалению большинство не умеет самостоятельно логически думать, еще хуже что половина из них даже не может сделать то, что не написано в виде чеклиста, любое отступление от написанного неприемлимо и требует подтверждения от менеджера, чаще всего чтобы не нести ответственность

  • им нельзя доверять набор персонала, от слова ни-ко-гда, они не могут критически оценивать других людей по знаниям, но с радостью устроят к вам своих друзей, преференции и повышения у них в итоге получает не тот кто умнее, а тот кто свой

  • иногда среди них попадаются умные ребята, такие что предыдущие пункты как будто не про них, но это исключение из правил, и при общении создается впечатление что им как-будто стыдно за своих менее толковых собратьев

с радостью устроят к вам своих друзей, преференции и повышения у них в итоге получает не тот кто умнее, а тот кто свой

Съездите в Казахстан, Татарстан, Башкортостан (в других -станах не был, не скажу), вот где настоящее, махровое кумовство и с неправильной фамилией или неправильным... хмм... разрезом глаз Вам никогда выше плинтуса не подняться.

PS: ситуация меняется, но медленно, молодёжь ессно более прогрессивная (но не вся, не совсем и не везде).

Имхо, кумовство чаще всего развивается в более традиционных «богатых» сферах, таких как политические/административные/нефтепромышленные структуры, и (в странах снг) в среднем оно не сильно меняется от региона/фамилии/национальности (скорее проявляется кумовство по кланово-семейному признаку, а не национальному). В айти и hr около айти как раз все довольно неплохо и с Индией сравнивать нельзя, эффекты совершенно не того масштаба.

Я думаю что кумовство может развиваться там, где идет "осваивание" бюджетов. Там где нужно выдавать результат, а в IT все в этом плане очень конкурентно, кому-то все таки приходится работать.

От родственников обратная информация в Таджикистане. Идет влияние мусульманской религии и светская страна становится всё более мусульманской. Молодежь как-раз всё менее прогрессивная и молодые девушки из семей атеистов не видят ничего особого в том, чтобы в парандже ходить и соблюдать религиозные нормы. Поэтому они и переехали в Россию. Жили в столице причем. Ну и прочая дичь творится, почитать можно тут.

Насчёт кодеров не скажу, но у меня было пара коллег-индусов тут в Токио: один 3d animator/rigger, второй - lookdev/compositing artist. Оба отличные спецы были - лучше большинства японцев. С обоими продолжил дружить после их ухода из нашей корпы.

А вот с кодерами их не контактировал, ничего кроме стереотипов сказать не могу.

Так они по крови только индусы

ну выросли то они в семье индусов это всёравно влияет на менталитет

я вот в не ИТ-сфере по одной из работ сталкивался с одним, товарищем… в СССР он переехал лет в 7 наверное (гдето в начале-середине 80х)… и всю жизнь владеет парой магазинов в моем городе…
крайне… эм… своеобразный человек, причем своеобразность отлично вписывается во все параметры 'почему с индусами тяжело работать' которые получается нагуглить. даже с Азербайджанцами/Таджиками/Узбеками/и т… п. проще

хотя казалось бы, он школу закончил и вырос в России.

Так они по крови только индусы

Нет, они реально индусы из Индии. Один здесь около 10 лет живёт, второй - около 8. Японский у обоих так себе. Оба работали в аниме индустрии много, в том числе участвовали в последнем Ghost in the Shell: SAC_2045

Ну вот и ответ. Активные ачиверы. А те, кто не уехал, менее склонны к саморазвитию, и выдают соответствующий результат.

