Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Про DevOps для тех, кто изучает Python

Системное администрирование*Python*Учебный процесс в ITКарьера в IT-индустрииDevOps*

Ни за что не поверите, но оказывается IT это не только программисты. Индустрия очень стремительно разрастается и кроме разработчиков существуют project manager’ы, бизнес-аналитики, product owner’ы, scrum-мастера, тестировщики и DevOps’ы. Последние двое тесно связаны с программистами и принимают непосредственное участие в разработке ПО. К тестировщикам мы ещё вернёмся позже, а сегодня же попробуем разобраться, что скрывается за загадочным названием DevOps и как это всё связано с нашим любимым языком программирования Python.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры172
Комментарии 0

Новости

Показать еще

Против интеллектуальной монополии. Глава 1: Введение

Патентование*Копирайт
Из песочницы
Перевод

Представляем вашему вниманию перевод первой главы книги Michele Boldrin and David K. Levine «Against Intellectual Monopoly». Книга рассказывает про вред интеллектуальной собственности (патентов и авторского права) с точки зрения обычной («мейнстримной») экономики. Перевод не включает сносок и комментариев.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры251
Комментарии 1

Реализация CI/CD для корпоративных хранилищ данных

Блог компании AccentureХранение данных*Управление разработкой*Хранилища данных*Управление проектами*

В Сети много рецептов приготовления CI/CD для решения различных проблем и организации процессов под определённые нужды. В этой статье мы опишем ещё один, суть которого - приготовить процесс, максимально близкий к классическому подходу, несмотря на то что предназначен он для разработки КХД, и решить проблему организации работы большой команды

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры311
Комментарии 3

Как в VSCode смотреть отчёты статических анализаторов, поддерживающих SARIF

Блог компании PVS-StudioVisual Studio*

В наше время люди всё чаще начинают оптимизировать работу по поиску ошибок в коде, используя статический анализатор. Результаты работы анализатора можно смотреть с помощью разнообразных продуктов. Однако сегодня мы поговорим про просмотр отчёта анализатора в самой стильной среди многофункциональных и самой многофункциональной среди стильных IDE – VSCode. Позволит же нам реализовать нашу задачу формат SARIF и специальный плагин для него. Обо всем этом далее — поехали.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры328
Комментарии 0

Трехлетняя работа в Общественном совете при Казначействе России и новый Профсоюзный общественный совет

Блог компании «Информационная культура»Открытые данные*

Последние 10 лет я занимаюсь открытыми данными, в основном финансовыми, веду общественный проект АНО “Инфокультура” “Госзатраты” (clearspending.ru) и веду телеграм-канал “Ах, Минфин” о том, как публикуются финансовые данные в России и как в них разобраться обычным гражданам. Последние три года я также была членом Общественного совета при Федеральном казначействе (ОС ФК), о котором и пойдет речь в данном посте.

На днях был выбран новый состав Общественного совета, поэтому пришло время подвести итоги моей работы в рамках ОС ФК. В первую очередь, хотела бы поблагодарить коллег по Совету и отдельно его председателя, а также сотрудников Федерального казначейства, которые старались сделать Казначейство более открытым, а работу Совета осмысленной и полезной.

Сформулирую несколько тезисов о работе в Общественном совете:

1. Своей основной задачей при работе в ОС ФК я видела обсуждение качества и доступности данных Казначейства России - как государственных информационных систем, так и открытых данных. Можно сказать, что практически ни одно заседание не обошлось без вопросов по данной тематике, а декабрьское обсуждение открытых данных в 2020 году оставило позитивные впечатления и надежду на то, что качество данных повысится.

2. Удивило и, в целом, активное участие членов Совета в заседаниях, хотя со временем количество присутствующих на заседаниях все уменьшалось. Например, на последнем заседании Совета присутствовала только половина участников.

3. За трехлетний период сменилось три команды/куратора Общественного совета, и с каждой сменой интерес Казначейства к Совету все больше угасал. Если в первый год работы Казначейством готовились содержательные и подробные презентации, текстовые доклады и материалы к заседаниям, а выступления были емкими и подробными, то к последним заседаниям материалов присылалось все меньше, а выступления превращались в зачитывание текстовых докладов (спасибо председателю, которая останавливала такие доклады и просила спикеров не дублировать прочитанный членами Совета к заседанию текст).

