Как стать автором
Обновить
50.19
Рейтинг

Биотехнологии

Использование живых организмов для решения задач

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Плесени, гнили, токсины μ-скопических грибов

БиотехнологииЗдоровьеХимияЭкологияБиология
Tutorial
Когда-то, давным давно в комментариях к моей статье, посвященной картофельному солонину, как из рога изобилия посыпались фотографии гнилого/плесневелого картофеля который люди покупают на рынках, в супермаркетах и т.п. А вместе с фотографиями и вопросы «это можно есть? как очистить ?». Уже тогда я понимал, что одними ответами на комментарии здесь не обойтись, тема гораздо более глобальна, чем может показаться. И вот недавно, в продолжение темы токсинов грибов, появился повод обсудить вездесущие микроскопические грибки, и то, с помощью чего они сражаются пытаются поработить мир — микотоксины. Статья по мотивам серии заметок в канале LAB-66 (оригинальная статья — Привет, ЕвроОпт! Оружие МИКРОгрибов). Как разрушить захватнические планы плесени — читаем под катом!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!


Боишся микотоксина плесени? Заходи почитать!
Всего голосов 52: ↑44 и ↓8+36
Просмотры15K
Комментарии 91

Новости

Показать еще

Фаготехнологии. О принципах и прикладном потенциале межвирусной коммуникации

Научно-популярноеБиотехнологииНанотехнологииDIY или Сделай самБиология

В более ранних публикациях (здесь и здесь) я рассказывал о некоторых направлениях исследований, связанных с инженерными разработками на основе клеточной биологии, и о других проектах, в том числе, генно-инженерных, объединяемых новомодным термином «wetware» (по аналогии с hardware и software). Я сосредотачивался на переориентации клеточного метаболизма с получением на выходе полезных материалов или энергии. На фоне этих выкладок потерялась еще одна интереснейшая тема – биохимическая коммуникация и возможности ее применения. Уважаемые читатели Хабра наверняка согласятся, что в системе, предназначенной для управляемого обращения с информацией, важны не только ввод/вывод, хранение и обработка данных, но и передача этих данных, то есть, коммуникация.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0+18
Просмотры1.3K
Комментарии 0

Разрабатываем бионический протез руки с нуля

РобототехникаБиотехнологииМедгаджетыЗдоровьеБудущее здесь
Из песочницы

Так уж вышло, что мне, и моему другу-сокурснику, выпал шанс получить опыт разработки бионического протеза руки в рамках магистерской ВКР в ИТМО. В этой статье я бы хотел поделиться опытом и помочь заинтересованным разработчикам на примере нашей разработки вникнуть в столь сложную и в то же время интересную предметную область протезирования.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Просмотры2.2K
Комментарии 36

Как выглядит стоматология будущего: зубы — это атавизм

Блог компании Белая РадугаНаучно-популярноеБиотехнологииЗдоровье
Есть ближайшее будущее, оно про 3D-принтеры и аугментацию. Вот это уже реальность, хоть и не массовая, мы так делаем:

image
Брекеты для лица: 3D-печать по металлу, ПО проектирования прикуса — и можно смоделировать и пересобрать череп заново.

У нас уже есть крутые штуки в виде 3D-сканеров, цифрового моделирования ортодонтических процессов, 3D-принтеры (фотополимерные и DMLS, не хоббийные FDM) и автоматизированные фрезы. И уже скоро мы ждём новых наработок в виде таргетных бактериофагов, вакцины против адгезивного белка Streptococcus mutans и генно-модифицированных микроорганизмов для заселения полости рта. Возможно, уже недалеко вакцина от кариеса.

Предлагаю пощупать топовую стоматологию, какой она может стать через 10–15 лет и, может, чуть позже, тем более что зубы нам могут и не понадобиться в будущем.

Ну а теперь — скидка на реализм: всё это нужно потому, что вы так и не хотите чистить зубы, а еда становится всё хуже и хуже. Из-за мягкости пищи челюсти будут уменьшаться, а из-за развития протезирования должны бы уже появляться нормальные замены органов, в частности, зубов (сейчас протез не даёт чувствительности, а это прямо влияет на когнитивные способности и сопротивление деменции).

