Как стать автором
Обновить
880.23
Рейтинг

Научно-популярное

Научпоп какой он есть

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Хроники видеопиратства

Блог компании TimewebЧитальный залНаучно-популярноеСтарое железоБиографии гиков

Единственный вариант защитить видео — не показывать его вовсе.

Всё началось очень давно. Ещё до появления компьютеров и магнитофонов. Даже до появления первых печатных книг. С тех самых темных времён, когда люди передавали истории и сказки из уст в уста. Истории эти, как правило, были придуманы задолго до самих рассказчиков совсем другими людьми, жившими в античные времена. Барды таскали сюжеты и перепевали в трактирах песни и баллады. А всякие разные писцы «перекатывали» греческие и не только трактаты, которые порою, доходили до них ввиду давности лет лишь в виде отдельных страниц или даже цитат. Многое было утеряно безвозвратно, что-то приходилось додумывать или корректировать уже по ходу дела, в меру своей фантазии и воображения. И об авторском праве, соответственно, никто не думал. Обвинять рерайтеров и копирайтеров тех далеких лет в плагиате даже в голову никому не пришло бы. Такие были времена. Читать могли не только лишь все. Писать тем более. Так и жили!

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+11
Просмотры1.9K
Комментарии 7

Новости

Показать еще

Интернет-провайдер космического базирования (интервью с разработчиками Starlink)

Блог компании НПП ИТЭЛМАСетевые технологии*Разработка для интернета вещей*Научно-популярноеКосмонавтика
Перевод
image

Существуют требования, которые заставляют инженеров-программистов попотеть. Массовое распространение на тысячи узлов. Высокая надежность и доступность. Несколько различных платформ. Быстрый рост сети. Аппаратные платформы, которые меняются за несколько дней или недель. А еще нужно разместить платформы в космосе.

Такова мировая программа Starlink компании SpaceX, которая поставила перед собой цель обеспечить высокоскоростным широкополосным интернетом места, где доступ был ненадежным, дорогим или полностью отсутствовал.

Stack Overflow поговорил с двумя руководителями программного обеспечения Starlink — Акашем Бадшахом и Энди Боном — об их методах и практике разработки. Программное обеспечение делится на две части: 1) программное обеспечение необходимое для полета, и 2) программное обеспечение, которое поддерживает летающие компоненты, управляет сетями, контролирует «созвездие» спутников Starlink — спутники Starlink на орбите — и поддерживает связь между созвездием и обычным наземным Интернетом.

В настоящее время «созвездие» Starlink состоит из сотен небольших и недорогих спутников на низкой околоземной орбите, и компания планирует увеличить его до тысяч. Низкая высота необходима для обеспечения низкой задержки. Современные геостационарные спутники находятся на орбите на расстоянии 26 200 миль от центра Земли и 22 300 миль над поверхностью, что означает, что сигналу требуется примерно 0,240 секунды, чтобы совершить путешествие туда и обратно. В настоящее время Starlink находится на орбите на высоте 340 миль, что сокращает задержку почти до сотой доли.
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Просмотры646
Комментарии 0

Ток или поток? Магнитные цепи и их основные характеристики

Математика*Научно-популярноеФизикаЭлектроника для начинающихИнженерные системы
Tutorial

Наверняка даже самые отстраненные от инженерного дела люди имеют представление о том, что такое электрические цепи, но возможно, что про магнитные цепи не слышали вовсе. Каждый школьник когда-то в учебнике физики наблюдал разные схемы и формулы, описывающие законы Ома. Но магнитные цепи в рамки школьного курса не входят. Я решил написать данную статью, чтобы...

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+7
Просмотры2.6K
Комментарии 8

Цифровой рентген: археология и палеонтология

Научно-популярное

В прошлой статье из цикла «Цифровой рентген» мы бросили клич всем заинтересованным в микротомографических исследованиях. Это принесло свои плоды, приезжали как коллеги-технари, так и представители от научного сообщества.


Сегодня мы бы хотели рассказать про опыт сотрудничества с Марией Борисовной Медниковой, известным антропологом, доктором исторических наук Института Археологии РАН.


В тексте будет много человеческих черепов и костей крупным планом, так что если это вызывает у вас дискомфорт — еще не поздно переключиться на другую статью. Enjoy!


Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+8
Просмотры1.7K
Комментарии 2

Пример путешествия Федора Конюхова может стать основой транспортировки водорода

Научно-популярноеЭнергия и элементы питанияТранспортЭкология
Перевод

Пример путешествия Федора Конюхова может стать основой транспортировки водорода.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Просмотры3.4K
Комментарии 18

Почему свинцово-кислотные аккумуляторы так сложно заряжать?

