Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Эксперимент с двумя щелями и границы макромира

Научно-популярноеФизикаНаучная фантастикаКвантовые технологииБиология

В 1900, последнем году XIX века, Макс Планк открыл кванты света: показал, что энергия света передается в виде минимальных энергетических пакетов. Так зародилась квантовая физика, которая, казалось бы, совершенно случайно попала из XXI века в начало XX-го. На практике квантовая механика оказалась одной из самых точных и строгих систем, известных науке: принципы квантовой механики лежат в основе деления атомного ядра, действия лазера, работы полупроводников. Сегодня уже осуществлены квантовая телепортация и квантовые вычисления. При этом, еще в 1927 году, на пятом Сольвеевском конгрессе, посвященном проблемам квантовой механики, состоялся знаменитый спор между Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором по поводу интерпретируемости квантовой механики. На тот момент победила точка зрения Бора («копенгагенская интерпретация»), указывающая, что следует абстрагироваться от концептуализации событий, происходящих при квантовых взаимодействиях, удовлетворившись математической согласованностью квантовой механики. При этом квантовая система понимается во многом как «черный ящик», но ее уравнения с удивительной точностью подтверждают результаты экспериментов.

Основное отличие квантовой физики (доминирует в микромире) от классической физики (доминирует в макромире) заключается в вероятностном характере квантовых процессов. Так, применительно к электрону в атоме, уравнения квантовой механики дают распределение вероятностей, указывающих, в какой точке орбитали должен быть электрон – и именно там он и оказывается по результатам эксперимента.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры98
Комментарии 0

Новости

Показать еще

Как распознать кабальный контракт: договоры в IT согласно законам Украины

Управление сообществом*Законодательство в ITКарьера в IT-индустрииIT-компанииУдалённая работа

Приветствуем вас, коллеги.

Данный материал имеется в формате видео, - поэтому приглашаем к просмотру всех желающих. Здесь - почти дословный текстовый вариант.

Семь основных пунктов, наличие и продуманность которых сохранят Вам время, деньги и нервы

В нашей общественной организации существует бесплатная юридическая помощь для участников. На данное время, с момента запуска оной в июне, мы уже проанализировали порядка сотни различных документов - так как в основном люди этим пользуются для вычитки договоров при начале работы. Также к нам обращались около десятка раз уже в критических ситуациях - когда у людей были трудности с получением оплаты за уже проделанный труд, причём суммы были внушительными - несколько сот тысяч гривен. К сожалению, здесь мы не всегда дельно помогали, поскольку во многом это зависит от истории взаимоотношений, но люди всегда могли рассчитывать как минимум на консультацию, проработку какой-либо тактики, чтобы выйти из подобной однозначно нехорошей ситуации максимально эффективно для себя.

Суммировав данный опыт, было решено создать отдельный материал о базовом анализе договоров сотрудничества с заказчиками и работодателями, на что стоит обращать внимание дабы этот договор не оказался для вас кабальным. Также речь пойдёт и о дальнейших аспектах, которые помогут в итоге получить заработанные трудом деньги за уже выполненные работы.

Хочу знать больше
Рейтинг0
Просмотры69
Комментарии 0

Протокол, который невозможен: как на самом деле в ДЭГ обеспечивают тайну голосования

Информационная безопасность*Криптография*

В предыдущей публикации мы сравнивали российские системы ДЭГ (дистанционного электронного голосования) с эстонскими — и мгновенно залезли в такие технические детали, как слепая подпись, ключевые пары и так далее, то есть, по сути, в архитектуру систем ДЭГ.

Впрочем, залезли мы относительно поверхностно — на самом деле, российская система ДЭГ (для определённости дальше будем описывать федеральную систему, ибо она в целом интереснее московской) с технической точки зрения устроена крайне непросто, но сложность эта имеет причину. И большинство комментариев о том, что «начальнику на стол ляжет список, кто как проголосовал» — из непонимания или нежелания, иногда намеренного, разобраться в этой сложности.

Конкретные объяснения, «почему с ДЭГ всё плохо», зависят от квалификации высказывающегося — и простирается от «какие числа захотят, такие и покажут» (Дарья Митина, «Коммунисты России», на недавнем круглом столе у Александра Асафова) до ссылок на протокол двух агентств с указанием на отсутствие таковых агентств (статья Александра Исавнина на Хабре).