В итоге, хоть мы и можем застраховать вас от кариеса и сделать так, что зубы будут служить до старости, обычные люди к стоматологу ходят редко, заболевания лечатся по принципу «что-то отвалилось — надо залепить пломбой». И всё идёт к тому, что это верный путь в Терминаторы, как на картинке выше.

Потому что мы в переходном процессе эволюции, да-да.
Всего голосов 89: ↑83 и ↓6+77
Просмотры35K
Комментарии 96

Мой путь к кохлеарной имплантации

Блог компании SoftlineГаджетыБиотехнологииНосимая электроникаЗдоровье

Меня зовут Анатолий Сазонов, сейчас мне 38 лет, я глухой на оба уха, но слышу с помощью кохлеарных имплантов, живу и работаю в Москве в компании Infosecurity аудитором по информационной безопасности, уже больше десяти лет женат, растет маленькая дочка.

Рассказываю свою историю, как я пришел к кохлеарной имплантации и почему решился ее сделать.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑31 и ↓1+30
Просмотры6K
Комментарии 22

Биопрепараты. Пробиотики и пребиотики. Что это такое и с чем едят?

Научно-популярноеБиотехнологииЗдоровьеБиология

Навязчивая реклама порой подсовывает нам вещи, в которых «без ста грамм» не разобраться. Без ста грамм нейронных связей, отвечающих за знание о том, что значат все эти умные слова, и что за ними скрывается. Сегодня будет новая порция популярного и полезного)

Читать далее
Всего голосов 15: ↑10 и ↓5+5
Просмотры8.7K
Комментарии 260

Пища будущего: одноклеточный белок против сои

Блог компании ua-hosting.companyНаучно-популярноеБиотехнологииЭкологияБудущее здесь


Население планеты Земля неустанно растет. На данный момент насчитывается порядка 8 миллиардов людей. У каждого из них есть свои индивидуальные потребности и желания, но есть и такие, что применимы ко всем, независимо от страны, религии, пола или возраста. Это первичные потребности человека, т.е. физиологические: воздух, вода, пища, сон и секс. Очевидно, что без воздуха долго не протянешь, в отличие от последнего пункта. Однако вопрос обеспечения пищей постоянно растущую популяцию нашего вида становится все острее и острее. Как говорится, у нас есть все, вот только всего на всех не хватает. Пока одни ученые думает о колонизации и последующем терраформировании других планет, другие сосредоточены на новых сельскохозяйственных культурах, новых методах выращивания пищи, ее обработки и хранения. Группа ученых из Гёттингенского университета (Германия) считают, что будущее не за новым сортом кукурузы или картофеля, а за микроорганизмами. Используя солнечные панели им удалось вырастить микробный белок. Данный метод, по их словам, намного эффективнее, стабильнее и экологичнее, чем выращивание классических культур. Какие именно микроорганизмы использовались в разработке, насколько сложен процесс, и сколько продукта, полученного таким методом, нужно, чтобы накормить человека? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+17
Просмотры6.4K
Комментарии 19

JetBrains Education: предсказание побочных эффектов лекарств

Блог компании JetBrainsМашинное обучение*БиотехнологииХимия

Привет, Хабр!

Меня зовут Елена Картышева, я выпускница программы «Разработка программного обеспечения» Университета ИТМО — одной из образовательных инициатив JetBrains. Вообще я занимаюсь биоинформатикой и машинным обучением, и сегодня хочу рассказать о своей выпускной квалификационной работе. В рамках диплома я улучшила модель предсказания совместных побочных эффектов лекарств. Это поможет разрабатывать более эффективный дизайн клинических исследований и собирать информацию о побочных эффектах новых препаратов.  

