Как стать автором
Обновить
962.01
Рейтинг

Научно-популярное

Научпоп какой он есть

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Он вам не пчела

Читальный залНаучно-популярноеБиология

Лафрии – это род крупных мух из семейства ктырей размером, как правило,39 мм [1], но некоторые экземпляры могут быть и ещё больше. Своим внешним видом они «косплеют» ос, пчёл и шмелей. За это на западе они и получили своё народное название: пчелиные мухи-разбойники (bee-like robber flies) [2]. Разбойниками же ктырей, вероятно, прозвали за яростное нападение их на насекомых, на которых они нападают из засады, прячась за стволами деревьев и тихо перемещаясь, как ниндзя в тёмную ночь, чтобы убить императора. Со стороны может показаться, что какая-то пчела сошла с ума и пожирает всё, что только двигается.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑11 и ↓4+7
Просмотры2.1K
Комментарии 24

Новости

Показать еще

Диверсия на полмиллиарда

Научно-популярноеЭкологияБиология

Автор: Роман Воронов

Сегодня поговорим о самых эффективных подводных диверсантах. Кто-то предположит, что речь идёт о российских ПДСС и будет не прав. Другие решат, что это американские SEAL или DEVGRU и снова ошибутся. Ну а кто-то вспомнит прославленную 10-ю флотилию МАС князя Валерио Боргезе. Князь - это, конечно, сильный довод, но пальма первенства опять-таки принадлежит не ему. Конкуренты за звание лидера сегодняшнего соревнования начали тренироваться ещё в те бородатые времена, когда на Земле плескались воды океана Тетис. Когда в результате движения континентов от Тетиса остались только реликтовые моря, то одно из них и стало прибежищем наших героев. Там они столкнулись с множеством врагов, и это закалило их в многовековой борьбе. Когда в 1789 году с ними на реке Урал столкнулся знаменитый натуралист Карл Симон Паллас, то они уже завоевали своё место под Солнцем. Но Паллас об это не знал, он просто описал открытого им двустворчатого моллюска, который получил имя "дрейссена речная". Небольшой, всего-то порядка пяти сантиметров, но малый размер ему никак не мешал, скорее наоборот.

Читать далее
Всего голосов 44: ↑39 и ↓5+34
Просмотры10K
Комментарии 29

Эксперимент с двумя щелями и границы макромира

Научно-популярноеФизикаНаучная фантастикаКвантовые технологииБиология

В 1900, последнем году XIX века, Макс Планк открыл кванты света: показал, что энергия света передается в виде минимальных энергетических пакетов. Так зародилась квантовая физика, которая, казалось бы, совершенно случайно попала из XXI века в начало XX-го. На практике квантовая механика оказалась одной из самых точных и строгих систем, известных науке: принципы квантовой механики лежат в основе деления атомного ядра, действия лазера, работы полупроводников. Сегодня уже осуществлены квантовая телепортация и квантовые вычисления. При этом, еще в 1927 году, на пятом Сольвеевском конгрессе, посвященном проблемам квантовой механики, состоялся знаменитый спор между Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором по поводу интерпретируемости квантовой механики. На тот момент победила точка зрения Бора («копенгагенская интерпретация»), указывающая, что следует абстрагироваться от концептуализации событий, происходящих при квантовых взаимодействиях, удовлетворившись математической согласованностью квантовой механики. При этом квантовая система понимается во многом как «черный ящик», но ее уравнения с удивительной точностью подтверждают результаты экспериментов.

Основное отличие квантовой физики (доминирует в микромире) от классической физики (доминирует в макромире) заключается в вероятностном характере квантовых процессов. Так, применительно к электрону в атоме, уравнения квантовой механики дают распределение вероятностей, указывающих, в какой точке орбитали должен быть электрон – и именно там он и оказывается по результатам эксперимента.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑27 и ↓2+25
Просмотры12K
Комментарии 48

Вакцин от COVID-19 недостаточно — необходимо понять, как убедить людей вакцинироваться

Научно-популярноеЗдоровье
Перевод

Самое мощное оружие против COVID — это не лекарства или вакцины, а методология. Рандомизированное исследование — лучший способ выяснить, что работает, а что нет. Этот метод лежит в основе существенной части прогресса в медицине, включая разработку эффективных вакцин от коронавируса. Тем не менее, разработки эффективных вакцин недостаточно. Нашим оружием должны быть рандомизированные исследования.

Читать далее
Всего голосов 33: ↑24 и ↓9+15
Просмотры5.9K
Комментарии 145

Создайте свой собственный NeXT с помощью виртуальной машины

Виртуализация*История ITНаучно-популярноеСтарое железо
Из песочницы
Перевод

Компьютеры NeXT стоили примерно как новая машина, поэтому были недоступны большинству людей. Каково это — пользоваться топовой системой в начале 90-х? Давайте создадим свой NeXT, чтобы узнать это!