Попробуем разобраться, так ли всё плохо на самом деле, как устроена российская — для определённости возьмём федеральную, которую делает «Ростелеком», она интереснее — система ДЭГ, что там с протоколом двух агентств и что помешает показать такие числа, какие захотят. Ну и заодно — какие есть основания верить, что система реализована действительно так, как говорится в документах.

Надеемся, вам будет интересно — в конце концов, на Хабре можно быть равнодушным к выборам, но не к сложным технологическим системам!

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+8
Просмотры319
Комментарии 0

Книга «Облачные архитектуры: разработка устойчивых и экономичных облачных приложений»

Блог компании Издательский дом «Питер»Облачные вычисления*Профессиональная литература
image Привет, Хаброжители! Облачные вычисления — это, пожалуй, наиболее революционная разработка в IT со времен виртуализации. Облачно-ориентированные архитектуры обеспечивают большую гибкость по сравнению с системами предыдущего поколения. В этой книге продемонстрированы три важнейших аспекта развертывания современных cloud native архитектур: организационное преобразование, модернизация развертывания, паттерны облачного проектирования.

Книга начинается с краткого знакомства с облачно-ориентированными архитектурами — на примерах объясняется, какие черты им присущи, а какие нет. Вы узнаете, как организуется внедрение и разработка облачных архитектур с применением микросервисов и бессерверных вычислений как основ проектирования. Далее вы изучите такие столпы облачно-ориентированного проектирования, как масштабируемость, оптимизация издержек, безопасность и способы достижения безупречной эксплуатационной надежности. В заключительных главах будет рассказано о различных общедоступных архитектурах cloud native, — от AWS и Azure до Google Cloud Platform.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры120
Комментарии 0

Делаем видеоролик для продвижения приложения или игры: 5 вещей, о которых стоит задуматься

Блог компании AlconostИнтернет-маркетингУправление продажами*Управление медиа*Продвижение игр*

Как показать приложение или игру в ролике так, чтобы видео привлекло новых пользователей? Давайте разберёмся, чем руководствоваться при принятии решений и какие приёмы стоит взять на заметку, создавая проморолик о своём продукте.

Статья написана в Alconost.

Примеры и полезные ссылки — под катом.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры80
Комментарии 0

LTE на руднике — как мы строили приватную сотовую сеть для горняков

Блог компании Beeline КазахстанIT-инфраструктура*Беспроводные технологии*Разработка систем связи*Сотовая связь

Из этого поста вы узнаете, как построить компактную и быструю сотовую сеть для нужд большого производства. Изучим архитектуру Private LTE, рассмотрим базовые станции, ядро сети и поговорим о том, с какими сложностями мы столкнулись в процессе их установки.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Просмотры437
Комментарии 0

5 трендов в аннотировании данных в 2021 году

Data Mining*Big Data*Машинное обучение*Управление персоналом*Софт
Перевод

Бум искусственного интеллекта продолжается, поэтому развиваются технологии разметки и аннотирования данных. Какой бы ни была область машинного обучения, от computer vision до автономных автомобилей, ей обычно требуется аннотировать огромное количество данных. По данным Cognilytica, рынок решений подготовки данных для машинного обучения к концу 2024 года вырастет до 3,5 миллиарда долларов. Чтобы справляться с этим растущим спросом, поставщики услуг разметки данных стратегически продумывают способы возможного масштабирования процессов аннотирования, функций инструментов и количества сотрудников с сохранением точности и качества. В этой статье мы перечислим внедряемые в рабочий процесс новшества, способные повысить его эффективность и скорость.
Читать дальше →
Рейтинг0
Просмотры130
Комментарии 0

Информационная безопасность облаков: как составлять ТЗ

Блог компании NubesИнформационная безопасность*IT-инфраструктура*Виртуализация*Облачные сервисы

Ранее мы уже обсудили вопросы законодательного регулирования ИБ и определили границы зон ответственности облачных провайдеров и клиентов.