Блог компании RUVDS.comНаучно-популярноеЭнергия и элементы питанияАвтомобильные гаджетыТранспорт

Особенно глубоко разряженные, как в сегодняшнем опыте на видео. Особенно находившиеся какое-то время в состоянии частичной заряженности (PSoC), вследствие чего, сульфатированные. Учитывая неизбежный саморазряд при хранении и недозаряд под капотом, рано или поздно это судьба почти каждой АКБ.

Особенно изношенные AGM, склонные к сильному нагреву. Особенно, как ни странно, самые надёжные и долговечные АКБ премиум-сегмента, плотные сепараторы которых препятствуют как разрушению пластин, так и перемешиванию электролита. Особенно когда нет пробок для доступа к электролиту, как в большинстве современных аккумуляторов.

Всё потому, что АКБ, — аккумуляторные батареи наших транспортных средств, источников бесперебойного питания и систем возобновляемой энергетики, — имеют специфические особенности вольтамперной характеристики (ВАХ), обусловленные физико-химическими свойствами.

Об этом и пойдёт речь, на примере глубоко разряженной гибридной (Sb/Ca) Тюмень Стандарт 6СТ-60L.
Бонус: рассмотрим, почему ток и напряжение на клеммах АКБ при заряде не соответствуют установленным
Всего голосов 23: ↑21 и ↓2+19
Просмотры4K
Комментарии 4

Управление запасами

Анализ и проектирование систем*Алгоритмы*Математика*Управление продуктом*Научно-популярное

Развитием методов линейного программирования и их обобщением следует рассматривать нелинейное программирование (НЛП), к которому относят задачи квадратичного, выпуклого, вогнутого, целочисленного, геометрического и др. видов математического программирования.. В работе рассматривается относительно простая задача управления запасами, не претендующая на общность и универсальность, для всех или даже многих случаев. Основное содержание подобных задач состоит в оптимальном регулировании запасов. В настоящее время реализуется заполнение хранилищ сжиженного газа в системе «Северный поток-2», что несомненно вызывает интерес как в Европейских странах, так и за пределами Европы. В системе энергоснабжения Европейских стран сейчас включена и функционирует подсистема пополнения запасов углеводородного топлива. Статья в некоторой мере проясняет основные вопросы и проблемы и этой системы снабжения.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры694
Комментарии 2

Праворульный «Москвич»

Блог компании TimewebНаучно-популярноеСтарое железоТранспорт
«Москвич»… Как много в этом звуке!

Разумеется, сейчас мы поведём речь не о коренном жителе столицы, а об автомобиле, ныне практически ушедшем в историю. Первый «Москвич» сошёл с конвейера МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей) в начале декабря 1946 года. Строго говоря, он был почти точной копией немецкого «Опель-Кадета», снятого с производства ещё в 1940 году. Впрочем, немцы ликвидировали легковое производство не от хорошей жизни: фронту нужны были авиадвигатели, а не эти ваши малолитражки!

Зато после войны к воссозданию весьма удачной машины были привлечены эксперты самых разных фирм, включая некогда популярные «AutoUnion» (привет, «Аudi»!) и DKW. Сами заводы Opel лежали в руинах. То, что сохранилось, подлежало вывозу в СССР, даже из западных зон оккупации. Вот только после бомбардировок союзников оставалось там не шибко много.

Таким образом, конструкцию автомобиля, да и весь производственный цикл, пришлось создавать практически заново. Вот что вызвало некоторые небольшие, но такие заметные отличия в конструкции «Москвича-400» от довоенного «Опеля». Это, а заодно — попытка адаптировать «нежную» немецкую конструкцию под суровый быт советского автовладельца.


Экспортный Москвич/Scaldia 408
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑26 и ↓4+22
Просмотры6.6K
Комментарии 18

Азот и молнии. Об атмосферных ядерных реакциях и апокалипсисе на кончике пера

Научно-популярноеФизика

Ранняя история ядерного оружия, вернее, предыстория бомбардировок Хиросимы и Нагасаки – это гремучая смесь фундаментальной науки, игр спецслужб, цейтнота, политики и сделок с совестью. Первой систематической работой о научной составляющей Манхэттенского проекта была книга «Ярче тысячи солнц», написанная австрийским автором Робертом Юнгом.

И эта книга, и вышедшие в 1962 году мемуары бригадного генерала Лесли Гровса под названием «Теперь об этом можно рассказать» красочно демонстрируют, что проделанная в рамках проекта работа была в высшей степени первопроходческой, когда о последствиях следующего шага оставалось только догадываться. Так, именно в рамках Манхэттенского проекта был придуман метод Монте-Карло, а для выполнения огромного объема расчетов при отсутствии ЭВМ были мобилизованы сотрудницы-вычислительницы.