Читать далее
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1+26
Просмотры4.9K
Комментарии 5

Асбест

Научно-популярноеЗдоровьеХимияЭкологияУрбанизм
Tutorial
Однажды у меня закралась мысль, а почему RAMMSTEIN с присущим им надрывом до сих пор не написали композицию про асбест...

Не всем статьям быть популярными, занимательными и интересными. Всегда появляется та, которая не подходит под общепринятое мнение. Сейчас, уважаемый читатель, ты наблюдаешь именно такой случай. Я понимаю, какое отношение в России к асбесту и асбестовым производствам, но тем не менее рискну высказать свою точку зрения, не оглядываясь на «силы хризотиловой мафии». По мотивам апрельских асбесто-заметок в тг, под катом про «народный» теплоизолятор и важную составную часть шифера.

Читать дальше →
Всего голосов 71: ↑66 и ↓5+61
Просмотры13K
Комментарии 85

Космический туризм поставлен на поток. Не рано ли радоваться?

Блог компании RUVDS.comНаучно-популярноеКосмонавтикаБудущее здесь
В 2021 году как будто из вселенского шампанского выбило пробку и праздничным фонтаном забили проекты в сфере космического туризма. В июле впервые полетели корабли Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса, осенью состоится первый туристический полёт на корабле SpaceX Crew Dragon – миссия Inspiration 4, а в декабре ожидаем возвращение туристов на МКС — японца Юсаки Маэдзавы и его помощника по бизнесу Йозо Хирано. Прорвало и через 10-20 лет мы будем покупать билеты в космос как на самолёт? Светлое будущее, у нас проблема.

Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑36 и ↓2+34
Просмотры6.5K
Комментарии 37

Что нужно есть, чтобы коже стало плохо

Блог компании Гельтек-МедикаНаучно-популярноеЗдоровье
image
Это не призыв к действию. Не думайте о жареной картошке в сметане с грибами и прослойками подкопчённого бекона

Иногда хочется сожрать какую-нибудь гадость: беляш там, сосиску в тесте или пончик в солидоле на вокзале. На крайний случай тройной жирбургер с двойной колой без сахара. Это совершенно нормально и понятно.

Тем не менее пытаться съесть всё, что вы видите, — не всегда лучшая стратегия. Например, многие из вас слышали, что от сладкого прыщи на лице вылезут, но не уверены правда ли это и как работает. Поэтому сейчас расскажу, как влияет еда на кожу, и попробую разобрать традиционные мифы про питание:

  • Прыщи от сладкого не из-за того, что вы потеете сахаром.
  • Что такое БАДы по изначальной задумке (до прибежавших маркетологов).
  • Коллаген принимать перорально неэффективно.
  • Есть витамины просто так — довольно плохая идея.
  • Синтетические витамины хуже всасываются, а кальций так вообще лучше только из скорлупы получать.
  • Модная непереносимость глютена.
  • Можно ли пить молоко, если вам уже исполнилось 18 лет.

Коротко — жалко, что этого нет в школьных учебниках биологии.
Читать дальше →
Всего голосов 127: ↑121 и ↓6+115
Просмотры38K
Комментарии 245

Квантовая мультивселенная

Научно-популярноеФизикаАстрономия

Эта статья является первой частью конспекта книги «Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности» (автор Макс Тегмарк). Материал статьи посвящен многомировой интерпретации квантовой механики.

Является ли квантовая механика внутренне противоречивой? Действительно ли волновая функция коллапсирует? Если да, то когда? А если нет, то почему мы не видим вещи в двух местах сразу? Откуда появляются случайности и вероятности в квантовой механике?

В 1957 году принстонский аспирант Хью Эверетт предложил поистине радикальный ответ, подразумевающий существование параллельных вселенных. Однако эту идею в основном игнорировали. В чем же идея Эверетта? Это на удивление простое утверждение: Волновая функция не коллапсирует. Никогда. Иными словами, волновая функция, которая полностью описывает нашу Вселенную, всегда изменяется детерминистически, всегда подчиняется уравнению Шредингера, независимо от того, выполняются наблюдения или нет.

Читать далее
Всего голосов 48: ↑46 и ↓2+44
Просмотры11K
Комментарии 107

Инопланетянин с планеты Земля

Читальный залНаучно-популярноеБиология

Микромир - это именно то место, где можно встретить не только знакомую всем нам из школьных учебников инфузорию-туфельку (Paramеcium caudаtum), но существ похожих на инопланетян из далёких галактик. Spirostomum - род свободноживущих инфузорий. Спиростомум - это удивительный «монстр», который поражает своими способностями. Читайте в нашей статье.

