Как стать автором
Обновить
56.57
Рейтинг

Экология

Бережём природу

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Верхняя Пышма летом

ЭкологияУрбанизм

Продолжаем путешествовать по стране, изучая жизнь в промышленных городах. Следующий на очереди город – Верхняя Пышма. Один из немногих городов, население которых растет, а не сокращается за счет отъезда жителей. Город активно застраивают, развивают инфраструктуру. Находится он недалеко от Екатеринбурга.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+5
Просмотры414
Комментарии 5

Новости

Показать еще

Диверсия на полмиллиарда

Научно-популярноеЭкологияБиология

Автор: Роман Воронов

Сегодня поговорим о самых эффективных подводных диверсантах. Кто-то предположит, что речь идёт о российских ПДСС и будет не прав. Другие решат, что это американские SEAL или DEVGRU и снова ошибутся. Ну а кто-то вспомнит прославленную 10-ю флотилию МАС князя Валерио Боргезе. Князь - это, конечно, сильный довод, но пальма первенства опять-таки принадлежит не ему. Конкуренты за звание лидера сегодняшнего соревнования начали тренироваться ещё в те бородатые времена, когда на Земле плескались воды океана Тетис. Когда в результате движения континентов от Тетиса остались только реликтовые моря, то одно из них и стало прибежищем наших героев. Там они столкнулись с множеством врагов, и это закалило их в многовековой борьбе. Когда в 1789 году с ними на реке Урал столкнулся знаменитый натуралист Карл Симон Паллас, то они уже завоевали своё место под Солнцем. Но Паллас об это не знал, он просто описал открытого им двустворчатого моллюска, который получил имя "дрейссена речная". Небольшой, всего-то порядка пяти сантиметров, но малый размер ему никак не мешал, скорее наоборот.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+8
Просмотры2.1K
Комментарии 8

Карты распространения борщевика Сосновского и зачем мы сделали свою

Геоинформационные сервисы*КраудсорсингЭкология

В этой заметке я расскажу о том, какие бывают карты распространения борщевика, а также, что нас побудило сделать свою карту распространения борщевика Сосновского в Московской области за 2021 год. И что у нас в итоге получилось.

Опасно: борщевик Сосновского!
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Просмотры4.4K
Комментарии 15

Асбест

Научно-популярноеЗдоровьеХимияЭкологияУрбанизм
Tutorial
Однажды у меня закралась мысль, а почему RAMMSTEIN с присущим им надрывом до сих пор не написали композицию про асбест...

Не всем статьям быть популярными, занимательными и интересными. Всегда появляется та, которая не подходит под общепринятое мнение. Сейчас, уважаемый читатель, ты наблюдаешь именно такой случай. Я понимаю, какое отношение в России к асбесту и асбестовым производствам, но тем не менее рискну высказать свою точку зрения, не оглядываясь на «силы хризотиловой мафии». По мотивам апрельских асбесто-заметок в тг, под катом про «народный» теплоизолятор и важную составную часть шифера.

Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑59 и ↓5+54
Просмотры12K
Комментарии 65

Плесени, гнили, токсины μ-скопических грибов

БиотехнологииЗдоровьеХимияЭкологияБиология
Tutorial
Когда-то, давным давно в комментариях к моей статье, посвященной картофельному солонину, как из рога изобилия посыпались фотографии гнилого/плесневелого картофеля который люди покупают на рынках, в супермаркетах и т.п. А вместе с фотографиями и вопросы «это можно есть? как очистить ?». Уже тогда я понимал, что одними ответами на комментарии здесь не обойтись, тема гораздо более глобальна, чем может показаться. И вот недавно, в продолжение темы токсинов грибов, появился повод обсудить вездесущие микроскопические грибки, и то, с помощью чего они сражаются пытаются поработить мир — микотоксины. Статья по мотивам серии заметок в канале LAB-66 (оригинальная статья — Привет, ЕвроОпт! Оружие МИКРОгрибов). Как разрушить захватнические планы плесени — читаем под катом!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!


Боишся микотоксина плесени? Заходи почитать!
Всего голосов 49: ↑41 и ↓8+33
Просмотры13K
Комментарии 81

Как облака помогают решить проблему утилизации мусора

Блог компании CloudMTSОблачные вычисления*Экология
Пока до Zero Waste человечеству еще далеко — есть надежда на технологии, которые помогут нам справиться с мусорным кризисом и снизить негативную нагрузку на экологические системы. В этой статье мы хотим рассказать об интересных «зеленых» ИТ-инициативах разного масштаба, которые объединены одной общей целью — сделать нашу планету чище.


Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+8
Просмотры1.5K
Комментарии 1

Болеют ли полипы гриппом: врожденный иммунитет у кораллов

Блог компании ua-hosting.companyЧитальный залНаучно-популярноеЭкологияБиология


Для нас, жителей суши, подводный мир кажется странным и от того очень любопытным: рыбы, которые заворачиваются в слизь на ночь, огромные млекопитающие, способные нырять на тысячи метров, головоногие, выстреливающие чернилами и многое другое. Все эти удивительные создания поражают воображение и порой шокируют своими удивительными способностями и внешним видом. У любителей дайвинга могут быть разные вкусовые предпочтения касательно мест для погружений, но никто не может отрицать красоту коралловых рифов. На первый взгляд кораллы кажутся неживыми, сделанными из камня структурами, или странными морскими растениями с твердыми стеблями и колючими листьями. Однако кораллы образуются из колоний полипов, имеющих известковый (или белковый) скелет. Несмотря на свой внешний вид, это вполне себе живые существа из класса беспозвоночных. И как любой организм, они обладают рядом специализированных клеток, выполняющих те или иные функции. Ученые из университета Майами (США) выявили в кораллах иммунные клетки, помогающие им бороться с инфекциями. Где эти клетки расположены, какие конкретно функции они выполняют, и какая польза от данного открытия? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Просмотры1.7K
Комментарии 1

Эра электромобилей или эра мертвых батарей?

Социальные сети и сообществаТранспортЭкологияУрбанизм

Если проанализировать существующий поток новостей об автомобильном мире можно отметить, что уже никто не испытывает сомнений в том, что в скором времени мы все с вами будем ездить на полностью электрических автомобиля.

Европейские правительства заверяют, что к середине столетия полностью откажутся от использования двигателей внутреннего сгорания в своих странах. Знаменитые автоконцерны, вторят им, что в ближайшее время полностью переориентируют производство на электромобили. 

Все действия по переходу на электромобили подаются под соусом заботы об экологии.

Однако, эта замечательная “зеленая” повестка мало затрагивает вопрос утилизации отработанных батарей. В принципе, до недавнего времени я считал этот вопрос неразрешимым, а точнее решаться он будет только тогда, когда весь мир, в добавок к горам пластика, заполнят отработанные батареи размером со столешницу кухонного стола или даже больше. И только тогда медиа обратит внимание на эту проблему.

Но тем не менее, не теряя веру в здравомыслие человечества, я решил посмотреть, что пишет по этому вопросу англоязычная пресса и предлагаю вашему вниманию некоторый анализ найденной информации.

Читать далее
Всего голосов 35: ↑27 и ↓8+19
Просмотры19K
Комментарии 305

Нелицеприятная правда голубого водорода: анализ выбросов CO2 и CH4 «топлива будущего»

Блог компании ua-hosting.companyНаучно-популярноеЭнергия и элементы питанияХимияЭкология


Исчерпываемость ископаемых, а также экологическая обстановка заставили человечество задуматься об альтернативных источниках энергии, в том числе и о «зеленом» топливе. Многочисленные исследования и эксперименты привели к созданию нескольких вариантов замены ископаемого топлива, но некоторые из них получают куда больше внимания. К числу избранных относится и голубой водород, который получают с помощью метана. Средства массовой информации, ученые и политики со всего света называют его топливом будущего, а также экологичной и экономически выгодной альтернативой. Однако ученые из Корнеллского университета склонны с этим не согласиться. Они провели аналитическое сравнение воздействия на экологию голубого водорода и классического топлива. Выводы оказались не в пользу первого. Насколько экологичен голубой водород, в каких именно аспектах он уступает классическому топливу, и как можно исправить ситуацию? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1+18
Просмотры13K
Комментарии 44

Исследователи определили ген, регулирующий угол роста корня у кукурузы

Научно-популярноеЭкологияБиология
Из песочницы
Перевод

Как считает международная команда исследователей под руководством сотрудников Пенсильванского государственного университета, открытие гена, регулирующего угол роста корней кукурузы, может стать новым инструментом, позволяющим вывести более глубоко укореняющиеся культуры, которые лучше впитывают азот из почвы.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Просмотры2.6K
Комментарии 12

