Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Космический туризм: прошлое и будущее

Читальный зал Научно-популярное Космонавтика Будущее здесь

Несмотря на то, что космическая эра началась уже более полувека назад, полеты за линию Ка́рмана (условной отметки в 100 км от поверхности Земли, которую принято считать началом космоса) до сих пор является редкостью. Менее 600 человек во всем мире к настоящему моменту смогли осуществить свою мечту в виде покорения просторов космического пространства. Эти счастливчики - лишь малая часть миллионов, заглядывающихся на звездное небо в надежде когда-нибудь увидеть земной шар через иллюминатор космического корабля. Но тренд, связанный с полетом обычных рядовых людей, не имеющих отношение к космосу, с течением времени становится все крупнее.

В сегодняшней статье поговорим о хронологии развития космического туризма, о классификации полетов и космических летательных аппаратов, о космической медицине и загрязнении окружающей среды с развитием нового направления.

Немного истории

Первым космическим туристом могла стать американская учительница Кристи Маколифф, которая была объявлена победительницей в конкурсе 1984 года «Учитель в космосе». На тот момент ученые и космонавты США совершили 55 удачных космических полетов, и их успешное возвращение на Землю стало чем-то обыденным и привычным. Это послужило поводом к тому, что NASA решили отправить первого гражданского человека в космос, рассчитывая повысить общественный интерес к космическим программам страны и продемонстрировать надежность космических полетов. Среди 11 000 претендентов жребий пал на учительницу из штата Нью-Гэмпшир, которая преподавала историю, английский язык и биологию в средних классах. Но полету не суждено было сбыться. Спустя 73 секунды после старта, на высоте 14,5 километров, шаттл «Челленджер» разрушился в результате взрыва внешнего топливного бака. Все семь членов экипажа погибли, а правительства стран со всего мира на долгие годы поставили крест на полетах непрофессионалов в космос.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры 458
Комментарии 0

Для накопителей Samsung SSD SATA серий 860 и 870 разработчики ядра Linux наконец-то выпустили исправления

Настройка Linux *Open source *IT-инфраструктура **nix *
Recovery mode

Вопреки лживым заявлениям рекламщиков Самсунга инженеры оной не только не исправили в 860х и 870х сериях SATA SSD ошибки предыдущих серий, но и добавили новых. После трёх лет препирательств с пользователями разработчики подсистемы накопителей libata-core.c в Linux наконец-то приняли патчи, предлагавшиеся пользователями. Компания Самсунг по-прежнему настаивает на отсутствии ошибок в её изделиях.

Кровавые подробности
Всего голосов 25: ↑8 и ↓17 -9
Просмотры 4.6K
Комментарии 13

Сможет ли Codex от OpenAI заменить программистов?

Ненормальное программирование *Машинное обучение *
Recovery mode
Перевод

В августе 2021 г. компания Илона Маска по разработке искусственного интеллекта OpenAI выпустила Codex — новую систему на GPT-3, которая автоматически преобразует в код простые английские фразы. «Заменит ли она программистов?» — отвечает ранний бета-тестер.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4 -1
Просмотры 2.4K
Комментарии 2

Разминка мозгов: свой массив на c++ без malloc

Ненормальное программирование *C++ *
Из песочницы
Пришла мне в голову интересная задачка: реализовать свой массив на c++.

Массивы — это одна из базовых структур, трудно себе представить сколько-нибудь сложную программу без них. Но что если попробовать реализовать массив самому? В голову сразу приходит список: будем в каждом элементе массива хранить указатель на следующий и хранить эти элементы в динамически выделяемой памяти на куче.

Слишком просто. Давайте обойдемся без кучи. Никаких malloc и new. Можно ли тогда сделать массив?
Да, можно ли?
Всего голосов 14: ↑6 и ↓8 -2
Просмотры 2.2K
Комментарии 13

[Личный опыт] Программисты в Гонконге: взгляд со стороны китайского «старожила» и «новичка»

Блог компании gms & g-mate IT-эмиграция Карьера в IT-индустрии Читальный зал Урбанизм

Китай — страна очень разнородная. Мы рассказывали про разработчиков из Пекина и из Тайбэя — их истории были совсем разными. Теперь поговорим про совсем «другой» город — Гонконг, который фактически считается отдельным регионом.