Лесли Гровс с солдатской прямотой не скрывает, что отнесся к коллективу ученых-атомщиков как к сборищу фриков, которых нужно потерпеть в условиях военного времени и для выполнения поставленной боевой задачи. Когда по итогам Ялтинской конференции стало понятно, что исход войны в Европе предрешен, а война на Тихом океане далека от завершения, когда в расчете на потенциальные потери личного состава в Японии было изготовлено полмиллиона «Пурпурных сердец» (американский орден, вручаемый за ранение или гибель в бою), вручаемых по сей день – стремление как можно быстрее поставить точку в войне представлялось единственной приоритетной целью. Личные конфликты в коллективе и даже выявление советских шпионов отходят на второй план. Последняя глава в книге Гровса называется «Нагасаки».

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Просмотры3.3K
Комментарии 2
Как гласит народная мудрость, дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Меня зовут Вадим (@Sirion), я увлекаюсь математикой и люблю наблюдать, как из хаоса рождаются сложные теории. И в этой статье я хочу рассказать, чему научились умные люди на крахе доткомов. Эта экономическая катастрофа стала импульсом для появления юнит-экономики — полезного и простого инструмента, позволяющего оценить перспективы бизнеса, даже если вы не экономист, а простой разработчик или дизайнер.
Читать далее
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0+20
Просмотры3K
Комментарии 2

Когда и как Вселенная стала проницаемой для света?

Блог компании SkillFactoryЧитальный залНаучно-популярноеФизика
Перевод

Физика и большие данные идут рука об руку. Благодаря свету, который простирается во Вселенной на миллионы километров и гораздо дальше, мы ищем и находим экзопланеты, узнаём о Вселенной всё новые факты, движемся к пониманию происходящего. Но когда и как Вселенная вообще начала пропускать свет настолько далеко? Давайте разбираться под катом, в статье Итана Сигеля, которую мы перевели к старту флагманского курса по Data Science.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+8
Просмотры8.3K
Комментарии 0

Полосатый монстр, вселяющий страх

Блог компании TimewebЧитальный залНаучно-популярноеБиология

Наших читателей, которые высоко оценили статью про пчелу плотника, сильно интересует группа крылатых насекомых, которых называют шершнями (Vespa). Пожалуй, сегодня о них и пойдёт наш рассказ. 

Читать далее
Всего голосов 37: ↑32 и ↓5+27
Просмотры13K
Комментарии 61

Гики и нёрды: в чём разница?

Блог компании RUVDS.comЧитальный залНаучно-популярное

Английские слова «гик» и «нёрд» давно вошли в русский язык и не требуют перевода. Однако семантика этюдности в ранней прозе Пришвина… простите, увлёкся. Семантика этих понятий, то есть, их смысловое значение, до сих пор для многих слегка туманна. Порой их используют в качестве синонимов. Хотя это не совсем так, а местами и совсем не так.
Больше подробностей
Всего голосов 54: ↑48 и ↓6+42
Просмотры14K
Комментарии 21

Софт для звездолётов (интервью с разработчиком из SpaceX)

Блог компании НПП ИТЭЛМАПромышленное программирование*Научно-популярноеТранспорт
Перевод
image

Космические полеты с самого начала зависели от компьютеров — как на земле, так и в космическом корабле. SpaceX вывела их на новый уровень. Недавно Stack Overflow поговорили со Стивеном Гердингом, руководителем разработки программного обеспечения для корабля Dragon, о том, какие особые задачи ставит перед собой команда разработки программного обеспечения для многочисленных миссий SpaceX.

23 апреля 2021 года SpaceX и НАСА запустили вторую оперативную миссию Dragon (Crew-2) на Международную космическую станцию, став первым пилотируемым космическим полетом, в котором астронавты будут пилотировать на проверенных полетами Falcon 9 и Dragon. Примерно через 24 часа Dragon автономно пристыковался к станции, став первым случаем одновременного пристыкования двух экипажей Dragon к орбитальной лаборатории. Это знаменует собой начало новой эры для компании SpaceX, которая будет стремиться к регулярным полетам астронавтов на МКС.

Фактическая работа по разработке программного обеспечения инженерами по транспорту, такими как Гердинг, в основном выполняется с использованием языка C++, который является основным языком программирования компании с первых дней ее существования. Программное обеспечение считывает текстовые файлы конфигурации. «Мы изобрели простые языки, специфичные для конкретной области, чтобы выразить эти вещи так, чтобы другие инженеры в компании, которые не являются инженерами-программистами, могли настроить их».
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑9 и ↓5+4
Просмотры4.2K
Комментарии 8

Физическая и математическая реальности

Математика*Научно-популярноеФизика

Эта статья является второй частью конспекта книги «Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности» (автор Макс Тегмарк).

