Как стать автором
Обновить
92.75
Рейтинг

Инженерные системы

Инфраструктурные и инженерные системы

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Инженерная магия кинематографа

Блог компании АСКОНРабота с видео*CAD/CAM*ВидеотехникаИнженерные системы

27 августа в нашей стране отмечается День российского кино. Хороший повод, чтобы поговорить об инженерной стороне кинематографа. Ведь кино — это не только замысел сценаристов и режиссеров, взгляд оператора и игра актеров. Огромный пласт работ остается за кадром, но часто именно такие, не видимые зрителю действия и ложатся в основу того, что мы называем магией кино. В честь праздника подготовили обзор инженерных находок в кино — от самых первых картин до современности.

Подробнее про инженерную сторону кино
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Просмотры4.4K
Комментарии 5

Новости

Показать еще
Со стороны кажется, что новый дата-центр, построенный с нуля за полгода — это тривиальный проект. Но, во-первых, в дело вкрались всем известные события 2020-го. А во-вторых, Утконос ОНЛАЙН не нужен был просто дата-центр; им нужно было решение, на котором можно основать будущее компании. Эта статья о том, как мы создавали такое решение и почему в процессе создания вдруг почувствовали себя настоящими зодчими.
Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Просмотры2.3K
Комментарии 7

Всё не то и всё не так — когда твой компьютер ПЛК

Ненормальное программирование*Промышленное программирование*СофтСоциальные сети и сообществаИнженерные системы
Tutorial

Фото с завода Toyota

IEC 61131-3 -- для большинства это набор букв и цифр, подразумевающий какой-то стандарт, но точно не для инженеров промышленной автоматизации.

Если знаешь, что скрывается под шифром -- добро пожаловать по кат. Если нет -- то это хорошая возможность узнать о программистах у который всё не как у людей.

Пуск
Всего голосов 9: ↑2 и ↓7-5
Просмотры861
Комментарии 6

По стопам Брэнсона, Безоса и Маска — аграрии осваивают космос

Блог компании РоссельхозбанкИнженерные системы
image

Последние годы фермерские хозяйства все чаще начинают использовать технологии точного земледелия (Precision Agriculture), с целью повышения урожайности и предотвращения лишних затрат. Точное земледелие помогает контролировать многочисленные параметры посредством цифровых сервисов. Они включают в себя целый комплекс спутниковых и компьютерных технологий: технологии глобального позиционирования (GPS), оценки урожайности (Yield Monitor Technologies), переменного нормирования (Variable Rate Technology), дистанционного зондирования земли (Remote sensing), географические информационные системы (GIS), решения технологии «Интернет вещей» (IoT) и точного картографирования полей. Причем всё перечисленное может использоваться одновременно или по отдельности, в зависимости от потребностей конкретного предприятия.
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Просмотры781
Комментарии 1

Новые возможности КОМПАС-3D v19 Home

Блог компании АСКОНCAD/CAM*3D-принтерыDIY или Сделай самИнженерные системы

Ещё весной была выпущена новая версия системы КОМПАС-3D Home для любительского 3D-моделирования и домашнего использования. Мейкерам, 3D-печатникам, домашним мастерам и блогерам доступны все возможности профессиональной САПР.

Что же интересного добавлено в КОМПАС-3D v19 Home?

Узнать о новинках КОМПАС-3D v19 Home
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+16
Просмотры5.8K
Комментарии 32

Что в действительности кроет в себе страшная цифра одиннадцать — история Windows 11

Системное администрирование*Программирование*Разработка под Windows*Инженерные системы

Привет, Хабр. Мы продолжаем наш ежедекадный блог, рассказывающий о нововведениях в операционной системе Windows. Список предыдущих статей приведён здесь: [Что в действительности кроет в себе страшная цифра восемь]

Если в те стародавние времена, когда я описывал нововведения Windows 8, я был немного расстроен тем, что Microsoft очень подробно и внятно рассказывали о нововведениях в последних версиях ОС, в то врем как Хабра была полна флейма, то сейчас всё происходит по-другому. Как-то так даже Microsoft перестали рассказывать о том, что же на самом деле нового происходит в мире Windows и как это выглядит.

Не бойтесь, я сижу на новой винде и могу вам рассказать всё как есть.

Давайте, занырнём и посмотрим...
Всего голосов 82: ↑70 и ↓12+58
Просмотры25K
Комментарии 143

Нужно ли готовить ЦОДы для размещения квантовых компьютеров?

Блог компании ITSOFTХостингХранилища данных*Научно-популярноеИнженерные системы
Перевод

Автор: Кристина Холл (Christine Hall)

Прежде чем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи о переносе квантовых вычислений в центры обработки данных, нужно понимать: в настоящее время трудно предсказать, какую физическую форму квантовые компьютеры примут в будущем. Но не исключено, что квантовые вычисления могут стать довольно обычным явлением лет через пять-десять.