Выражаем особую благодарность за помощь в родовом определении Veronica Microbia

Читать далее
Всего голосов 60: ↑52 и ↓8+44
Просмотры28K
Комментарии 20

Киберпанк, стимпанк и прочие: самые популярные жанры ретрофутуризма

Блог компании RUVDS.comЧитальный залКиберпанкНаучно-популярноеНаучная фантастика
иллюстрация автора Fpeniche

В первые десятилетия XXI века популярность ретрофутуризма высока. Слова «киберпанк», «стимпанк», «дизель- и атомпанк» часто звучат при описании новых тайтлов в компьютерных играх, кино и аниме. Знатоки щеголяют терминами «нанопанк» и «биопанк», погружаясь в споры о жанровой границе стим- и дизельпанка.

Везде от вики и до лурка висят краткие пояснения о сути жанров ретрофутуризма и разнице между ними. Увы, они часто довольно-таки однообразны, и лично мне всегда хотелось почитать чуть более глубокий разбор с элементами СПГС. Ну а раз хотелось – почему бы не рискнуть написать свой вариант? Чем и попробую заняться.
Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑55 и ↓1+54
Просмотры9.7K
Комментарии 36

Биологический мерч или не лишний способ применить 3D-принтер

CGI (графика)*ДизайнНаучно-популярное3D-принтерыБиология
Из песочницы

Доброго времени суток, дорогие обитатели Хабра.

Я давно уже читаю посты здесь по разным вопросам, в основном касающимся моих хобби или интересов, вовсе не связанных ни с хобби, ни с профессиональной деятельностью.

А интересы у меня оочень разнообразные - от рисования анатомических иллюстраций до вязания крючком. Но на первый план в последние годы выходит 3D-моделирование.

И мне подумалось - а почему бы не сделать биологические 3D-штукенции?

Интересно? Ныряй!
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1+22
Просмотры4.1K
Комментарии 81

Нужно ли готовить ЦОДы для размещения квантовых компьютеров?

Блог компании ITSOFTХостингХранилища данных*Научно-популярноеИнженерные системы
Перевод

Автор: Кристина Холл (Christine Hall)

Прежде чем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи о переносе квантовых вычислений в центры обработки данных, нужно понимать: в настоящее время трудно предсказать, какую физическую форму квантовые компьютеры примут в будущем. Но не исключено, что квантовые вычисления могут стать довольно обычным явлением лет через пять-десять.

Но уже сейчас вы уже можете попробовать моделировать с помощью квантовых компьютеров и испытать некоторые из первых реальных квантовых машин с помощью облачных провайдеров, таких как AWS, Microsoft Azure, Google Cloud Platform и IBM Cloud. У них уже есть пилотные проекты квантовых компьютеров, которые находятся на разных стадиях разработки.

Означает ли это, что операторы центров обработки данных должны начать планирование машинных залов и телекоммуникационных стоек с учетом размещения квантовых компьютеров? 

Читать далее
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3+6
Просмотры4.1K
Комментарии 2

Эбен Макассар, палисандры и акации: дерево накладок гитарных грифов. Опыт 4: акустические свойства с разными усилителями

Блог компании RUVDS.comНаучно-популярноеФизикаЗвук

Привет, Хабр! Герои сегодняшних опытов — твёрдые, тяжёлые и ценные породы дерева, в основном семейства бобовые. Иными словами, акации. Сравним по паре образцов одного и того же дерева.

Изучим чистый сигнал пьезозвукоснимателя в инструментальный вход аудиоинтерфейса, а также эмуляцию усилителей и кабинетов миниатюрным цифровым процессором Valeton Coral Amp. Винтажное усиление на тему Фендера мы уже рассмотрели, настал черёд модернового, — в стиле Mesa Boogie и Peavey.

Влияет ли материал накладки на прорезание микса, и в каких случаях древесина деки и грифа мало заметна в звучании электрогитары?
Послушаем и посмотрим по приборам!
Всего голосов 30: ↑29 и ↓1+28
Просмотры2.2K
Комментарии 18

