Как стать автором
Обновить
29.53
Рейтинг

Геоинформационные сервисы *

Карты и геотеггинг в вебе

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Использование OpenCPN для автоматизации производства

Геоинформационные сервисы*ПланшетыТранспортБудущее здесь
Tutorial

В предыдущей статье я остановился на общем устройстве электронной системы яхты IT техническая сторона яхтинга / Хабр (habr.com) . В этой статье мы остановимся на развитие программы для "мозгов" яхты - OpenCPN. Текст и фото содержат информацию по изготовлению простого корпуса для прибора из профиля.

В каком то смысле это прототип окна будущего, где каждая точка поверхности "чувствует" прикосновение. Естественно эти возможности на производстве будут использоваться для управления и автоматического распечатывания стикеров с QR кодами.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры552
Комментарии 1

Новости

Показать еще

Карты распространения борщевика Сосновского и зачем мы сделали свою

Геоинформационные сервисы*КраудсорсингЭкология

В этой заметке я расскажу о том, какие бывают карты распространения борщевика, а также, что нас побудило сделать свою карту распространения борщевика Сосновского в Московской области за 2021 год. И что у нас в итоге получилось.

Опасно: борщевик Сосновского!
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Просмотры7.6K
Комментарии 15

Домик в деревне, потоп, и цифровые модели рельефа

Геоинформационные сервисы*Открытые данные*Визуализация данных

Сбылась мечта вашего детства—вы присмотрели себе домик в деревне​! Домик в отличном состоянии, из окна прекрасный вид, под самым окном тихо журчит речка Переплюйка, жизнь прекрасна! Вы совсем было собрались его купить, но вдруг достали телефон и зачем-то решили почитать новости. А там—изменения климата, очередное наводнение неважно где, с разрушениями и жертвами. И вдруг вы с беспокойством смотрите на речку Переплюйку прямо перед вами, и думаете, а не превратится ли она в случае чего в бурный поток, смывающий всё нажитое непосильным трудом? Давайте посмотрим, чем технологии ГИС (геоинформационных систем) могут вам помочь, и почему свободный доступ граждан к географическим данным полезен для принятия решений.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1+14
Просмотры6.1K
Комментарии 17

Как приложения для точного земледелия помогают фермерам бороться с глобальным потеплением

Обработка изображений*Геоинформационные сервисы*Big Data*Экология

У современных фермеров сегодня миллион «умной» техники под рукой: дроны, датчики, бортовые компьютеры. Естественно, без мобильных и веб приложений тоже не обошлось. Все эти технологичные штуки делаются для того, чтобы повысить урожайность полей. Тем не менее, некоторые разработчики пошли дальше и помогают агробизнесам не только работать эффективно, но и экологично. Мы в OneSoil как раз работаем над таким приложением. Давайте посмотрим, что экологичного оно умеет делать.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Просмотры1.3K
Комментарии 5

Кроссплатформенная растеризация SVG — сравниваем библиотеки и экспериментируем

Блог компании 2ГИСРабота с векторной графикой*Разработка мобильных приложений*Геоинформационные сервисы*Rust*
Из песочницы

На карте 2ГИС очень много картинок — те же знаки дорожного движения и логотипы компаний. Графические API, которые в наши карты предоставляют Android и iOS, обычно не могут рисовать векторную графику напрямую, поэтому нам приходится её растеризовать. А так как мы заранее не знаем нужный размер картинки и не можем её растеризовать до сборки ресурсов, используем растеризаторы.

И если для 2ГИС на Android и iOS мы можем использовать платформенные решения, то затаскивать их в Mobile SDK было бы, мягко говоря, не очень правильно.

Под катом — небольшая история, как работает растеризация в мобильных 2ГИС и какое решение мы выбрали для Mobile SDK

Читать далее
Всего голосов 24: ↑24 и ↓0+24
Просмотры1.9K
Комментарии 6

Танцующие горы Ирана по данным спутниковой интерферометрии

Геоинформационные сервисы*Открытые данные*Визуализация данныхНаучно-популярное

Территория северо-западного Ирана на границе с Каспийским морем выделяется своей сейсмической необузданностью, как во времена молодости нашей планеты. В недрах этого района и сегодня продолжаются процессы нефтегазообразования, например, поблизости от вулкана Дамаванд, геологическую модель которого я показывал ранее. Недавно я занимался вопросом устойчивости плотины Ямчи в провинции Ардебиль и полученные результаты оказались настолько удивительными, что я хочу ими здесь поделиться. Пусть в предыдущих статьях я уже показывал, как растут горы, но чтобы горы еще и танцевали — это мало где удастся увидеть! Как обычно, все данные доступны в GitHub репозитории Yamchi Dam, Ardabil, North Iran.