Всё-таки за последние годы они сильно продвинулись в разработке. Сейчас даже делают и обучают сложнейшие нейронные сети! Вот, например, из последнего:
Мошенники ищут своих жертв (чаще всего — мужчин) в соцсетях: WhatsApp, Instagram, Facebook. С поддельной страницы под видом женщины они вынуждают пользователя добавить их в друзья, а потом начинают звонить жертвам по видеосвязи. На видео перед пользователем предстает девушка, которая начинает раздеваться на камеру и уговаривать мужчину сделать то же самое. Если мужчина соглашается, то его записывают на видео, и после окончания звонка начинают шантажировать с угрозами выложить видео «разговора» в интернет и отправить родственникам.
При этом видео девушки, которая звонит жертве и предлагает раздеться — не настоящее, это дипфейк. Фейками являются и видео, и звук: полиция Индии установила, что голоса женщин с видео созданы с помощью технологии, которая преобразует текст в звук.
Из соцсетей мошенники узнают о жертве много информации, в том числе о ее материальном положении, поэтому размер взятки выбирается для каждого индивидуально. 54-летний житель Ченнаи, к примеру, перевел мошенникам аж 1.7 млн рупий (~1.7 млн рублей)



Мошенники пошли дальше: стали наказывать жертв, даже если они не соглашались вступать в контакт с «девушкой» на видео. Рохан Басин — 33-летний житель Дели — рассказал, что после того, как он не стал выходить на связь по видео и заблокировал аккаунт мошенников, ему начали писать с угрозами выложить «видео интимного характера», если он не заплатит взятку. Думая, что у мошенников на него ничего нет, Рохан сказал им делать, что им хочется.
И мошенники сделали: с помощью дипфейка приделали к обнаженному телу лицо Рохана. И даже голос прикрутили: на видео кажется, что Рохан общается с девушкой на сексуальные темы. Эти видео отправили его друзьям и родственникам. Представляете удивление пожилых родителей Рохана, которые слышать не слышали ни о каких «высококачественных дипфейках», когда увидели эти материалы?
link

Сложно назвать это сложнейшими нейронными сетями, у нас специалисты пока что имеют нормальные зарплаты чтобы не лезть в откровенный криминал, но когда-нибудь готовых решений будет столько, что и здесь начнётся повальное мошенничество со звонками поддельным голосом "мама, я человека сбил, переведи деньги".

Надо понимать, что индусов в IT очень много, гораздо больше чем русскоязычных, поэтому шанс что на следующем интервью я буду собеседовать кандидата-индуса или же что мой будущий коллега будет родом из Индии очень высок. Сам я попадал в такие ситуации несколько раз, и сильно жалею что не прочитал про особенности их менталитета. Поэтому это и есть мой совет самому себе: рассматривать человека в контексте его менталитета.

Стандартный пример: моё резюме составлено по принципу "если с чем-то поигрался, но не в продакш - beginner/novice, если что-то делал, но не сам - intermediate, делал сам в продакшне - advanced, делал долго в продакш и есть сертификаты, успешные проекты - expert. Если не использовал последние 3 года что-то, то опять intermediate". Но это мой менталитет, и на индусов это не распространяется. Если мерить другого человека согласно моему менталитету и также выстраивать ожидания, то можно сильно ошибиться. Как вариант делать входные тесты, готовиться к подробному собеседованию и при необходимости сразу делать "контрольный замер" по скиллам, не пытаться "переговорить" индуса, быть более конкретным в обсуждении, при постановке задачи давать чёткие критерии при которых она считается выполненной и т.д.

They can read computer code

Я работал в проектах с парнями из Индии, которые живут в Индии. Искренне завидую их способности презентовать себя. Они просто профи в этом. Разработчикам из стран бывшего СССР этого сильно не хватает на мой взгляд.

"Презентовать себя" - это, чаще всего (пусть и не всегда) - врать, а в худшем случае - ещё и поливать грязью окружающих и никогда не признавать свои ошибки. Не знаю, чему тут завидовать.

Любое умение может приносить как пользу, так и вред. Речь про то, что они умеют преподносить себя работодателю. А вот нам этого не хватает.

Вы привели аргумент о том, что "бывает всякое", который намеренно игнорирует то, как бывает чаще всего. Это чистая демагогия.

Приходилось работать с индусами в двух проектах. Такая себе выборка, конечно. Но честно говоря, у меня возникло подозрение, что у них там покупка поддельных дипломов и сертификатов в переходе на поток поставлена, либо просто качество образования очень низкое. Иначе никак не могу объяснить как можно иметь степень магистра Computer Science и не знать при этом кто такой Эйлер или что такое power set. Только один парень был сильный, но он как раз получал образование в США.

