Как стать автором
Обновить

Комментарии 51

У нас в техникуме, в вычислительном центре висели первичные часы "Свет", я все думал, зачем они там нужны. В 1995 году еще работали, но вторичных часов уже не было. Только теперь стало понятно.

Нет. Вот такие. Прошу прощения за изображение, взял с форума radiokot.

У меня такие эксплуатировались 1952 года (если верить шильдику). Почти не убиваемая вещь.

На шильдике 77 год нашей эры? :)

С шильдиком начала 1970-х я видел такой модели:

«Кстати о часах. Я насчитал в доме девятнадцать напольных и настенных, и все шли вразнобой. Решил, что часы заведу сам – это дело требует аккуратности и точности. Хороший дом, содержащийся в идеальном порядке, всегда видно по тому, одинаковое ли время в нем показывают часы в разных комнатах».
Б.Акунин, «Коронация».
У этих первичных часов есть замечательная функция синхронизации времени по проводной радиосети (первая программа). Для этого в них и экран.
В документации на них такой функционал не нашел
Если это ПЧК3-2-РИ-Р24-Р6-1, то вот:

image
А, увидел-таки, что это не они. Ну тогда да, только кнопочками.
А может и есть такое. Сейчас нет радиосети…

Можно 89.3 МГц "Вести FM" приспособить

Или DCF77.

DCF77 в Питере у меня принимает только на даче, и только когда нет напряжения в сети 220В.

Есть эмуляторы. Встречал программу генерации с помощью LCD монитора.

Странно. У меня в машине есть приемник DCF77, после его сброса по питанию примерно за сутки устанавливается точное время.

Тула, обычный двор пятиэтажек.

Логично. Тула на 600 км ближе к излучателю.

А там тоже какой-то импульс?

В DCF77 своя кодировка.

Лет 20 назад делал такой проект — замена первичных часов на предприятиях. На stm32 и двухстрочный lcd индикатор. И да, считали 6 импульсов в радио сети для подстройки часов. Была очень актуальная тема на то время.

Лет 20 назад делал такой проект — замена первичных часов на предприятиях. На stm32 и двухстрочный lcd индикатор.

Счастливый Вы человек. 20 лет назад я делал первые робкие шаги в барэметал, на PIC16Cxxx (OTP). И отлаживал УФ лампой... Благо на работе был куплен дорогущий аппаратный эмулятор, один на всех... Вот на нем отлаживать - одно удовольствие. А не стирать кристалл 40 минут...

У нас в техникуме даже сейчас есть сеть этих часов, но без первичных. И вот ради интереса мы реализовали первичные часы на базе ПК охраны и передачи сигналов по LPT порту на все вторичные :-D

Батарейке 30 лет, а она всё ещё жива.

это аккумулятор

Это батарея аккумуляторов, в народе батарейка. А то, что вы называете батарейкой — это гальванический элемент.

В автомобиле у вас батарейка стоит? Как раз батарея аккумуляторов в народе аккумулятор.

Если посмотрите на фото, то там написано, что это батарея. Вы цепляетесь к словам.

Батарея (аккумуляторов), я так понимаю, только для целей backup'а?
(Т.е. чтобы часовой механизм не сбрасывался при пропадании основного питания)
Судя по напряжению, это должна быть какая-нибудь 176-я серия

Если говорит про "в народе", то именно "батарейка" употребляли как в отношении элементов, так и в отношении батарей элементов 3336 и крона, например. А любое штатно перезаряжаемое устройство называлось "аккумулятор" вне зависимости от того представляло оно из себя аккумулятор как таковой или аккумуляторную батарею. А называющий "батарейку" "элементом" в народе назывался "занудой".

Уважаемый, на борту этого изделия написано «батарея» (могу приложить фотографию), и я имею полное моральное право называть её уменьшительно-ласкательно батарейка.
Дабы прекратить бесполезный флуд, приведу цитаты из википедии:

Батарея (фр. batterie) — два или более соединённых параллельно или последовательно электрических элементов. Обычно под этим термином подразумевается соединение электрохимических источников электроэнергии/электрического тока (гальванических элементов, аккумуляторов, топливных элементов).


Батарейкой в обиходе обычно не совсем корректно называют одиночные гальванические элементы (например, типа АА), которые в батарейных отсеках различных устройств соединяются в батарею для получения необходимого напряжения.

я в курсе всего этого. Но вы же ссылались на ""в народе"

так вот "в народе" ваше изделие - "аккумулятор вместо кроны"

а вы - "зануда" :P

упд.

В английской вики, например, это battery как основной термин.

Нет никакой пользы от того, чтобы спорить о "точных определениях" и "точных значениях" простонародных выражений. Простонародные выражения на то и простонародные, что употребляются без строгого соответствия, чем отличаются от технических терминов.

В данном случае, "батареей" или "батарейкой" люди (по-русски) называют практически любой химический элемент питания, независимо от того, одиночный он, или там их несколько, а за компанию - еще и фотоэлектрические (прибавляя "солнечной").