Нашли сразу двух героев — сравним их впечатления. Один живет в разных городах Китая уже 11 лет, остановился в Гонконге и работает удаленно на компанию из США, вторая переехала в Гонконг с супругом три года назад и трудится в местной компании. Они расскажут, как в Гонконге устроено IT и быт, почему этот город так непохож на основной Китай и стоит ли приезжать сюда и оставаться здесь надолго.

Как там в Гонконге?
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3 +8
Просмотры 2.8K
Комментарии 5

Новый запуск курса Natural Language Processing

Блог компании Open Data Science Блог компании Huawei Машинное обучение *Искусственный интеллект Natural Language Processing *

TL;DR: Этой осенью сообщество Open Data Science и компания Huawei делают новый запуск курса. Регистрироваться на сайте ODS.ai

посмотреть, что внутри
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 1.1K
Комментарии 3

Как я настраивал связь по ModBus

Промышленное программирование *
Tutorial

Про Модбас написано огромное количество статей и снято множество видео: казалось бы, настроить его и принимать по нему нужные данные не составит большого труда, но на практике оказывается не совсем так. Безусловно все это очень помогает, но все же есть несколько нюансов, способных сильно затормозить работу для новичка, впервые столкнувшего с этим, о чем я и хочу поведать на конкретном примере. Имеется измерительный преобразователь тока Е854ЭЛ c RS485 на борту и поддержкой протокола Modbus RTU (здесь и далее разговор ведется только за этот формат). Моя задача писать данные с токового трансформатора, подключенного к этому преобразователю, на удаленный сервер, у которого уже установлена и настроена программа для приема и записи сигналов, и у нее вроде как есть возможность подключения по Модбасу, но опыта настройки этого вида связи нет. Ну что же, будем пробовать. 

Для начала было бы интересно попробовать подключиться к прибору со своего компа, чтобы просто разобраться что и как там вообще работает. Для этого подойдет уже имеющийся в наличии адаптер USB to RS485. Подключаем адаптер USB кабелем к компу, и он конечно же требует драйвера: скачиваем их, устанавливаем и снова подключаем - в диспетчере устройств появляется новый COM порт. Это хорошо, все идет по плану. Теперь нужно запитать сам прибор и присоединить двумя проводами к адаптеру.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры 1.1K
Комментарии 11

Бильярд, Defold и рок-н-ролл

Я пиарюсь

Про рок-н-ролл я правда наврал, разве что в процессе разработки его в том числе слушал, но в статье про него больше ничего не будет.

А расскажу я о разработке своей игры на движке Defold. Игра является разновидностью бильярда, но со своими правилами и механикой(или фишкой, заранее извиняюсь у настоящих геймдизайнеров если неправильно употребляю термин «механика» в тексте).

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 440
Комментарии 1

Обзор программы Heisenbug 2021 Moscow: инструменты, воркшопы, экзоскелеты

Блог компании JUG Ru Group Тестирование IT-систем *Тестирование веб-сервисов *Тестирование мобильных приложений *Тестирование игр *

Конференция по тестированию Heisenbug грядет: до старта осталось меньше месяца. В программу вносят последние штрихи, поэтому уже можем рассказать Хабру, какие доклады в неё попали.

Будут полюбившиеся зрителям спикеры, работающие над популярными инструментами: Артем Ерошенко (автор Allure Framework), Андрей Лушников (занимается Playwright), Олег Ненашев (из команды Jenkins).

Будут и совершенно новые темы. Например, впервые на Heisenbug поговорят о тестировании Flutter-приложений и умных девайсов. Более того, речь зайдёт даже о беспилотных автомобилях и экзоскелетах!

А помимо обычных докладов, пройдёт ряд воркшопов, где на экране вместо теоретических слайдов будет происходить сплошная практика.

Для хабрапоста мы разбили полный список докладов на тематические блоки —  так что можете выбрать интересное вам и перейти к нему.

Cмотреть программу
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0 +10
Просмотры 370
Комментарии 0

Разработка кроссплатформенного приложения на Avalonia для Raspberry Pi с использованием Github Action

.NET *Яндекс API *C# *GitHub Разработка на Raspberry Pi *
Из песочницы

Вступление

В связи с желанием апгрейдить свое рабочее место, появилась потребность в мониторе, на котором будут отображаться информативные виджеты, например: погода, календарь, показатели датчиков в доме -, и, так как готовые решения меня не устраивают, я решил, что сделаю свой аналог домашнего «дашбоарда».