В этой статье разберемся, как формулировать запрос на облачные услуги и как с помощью ТЗ облегчить жизнь облачному провайдеру и избежать нежелательного увеличения стоимости предложения.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры162
Комментарии 0

Метод тотального контроля (МТК-6) и Повышение качества управленческого труда в условиях автоматизации рабочих мест

Тестирование IT-систем*Законодательство в ITБизнес-моделиИскусственный интеллектИнженерные системы
Из песочницы

Автоматизированные системы должны быть рассчитаны для тотального контроля человеком, управлению подлежат все их функции. Метод тотального контроля(МТК6):

I. Наблюдение как система выполняет операции

II. Тестирование и постоянное обновление

III.Определение тенденций развития

IV.Детальный анализ данных на выходе

V. Написание отчёта о результатах

VI.Завершающий диалог с системой

1. Наблюдение как система работает. Наблюдение – целенаправленное, систематическое восприятие исследуемого объекта, на основе регистрации избранных единиц (показателей, признаков), характеризующих особенности изучаемого явления. На практике это выглядит так: детальное отслеживание всех действий системы, проведение хронометража, применение цикла проверки: программируй, дай системе выполнить, проверь, спроси себя «Что не так?» и повторяй цикл до достижения успеха.

2. Тестирование и обновление всей системы. Обеспечение качества(Quality Assurance), применение всех видов и методик тестирования, написание отчётов о дефектах для последующего фикса разработчиком в новой версии системы. Тестирование путем деструктивного мышления обеспечивает качество, конструктивно созидая новый продукт, обновляя его. Процесс обновления систем заключается в последовательном выполнении следующих этапов:

- Обследование. На этом этапе определяется уровень обновлений системы, подключение дополнительных Функциональных возможностей. Проводится сбор информации об объеме внедрения бизнес-процессов, операций по ним и определяется объем тестирования. Также осуществляется анализ объема, модифицированного ПО и собственных разработок.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры104
Комментарии 0

Вместо 24 JOIN в SQL запросе — реализация в графовой базе данных

Блог компании Фактор групПрограммирование*SQL*NoSQL*Администрирование баз данных*
Перевод

Многие не знают, что некоторые сложные для написания и неэффективные для выполнения SQL-запросы можно легко выразить и эффективно выполнить в графовой базе данных. Это справедливо даже для тех, кто уже знает, что графовые алгоритмы являются наиболее эффективным, а иногда и единственным решением для сложных бизнес-задач, таких как кластеризация пользователей (с использованием Лувенского алгоритма), поиск инфлюенсеров - людей или компаний (алгоритмом PageRank) или прогнозирование поведения пользователей для персональных рекомендаций (алгоритмом label propagation).

В этой статье мы опишем SQL запрос с 24 JOIN в корпоративный knowledge graph и покажем, что задачу можно решить в графовой базе данных - и это будет понятней, более легко поддерживаться и эффективно выполняться. Пример взят из проблемы, описанной в сообществе: https://community.tigergraph.com/

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Просмотры576
Комментарии 0

Менеджер мечты в разработке ИТ-продуктов

Блог компании ДомКликПрограммирование*Управление проектами*Управление продуктом*

Сейчас я работаю с несколькими командами разработки. В каждой из них есть менеджер, он же владелец продукта. В ежедневной работе я достаточно часто общаюсь с каждым из них. Раньше я работала внутри одной команды в качестве разработчика и техлида и взаимодействовала всегда только с одним менеджером. Поэтому относительно давно у меня появился определенный собирательный образ владельца продукта, с которым мне круто работать. И мне очень хочется, чтобы у каждой команды был такой менеджер.

Листай дальше
Рейтинг0
Просмотры297
Комментарии 0

Оценка коммерческой недвижимости с точки зрения технологий: Machine Learning, методика и другие нюансы

Блог компании РайффайзенбанкBig Data*ХакатоныМашинное обучение*Конференции

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Раевский, я дата-сайентист в Райффайзенбанке, занимаюсь цифровизацией кредитов и кредитного контроля. Сегодня я хочу рассказать про оценку коммерческой недвижимости — объектов, которые используются для извлечения прибыли. Поскольку мы на Хабре, то разговор пойдет не об оценке в вакууме, а о привлечении технологий для решения этой задачи. 

Мой рассказ я решил разделить на два смысловых раздела. В первом немного расскажу об оценке коммерческой недвижимости как задаче — что это, для чего нужно, как выполняется, какие есть сложности и т.п. Во втором — покажу, как эту задачу можно решить при помощи технологий. И бонусом — анонсирую большой хакатон по оценке коммерческой недвижимости от Райффайзенбанка.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры144
Комментарии 0

Основы RPA: программные роботы и зачем они нужны

Блог компании UiPathИсследования и прогнозы в ITIT-компании

Многие наши читатели хорошо знают, что такое RPA, но тем не менее, мы часто встречаем на Хабре вопросы о программных роботах, и поэтому решили подготовить статью об основах роботизированной автоматизации. Те, кто не до конца понимают, что же такое программные роботы, смогут узнать что-то новое, а опытные читатели повторят основы  RPA. 

