• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского

Публикации
Книга
Современная аналитика образования

Павлов А. В., Гошин М. Е., Косарецкий С. Г. и др.

Вып. 50: Дополнительное и неформальное образование школьников в условиях пандемии COVID-19. М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2021.

Статья
Практики работы школьных учителей с темами, касающимися сексуального образования

Крайнова П. О., Обухов А. С.

Педагогика и психология образования. 2021. № 2. С. 169-186.

Глава в книге
Школы против пандемии: эффекты школьного образования

Мерцалова Т. А., Заир-Бек С. И., Анчиков К. М. и др.

В кн.: Оценка качества образования в условиях дистанционного обучения: опыт проживания пандемии системами школьного образования стран постсоветского пространства. М.: "Алекс" (ИП Поликанин А.А.), 2021. Гл. 3.1. С. 111-125.

Препринт
Differences in School Effectiveness Between Resilient and Struggling Russian Schools

Mikhailova A., Zvyagintsev R., Pinskaya М. et al.

Education. EDU. Высшая школа экономики, 2021. No. 60.

Центр общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского образован в 2000 году и занимается проведением фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в области развития общего образования.

По направлению экспертизы и консультирования Центр предоставляет услуги в следующих областях:

  • разработка региональных программ развития общего и дополнительного образования, программ поддержки школ, работающих в сложных социальных условиях;
  • создание инструментов оценки качества и эффективности работы школ, учитывающих особенности социального контекста;
  • организация мониторинга информационной открытости органов, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных организаций;
  • разработка региональных систем независимой оценки качества (общественного рейтингования) образовательных организаций.

Иллюстрация к новости: Трудный ребенок в школе: как совместить его права с интересами других учеников

Трудный ребенок в школе: как совместить его права с интересами других учеников

Проблемными детьми не рождаются, ими становятся. Необходимо разобраться в причинах девиантного поведения некоторых подростков и понять, какими должны быть профилактические меры, поскольку карательные санкции не помогут. Об этом эксперты говорили в ходе заседания прошедшего в Вышке круглого стола «Реализация права на образование для обучающихся, имеющих проблемы с дисциплиной, и других участников школьного сообщества: правовые и организационные проблемы».

Иллюстрация к новости: Школа после пандемии: жаркие вопросы и ключевые уроки

Школа после пандемии: жаркие вопросы и ключевые уроки

С 22 по 25 июня 2021 г. Центр общего и дополнительного образования им. Пинского с партнёрами из школ и организаций дополнительного образования первый раз в своей истории провёл летнюю онлайн-школу «Школа в контексте пандемии: усиливающееся неравенство и взаимодействие с сообществом», которая представила опыт самого Центра, а также ведущих экспертов Института образования НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Открытый семинар по актуальным проблемам дополнительного образования

Открытый семинар по актуальным проблемам дополнительного образования

Центр общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ регулярно проводит открытый семинар по актуальным проблемам дополнительного образования. 26 апреля 2021 года в фокусе внимания стал вопрос о лучших практиках дополнительного образования для детей с ОВЗ и инвалидностью. Коллегами из кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ Еленой Колосовой, Еленой Адамян, Луизой Адамян были представлены результаты аналитики и полевых исследований регионального опыта. Обсуждались данные, полученные в ходе мониторинга, проводимого в период ноябрь 2019–декабрь 2020 года в 78 субъектах РФ. Основным методом был выбран метод опроса профессионального сообщества, который позволил, с одной стороны, при помощи анкетирования изучить современное состояние включенности детей с ОВЗ и инвалидностью в систему дополнительного образования в России, с другой, получить с помощью полуструктурированного интервью точечную информацию о практиках и способах такого включения.

Цифровая трансформация образования в школе: на пути к новой реальности или временная мода?

Сегодня в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему «Цифровизация средней школы: цели, задачи, трудности трансформации», в которой приняли участие эксперты и специалисты Центра общего и дополнительного образования им. А.А.Пинского, Лаборатории цифровой трансформации образования, СО НКО «Обрсоюз», ООО «Верконт-Сервис».Фактически, пресс-конференция дала возможность обобщить и представить результаты второго этапа большого проекта по мониторингу цифровой трансформации общего образования, реализуемого Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с ООО «Верконт-Сервис» на протяжение двух с половиной лет.

16 июня состоялся круглый стол: "Реализация права на образование для обучающихся, имеющих проблемы с дисциплиной, и других участников школьного сообщества: правовые и организационные проблемы" в рамках очередного совместного заседания Института образования ВШЭ и МГППУ «Школьная неуспешность: профилактика, диагностика, преодоление».

