Как стать автором
Обновить

Комментарии 39

Интересно почитать было, спасибо. Как-будто сам запускал. Подскажите, какой трекер для поиска используете ?

Спасибо, много материала но читается "на одном дыхании". Мне кажется, чтобы не вращало контейнер с ПН его стоит сделать в форме торпеды, тогда он будет ориентирован потоком ветра.

С крылышками на "хвосте", получится флюгер без оси. На высоте не колбасит короткими порывами — по крайней мере, не должно, а когда сменяется горизонт, а на новом другой ветер — да, повернет нагрузку, ну и ладно.


Ещё вопрос к автору: как насчет парашюта при спуске? Хоть даже небольшого, чтобы скорость снижения сбросить до десятка м/с вместо свободного падения, заодно телеметрии будет больше, и станет можно развернуть камеру так, чтобы она при спуске тоже всё время землю видела.

Ммм, Вы думаете там не было парашюта? :) Падение с 30км бокс бы не пережил. Парашют конечно же есть и он отработал хорошо. Про него было в первой части, тут повторяться не стал. Это обязательный элемент конструкции.

Парашют между шаром и боксом - оранжевый на 3a/b, и красный(на земле) для 2го

Я слежу за любительскими запусками метеозондов в группе UKHAS, где иногда проскакивают решения по стабилизации. например такое:

С удовольствием прочитал, особенно часть про поиски - как остросюжетный фильм! А что если "посадочному модулю" приделать какой-то корректор места посадки? Например, забивать в мозги заранее сетку предпочтительных мест посадки, а дальше мозги крутят какой-нибудь стабилизатор или ещё что-то, чтобы приземлиться там, где поменьше крапивы? Ну как очередную цель - не только взлететь, но и сесть в более-менее определённом месте... :)

Да, мысль здравая и интересная. У нас даже ходила идея: догрузить туда небольшой баллон со сжатым воздухом и сделать сопла по бокам бокса. А через RPI/Arduino потом "подгазовывать" к месту старта. Координаты то у нас в полете все есть, хоть, как оказалось, и не очень точные. Но это дополнительная масса и усложнение конструкции, дополнительные точки отказа. Вариант с подруливанием стабилизаторами выглядит привлекательней. Подумаем на этот счет.

Да да, самое интересное во всей этой истории - вездеход и поиски.

Соглашусь =) Интересно было еще в самом начале, при проектировании, обдумывании, программировании и т.п. Всем том, что описано в первой статье. Но, к 4-му шару, этот запал уже потух, а поиск и спасение добавили эмоций. Правда и при поиске среди членов команды проскакивала мысль - ну на...ра я это делаю, что я тут забыл?? Это сейчас, сидя на удобном диване, приятно и весело вспоминать. А там, в лесу, мы так не думали =)

помнится многие лыжники и досочники жаловались что гопро "замерзает" и перестаёт работать. и это при их детских высотах. замерзает она реально или еще что - не понятно, но факт что на высоте и в холоде она у многих глючит - остаётся.

может вам использовать иные камеры? скажем та же HQCamera, родная для ягодки и качеством очень даже ничего. А еще можно устроить подогрев камеры и батареек, чтобы не замерзали. Скажем у тех же дронов есть подогрев батареек, а у вас то высота поболее и температура ниже

Про HQCamera было предложение в комментах к первой части и мы даже ещё раз обдумывали этот вариант. Но я пока остался при старом мнении:

  1. GoPro хорошо защищена от воды, hq - нет

  2. GoPro работает независимо, hq будет завязана на телеметрическом модуле, что создаст дополнительную точку отказа для всей системы. А так, мы можем потерять что-то «по отдельности»

По поводу замерзает - да, есть такое и сам видел. Но замерзает у неё именно внутренний аккумулятор. В нашей конструкции мы используем внешний powerbank который размещён внутри корпуса полезной нагрузки и подогревается от RPI. И на графике внутренней температуры хорошо видно - подогревается он как надо. Так что думаю - это не наш случай.

Замерзание легко проверить банально в домашнем холодильнике.
Если я правильно прочитал график, то на высоте отказа гопрошки была наружняя температура около -20 (для сравнения температура в бытовом морозильнике обычно -19), так что можно было провести испытание всего оборудования прямо дома (хотя, конечно, лучше бы найти того, у кого есть более «Холодный» холодильник или вообще специальная термокамера)
Еще немного ткну «пальцем в небо» — тут еще может играть роль давление и конденсация влаги при его понижении (в том числе внутри корпуса гоупрошки). Этого в морозилке вы не проверите.