Такое употребление технически неверно (когда батареей называют то, что является одиночным элементом) или неполно (когда не указывается, батареей чего - аккумуляторов, гальванических элементов), но никакой новой "правды" от того, чтобы об этом поспорить, не образуется. Потому, такой спор бессмысленен.

Благодарю за поддержку.

увы, нет.

"батарейкой" никогда не называют перезаряжаемые элементы и батареи.

батарейка именно одноразовая.

и наоборот - перезаряжаемые хотя иногда и называют "батареями" (не "батарейками"), но всегда дополняют словом аккумулятор(ная)

батарейкой никогда не называют перезаряжаемые элементы и батареи.

и наоборот - перезаряжаемые хотя иногда и называют батареями, но всегда дополняют словом аккумулятор(ная)

Вы очень лихо делаете утверждение относительно универсальности употребления обиходного, простонародного выражения, используемого множеством людей направо и налево, абсолютно без всякого основания, выдавая за реальность собственное представление о более правильном способе употребления.

Это, по меньшей мере, недоказуемо (потому что для подтверждения понадобится лингвистическое исследование), а вообще - уже как-то по-детски упрямо. Сначала это было копанием в не имеющих значения деталях, а теперь это уже какой-то позор.

Вы будете смеяться, но исследование проводится весьма просто.

Открываете корпус русского языка и ищете там батарейку, элемент, элемент питания и аккумулятор.

По поиску элемент на первых 10 страницах есть ровно одно вхождение в контексте химический источник тока. И оно не про батарейку, а про физический опыт получения электроэнергии (гальванический элемент)

Батарейка встречается именно в контексте одноразовый источник электропитания вне зависимости батарея это или нет.

Более того - сама маркировка прямо отражает, что у нее внутри: семь штук Д-0,125Д

Аналогично работают часы на фасадах. Более того, сейчас тема часофикации еще жива, для больших предприятий выпускаются первичные часы с синхронизацией по GPS.

Не понял автора на тему перевода часов - по идее для перевода "назад" надо сеть часов отключить на час от первичных, для перевода вперед - наверняка есть функция подгонки или просто внешним источником "нащелкать" 60 импульсов.

На самом деле, полно обычных настенных часов с синхронизацией по тому или иному радиосигналу. Не все из них хороши, правда.

наверняка есть функция подгонки или просто внешним источником «нащелкать» 60 импульсов.


Ниже подтвердили мои слова про лестницу.

от ардуинки точность хода будет посредственная, первичные часы нужны с очень хорошей стабильностью или автоматической коррекцией.

если будет возможность, приложите паспорт первичных часов, что у них с уходом в сутки?

спасибо за статью, интересно, что оно так) просто и надежно...

Можно взять внешние часы, но как по мне — это всё лишнее.

от ардуинки точность хода будет посредственная,

Есть какие-то более точные данные?

Похожая система используется в метро. То, что мы видим на станциях -- вторичные часы. Но там от первичных часов по линии связи идут не просто синхроимпульсы, а пакеты с полным значением времени, поэтому рассинхрона не бывает, и коррекция централизованная.

А где про это можно почитать?

"Вот как оно бывает, Михалыч!" (c)

Спасибо за пост! Никогда, если честно, не задумывался - а как же устроены школьные часы... А вот так, "по пролетарски" просто и надежно: никаких тебе интернетов-шминтернетов, NTP, микроконтроллеров и всяческого "хипстерского хайтека". И ведь работало-же, и десятилетиями. Вообще, любопытная тема для исследования: какие решения применялись 100, 50 лет назад, и в настоящее время. Вы, прям, заинтриговали меня совершенно!

P.S. И, глядишь, достаточно "унылая" (в плане настоящих antiques) "барахолка" сработала! ;)

Я на барахолки хожу для вдохновения, они дают идеи.
Кстати, античные барахолки я сюда не постил, они на пикабу. Там прям настоящий музей на выезде. И плюс, всякие античные штуки меня не интересуют, я не фотографирую их. Мне более интересно, что можно применить в быту.

длительностью от 1,6 до 2 с

Таки до 2,4 с.

Поправил.

На железной дороге часовую сеть обслуживали связисты (по крайней мере так было).

При всей централизованности системы, в случае сбоя, если часы рассинхронизировались, приходилось бегать по всем помещениям с лестницей и подводить. :)

Но, особый кайф, наступал 2 раза в год, когда часы надо было переводить. По положению делается это в 3 ночи. Благо я обслуживал грузовые станции, и по договоренности приезжал с первым метро

Спасибо за комментарий — это самое интересное: «как же это было». А то мне рассказывают, что подводили импульсами вперёд, отключали на час назад. Логично, что банально бегали с лестницами.

Да, подводить на час вперед или назад (тут хуже, ибо надо было час ждать) можно автоматически. Но реальная то часовая сеть имеет топологию звезда. А значит в каком-то плече раз в год что-то случится. И тогда лестницу в руки и вперёд.

Жаль что у вас модель без коррекции от радиосети. Всегда хотел проверить, но у нас к началу моей работы (нулевые) радиоточку уже демонтировали.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.