Как стать автором
Обновить

Комментарии 3

Правительство хочет подтолкнуть российских производителей к выпуску собственных базовых станций пятого поколения. Но по мнению Леонида Коника (главного редактора Comnews) стоит присматриваться к 6G, поскольку цитата: "среди без малого 90 тыс. патентов на различные элементы сетей пятого поколения (объединенных примерно в 19 тыс. патентных семейств) у России нет ни одного".

Поезд надо догонять, но при этом не ошибиться с платформой.

Существуют еще системы эксплуатационной и бизнес-поддержки для анализа, управления, мониторинга, настройки и биллинга. В рамках нашего анализа будем считать, что они представляют пренебрежительно малую долю.

Я бы не сказал что софт составляет такую уж малую часть. Да в деньгах при внедрении новой технологии, он куда меньше чем затраты на железо. Но, это потому, что его стоимость размазана на сотни других операторов в мире.

А если же делать свое железо с 0, то и стоимость софта уже будет не маленькой.

Спасибо, да вы все верно говорите, действительно в экономике ПО гораздо большая доля "постоянных R&D" издержек, по сравнению с железом, где высока доля "переменных издержек" на покупку компонентов, производство и т.д. .

В данном абзаце я смотрел на то, как сегментированы затраты операторов на закупку соответствующих подсистем. К слову, существуют российские программные решения для биллинга, например Беркут в Теле2 (https://vc.ru/bercut/155233-kak-bercut-pomogaet-tele2-sozdavat-produkty-po-drugim-pravilam) и Nexign в Мегафоне (https://nexign.com/en/newsroom/press-releases/nexign-and-megafon-introduced-the-unified-billing-to-facilitate-digital-transformation). Обе являются аффилированными с головными компаниями и их основной рынок сбыта относится к "родственному" оператору связи, что говорит о том, что специфика бизнеса позволяет развиваться даже с ограниченным набором заказчиков.

Очень важно выделить тот момент, что затраты на развертывание и обслуживание чисто программных систем биллинга или OSS несопоставимы с разработкой и производством радиоэлектронной базы сетей, а именно - систем радио доступа (тут присутствует и железо, и ПО). Попытаюсь, возможно внести правку, дабы эта мысль была проще донесена. В техническое наполнение систем радио доступа углубимся в одном из следующих выпусков :-)

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.