Примерный план был такой: приобрести Raspberry PI 3 и экран, подключить его к интернету, написать приложение, повесить на стенку и пользоваться с удовольствием.

В процессе проектирования, я сразу же увидел проблему в процессе разработки – как разрабатывать на домашнем компьютере и автоматически доставлять и запускать написанное приложение на Raspberry Pi, чтобы это не было долгим и мучительным ручным процессом.

Для решения проблемы, я пообщался в чатах, почитал в интернете несколько советов и выбрал для себя оптимальный способ развёртывания десктопного кроссплатформенного приложения.

Статья будет посвящена полному циклу разработки кроссплатформенного десктопного приложения, преимущественно для использования на одноплатном компьютере Raspberry PI 3, а также, речь пойдет о его автоматическом развертывании, с описанием проблем и их решений, которые возникли в процессе разработки. В статье упор сделан на решение проблемы с доставкой, сборкой и запуском приложения на Raspberry Pi.

Выбор технологий для разработки и настройка Raspberry Pi

Для решения поставленных задач, нам потребуется ряд технологий, а именно:

-        Кроссплатформенный фреймворк для работы логики и GUI приложения;

-        ПО для автоматического развертывания приложения;

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0 +12
Просмотры 1.3K
Комментарии 0

Вся правда о Soft skills

Научно-популярное

Хорошим программистом быть нетрудно — надо всего лишь постоянно учиться. Фреймворки обновляются ежегодно, а популярные языки программирования рождаются каждые пять лет. Вместе с ними нужно изучать инструментарий, лучшие практики, паттерны проектирования и бог знает, что ещё.

Двадцать лет назад все изучали Delphi. Сейчас проекты на Delphi — это глубокое legacy, и все изучают Go. Десять лет назад каждый фронтендер использовал jQuery, а современные фрондендеры могут даже не знать, что это такое.

Так что, правда, учиться надо постоянно.

Но в последние годы мы слышим, что наши технические навыки — так называемые hard skills — далеко не всё, что нам нужно. Помимо фреймворков и языков надо осваивать soft skills. Это нетехнические навыки, которые очень нужны в работе.

А нужны ли?

Читать далее
Всего голосов 20: ↑11 и ↓9 +2
Просмотры 4.1K
Комментарии 38

Устанавливаем Windows 7 на Macbook Air 2017

Системное администрирование *Компьютерное железо
Перевод
Tutorial

С первых же строк надо оправдать цель этой затеи, ответить на три "почему": почему Windows, и почему именно 7, а также, почему macbook air 2017.

Как бы так зайти, не шибко кружа, к оправданию такого поступка? Windows на macbook это не диковинка, это удобно, надежно и привычно. Ну и позволяет нативно запускать некий специальный софт, который существует исключительно для этой ОС.

Почему Windows 7? Ну есть же люди что увлекаются ретрожелезом? Почему бы не побаловать себя ретро-ОС? Семерка стабильна и очень привычна, всё в ней на местах и не бесит. Пока еще себе можно это позволить, поддержка закончилась сравнительно недавно, и вроде система без обновлений еще не решето.

Теперь о том, что же не так с Macbook air 2017, собственно почему бы просто не поставить "семерку"? Вот тут как раз и суть этой статьи: нельзя просто взять и поставить Windows 7 на свежие макбуки! (боромир.жпг) Настолько нельзя, что на макбуках 2015-2017 годов не запускается даже установщик: висит на черном экране.

Эта статья компиляция личного опыта и перевода удивительно ценной ветки c macrumors. Охватывает позитивный опыт для макбуков с одним видеоядром в до-ретина эпоху. Про более новые модели данных у меня нет.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0 +6
Просмотры 2.6K
Комментарии 5

Краткая история паролей от античности до наших дней

Блог компании Selectel Информационная безопасность *IT-инфраструктура *Сетевые технологии *Социальные сети и сообщества

Несмотря на то, что Microsoft много лет активно продвигает концепцию «беспарольного будущего», пока что поверить в удивительный новый мир довольно трудно. Разве может быть что-то более незыблемое и постоянное, чем проверка «свой-чужой» с помощью кодового слова? Разбираемся, как пароли появились, распространились и почему IT-корпорации планируют от них отказываться.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑20 и ↓2 +18
Просмотры 2.2K
Комментарии 8