Мне кажется, что дело в том, что промёрзший аккумулятор перестаёт давать нужный ток. Снимаю иногда на зеркалки и беззеркалки в мороз -30 C, если отогревать аккумуляторы попеременно подмышками и менять то можно снимать. Из видимых изменений в работе — замерзают LCD экранчики, перестают показывать. А механика и электроника работает норм.

При том что я любитель распберри и везде дома их использую, сюда, для телеметирии ардуина зашла бы больше. Она меньше весит и радикально меньше потребляет, на порядки.

Совершенно верно. Я это тоже отметил в выводах. RPI была выбрана исключительно из-за возможности "отверточной" сборки.

Шикарное у вас хобби!

Добавлю, что энергопотребление RPI в режиме записи с камеры (той, что по CSI шлейфу подключается) очень малое, кодирование в H264 1080p или в JPEG (на полном разрешении) ведётся отдельным аппаратным декодером, который присутствует в т.ч. в маленькой, легковесной и малопотребляющей RPI Zero (там только шлейф нужен для неё другой) - т.е. в текущей конфигурации относительно малой кровью вы бы могли добавить 2ю камеру. (как в комментарии предлагали предлагали - смотряющую вниз. Или fish-eye градусов под 45 в направлении gopro камеры - для частичного дублирования записи с неё)

Да, кстати, хорошая мысль (обе). Я либо пропустил ее, либо забыл. Совсем вылетело из головы, что есть и другие модели RPI. И дублирующая камера вниз тоже проскакивала в наших головах, но мы как-то не подумали что это может быть камера для RPI (рассматривали вторую GP, а это значит доп. питание и мы отказались). Подумаем над этим, спасибо.

Если вдруг решите изменить направление от RPI>Arduino на противоположное - с бОльшим количеством камер с платы - то там есть шикарный Jetson Nano B1 с 2мя CSI разьёмами под камеры, USB3 на случай использования дополнительных USB камер, M2 сокет для сохранения записанного на намного более надёжном NVME SSD, аппаратный кодер на 400MPix/s JPEG и почти 1GPix/s для Н264/265(включая losless h264 profile!), потреблением в те же 5Вт и камерами от малинки v2 и новых на IMX477 (1/2.3" и стеклянный обьектив - эта серия сенсоров использовалась в gopro до 9й версии). Я на следющий сезон для радиоуправляемого катера буду такое собирать вместо утопленной в этом малинки;)

И если SoftRF/GP+LoRa рассматривали в качестве трекера, но отказались - то почему? (т.е. вроде как ваши желаемые 30км, да ещё и по кривой больше дальности действия, но и условия видимоси у вас почти идеальные и нету зашумлённости диапазона)

Конкретно этот свисток я ранее не видел, надо посмотреть. Но про LoraWan думал как о средстве доставки телеметрии в реальном времени. К сожалению это все еще требует некоего компромисса и добавляет риска. Мы не можем быть уверены в сигнале (да, в случае с текущим трекером тоже не 100% уверенность) - нам надо гоняться за зондом. Помехами могут выступить горы/холмы, которые мы не сможем оперативно преодолеть и потеряем связь - где его потом искать. Этот конкретно свисток - намок и выключился. Зависит от USB -> от аккумулятора RPI, который в данном случае проработал 11 часов. А наш трекер пролежал там неделю и еще мог месяц лежать. Но допустим, что нам не надо получать координаты месяц - достаточно получить место посадки 1 раз, да. Но если зонд упал на воду? Наш будет дрейфовать и отчитываться.

В общем этот вариант вполне имеет право на жизнь, если четко осознавать риски. Но тут другой вопрос - а за что воюем? Я вижу только один серьезный минус нашего трекера - цена. Цена за сам трекер + цена за годовую подписку. Они кусаются, да. Но тут важно расставить приоритеты - рискнуть с возможностью потерять все оборудование и данные или переплатить и спать спокойно.

Ок, а как он передает координаты? И не будет ли он "врать" как наш бортовой?

На ARPS я поглядывал ещё после первого запуска. Но либо я плохо посматривал, либо не туда :) Покрытие в наших регионах у неё какое-то «не очень» (нужны ретрансляторы, а их нет) и мы пока решили не рисковать.

Запускайте два шара. Один с трекером для достижения рекордной высоты и фотографирования, а второй с легким ретранслятором, который спасать не надо и который будет болтаться на высоте около 15 км.