Плотина выделена красным кольцом, далее от нее в направлении к правому верхнему краю картинки течет река, питающая город Ардебиль. Озеро и плотина растут вверх со коростью около 10 см в год, а сам город с такой же скоростью погружается вниз. Но самое интересное в том, как именно происходит это движение — хотя значение вертикального смещения за год велико, это лишь малая часть общей картины.

Всего голосов 22: ↑18 и ↓4+14
Просмотры5.6K
Комментарии 8

Развитие инфраструктуры Погоды. Доклад Яндекса

Блог компании ЯндексIT-инфраструктура*API*Геоинформационные сервисы*
Что делать, если у вас завелись микросервисы, API стало слишком сложно пользоваться и на фронте все чаще мелькает undefined is not a function? На примере Яндекс.Погоды я показал, как мы эволюционировали из REST в GraphQL и почему это сделало жизнь разработчиков фронтенда и приложений мягкой и шелковистой.

— Меня зовут Всеволод Струкчинский, я ведущий разработчик Яндекс.Погоды. Доклад будет о том, как мы проектируем свой API, чтобы им было удобно пользоваться и мы от него не страдали.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1+12
Просмотры3.4K
Комментарии 4

План Apple по сканированию iPhone в США вызывает тревогу. Тотальная слежка начинается

Информационная безопасность*IT-стандарты*Геоинформационные сервисы*Биллинговые системы*Законодательство в IT
Tutorial


Apple объявила о планах сканировать iPhone на предмет жестокого обращения с детьми , что сразу же вызвало обеспокоенность по поводу конфиденциальности пользователей.

Apple заявляет, что ее система автоматизирована, не сканирует сами изображения, использует некоторую форму системы хеш-данных для выявления материалов о сексуальном насилии над детьми и заявляет, что у нее есть некоторые средства защиты от сбоев для защиты конфиденциальности.

Защитники конфиденциальности предупреждают, что теперь, когда Apple создала такую ​​систему, Apple встала на тернистый путь к неумолимому расширению сканирования контента на устройствах и составления отчетов, которые могут — и, вероятно, будут — использоваться некоторыми странами.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Просмотры9.6K
Комментарии 42

Сколько осталось местности вдали от людей?

Геоинформационные сервисы*

Я интересуюсь эстетикой удаленных мест. 80 лет назад таких мест было много. Например, Экзюпери писал, что люди живут на небольшой по площади территории. Примечательно, что они даже не замечают этого, так как вдалеке от рек и дорог человек не может нормально выживать и путешествовать. Интересно, сейчас люди уже все обжили?


Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑15 и ↓18-3
Просмотры5.2K
Комментарии 13

3D линеаментная геологическая модель землетрясения 6.5 баллов в Монте Кристо, Невада, США

Программирование*Геоинформационные сервисы*Математика*Научно-популярноеФизика

Как мы показали в предыдущих статьях, поверхностные геологические нарушения (линеаменты) могут быть выделены с помощью линейного преобразования Радона (Хафа), в то время как геологическая плотность может быть восстановлена с помощью кольцевого преобразования Радона (Хафа). При использовании пространственной фильтрации исходных данных можно сопоставить длину волны с глубиной и получить трехмерную модель. При этом, кольцевое преобразование имеет понятные ограничения — кольцевые статистики радиусом меньше 3х пикселов недостоверны, так что, скажем, при использовании открытого рельефа всей планеты разрешением 30 м верхние 40 метров (2*30/sqrt(2)) трехмерной модели являются результатом интерполяции. В случае же линейного преобразования мы избавлены от этого ограничения, поскольку анализируем именно выходы глубинных структур на поверхность.


Сегодня мы построим объемную линеаментную модель и сравним ее с плотностной моделью и интерферограмммой сейсмического события из предыдущих статей. Как будет показано, эти модели согласуются между собой и дополняют друг друга.


Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+5
Просмотры792
Комментарии 0

Meshtastic — оперативно-тактический радиочат без сотовой связи и интернета. Часть 4. Прошивка модема, выход в сеть

Геоинформационные сервисы*Mesh-сети*Разработка систем связи*Будущее здесьЭлектроника для начинающих
Tutorial

Если вы добрались до 4-ой статьи, то, вероятно:

Вы уже знаете, что есть такая Meshtastic-радиосеть, описанная в первой части.

Ознакомились во второй части с фирменными решениями с Aliexpress по построению радиосети.

Или же, решились строить радиомодем самостоятельно, ознакомившись с материалами из третьей части.

Если вы уже разыскали сообщество, нашли единомышленников в вашем городе и даже купили себе радиомодем, то настало время ознакомиться с пошаговым руководством по настройке радиомодема и выходом в сеть.