Но уже сейчас вы уже можете попробовать моделировать с помощью квантовых компьютеров и испытать некоторые из первых реальных квантовых машин с помощью облачных провайдеров, таких как AWS, Microsoft Azure, Google Cloud Platform и IBM Cloud. У них уже есть пилотные проекты квантовых компьютеров, которые находятся на разных стадиях разработки.

Означает ли это, что операторы центров обработки данных должны начать планирование машинных залов и телекоммуникационных стоек с учетом размещения квантовых компьютеров? 

Читать далее
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3+6
Просмотры4.2K
Комментарии 2

Транспортная задача линейного программирования

Алгоритмы*Математика*Научно-популярноеИнженерные системы

Транспортная задача линейного программирования относится к перечню классических задач, решаемых в практике деятельности людей. Эта задача методами классической математики не решается. В задаче необходимо отыскивать экстремум целевой функции. В задаче целевая функция – линейная. Ограничения на переменные (их может быть очень много) описываются также линейными зависимостями. Казалось бы чего проще. Но как раз ограничения и порождают трудности, связанные не просто с поиском max и min при отсутствии ограничений, а с необходимостью учета таких ограничений. Искать требуется не просто экстремум, а условный экстремум. Методы решения задачи позволяют учитывать особенности структуры задачи и даже отказаться от симплексного метода решения в чистом виде.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Просмотры2.7K
Комментарии 2

Параметры операционных усилителей. Как измерить и какие возникают сложности?

Блог компании МиландрСхемотехника*Производство и разработка электроники*Электроника для начинающихИнженерные системы

Операционный усилитель – одна из базовых схем аналоговой электроники, на основе которой можно строить сложные системы. Данный элемент присутствует почти во всех интегральных микросхемах: управление питанием (AC/DC, DC/DC, LDO…), АЦП, ЦАП, интерфейсы, синтезаторы частот, микроконтроллеры и тд. Система, в которой будет использоваться усилитель накладывает определенные ограничения на его параметры. Как измерить параметры усилителя и какие с какими трудностями можно столкнуться?

Читать далее
Всего голосов 33: ↑33 и ↓0+33
Просмотры5.3K
Комментарии 20

Офис зелёный, трансформируемый: как мы проектировали в нём вентиляцию и кондиционирование

Блог компании КРОКИнженерные системы

Заказчик обратился к нам с амбициозной задачей — создать зелёный офис класса А+, соответствующий требованиям стандарта BREEAM (международный «зелёный» стандарт оценки эффективности зданий, разработанный британской компанией BRE Global). И чтобы энергоэффективные технологии. И еще трансформируемые помещения в придачу. 

Все эти пожелания вылились для нас в непростую задачу по организации микроклимата. BREEAM предъявляет к нему особые требования. Например, должно быть зонирование помещений с выделением центральных и периметральных зон, причем такое, чтобы сотрудники, в каком месте бы они не сидели, получали свою порцию свежего воздуха, могли сами настраивать температурный режим. Звучит вроде бы просто, но в реальности факторы, влияющие на микроклимат в разных точках помещения, различны, а значит классическими способами эту задачку не решить. Дальше я расскажу, как мы подошли к её решению.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0+29
Просмотры3.2K
Комментарии 11

Ракета-носитель сверхлегкого класса

Научно-популярноеКосмонавтикаАстрономияИнженерные системы
Из песочницы

Здравствуй, Хабр!

Хочу рассказать вам об одном интересном проекте (даже больше инициатива, чем проект), который наша команда ведёт уже некоторое время. Изучив международный рынок коммерческих запусков космических аппаратов, и проанализировав опыт известных зарубежных частных космических компаний мы сделали вывод, что имеет смысл разрабатывать ракету-носитель сверхлёгкого класса. Под катом приведён краткий обзор рынка космических запусков.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0+20
Просмотры4.9K
Комментарии 29

UUID версии 7, или как не потеряться во времени при создании идентификатора

Системное программирование*Администрирование баз данных*Big Data*Хранение данных*Инженерные системы

В течение многих лет я противостоял засилью UUID как ключей в базах данных, но со временем и практикой до меня дошло. Они действительно удобны, когда речь идёт о распределённых системах. Генерировать новый идентификатор на разных концах планеты не так-то просто. Создание псевдослучайных идентификаторов решает эту проблему.

Хотя, подобные решения, не всегда хороши. В отличие от обыкновенных цифровых значений, которые легко кешировать и сортировать, UUID не так гибки в использовании. UUID версии 7 предназначен как раз для того, чтобы разобраться с подобными проблемами.