Болеют ли полипы гриппом: врожденный иммунитет у кораллов

Блог компании ua-hosting.companyЧитальный залНаучно-популярноеЭкологияБиология


Для нас, жителей суши, подводный мир кажется странным и от того очень любопытным: рыбы, которые заворачиваются в слизь на ночь, огромные млекопитающие, способные нырять на тысячи метров, головоногие, выстреливающие чернилами и многое другое. Все эти удивительные создания поражают воображение и порой шокируют своими удивительными способностями и внешним видом. У любителей дайвинга могут быть разные вкусовые предпочтения касательно мест для погружений, но никто не может отрицать красоту коралловых рифов. На первый взгляд кораллы кажутся неживыми, сделанными из камня структурами, или странными морскими растениями с твердыми стеблями и колючими листьями. Однако кораллы образуются из колоний полипов, имеющих известковый (или белковый) скелет. Несмотря на свой внешний вид, это вполне себе живые существа из класса беспозвоночных. И как любой организм, они обладают рядом специализированных клеток, выполняющих те или иные функции. Ученые из университета Майами (США) выявили в кораллах иммунные клетки, помогающие им бороться с инфекциями. Где эти клетки расположены, какие конкретно функции они выполняют, и какая польза от данного открытия? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Просмотры1.7K
Комментарии 1

Замкоопределитель

Научно-популярное

Автор: Максим Щкель

Как определять принадлежность европейских замков?

Начнем с того что можно, а что нельзя называть замком. Замок по классическому определению - укреплённый жилой дом землевладельца. То есть в замке постоянно живут не только военные, но и гражданские (семьи владельцев, обслуга и пр.) при том, что замком официально владеют члены одной семьи. С этой точки зрения римский военный форт, например, замком считаться не может, как не могут считаться замками детинцы русских городов. В этом правиле полно дырок, кстати. Например, у многих замков было по нескольку владельцев одновременно (скажем, Бюрресхайм) или они в принципе строились "про запас", для размещения гарнизонов (например Дувр, Рочестер, Харлич и пр.). Но, как основной принцип правило "Замок - очень радикально укреплённый жилой дом" вполне годится.

Испанские и итальянские замки пока не описал, равно как шотландские, польские, литовские, швейцарские, голландские и тучу других. Не описываю также ренессансные замки (может кроме шведских) и gothic revival. Оставлю на другой раз, если будет. На иллюстрациях я соберу замки одного типа в коллажи для наглядности.

Теперь пройдёмся по странам и типам замков
Всего голосов 38: ↑33 и ↓5+28
Просмотры6K
Комментарии 7

Транспортная задача линейного программирования

Алгоритмы*Математика*Научно-популярноеИнженерные системы

Транспортная задача линейного программирования относится к перечню классических задач, решаемых в практике деятельности людей. Эта задача методами классической математики не решается. В задаче необходимо отыскивать экстремум целевой функции. В задаче целевая функция – линейная. Ограничения на переменные (их может быть очень много) описываются также линейными зависимостями. Казалось бы чего проще. Но как раз ограничения и порождают трудности, связанные не просто с поиском max и min при отсутствии ограничений, а с необходимостью учета таких ограничений. Искать требуется не просто экстремум, а условный экстремум. Методы решения задачи позволяют учитывать особенности структуры задачи и даже отказаться от симплексного метода решения в чистом виде.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Просмотры2.5K
Комментарии 2

Юпитер 2021. Противостояние

Научно-популярноеАстрономия

Такое случается каждый год. Но это не точно


image

Летом этого года небо украшают две яркие планеты — Юпитер и Сатурн. Они будут украшать его и осенью — уже медленно расходясь. А ведь в прошлом году они были неразлучны — даже был момент, когда для глаза Юпитер и Сатурн слились в одно светило.

Юпитер, как ему и положено, потом вырвался вперед — это самая быстрая планета… из медленных… а точнее — из планет-гигантов. Самая крупная, и самая яркая. Отставший, на созвездие Сатурн многие любители (не слишком хорошо ориентирующиеся среди звезд) уже потеряли из виду. Но виной тому еще несколько причин — светлые ночи июня и июля, высокий уровень светового загрязнения в городах, небольшая высота над горизонтом обеих планет, хотя Юпитер все-таки чуть выше.

image

20 августа 2021 года Юпитер вступает в противостояние с Солнцем, и это будет лучшее время для его наблюдений. Но и ближайшие к противостоянию ночи практически не хуже.
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1+24
Просмотры5.4K
Комментарии 11

«И бысть мор великий на всех землях русских…» — инфекционные болезни и эпидемии в допетровской Руси

Читальный залНаучно-популярноеБиология

Перейдём к другому разделу данного очерка – истории распространения эпидемических болезней на Руси. С этим разделом древнерусской медицины связаны два любопытных момента. Первый: миф о том, что на Руси эпидемий не было, а если и были, то не охватывали широких слоёв населения. Второй: в связи со слабым развитием естественнонаучных и медицинских знаний, народное сознание породило удивительный мифологический материал, объясняющий происхождение инфекционных болезней, аналогов которому нет ни у одного народа мира. Но обо всём по порядку.

Читать далее
Всего голосов 35: ↑31 и ↓4+27
Просмотры6.9K
Комментарии 16

Вклад авторов