Сладкая смерть: открытие нового вида плотоядного растения

Блог компании ua-hosting.companyЧитальный залНаучно-популярноеЭкологияБиология


Будучи взрослыми, мы часто поглощены рутиной, которая многим так противна, но без которой никуда. Будучи взрослыми, мы многое знаем, мы многое видели, у нас взрослые заботы и взрослые проблемы. А еще у нас вечно не хватает времени. Многое становится должным, чудеса окружающего мира становятся пресными, а восторг первооткрывателя, который испытывают дети, познавая мир, становится мимолетным или вовсе исчезает. Проза будничности жизни убивает в ней поэзию. Но в мире науки все еще есть искра, разжигающая пламя познания, а точнее желания получить знания. Сегодня мы с вами ознакомимся с открытием, на которое мало кто обратил бы внимание, но от того оно не становится менее удивительным. Ученые из университета Британской Колумбии (Канада) открыли новый вид плотоядного растения, чего не было в мире ботаники уже двадцать лет. Где произрастает кровожадный цветок, каковы доказательства его плотоядности, и какой у него метод охоты? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Всего голосов 24: ↑22 и ↓2+20
Просмотры10K
Комментарии 4

Как приложения для точного земледелия помогают фермерам бороться с глобальным потеплением

Обработка изображений*Геоинформационные сервисы*Big Data*Экология

У современных фермеров сегодня миллион «умной» техники под рукой: дроны, датчики, бортовые компьютеры. Естественно, без мобильных и веб приложений тоже не обошлось. Все эти технологичные штуки делаются для того, чтобы повысить урожайность полей. Тем не менее, некоторые разработчики пошли дальше и помогают агробизнесам не только работать эффективно, но и экологично. Мы в OneSoil как раз работаем над таким приложением. Давайте посмотрим, что экологичного оно умеет делать.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Просмотры1.3K
Комментарии 5

Лето в Карабаше

ЭкологияУрбанизм

Лето – время хорошей погоды, отдыха и постоянных прогулок. К сожалению, иногда в России оно длится не 3 месяца, а несколько меньше. Тем важнее, чтобы мы могли использовать это время максимально эффективно. Речь не об отдыхе за границей, а о том, чтобы в городе люди могли чувствовать себя комфортно, чтобы было место, где можно отдохнуть в выходные – погулять, увидеть что-то интересное, если нет собственной дачи.

А я продолжаю рассказывать о том, как людям живется в промышленных городах. В Карабаше мы были зимой и весной, а теперь узнаем, как в этом городе Челябинкой области люди живут летом.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3+3
Просмотры2.6K
Комментарии 7

Оружие Высших грибов

Научно-популярноеЗдоровьеХимияЭкологияБиология
Tutorial
Замечателен тот факт, что грибы, распространенные в чрезвычайном изобилии, не смогли развиться. Это, можно сказать, выкидыши растительного мира.
(Анри Бергсон в кн. Творческая Эволюция)

Признаюсь честно, я сделал это под принуждением. Под принуждением подписчиков отвлекся от своих любимых растений и полез в грибную тему. Потому что «скоро осень»/«надо быть готовыми» и т.п. К счастью много писать не пришлось, так как с грибами все попроще и идентифицированных токсинов немного (но они достаточно ядрёны). Под катом небольшая статья, с описанием того, что на данный момент известно про отравляющие вещества Высших грибов. А где есть такая возможность, так и с упоминанием антидота при отравлении. На протяжении недели про грибы читали в LAB-66, теперь — читаем на хабре.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут
Всего голосов 131: ↑124 и ↓7+117
Просмотры40K
Комментарии 249

Удивительное растение — Аквилегия

Научно-популярноеЗдоровьеЭкологияБиология

Лето уже давно вступило в свои права, а вместе с тем распускаются и многочисленные благоухающие рестораны для летающих и ползающих опылителей. Некоторые из них уже многим давно знакомы ибо успели набить оскомину, другие же выглядят так необычно, что им не устаешь удивляться каждый год.