Статья написана при поддержке технического эксперта UiPath: Кристины Виролайнен.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Просмотры173
Комментарии 0

Натирал вилки, пока учился программировать

Блог компании Kolesa GroupПрограммирование*Карьера в IT-индустрии

Всем привет, я Павел – Junior Backend Developer в Kolesa Group. Хочу поделиться историей и рассказать о пути, который прошел, чтобы оказаться там, где я сейчас.  

Ночные смены в роли официанта, графический дизайн и образование управляющего гостиниц – вряд ли это приводит к IT, но жизнь распоряжается иначе.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑3 и ↓5-2
Просмотры807
Комментарии 7

Перевод: Как MS SQL Server выполняет запросы. Часть 2

Microsoft SQL Server*
Перевод

Продолжаю публиковать перевод статьи Remus Rusanu (CC-BY), о том,  как MS SQL Server выполняет запросы. В этой части разберём, как данные хранятся внутри БД, а также как именно происходит их считывание в рамках запроса.

Первая часть статьи доступна по ссылке.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры339
Комментарии 0

Тестирование From Zero to Hero. Пролог к части 2, или Как мы пилили монолит

Блог компании TINKOFFJava*Разработка под Android*Kotlin*

Меня зовут Сергей, я тимлид команды андроид Тинькофф. 

В первой части этой серии статей я рассказывал про то, как изменились подходы к тестированию в мобильном приложении Тинькофф. 

Сначала во второй части серии я хотел поделиться наработками по написанию интеграционных тестов. Но за последние несколько месяцев мы сильно продвинулись в разделении проекта на независимые модули и наши подходы претерпели еще некоторые изменения.

Здесь я хочу рассказать о том, что мы имели ДО и что получилось сейчас. 

Давайте разбираться
Рейтинг0
Просмотры223
Комментарии 0

Карты распространения борщевика Сосновского и зачем мы сделали свою

Геоинформационные сервисы*КраудсорсингЭкология

В этой заметке я расскажу о том, какие бывают карты распространения борщевика, а также, что нас побудило сделать свою карту распространения борщевика Сосновского в Московской области за 2021 год. И что у нас в итоге получилось.

Опасно: борщевик Сосновского!
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры1.9K
Комментарии 10

Обзор обнаруженных техник и тактик группировки Winnti. Часть 2

Блог компании ГК ЛАНИТИнформационная безопасность*Реверс-инжиниринг*

В первой части этой статьи эксперт компании «Информзащиты»  рассказал, как ему удалось отследить атаку группировки Winnti, «жертвами» которой становятся предприятия военно-промышленного комплекса, аэрокосмической отрасли, правительственные организации и разработчики ПО. Злоумышленники закрепляются в инфраструктуре организаций с целью вывода конфиденциальной информации. Анализ атаки помог автору обнаружить техники и тактики Winnti. 

В этой части вы найдете описания утилит, используемых Winnti для «уклонения от защиты» и узнаете, как обезопасить данные.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+8
Просмотры574
Комментарии 1

Кто такой CTO (Chief Technical Officer): что, зачем, за сколько?

Блог компании HaysIT-инфраструктура*IT-стандарты*Управление проектами*
Recovery mode

Chief Technical Officer — представитель топ-менеджмента компании (помимо английской аббревиатуры, можно встретить название «технический директор»), который определяет технологическую стратегию компании и отвечает за внедрение новых технологий — все ради достижения финансовых и стратегических целей бизнеса.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+2
Просмотры925
Комментарии 0

Реализуем чистую архитектуру на Flutter с cubit

Блог компании SimbirSoftРазработка мобильных приложений*Проектирование и рефакторинг*Dart*Flutter*

Соблюдать принципы чистой архитектуры – значит обеспечить удобство тестирования, поддержки и модернизации приложения. Понимание архитектуры и state management – это база, необходимая начинающему специалисту для успешной командной работы. В этой статье мы расскажем, как с помощью Cubit реализовать чистую архитектуру на примере стартового приложения Flutter – счетчика нажатий на кнопку. 

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры375
Комментарии 0