Прошивайтесь, подключайтесь, общайтесь!
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+15
Просмотры7.1K
Комментарии 17

Meshtastic – оперативно-тактический радиочат без сотовой связи и интернета. Часть 3. Радиомодемы самодельные

Геоинформационные сервисы*Mesh-сети*Разработка систем связи*Будущее здесьЭлектроника для начинающих
Tutorial

В первой части темы мы познакомились с проектом Meshtastic. Узнали, что можно построить собственный радиочат на основе Mesh-сети, обычного смартфона и радиомодема.

Во второй части мы узнали о существующих фирменных решениях, о том какие заготовки для Meshtastic-модемы можно купить на Aliexpress, их отличия и особенности применения.

Если по какой-либо причине готовые изделия вас не интересуют, то в этой части мы рассмотрим материалы о том, как Meshtastic-модем собрать своими силами. Узнаем какие комплектующие вам для этого понадобятся и познакомимся с несколькими схемными решениями.

Собрать свой радиомодем совсем не сложно и под силу даже самому молодому и начинающему радиолюбителю. Интересно? Добро пожаловать под кат в третью часть.

Купить готовое? Отстаньте от меня – я сам!
Всего голосов 23: ↑23 и ↓0+23
Просмотры7.6K
Комментарии 9

Динамическая модель линеаментов землетрясения 6.5 баллов в Монте Кристо, Невада, США

Программирование*Геоинформационные сервисы*Математика*Научно-популярноеФизика

В предыдущей статье Растровые, векторные и графовые методы геологического линеаментного анализа мы занимались теорией и инструментами линеаментного анализа и теперь перейдём к практике. Начнем с мультимасштабного анализа землетрясения — посмотрим, что происходит в недрах и на поверхности при сейсмических событиях. В то время как лишь некоторые самые опытные геологи способны представить себе в деталях происходящие процессы, мы их можем визуализировать как 4D модели и все рассмотреть.



Трехмерная многомасштабная роза диаграмма, где по вертикали слоями расположены розы диаграммы линеаментов разных масштабов, от 1000 м внизу и до 100 м вверху. Для упрощения сравнения, зелеными контурами показано состояние до землетрясения. Поскольку линеамент это отрезок (не вектор), то роза диаграмма линеаментов симметрична относительно центра. Далее в статье будет видеозапись для этой 4D модели.

Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры869
Комментарии 0

Meshtastic – оперативно-тактический радиочат без сотовой связи и интернета. Часть 2. Радиомодемы фирменные

Геоинформационные сервисы*Mesh-сети*Разработка систем связи*Будущее здесьЭлектроника для начинающих
Tutorial

В предыдущей статье мы познакомились с проектом Meshtastic. Узнали, что можно построить собственный радиочат на основе Mesh-сети, обычного смартфона и радиомодема. Следующие логичные вопросы, которыми начали задаваться люди: И что дальше? Как эту сеть построить? Что прикупить?

Во второй части будет описано несколько фирменных заготовок для Meshtastic-модема с Aliexpress, их отличия и особенности применения. Если по какой-либо причине готовые изделия вас не интересуют, то есть возможность радиомодем собрать самому. Это совсем не сложно и под силу даже самому молодому и начинающему радиолюбителю. Интересно? Добро пожаловать под кат во вторую часть.

Купить или не купить? Если купить, то что?
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+19
Просмотры8.7K
Комментарии 17

Meshtastic – оперативно-тактический радиочат без сотовой связи и интернета. Часть 1. Знакомство

Геоинформационные сервисы*Mesh-сети*Разработка систем связи*Будущее здесьЭлектроника для начинающих
Из песочницы
Tutorial

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что будете делать, окажись внезапно в чрезвычайной ситуации без сотовой или спутниковой связи, без интернета, без возможности вызвать помощь? Ваш телефон, при этом, ещё пару-тройку дней без электричества будет работать и, вероятно, сможет спасти вашу жизнь и жизни окружающих вас людей.

Meshtastic — это проект, который позволяет построить свою частную радиосеть с очень большим временем автономной работы, используя недорогие радио модули LoRa и экономичные микроконтроллеры серии ESP32.

Радиомодем связаны с вашим смартфоном по сети Bluetooth. Для некоторых сценариев использования смартфон вообще не требуется.

Обычно, время работы модема может составлять около недели. При использовании солнечных батарей время работы ретрансляционного узла не лимитировано.

Каждый участник вашей сети всегда может видеть местоположение и расстояние до всех остальных участников, а также, обмениваться любыми текстовыми сообщениями, отправленными в ваш групповой чат.