Индия стала "глобальным IT-гигантом" во многом в связи с особенностями организационной структры и расчета KPI на Западе.

Большая западная компания (сам не знаю, друг рассказывал):

  1. Инвесторы хотят больше денег.

  2. Приходит новый менеджер. Ему нужно показать результаты.

  3. Уволняются/не нанимаются местные мидлы, нанимаются индусы цене 1/1000 от цены местного мидла, которые на бумаге шафтваре оркитекты, а по факту компьютер видели только на картинках.

  4. Затраты на программистов резко падают, продукт по инерции еще на плаву.

  5. В конце года показатели менеджера пробивают все ожидания, он идет на повышение.

  6. Качество продукта резко ухудшается, доходы падают, инвесторы хотят больше денег.

  7. Приходит новый менеджер. Ему нужно показать результаты.

  8. Расторгаются контракты с индусами, нанимаются местные мидлы по цене 1000/1 от цены индуса, которые на бумаге мидлы, а по факту синьоры с синдромом самозванца.

  9. Качество кода резко возрастает, продукт снова становится конкурентноспособным, клиенты начинают нести деньги.

  10. В конце года показатели менеджера пробивают все ожидания, он идет на повышение.

  11. goto 1;

Когда говорят об Индии, как стране с развитым чем-нибудь, я обычно напоминаю, что это единственная страна, у которой есть ядерное оружие, но которая имеет диарею в пятерке главных причин смерти населения. Напоминаю не ради того, чтобы поглумиться, а чтобы было понятно, что между глянцевой обложкой и содержанием может быть гигантский разрыв.

У них действительно работает социальный лифт под названием "выучиться и работать по такой-то профессии", насколько я знаю (по фильмам))). А вот насчет других работающих социальных лифтов - не слышала. Мне кажется, это должно очень мотивировать...

В реальности им не особо интересно само "ремесло", для них это лишь ступенька чтобы подняться на менеджерскую позицию и начать руководить другими.

Порядка 10 лет работал с людьми из Бангалора, типа на телефоне почти каждый день, они делали кучу протоколов для нас, то что называется soft switch, это из области pstn<->voip interconnect, могу сказать что очень сильные профессионалы, код хорошего качества, правда эта группа была одной из лучших какие там были в то время, разумеется и в Бангалоре, и вокруг разные люди есть, как обычно imho

Кстати, sip, voip и volte спецы у них действительно есть, наверное это как то связано с тем, что индия это один большой коллцентр.

там просто есть несколько больших sw компаний типа wipro, давно активных в этой области, но к call center никакого отношения, вообще зря здесь народ на них типа слегка свысока поглядывает, нет оснований, в us на фоне индийских программистов русские совсем не смотрятся, к сожалению

Однако в Dropbox со сложными проблемами идут именно в "комнату русских" :)

Вообще, мне кажется, там начинает работать то, что именно в US из других стран приезжают лучшие, потому что гигантскую часть квоты H1b среди программистов выедает FAANG. Так что надо именно уехавших русских сравнивать с уехавшими индусами. И тут у индусов ещё начинает хорошо работать тема с подтягиванием своих, которая не очень то популярна у русских, к сожалению.

>начинает хорошо работать тема с подтягиванием своих

в этом есть правда конечно, честно говоря не в курсе сколько берет именно FAANG, но просто размер диаспоры не сравнимы уже, особенно в части влияния в отрасли, помню когда много работал с rfc среди авторов русских ну совсем почти нет, а индийцев более чем, а это уже кое что говорит о профессиональном уровне, с количеством startup такая же картина, знаю конечно как это все начиналось, rajiv gandhi большое дело сделал в свое время, примерно так

Картик - наше всё

Как-то я пришёл на американский проект где было много индусов и китайцев, посмотрел на код и в первый же день создал тикеты на фикс xss и sql инфекций.

Под Мумбаи в 1973 году появилась...

Простите мне моё занудство, но до 1995 г. это был Бомбей, всё же...

Мем "индусский код" знают далеко за пределами IT, с этим понятно. А как со, скажем, сикхским кодом? Сикхов, конечно, сильно меньше среди индийцев, чем тех же индусов, но должны же быть сикхи-айтишники?

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.