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+11
Просмотры2.2K
Комментарии 0

Побочные эффекты вакцинации: что правда, а что нет

Научно-популярноеБиотехнологииЗдоровьеБиология

Иллюстрация из мультфильма «Про бегемота, который боялся прививок», Союзмультфильм, 1966. Режиссёр Л. Амальрик, Художники-постановщики: Н. Привалова и Т. Сазонова.

Побочные явления - тема очень острая и сложная, но говорить об этом необходимо, чтобы информационный вакуум не заполнялся фейками. Любая вакцинация несет небольшие риски нежелательных реакций, но опыт миллионов вакцинированных во всем мире показывает, что вакцины от covid-2019 переносятся большинством людей без негативных последствий для здоровья. Серьезные побочные реакции встречаются с частотой на несколько сотен тысяч и миллионов вакцинированных.

Риски вакцинации несоизмеримы с рисками смерти и тяжелых осложнений covid-2019. Официально в России на конец июля зарегистрировано 154 тыс смертей на 6,140 млн заболевших, это соответствует летальности 2,5% (цифры по избыточной смертности намного печальнее). Эпидемия не остановится пока не сформируется коллективный иммунитет, но у нас есть выбор между минимальными рисками, связанными с вакцинацией, и высокими рисками covid-2019.

Длительность иммунитета
Всего голосов 133: ↑100 и ↓33+67
Просмотры46K
Комментарии 1455

О чем вы много думали, но боялись узнать #3 — донорство костного мозга

Научно-популярноеБиотехнологииЗдоровьеБиология

Пока я собираю материал к статье об особенностях микромира клетки я решил написать социально значимую статью о донорстве костного мозга, так как я сам зарегистрирован как донор.

Узнать
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+10
Просмотры2.6K
Комментарии 12

Как устроен открытый инструмент для сравнительного анализа метагеномных данных MetaFast

Блог компании Университет ИТМОOpen source*Программирование*БиотехнологииХимия

Ранее мы поговорили о двух открытых библиотеках — для обучения байесовских сетей и идентификации структуры данных, плюс — рассказали о фреймворке для AutoML и библиотеке алгоритмов выбора признаков. Сегодня обсуждаем еще один инструмент, над которым работают представители Университета ИТМО.

Как вы уже поняли по заголовку, это — MetaFast. Его развитием занимаются в МНЦ «Компьютерные технологии». Отметим ключевые задачи и целевую аудиторию этого программного средства, коротко пройдем по основным компонентам, поделимся опытом практического использования и планами по улучшению.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Просмотры757
Комментарии 1

Разоблачение рекламы. Часть 3. Коллагеновый крем

Научно-популярноеБиотехнологииБиология

Время идет, а люди не меняются. Все так же ярмарочные зазывалы приглашают Вас испробовать чудодейственное средство вечной молодости, только вместо лотков уличного рынка теперь их арена — голубые экраны.

Продолжаем серию постов про правду и вымысел об омолаживающих средствах.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑14 и ↓4+10
Просмотры9K
Комментарии 31

Мифы о вакцинации

Научно-популярноеБиотехнологииЗдоровьеБиология

Вакцинация - одно из самых важных достижений медицины, а недоверие к вакцинации включено ВОЗ в список десяти основных проблем здравоохранения. После прочтения очередных комментариев о вакцинации от covid-2019 в соцсетях вспоминается история вакцинации от оспы в Москве 1959-1960 гг и кажется, что люди 21 века, перепрыгнув 20 век, вернулись во времена Екатерины II.

Ученые пытаются понять причины отрицательного отношения к вакцинации. 16 июля в Nature Medicine вышла статья об отношении к вакцинации в разных странах и Россия оказалась абсолютным лидером антипрививочных настроений. В нашей стране к вакцинации положительно относятся только 30%, а в конспирологические теории верит 21% населения (считают, что вирус не существует или что эпидемия - это заговор фармкомпаний или политиков). 29% опрошенных считают, что вакцины не защищают от болезни и 14% боятся заразиться от вакцины. В России, в стране с одним из самых высоких процентов людей с высшим образованием, показатели оказались в несколько раз хуже, чем в США, Индии, Пакистане, Сьерра-Леоне и Уганде.

