Подведены итоги кампании 2021 года по академическим надбавкам (за исключением надбавки 1 уровня, результаты по которой будут объявлены в августе). По итогам кампании надбавка 3 уровня на 1 год назначена следующим сотрудникам нашей школы:
На заключительном в этом году заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Юрий Петрович Зарецкий представил свою статью «Confessing to Leviathan: The Mass Practice of Writing Autobiographies in the USSR». В ходе обсуждения участники сравнили «делопроизводственные автобиографии», являвшиеся повседневной советской практикой, с западными аналогами admission essay и CV, оценили философский потенциал изучения подобных документов и задались вопросом, один ли Левиафан у разных сообществ модерна.
На одиннадцатом заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Ольга Анатольевна Жукова представила свою монографию «Опыт о русской культуре. Философия истории, литературы и искусства». Оппонентом выступил Алексей Алексеевич Кара-Мурза (д. филос. н., профессор, главный научный сотрудник ИФРАН / МЛРИД НИУ ВШЭ). В обсуждении приняли преподаватели и студенты школы.
На десятом заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Александр Владимирович Павлов представил серию своих публикаций на тему марксистских теорий постмодерна. Оппонентом выступил Дмитрий Александрович Давыдов, к.п.н., старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН. В обсуждении приняли участие преподаватели и студенты школы, а также коллеги из ИФ РАН.
На сайте размещены результаты первого года работы НИС "Неканонические авторы и тексты в истории европейской философии"
20 июня прошел 5-часовой онлайн воркшоп «Онтологии квантовой механики», на котором физики и философы из разных университетов и институтов обсудили философские вопросы квантовой теории. Воркшоп проходил в рамках семинара «Философские вопросы физики» научно-исследовательской группы «Философия науки» Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ.
18 июня на семинаре научно-исследовательской группы «Философия науки» Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ прошла презентация и обсуждение результатов проекта. Участники проекта рассказали, как собирали информацию и к каким выводам пришли по четырем направлениям: научные мероприятия, научные статьи, книжные издания, программы обучения в университетах.
На девятом заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Александр Сергеевич Мишура представил свою статью «Понятие намерения в философии действия Элизабет Энском». Участники не только выявили угрозы, связанные с решительным вписыванием разговоров о намерении в практическую логику целей и средств, но и в спорах об общем проекте моральной философии Энском обсудили, почему нельзя так просто отвергнуть Канта и объединить Аристотеля с Витгенштейном.
На восьмом заседании Научного семинара Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Кети Чухров представила свою книгу "Practicing the Good. Desire and Boredom in Soviet Socialism» (University of Minnesota Press, e-flux, 2020). В обсуждении приняли участие: Николай Ссорин-Чайков (доцент департамента истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге), Андрей Дмитриевич Майданский (профессор философии в Белгородском государственном национальном исследовательском университете), Джон Робертс (профессор факультета искусства и эстетики в университете Вулверхэмптона, Великобритания), Илья Будрайтскис (преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук) и др.
В течение всего 2020/2021 учебного года 8 студентов разных факультетов и специализаций собирали и анализировали информацию об отношении студентов-бакалавров различных образовательных программ НИУ ВШЭ к курсам «Философия» и «Философия науки». По ожиданиям от курсов было опрошено 782 студента, по итогам курсов – 602 студента. Презентация результатов проекта была представлена в мае на собрании преподавателей Школы философии и культурологии в Воронове.