Увлекательное чтение, спасибо. Удивило, так тщательно готовились, и так ошиблись с перекачкой 3А. Вышло, конечно, смешно, но стоило внимательно посм. запуски метеозондов или рекордных стратостатов - издалека видно что оболочка висит. Но видео впечатляет. Как наладите технику, выбирайте для пусков солнечную погоду и не такие дремучие леса. Получится интересный ю-тьюб канал. Приезжайте к нам в Беларусь - можно будет обойтись без вездехода.

Предложение заманчивое, мы подумаем. В ответ могу пригласить вас к нам - покатаем на вездеходе =)

По поводу дремучих лесов. Основная причина выбора таких дебрей - избежать пересечения воздушных трасс, закрытых/бесполетных зон, аэропортов, аэродромов и вертолетных площадок как в зоне старта, полета, так и зоне посадки. Так что приходится ехать далеко.

Может, не очень внимательно читал, но нигде не увидел, каким образом получали разрешение на использование воздушного пространства ?

Не вполне понял, кто же всё-таки наврал с координатами? Малиновый GPS или трекер? На сайтах/форумах аэростатчиков и ракетчиков встречал жалобы, что все consumer-grade GPS приемники имею ограничения по высоте/скорости: они или начинают сильно загрублять результаты, или вообще перестают их выдавать (что должно затруднять неконвенциональное применение).

Наврал с координатами малиновый. Поисковый показывает координаты верно, но вот у него как раз и есть ограничение по высоте - 10км. По-этому в его треке есть "разрыв" между точками выше 10км. Тем не менее, раз мы ждем зонд на земле - его показания высоты нам не очень важны. А вот в малиновом наоборот - врет по координатам, но зато нет никаких ограничений по высоте.

Очень интересно, жалко, что видоса с 25км нет. Давай еще раз, чтобы получилось уже наконец!)

У вас прямо многоборье там: и пеший туризм, и лодка, и вездеход. :)

Насчёт кручения я бы предложил вместо кучи маленьких стабилизаторов сделать один большой: получится флюгер, повёрнутый всегда в одну сторону по ветру. Если в ту же сторону повернуть и камеру, то можно потом смонтировать прикольный таймлапс всего полёта, который был бы совершенно несмотрибелен при постоянном кручении.

У меня подобное хобби. После потерь многих аппаратов вот к чему пришел:
1. Радиомаяк с LoRa с высоты стратосферы можно поймать за 200км
2. За коробочке нужно ставить зуммер и светодиодную мигалку (авиамодельные)
3. Шар заправляю водородом. На 1 м3 водорода нужно 1 кг алюминия и 1 кг щелочи, 1 час времени.
4. Благодаря использованию клапана можно не ждать взрыва оболочки, а лететь на заданной высоте и садить с заданной скоростью в заданной точке и. Мой рекорд — отклонение от заданного расстояния посадки на 10метров.

У меня ограничение в комментариях за симпатию к буддистам на Хабре, так что оставлю в одном. Статья как и первая очень увлекательная. Хороший баланс между технической и приключенческой темой. Про злобных кабанов - даже поржал, кажется кому-то надо чаще бывать на страшной улице:)
При цене на модуль LoRa и общим затратам, его туда можно просто так поставить :) Ну и водород, клапан, поджиг - ждём с нетерпением!)

Круто! Молодцы. А запрашивали ли разрешение на полет?

Ваши предположения по поводу GoPro правильны! В прошлый раз я вам советовал снизить частоту кадров что вы и сделали, но на тот момент я не знал что GoPro переходит на батарею после полного заряда и уже не будет брать ток с USB до полного разряда камеры (что соответственно выключит запись в этот момент). Недавно попробовал записать timelapse на несколько дней и столкнулся с той же проблемой. Это связывают с тем что заряд батареи прилично нагревает камеру и инженеры из GoPro решили эту проблему банально, отключив возможность до-заряда во время сьемок (т.е. в первый раз это работает, а потом уже нет).

Выход был - не использовать батарею вообще. Но так как ваш аппарат взлетает на приличные высоты, вам наверное потребуется подумать о способе герметизации камеры (как минимум на GoPro 8 камера уже не герметична при открытой панели для зарядки)

P.S. как обычно интересный и приключенческий материал!

Вы же из Питера?

Почему не перейти на ардуино? Ну или stm32? Они сильно легче, а кодить вы умеете - перепишете тот же код под другую архитектуру, и всего делов.

А спаять вам хоть я могу, хоть кто - люди найдутся. По моему это даст огромную экономию в весе.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.