Добро пожаловать в мир сортированых UUID
Всего голосов 37: ↑36 и ↓1+35
Просмотры8.6K
Комментарии 175

Правила жизни дата-центра в дождь, шторм и аномальную жару

Блог компании DataLineIT-инфраструктура*IT-стандарты*Хранилища данных*Инженерные системы

Ливни, грозы, шквалистый ветер и рекордная жара — этим летом много поводов обсудить погоду. В дата-центрах это не только тема для смол-тока. Природные аномалии и катаклизмы могут сильно повлиять на работу оборудования, если не подумать обо всех рисках заранее. Мы с @rbekrenev обобщили наш опыт и рассказываем, как инженеры дата-центров готовятся ко встрече со стихией.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Просмотры1.5K
Комментарии 3

Его величество Порох

Блог компании TimewebНаучно-популярноеИнженерные системы
В предыдущих частях я прошёлся по металлическим составляющим патрона — гильзе и пуле, сегодня же разговор пойдёт о химии, без которой ни один уважающий себя патрон работать не будет. Конечно же это порох. Касаться седой старины с открытием его китайцами и монахом-алхимиком Бертольдом Шварцем не будем, сразу перейдём к концу XIX века. Время это интересно тем, что как раз тогда активно шёл процесс перехода от дымного пороха к бездымному. У такого перехода был вполне очевидный плюс — отсутствие облака дыма, вырывающегося из ствола после выстрела. С одной стороны, самим стрелкам не приходилось чувствовать себя ёжиками в тумане и делать перерывы для восстановления видимости, а с другой — резкое уменьшение демаскирующего фактора выстрела. Но всё это меркло на фоне плюса неочевидного — бездымные пороха давали гораздо большее давление газов при сгорании, позволяя поднять скорость пули, а значит, и увеличить её энергию. А там уже и дальность полёта пули больше, и настильность лучше, и калибр можно уменьшить, и патрончики сделать поменьше, чтобы носить их побольше, а заодно и стволы винтовкам укоротить. В общем, плюсов множество, и это далеко не полный список. Проблемой было только укротить тот самый бездымный порох, с чем химикам пришлось конкретно так повозиться.


Читать дальше →
Всего голосов 57: ↑56 и ↓1+55
Просмотры11K
Комментарии 19

Модельно-ориентированное проектирование на службе у специалиста по электроприводу. Часть 1. Моделирование

Блог компании ЦИТМ ЭкспонентаАлгоритмы*Matlab*Энергия и элементы питанияИнженерные системы

Всем привет! На Хабр есть несколько статей, в которых рассказывается об использовании модельно-ориентированного проектирования (МОП) при разработке различных систем, в том числе и системы управления электродвигателем.

Мне тоже захотелось попробовать этот подход в деле при том, что в лаборатории давно пылился отладочный комплект на базе микроконтроллера серии C2000 от Texas Instuments, да еще и с синхронным двигателем с постоянными магнитами (СДПМ) в придачу.

В этой и последующей статьях я хотел рассказать, как с помощью МОП я создал адекватную модель объекта управления (трехфазного двигателя), промоделировал алгоритм векторного управления, настроил регуляторы и автоматически сгенерировал код для микроконтроллера из модели.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Просмотры1.5K
Комментарии 0

3 причины, зачем ИБП измеряют энергопотребление

Блог компании EatonЭнергия и элементы питанияИнтернет вещейБудущее здесьИнженерные системы

Мы используем ИБП, чтобы защищать важное оборудование во время неполадок с основным энергоснабжением. ИБП, особенно корпоративного класса, постоянно развиваются и получают новые функции. Измерение энергопотребления на уровне розеток – только одна из множества. Однако мы считаем, что стоит остановиться на ней подробнее и проанализировать те аварийные ситуации, которые предотвращает эта функция.

Для начала, рассмотрим способы, которыми становятся доступны результаты измерения на розетках ИБП. Инженер по эксплуатации или сисадмин могут считывать данные: 1 – со встроенных служебных мониторов, 2 – по локальной сети через ПО мониторинга или 3 – через облачный мониторинг на сайте производителя ИБП.

Честно признаться, на встроенные мониторы пользователи смотрят очень редко, разве что при первичном подключении нагрузки к ИБП, чтобы убедиться, что энергопотребление в норме.

Более популярный и удобный метод – мониторить энергопотребление через специальное ПО, которое при событиях с электропитанием автоматически посылает электронное письмо, смс или пуш-уведомление. Для этого, как известно, ИБП должен быть оборудован сетевой картой и подключен к локальной сети предприятия. К указанным ПО относится и проверенный Intelligent Power Manager компании Eaton, однако сейчас подобное ПО предоставляют почти все производители ИБП – технология представлена на рынке уже более десяти лет.