Сегодня речь пойдёт как раз о таком растении, а потому давайте знакомиться с Аквилегией.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑9 и ↓5+4
Просмотры8.6K
Комментарии 5

Пища будущего: одноклеточный белок против сои

Блог компании ua-hosting.companyНаучно-популярноеБиотехнологииЭкологияБудущее здесь


Население планеты Земля неустанно растет. На данный момент насчитывается порядка 8 миллиардов людей. У каждого из них есть свои индивидуальные потребности и желания, но есть и такие, что применимы ко всем, независимо от страны, религии, пола или возраста. Это первичные потребности человека, т.е. физиологические: воздух, вода, пища, сон и секс. Очевидно, что без воздуха долго не протянешь, в отличие от последнего пункта. Однако вопрос обеспечения пищей постоянно растущую популяцию нашего вида становится все острее и острее. Как говорится, у нас есть все, вот только всего на всех не хватает. Пока одни ученые думает о колонизации и последующем терраформировании других планет, другие сосредоточены на новых сельскохозяйственных культурах, новых методах выращивания пищи, ее обработки и хранения. Группа ученых из Гёттингенского университета (Германия) считают, что будущее не за новым сортом кукурузы или картофеля, а за микроорганизмами. Используя солнечные панели им удалось вырастить микробный белок. Данный метод, по их словам, намного эффективнее, стабильнее и экологичнее, чем выращивание классических культур. Какие именно микроорганизмы использовались в разработке, насколько сложен процесс, и сколько продукта, полученного таким методом, нужно, чтобы накормить человека? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+17
Просмотры6.3K
Комментарии 19

50 лет назад IBM приняла первую политику в области экологической ответственности, а сегодня ставит новые цели

Блог компании IBMИстория ITЭкологияIT-компании
Полвека назад Томас Джон Уотсон-младший, занимавший в то время пост председателя правления и генерального директора IBM, утвердил первую редакцию корпоративной политики в области охраны окружающей среды. Она определяла ответственность линейного руководства, а не только должностные обязанности персонала.


Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑0 и ↓5-5
Просмотры544
Комментарии 1

Опасные «вкусняшки». Ядовитые лесные ягоды. Памятка для детей и взрослых

Научно-популярноеЗдоровьеХимияЭкологияБиология
Tutorial
Почитали читатели мои статьи про ядовитые растения и внезапно озаботились дикорастущими ягодами. Ведь ухватить растение желающих намного меньше, чем попробовать незнакомую ягоду яркой расцветки. Я решил отреагировать, и представить вашему вниманию шорт-лист ядовитых лесных ягод (исчерпывающий?). По всем вопросам, в т.ч. с фотографиями незнакомых растений — обращаться в тг-канал LAB-66

Красна ягодкА, да на вкус горькА
Всего голосов 61: ↑56 и ↓5+51
Просмотры34K
Комментарии 142

Антропоморфность разумной жизни по Ефремову: мечты или научная гипотеза?

Научно-популярноеНаучная фантастикаЭкологияБудущее здесьБиология

В наш век биржевого мышления идеи палеонтолога и писателя-фантаста Ивана Ефремова о том, что разумная жизнь может возникнуть на других планетах только в форме красивых людей, вызывают улыбку. Какими только не рисуют фантасты инопланетян: гуманоид с огромной головой и хилым телом считается слишком антропоморфным.

Читать далее
Всего голосов 78: ↑72 и ↓6+66
Просмотры20K
Комментарии 209

Ядовитые декоративные растения в саду и огороде. Справочник

Научно-популярноеЗдоровьеХимияЭкологияБиология
Tutorial
Внимательный читатель уже успел поискать цикуту на близлежащих водоемах и прикинуть опасность, которой подвергался, покупая с рук весной черемшу. Теперь пришло время заглянуть в собственный огород и палисадник. Ибо пока мы за своими компьютерами с ужасом думаем "как страшно жить из-за этих ядовитых растений", на даче бабушка тихо себе выращивает «цветочки», токсинам которых могут позавидовать многие дикорастущие позиции из справочника «Ядовитые растения и животные СССР»… Так что, продолжаем идентификацию фитотоксинов с Telegram-лабораторией LAB-66 и читаем под катом про садово-огородные «декоративные» яды.


Прошерстить палисадник!
Всего голосов 36: ↑34 и ↓2+32
Просмотры24K
Комментарии 75

Вклад авторов