Побочные эффекты вакцинации
Всего голосов 183: ↑156 и ↓27+129
Просмотры57K
Комментарии 1030

Разоблачение рекламы.Часть 2. Секреты гиалуроновой кислоты

Научно-популярноеБиотехнологииБиология

Гиалуроновая кислота, гиалуронат, гиалурон – сложное органическое соединение, состоящее из повторяющихся стереомолекул (объемных в трех направлениях), количество членов в конечной молекуле почти не ограничено. При этом каждая молекула-звено имеет 3 ОН-группы, одну ацетаминную и одну двойную связь с кислородом. В совокупности с тем, что каждый член цепи повернут относительно предыдущего, а количество звеньев весьма велико, реакционная способность гиалуроновой кислоты весьма высока.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2+12
Просмотры5.5K
Комментарии 2

В поисках защитного титра антител

Научно-популярноеБиотехнологииЗдоровьеБиология

Чтобы догадаться, почему график выглядит так, нужно знать проценты вакцинированных в этих странах.

Мифы о вакцинации
Всего голосов 172: ↑161 и ↓11+150
Просмотры53K
Комментарии 766

Такие разные вакцины

БиотехнологииЗдоровье

Автор рисунка Марина Фан.

Сегодня статья о том, как разрабатывают и проверяют вакцины, и какие вакцины есть в России и мире.

Как проверяют вакцины? При создании новой вакцины сначала проводят доклинические исследования на животных: мышах, кроликах и обезьянах. Животным дают разные дозы вакцины (в том числе многократно превышающие предусмотренные для человека) для оценки безопасности. После выработки иммунитета животных заражают живым вирусом. Например, в доклинических исследованиях Спутник V использовали летальную модель заражения с гуманизированными мышами, которые экспрессировали на поверхности клеток человеческий АСЕ2 рецептор.  Вакцинированные животные после заражения выживали, а невакцинированные умирали. В ходе доклинических исследований отслеживают и отсутствие антитело-зависимого усиления инфекции на приматах. Доклинические исследования не всегда публикуют в научных журналах, но по их результатам регуляторы принимают решения о допуске вакцин к клиническим исследованиям на людях.

После доклинических исследований проводятся 1 и 2 фазы клинических исследований (КИ) на небольшом количестве человек (десятки и сотни). На этом этапе подбирают дозировку, определяют безопасность и иммуногенность вакцин, изучают их способность вырабатывать нейтрализующие антитела и формировать Т клеточный иммунитет. Следующий этап - 3 фаза клинических исследованиях на десятках тысяч людей. В ходе 3 фазы КИ определяют эффективность вакцины в популяции (эпидемиологическую эффективность). Одна группа получает плацебо, другая – вакцину, через несколько месяцев сравнивают количество заболевших.  

В поисках защитного тира антител
Всего голосов 61: ↑49 и ↓12+37
Просмотры19K
Комментарии 146

Сейчас я вас научу, как именно бояться стоматолога

Блог компании Белая РадугаНаучно-популярноеБиотехнологииЗдоровье
image
При использовании вот такого изолирующего платка на пациенте с клаустрофобией можно проделать отверстие в неважном месте: иначе пациент будет бояться, что мы его удушим

Взрослые люди боятся нас больше других врачей. На втором месте, пожалуй, хирурги, но их боятся недолго. Около трети пациентов страдают стоматофобией или дентофобией.

Лучший страх — рационализированный. «Ааа, доктор, я сейчас открою рот, а вы засунете туда здоровенную длинную иголку и что-то сделаете» — отлично. «А вы заразите меня гепатитом от своих грязных инструментов?» — ещё лучше, всё предельно рационализировано. Кстати, требовать показа стерилизации — это ваше совершенно обычное право. «А если бормашину разорвёт у меня во рту, то осколки полетят наружу или внутрь?» — вообще лучшее, с чем можно работать, ведь у пациента есть конкретный сценарий. Точнее, даже два!