Идея, что Вселенная в некотором смысле является математической, восходит по меньшей мере к пифагорейцам и породила многовековую дискуссию физиков и философов. Галилей утверждал, что Вселенная – это «величественная книга», написанная на языке математики. Лауреат Нобелевской премии по физике Юджин Вигнер в 60-х годах XX века настаивал, что «невероятная эффективность математики в естественных науках» нуждается в объяснении.

Если оглядеться. Где вся эта математика, которой мы собираемся заниматься? Разве математика – это не наука о числах? Вероятно, вам на глаза попадется несколько чисел, например, время на часах, но это лишь символы, изобретенные и изображенные людьми, так что вряд ли они отражают математическую сущность Вселенной в каком-либо глубоком смысле.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Просмотры8.9K
Комментарии 69

Полностью электрический ускоритель космических кораблей

Научно-популярноеКосмонавтикаФизикаDIY или Сделай самАстрономия


Дамы и Господа, в этой статье я представлю вашему вниманию революционный безтопливный ускоритель, не имеющий аналогов в мире, который ничего не выбрасывает (требуется только электричество). Мой ускоритель в тысячи раз эффективней обычных ракетных двигателей, он просто перевернёт всю мировую космонавтику и позволит колонизировать всю Солнечную систему за 50-100 Лет. 3 недели до Марса, 7 месяцев до Юпитера и 11 месяцев до Сатурна — такого даже в научной фантастике нет — но сегодня это станет реальностью.

Как и все безтопливные ускорители — мой ускоритель может работать только в вакууме, но главное преимущество моего ускорителя перед другими безтопливными двигателями заключается в том — что другие ускорители не работают, а мой работает!!! — мой ускоритель никаким законам физики не противоречит. Мой ускоритель противоречит лишь животным инстинктам — человек так устроен, что в процессе жизнедеятельности, человеку постоянно необходимо гадить — и поэтому Людям кажется, что если не нагадить в космосе — то ракета не полетит — но это в корне не верно! Хватит обезьяних технологий!!! Реактивный … струя, импульс, формула Циолковского — сегодня вы забудете про эту гадость как про плохой сон.
Для начала давайте отправимся на Луну со второй космической скоростью.

Итак, чтобы отправиться с орбиты Земли на Луну, нам понадобится:


Читать дальше →
Всего голосов 100: ↑85 и ↓15+70
Просмотры34K
Комментарии 188

Живи, умри, и снова: погружаемся в мир рогаликов

Блог компании RUVDS.comЧитальный залДизайн игр*Научно-популярноеНаучная фантастика

Что такое roguelike и roguelike-like? Почему проводилась целая конференция, чтобы это определить? Можно ли считать рогаликом реальную жизнь? Что сегодня может предложить один из самых суровых и не прощающих ошибок игровых жанров, и как попасть в правильный dungeon? Давайте разбираться!
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑52 и ↓1+51
Просмотры14K
Комментарии 40

Задача выбора (назначения). Венгерский метод решения

Системное программирование*Алгоритмы*Математика*Научно-популярное

Среди задач линейного программирования выделяют задачи, обладающие определенной спецификой, мотивирующей поиск и разработку специфических методов их решения. Эти методы существенно проще общего симплексного метода, так как учитывают особенности структуры и процессов (в транспортной задаче - это перевозки), описываемых задачей. В этой задаче для ее решения предложен как раз такой метод, получивший название "венгерский метод".

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры2.5K
Комментарии 1

Маракасы чешуйчатых интровертов: акустическая иллюзия гремучих змей

Блог компании ua-hosting.companyЧитальный залНаучно-популярноеЭкологияБиология


Всегда есть хищники, всегда есть добыча. Но не стоит забывать, что в пищевой цепи звеньев много, и всегда есть кто-то сильнее. Поэтому многие виды, даже будучи свирепыми охотниками, обладают рядом физиологических особенностей, главная цель которых — напугать или, если на то пошло, победить нападающего. Быть сильнее своих врагов это, конечно, здорово, но любой поединок за выживание требует затрат сил и может привести к травмам. Посему куда лучше избежать боя, предупредив нападающего, что его приближение было замечено, а потом напугать его, чтобы тот дважды подумал, стоит ли ввязываться в драку. Ярким примером такой тактики являются некоторые виды гремучих змей, получивших свое название из-за «погремушки» на кончике хвоста. Когда опасность слишком близка, змея издает гремящий звук, тем самым предупреждая о своей осведомленности и готовности защищаться. Ученые из Грацского университета имени Карла и Франца (Австрия) установили, что намеренные изменение частоты дребезжания погремушки вводит в заблуждение касательно расстояния до змеи, издающей звук. То есть слушателю кажется, что змея ближе, чем на самом деле. Как именно работает столь необычный защитный механизм, мы узнаем из доклада ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2+16
Просмотры2.2K
Комментарии 2

Вклад авторов