React.js — 5 вещей, которые могут вас удивить

JavaScript *ReactJS *
Перевод

React.js - довольно простая в понимании и относительно легкая в освоении библиотека, особенно учитывая широкий выбор материалов, призванных помочь новичкам. Но каждый инструмент имеет свою долю уловок и проблем, которые обычно эти материалы не затрагивают. Вы сталкиваетесь с ними, когда кто-то проверяет ваш код или, того хуже, когда вы предстаете лицом к лицу с проблемой и отчаянно пытаетесь найти решение. Надеюсь, в этой статье я смогу раскрыть некоторые из этих моментов в React и, может, даже удивить вас!

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2 +1
Просмотры 2.4K
Комментарии 3

Как мы фронтиры науки с помощью тематического моделирования искали

Блог компании Сбер Машинное обучение *Искусственный интеллект Natural Language Processing *

Некоторое время назад перед нашей NLP-командой была поставлена необычная задача: построения системы определения фронтиров науки. Некоторые из нас до постановки задачи ни разу даже не слышали слово «фронтир», и мы начали с того, что стали разбираться, что оно значит. Буквальное историческое определение слова frontier – это граница между освоенными и неосвоенными поселенцами свободными землями на Диком Западе. Естественно, от этого буквального определения нам была интересна только часть про границу между освоенным и неосвоенным, она же «передний край науки». Получается, перед нами была поставлена задача автоматически определить, где проходит этот передний край.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры 373
Комментарии 0

Wargaming Platform глазами ньюкамера

Блог компании Wargaming Разработка игр *

В этой статье я расскажу об одном из направлений Wargaming Platform — Tools, и поделюсь взглядом новоприбывшего на систему тулов.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑2 и ↓4 -2
Просмотры 536
Комментарии 0

А есть ли оно, профессиональное выгорание

Управление персоналом *

Многие стали говорить о профессиональном выгорание, хотя этот термин не очень точен, Я хотел бы сегодня разобраться есть ли оно в с фере IT. Какие причины возникновения могут быть? Какие методы профилактики могут быть?

Читать далее
Всего голосов 12: ↑0 и ↓12 -12
Просмотры 1.2K
Комментарии 1

Как я спас компанию, заставив играть коллектив в настольные игры

Блог компании RUVDS.com Управление персоналом *Читальный зал Логические игры

“Нет ничего более приятного, чем опыты над людьми, особенно когда тебе за это платят”… Что можно сказать о человеке, прочитав эту фразу? Что ему нравится его работа!

Сегодня будет интересная история именно о таком человеке. Как он попал в стартап, почему всё пошло не так, как он решил проблему выгорания коллектива в самый неподходящий момент и при чём тут настольные игры.
Продолжить чтение...
Всего голосов 23: ↑19 и ↓4 +15
Просмотры 3.4K
Комментарии 17

process mining: 100 строк кода и генератор логов у нас в руках

Python *Data Mining *R *Бизнес-модели


Заступая на территорию proccess mining, каждый участник рано или поздно будет нуждаться в наборе логов событий, отражающих те или иные специфические моменты в процессах. Эти логи нужны как на этапе демонстрации решения, подсвечивания определенных вопросов, так и для отработки алгоритмов или же тестов на производительность. Оба рекомендуемых сценария «взять с продуктивных систем» или «взять из интернета» терпят фиаско. Как правило, это очень
малые датасеты, слабо удовлетворяющие потребностям как по наполнению, так и по объему.


Остается вариант — написать генератор правдоподобных логов самостоятельно. Тут тоже есть два варианта.


  • Вариант первый — превратить эту задачу в универсальный монстроподобный продукт, содержащий визуальный конструктор в нотации BPMN 2.0, всевозможные визуальные конструкторы формул и атрибутов, полноценную имитационную машину под капотом.
  • Вариант второй — отнестись к этой задаче как к вспомогательной и создать инструментами data science стека упрощенный генератор в 100 строк кода.

Остановимся далее на втором варианте.


Является продолжением серии предыдущих публикаций.

Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры 514
Комментарии 0

Предложение по электронным голосованиям

Кодобред

В целях повышения доверия к электронным выборам и повышения прозрачности способа подсчета электронных голосов, предлага...

Читать далее
Всего голосов 11: ↑8 и ↓3 +5
Просмотры 2.1K
Комментарии 35