Страх перед врачом чаще всего иррациональный. Где-то когда-то кто-то залез пациенту в рот неудачно в детстве, и вот уже врачи стали сначала злыми бабайками, а потом просто сформировался комплекс по типу «лучше сдохну, но им не сдамся». Страх испытывать нормально, и со страхом можно работать. Вопрос в том, как. Например, женщины могут плакать в кабинете от эмоционального напряжения — это нормально, до трети пациентов так делает. А вот мужчины поступают иначе. У них есть замечательный лайфхак: они не приходят.

В общем, заходите, я научу вас бояться стоматологов. Поговорим про причины страха, методы работы с ним и немного про реальные риски. Ну и то, что благодаря советскому ОМС-подходу у меня теперь в каждой клинике по боксу с наркозом.
Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑43 и ↓4+39
Просмотры15K
Комментарии 87

Чем мужская кожа отличается от женской

Блог компании Гельтек-МедикаНаучно-популярноеБиотехнологииЗдоровье

Мужчинам во многом повезло. Умылся и уже красивый. Можно ещё сразу побриться, и краше только в гроб кладут. 

Косметикой сильный пол пользуется, конечно, но часто — с прямым функциональным эффектом вроде регенератора тканей, разных средств для бритья и так далее. Но при этом вы не будете использовать консилер, чтобы скрыть дефект кожи. Вскочил прыщ? Что ж. Таков Путь. На девушках в аналогичной ситуации уже будет три слоя маскирующих средств, чтобы, не дай бог, никто не догадался. Хотя, конечно, это вовсе не означает, что современный мужчина не следит за собой и здоровьем своей кожи.  

Сегодня поговорим про разницу между женской и мужской кожей, которая гораздо толще, лучше переносит травмы и редко бывает чувствительной, если вы не относитесь к молочно-белому скандинавскому фототипу. Расскажу, чем лучше обрабатывать порезы после бритья и как быстро привести себя в порядок, если после перелёта даже у ваших мешков под глазами есть свои собственные мешки.

Читать далее
Всего голосов 75: ↑63 и ↓12+51
Просмотры21K
Комментарии 77

Что думают наши медики про медицину будущего

Блог компании Leader-IDНаучно-популярноеБиотехнологииЗдоровье

Если вы спросите ученых про будущее, то нормального ответа практически никогда не получите. Они стараются быть объективными, поэтому им сложно говорить о том, что еще находится только на каких-то ранних этапах проверки. И даже если у них на руках есть готовые образцы или результаты успешных экспериментов, они все равно знают, что до повседневного применения это может никогда не дойти. Или когда дойдет, все вокруг изменится настолько, что эпохальное открытие уже станет неактуальным.

Но это никого не останавливает, и популистские вопросы ученым задают постоянно. Например, ждет ли нас “вечная молодость”? Есть ли шанс найти лекарства от неизлечимых болезней? Какой станет медицина через 30 лет? Что будет с трансплантацией и генной инженерией? Когда в груди человека начнет подолгу стучать механическое сердце и работать искусственные или напечатанные органы? И вот, мои коллеги оторвали нескольких ученых от дел и все это спросили. Те с пониманием отвечали.

Под катом выжимка с круглого стола, где несколько наших ученых сделали доклады про медицину будущего, в которую они сами верят, и про то, какие с ней могут быть проблемы. Да, и в этот раз — без темы коронавируса.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Просмотры2.6K
Комментарии 7

О чем вы много думали, но боялись узнать #2 — мРНК вакцина, выработка иммунитета, S-белок

Научно-популярноеБиотехнологииЗдоровьеБиология

Это продолжение моего рассказа, в котором я вас знакомлю с вакцинами против коронавируса и их механизмами действия. В ней я погружаюсь глубже в недра молекулярной биологии, чтобы познакомить вас с центральной догмой, а также со структурой S-белка и его взаимодействием с антителами. Ну и напоследок мы немного пофантазируем на тему создания универсальной вакцины.

Узнать
Всего голосов 31: ↑30 и ↓1+29
Просмотры15K
Комментарии 137

Вклад авторов