Нарушения поведения (девиации) рассматриваются как один  из  распространенных вариантов  проявления  трудностей в обучении школьников. Их изучение, обсуждение, поиск средств профилактики и коррекции  традиционно представляет интерес для педагогического сообщества    в контексте задач обеспечения качества образовательных результатов и субъективного благополучия учащихся. При   таком подходе, как правило, в центре внимания оказываются права и  интересы тех учащихся, кто демонстрирует  отклоняющееся поведение. Однако сегодня проблемы поведения учащихся вызывают все большее беспокойство  в обществе и становятся предметом дискуссий в    широком контексте    реализации  права на образование всех участников образовательных отношений, баланса ответственности школы и семьи.     В рамках круглого стола были обсуждены следующие темы и вопросы:Система помощи обучающимся с проблемами поведения, их семьям:  возможности и эффективность работы.  Школьная служба примирения как ресурс для профилактики конфликтов и конструктивного сотрудничества участников образовательного процесса. Роль   КДН, органов опеки и попечительства, ПМПК, центров помощи семье и детям  в  профилактике и коррекции проблем поведения учащихся, оптимальные варианты их взаимодействия со школой, семьей, между собой.  Публичные системы помощи - позиционированы ли они в общественном сознании как варианты помощи, или как "карательная" система наказаний и ярлыков?   Образовательные эффекты  и правовые последствия нарушения дисциплины для обучающегося  и членов его класса, группы.  «Учиться», «соблюдать дисциплину»: обязанность или общее пожелание для обучающегося?    Российский вариант правового регулирования баланса ответственности семьи и школы в ситуациях проблем с поведением учащихся. Границы и возможности реагирования педагога и школы на нарушения дисциплины для  эффективного обеспечения прав учащихся.   Как может быть выстроено взаимодействие с родителями (законными представителями) членов класса, группы нарушителя, которые отстаивают права и интересы своих детей?

Иллюстрация к новости: Детский двор Политехнического музея: концепция открытого образовательного пространства

Детский двор Политехнического музея: концепция открытого образовательного пространства

Политехнический музей (Политех) – один из крупнейших научно-технических музеев мира. В ходе реконструкции исторического здания Музея создается новое пространство – Двор Политеха (Двор), специально ориентированное на самых младших посетителей и их семьи. Двор создается для того, чтобы обеспечить наилучшие условия для популяризации науки в детской и семейной аудитории. Концепция Двора описывает ключевые подходы к организации проекта. Проведение обсуждения Концепции Двора Политеха в профессиональном сообществе было организовано с целью определить возможные стратегии реализации концепции, а также формирования партнерств Двора с ведущими научными и методическими центрами.

Международные эксперты обсудили вопросы образовательной бедности в контексте пандемии COVID-19

25 мая Центр общего и дополнительного образования им. А. А. Пинского провел международный онлайн-семинар «Исследования образовательной бедности: подходы, определения, применение». Пандемия COVID-19 нанесла сильнейший удар по образовательным системам всего мира. Дети оказались лишены возможности посещать школу. Актуализировалась угроза образовательной бедности – ситуации ограниченного и/или полного лишения шансов на получение достойного образования и развитие социальных навыков. Чтобы обсудить эти вопросы, Центр общего и дополнительного образования им. А. А. Пинского организовали семинар, на который пригласили ведущих экспертов в сфере образования, социологии, экономики и политики. Исследователи обсудили последствия пандемия для систем образования, подходы к определению и измерению образовательной бедности, а также возможные варианты развития событий и дальнейшие шаги работы с последствиями пандемии.

Иллюстрация к новости: Экология сотрудничества: совместный семинар центр с коллегами из Молдовы

Экология сотрудничества: совместный семинар центр с коллегами из Молдовы

18 мая 2021 г. состоялся первый совместный онлайн семинар Центра общего и дополнительного образования им. Пинского и Республиканского центра для детей и молодёжи ARTICO. Самая настоящая инаугурация официального сотрудничества была посвящена вопросам экологии и устойчивого развития.

Сотрудники центра выступили на ведущих международных конференциях в сфере образования

Сотрудники Центра общего и дополнительного образования им. Пинского в апреле 2021 г. выступили на двух международных конференциях: XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проводимой Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», а также 65-й ежегодной конференции Общества сравнительного и международного образования (CIES), которая является ведущей конференции в сфере образования в мире.

Постоянно действующий семинар «Школьная неуспешность: профилактика, диагностика, преодоление»

21 апреля в 18:00   состоится очередное заседание совместного семинара, организованного МГППУ и Институтом образования ВШЭ,  «Школьная неуспешность: профилактика, диагностика, преодоление» на тему:   «Модель индивидуализации педагогической деятельности при работе с трудностями в обучении в инклюзивном образовании» .