17-18 октября 2013 г. прошла 103-я сессия Комитета ОЭСР по научно-технической политике (КНТП), на которой обсуждались реализуемые и перспективные проекты, отчеты рабочих групп, а также план действий КНТП, сформулированный по результатам оценки его деятельности и с учетом замечаний экспертов из рабочих групп.
В начале статьи формулируется ее замысел, заключающийся в экспликации концептуального подхода к войне как важнейшему структурному элементу и механизму поддержания социального порядка. Утверждается существование устойчивой традиции теоретизирования, в рамках которой традиционным является аргумент о социальной функциональности структурного насилия, позволяющий интерпретировать войну как особый тип социальности. В качестве представителей этой условной линии аргументации называются такие ключевые фигуры истории идей, как Томас Гоббс, Карл фон Клаузевиц, Карл Шмитт и Мишель Фуко. Далее выдвигаются 10 тезисов, в которых проблематизируются эвристические аспекты войны применительно к теории социального порядка. Тезисы сопровождаются краткими комментариями. В них констатируется амбивалентный статус топики войны в философской традиции и социологической классике, так и не создавших полноценной теории войны, релевантной с точки зрения социальной теории. В основных содержательных тезисах говорится о том, что опыт войны имеет конститутивный характер для человеческих обществ. Здесь же реконструируется линия аргументации, подчеркивающая конститутивную функцию войны применительно к социальным институтам и политическим порядкам. Также подчеркивается роль войны как важнейшего фактора общественной трансформации в Новое время, который часто остается недооцененным в социологической теории. В заключение формулируется задача аналитической экспликации функциональности организованного насилия применительно к структурам социального действия, характерным для эпохи Модерна. Утверждается, что в реконструированной в статье социально-теоретической перспективе война может выступать эвристическим ключом к пониманию самой природы социального, позволяющим не только рассматривать войну как культурно-универсальный феномен, но и более реалистично анализировать структурную роль насилия в процессах производства, воспроизводства и трансформации социальных порядков.
Представлена классификация рядов динамики, рассмотрены показатели изменения их уровней. Большое внимание уделено процедурам скользящих средних, применению моделей кривых роста, а также вопросам оценивания «качества» моделей. Раздел содержит большое число практических примеров, тесты и задачи для самостоятельной работы студентов.
Планирование развития города (гл. 10—12, в этой части рассматривается система городского социально-экономического планирования, история и современные подходы к территориальному планированию, градостроительству и развитию городских территорий, включая вопросы планирования и функционирования территориальных транспортных систем).
Рассмотрены история распространения и технология стратегического планирования
Представлены основные определения туризма. Туризм рассмотрен в контексте взаимодействия с другими отраслями.
В настоящем учебнике отражены актуальные проблемы природно-ресурсной базы, населения и хозяйства России, показаны основные изменения отраслевой структуры экономики страны в последние десятилетия. Учебник составлен в соответствии с программой курса по экономической и социальной географии России и предназначен для студентов, бакалавров, магистров высших учебных заведений, обучающихся по направлению "География, экология и природопользование", а также специализирующихся на проблемах региональной экономики, территориального управления и размещения производительных сил.
Раскрывается понятие интелектуальной собственности.
Представлена классификации туризма, сформулированы и проанализированы типы, виды и формы туризма.
В главе рассматриваются основные тенденции для факторов конкурентоспособности и анализируется конкурентоспособность России на мировом и внутреннем рынках.
Современные ИКТ позволяют создать Виртуальные госуларства или Микронации - социально-политические новообразования, представляющие собой самоорганизующуся социальную группу, объединенную вокруг иде, существующего в такой форме "нового" государства.
В работе предлагаются интерпретации нескольких сложных мест в 12 Пифийской оде Пиндара, каждое из которых объяснимо, если рассматривать его как указание на технические особенности искус-ства авлетики.
Описаны основные элементы современной системы регулирования банковского сектора и их взаимодействие. Сформулированы критерии оценки эффективности деятельности данной системы с позиций интересов национальной экономики, на основании которых проанализированы сильные и слабые стороны современной системы банковского регулирования в России.
In 2010th protest publics became an important driver of political change both in authoritarian and democratic states. “Indignados”, “Arab spring”, #Occupy movement” in USA (and worldwide), protests in Russia, Brazil, Turkey, Thailand, Venezuela, Ukraine – all these events has been happening from December, 2010, till today – in Bangkok, Caracas, Kiev. The main goal of the research is to evaluate the protest publics’ impact as drivers of political changes in Brazil (time period is from June 2013 till March 2014). So, as the focus of the research is what protest publics have changed in political process during these periods of time and what status quo of different drivers (factors and actors) we had had before them (especially socio-economic ones); to show both the reasons and the results of the protest publics activities. Empirical base of research consist of information of two types: socio-economic and political statistics (World Bank, OECD, IMF; Freedom House and Transparency international rankings; World Values Survey Data); expert interviews with the specialists and scholars that study the protest movements in Br
Представлены основные элементы системы государственно-частного партнерства в банковском секторе. Проанализирована роль Банков Развития как институтов реализации функций ГЧП в части организации финансирования актуальных направлений роста национальной экономики. Изучен опыт Институтов Развития Германии и Бразилии. Предложены меры по консолидации планов деятельности российских Институтов развития и государственных программ инновационного развития национальной экономики.
Исследуется значение туризма для личности, общества и государства.
В главе анализируются основные причины и последствия экономического кризиса в Испании, государственная инновационная политика, а также благоприятствующие и сдерживающие факторы модернизации экономики этой страны.