Облачный мониторинг – новинка, вышедшая на рынок во время пандемии в 2020 году. Чтобы освободить сисадмина от необходимости ходить по предприятию и вообще приезжать в офис, в помощь ему дали технологию Интернета вещей (IoT). Она позволяет выводить параметры работы ИБП на специальный сайт, куда можно в любой момент заглянуть с компьютера или смартфона через приложение. Но это не все. ПО для облачного мониторинга имеет множество функций – оно не только показывает данные с ИБП и датчиков окружающей среды, но и рассылает срочные сообщения о неполадках и авариях, плюс показывает подробную аналитику данных о состоянии батарей ИБП, параметрах электропотребления, напряжении в энергосети и т.д... К сожалению, пока облачный мониторинг доступен только на ИБП корпоративного класса от крупных производителей. Примеры – APC SmartConnect от Schneider Electric и PredictPulse от Eaton.

Функции измерения энергопотребления ИБП
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Просмотры2.2K
Комментарии 5

История проекта «ЯАЗ в строй»: как студенты ЯГТУ восстановили тягач 1958 года

Блог компании АСКОНРеверс-инжиниринг*Научно-популярноеСтарое железоИнженерные системы

70 лет назад в Ярославле работал крупный автомобильный завод, выпускавший тяжелые грузовики, тягачи, самосвалы. В биографии предприятия, основанного в 1916 году, были также автобусы и троллейбусы, в том числе двухэтажные — в конце 30-х их поставили в Москву.

В 1959 году Ярославский автозавод был преобразован в моторный (сегодня это ПАО «Автодизель»), а производство грузовых автомобилей полностью переведено на Кременчугский автозавод. Сохранившиеся образцы автомобильной техники, выпускавшейся в Ярославле, можно пересчитать по пальцам одной руки. Возвращением утраченной истории ярославского автопрома занимается проект «Машины Победы», участники которого восстанавливают старинную технику.

Одной из таких машин стал седельный тягач ЯАЗ-221. Над его воссозданием работает команда студентов Ярославского государственного технического университета «ЯАЗ в строй». А помогают им преподаватели, руководство вуза, реставраторы исторической техники, коллекционеры, инженеры, производственные и транспортные компании Ярославля.

Подробнее про историю машины
Всего голосов 33: ↑32 и ↓1+31
Просмотры8.6K
Комментарии 48

«Выручай-рейсы» в X5 Transport. Как мы сократили затраты на доставку путем автоматизации «пересменки» водителей

Блог компании X5 Retail GroupIT-инфраструктура*Управление персоналом*ТранспортИнженерные системы

X5 Group — это более 18 000 магазинов «Пятёрочка» и «Перекресток» по всей стране. И именно от логистики и эффективности транспортных процессов зависит насколько быстро и своевременно нужные товары будут оказываться на полках. Ранее мы уже рассказывали о том как устроен автозаказ и  как мы обновили архитектуру системы мониторинга автотранспорта. Сегодня продолжим посвящать вас во внутреннюю кухню Х5 Transport.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+2
Просмотры3.3K
Комментарии 12

Анализ сборки с соединениями в SOLIDWORKS Simulation

Блог компании DassaultSystèmesАнализ и проектирование систем*CAD/CAM*Системы сборки*Инженерные системы

Дополнительный модуль SOLIDWORKS Simulation позволяет проводить инженерные расчеты в деталях и сборках. В этой статье мы рассмотрим некоторые соединения для сборок и покажем, чем они отличаются и как выбор соединения влияет на результаты перемещения.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+5
Просмотры2.1K
Комментарии 2

Стройка в минус 40 и шесть модулей по 15 тонн: как устроен дата-центр в Магнитогорске

Блог компании КРОКИнженерные системы

В последнее время мы много работаем с регионами, проектируем и строим дата-центры от Краснодара до Крайнего Севера. И каждый раз интересно наблюдать, насколько там другие — по сравнению с Москвой — отношения.

Вот, возьмем, к примеру, Магнитогорск (здесь и далее впечатления личные). Там люди с понятиями. Если сказали, что сделают, то точно сделают в срок. При этом многие вещи решаются на слово. Народ очень вежливый, адекватный, спокойный. Без торгашества: не ждешь, что тебя нагреют. Когда мы собирались в Магнитогорск, нам говорили — да там 90-е, криминал. Ничего такого. Культурный спокойный город. 

И да, в Магнитогорске мы тоже строили ЦОД. Расскажу, как это было, и чем ещё запомнилась Магнитка. 

Читать далее
Всего голосов 34: ↑34 и ↓0+34
Просмотры12K
Комментарии 19

Вклад авторов