Проект подходит для создания экстренной сети связи в условиях ЧС, может использоваться в бытовом применении для оперативной связи и практически любого хобби, где отсутствует сотовая связь и Интернет.

Спаси себя сам и вокруг спасутся многие
Всего голосов 56: ↑56 и ↓0+56
Просмотры21K
Комментарии 106

Растровые, векторные и графовые методы геологического линеаментного анализа

Программирование*Геоинформационные сервисы*Математика*Научно-популярноеФизика

В предыдущих статьях Пространственные спектры и фрактальность рельефа, силы тяжести и снимков и Кто и как поломал Землю, или откуда возникли планетарные горные хребты и разломы рассказано, как образовалась фрактальная картина поверхности и силы тяжести нашей планеты в диапазоне масштабов от планетарного и до субметрового. Теперь мы обсудим различные методы выделения направлений для геологического линеаментного анализа. Если 3D модели мы строим, пользуясь кольцевым преобразованием Радона, то штрихи на растровых изображениях можно выделять линейным преобразованием Радона, также известным как линейное преобразование Хафа в методах компьютерного зрения. Именно эти базовые алгоритмы компьютерного зрения и послужили основой вычислительной геологии. Про кольцевое преобразование Радона смотрите подробнее в статье Методы компьютерного зрения для решения обратной задачи геофизики, а про линейное поговорим сегодня. Кроме того, мы обратим внимание и на современные векторные и графовые алгоритмы анализа.



Контурные розы диаграммы новейших тектонических линеаментов по результатам высокочастотной фильтрации глобальных моделей Gebco 2019 Bathymetry и Sandwell & Smith Gravity

Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры552
Комментарии 0

Встречаем Meteum 2.0 — первую технологию метеопрогноза, алгоритмы которой обучаются на сообщениях пользователей

Блог компании ЯндексГеоинформационные сервисы*Машинное обучение*Исследования и прогнозы в ITIT-компании

Предсказывать погоду — дело неблагодарное. Рано или поздно каждый из нас сталкивается с ошибками в прогнозе, избежать которых трудно из-за постоянного недостатка информации и ограничений метеорологического оборудования. Но там, где не справляется техника, может помочь человек. 

Сегодня мы начинаем раскатывать новую версию прогнозирования осадков в Яндекс.Погоде. Ключевое изменение — внедрение технологии Meteum 2.0, которая впервые в истории метеопрогноза полагается не только на данные технических средств, но и на сообщения пользователей. В это сложно поверить, но сигналы пользователей оказались не менее полезны для качества прогнозов, чем данные радаров и спутников. Благодаря этому краткосрочный прогноз осадков стал точнее на 20%, а значит, люди будут реже попадать под дождь.

Присаживайтесь поудобнее — сейчас расскажу обо всём по порядку. 

История про погоду и людей
Всего голосов 63: ↑59 и ↓4+55
Просмотры15K
Комментарии 49

Стартап первый, или как я входил в it

Геоинформационные сервисы*Agile*Развитие стартапаБизнес-моделиIT-компании
Из песочницы

Всем привет, меня зовут Нурболат, живу в небольшом городе Казахстана. Так получилось, что я на данный момент руковожу стартапом и как наверное это часто бывает в стартапах, мне приходится выполнять обязанности на нескольких уровнях, как основателю и руководителю компании, как владельцу продукта, как архитектору, ну и как разработчику тоже. Если вы думаете, что статья будет про историю успеха, то это не так. А также это не история, как я облажался. Хотя нет, частично это история как я облажался. Почему частично? Потому что для меня все еще в процессе. Но если учесть, что почти все мои знакомые не оценивают меня как эффективного бизнесмена, руководителя и менеджера. То как будто бы шансы на успех стремятся к нулю. Лично я с улыбкой смотрю на свое будущее и мне самому не терпится узнать к какому результату мы придем. Но давайте по порядку...

Читать далее
Всего голосов 18: ↑13 и ↓5+8
Просмотры5.7K
Комментарии 6

Развитие горной отрасли: цифровые технологии и добыча полезных ископаемых

Блог компании DassaultSystèmesГеоинформационные сервисы*Промышленное программирование*Научно-популярноеИнженерные системы

Антон Куранов, заместитель директора по науке и инновационной деятельности Научного центра геомеханики и проблем горного производства Санкт-Петербургского Горного университета, провёл увлекательный вебинар, посвящённый цифровизации горнодобывающей отрасли. В ходе онлайн-мероприятия эксперт рассказал о главных трендах в горнодобывающей отрасли, уровне цифровой зрелости предприятий, о роли геомехаников как исследователей-изыскателей и значении технологий Dassault Systèmes для цифровизации отрасли.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры1.8K
Комментарии 0

Вклад авторов