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Просмотры266
Комментарии 1

Review- или динамические окружения. Теория и практика в Kubernetes

Блог компании ФлантСистемное администрирование*DevOps*Kubernetes*
Tutorial

Статья посвящена так называемым review-окружениям, реализуемым в рамках кластеров Kubernetes. Ранее эта тема затрагивалась, например, в нашем докладе «Лучшие практики CI/CD с Kubernetes и GitLab», но не была там основной темой, поэтому раскрывалась не во всех деталях. Попробую восполнить этот пробел, рассказав, для чего нужны и/или обычно используют review-окружения, как сделать pipeline c review-окружением в GitLab CI/CD, какие могут быть потенциальные проблемы и способы их решения.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0+14
Просмотры466
Комментарии 0

Разработка 64битного графического UEFI приложения в Visual Studio

Блог компании RUVDS.comНенормальное программирование*Visual Studio*ДемосценаUEFI*
Зимой в блоге RUVDS было несколько статей о написании загрузчиков для «классического» BIOS, в т.ч. симпатичная графическая демка, целиком помещающаяся в загрузочном секторе и работающая в VGA-режиме 320×200. Комментаторы справедливо отмечали, что в наступившем 2021 г. нет смысла осваивать это лютое легаси; «а вот статей про “Hello, World” на UEFI да с графикой действительно не хватает. Больше того — я таких вообще не припомню.» (MinimumLaw) Под катом мы пошагово перепишем ту бутсекторную демку под UEFI, и она будет работать в полноцветном видеорежиме с высоким разрешением. С другой стороны, вместо 512 байт она будет занимать несколько десятков КБ.

Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑30 и ↓0+30
Просмотры1.4K
Комментарии 1

Ресурсономика и многомерные деньги

Венчурные инвестицииРазвитие стартапаSolidity*КриптовалютыБудущее здесь

Часть 2. Возможное решение проблемы монетарного дефицита.

Спойлер: это IOUномика - экономика долговых обязательств.

Здесь часть 1.https://habr.com/ru/post/571772/ , где ставится проблема денежного дефицита и автор пытается найти ее причины.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Просмотры378
Комментарии 4

Выбор хостинг-провайдера и виртуального сервера, или Как самому найти то, что нужно

Блог компании ITSOFTХостингТестирование IT-систем*Хранение данных*Хранилища данных*

Вы говорите, что выбирать надо из двух зол?! Тоже мне ассортимент!“
Веслав Брудзиньский

Выбор провайдера хостинга и виртуального сервера конечно же не ограничивается двумя вариантами на рынке десятки дата-центров, выбор нетривиален и вот почему. В тарифах провайдеров услуг изначально нет полной информации о типах процессоров, памяти, дисках, их производительности, о канале связи и т.д. Более того, даже открытые данные не приведены, как говорится к одному знаменателю с тем, чтобы их можно было сравнить. Поэтому перед нами всегда стоит вопрос: как понять что из себя представляют те или иные услуги и как сделать правильный выбор? К примеру, стоимость виртуального сервера у одного провайдера в 4 раза выше, чем у другого это говорит о жадности хостера или высоком качестве услуг?

Дабы разобраться в теме сделаем тест-драйв провайдеров и проведем сравнение сопоставимых услуг. Столкнем лбами 13 компаний. Мы взяли представителей разных ниш, отличающихся, как широтой услуг, так и ценами, с тем, чтобы выборка была репрезентативной и показала срез рынка. Итак, разместим хостеров в алфавитном порядке:

Сравнение хостеров
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры595
Комментарии 7

Аэробы. Не ругательство, но честь

Научно-популярноеБиология

Все чаще в научной литературе всплывают статьи о микроорганизмах и их применении в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Но все реже в абзацах с характеристикой и классификацией микробных культур встречаются слова «аэробный» и «анаэробный». Почему так происходит? Все дело в неоднозначности т.н. традиционных наименований.

Анаэробы (от греч. αν — отрицательная частица, греч. αέρ — «воздух» и греч. βιοζ — «жизнь») – общее собирательное наименование организмов, способных жить в условиях частичного или полного отсутствия кислорода. Многие из них получают энергию окислением не кислорода, а другого субстрата (химического, биологического вещества или минерала). Так, существуют серобактерии, азотобактерии и железобактерии, использующие для дыхания окисление соединений серы, азота и железа соответственно.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Просмотры898
Комментарии 12

Библиотека для реализации Publish-Subscribe паттерна на TypeScript

JavaScript*Node.JS*ООП*ReactJS*TypeScript*

Известно, что одним из признаков хорошего архитектурного дизайна является слабая связанность между отдельными модулями приложения. Достичь этого можно разными способами: Dependency Injection, с помощью паттернов проектирования Mediator, Publish-Subscribe и некоторыми другими, многие из которых так или иначе реализуют принцип инверсии зависимостей, ответственных за уменьшение связанности. Об одном из таких паттернов, а именно о Publish-Subscribe (далее PubSub) мы сегодня и поговорим. А заодно, предлагаю рассмотреть мою собственную реализацию на TypeScript, построенную на декораторах - люблю я декларативный подход, ничего тут не сделаешь.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Просмотры334
Комментарии 1

Успешное планирование в ИТ консалтинге. Теория и практика использования JIRA и MSP

Управление разработкой*Управление проектами*Atlassian*IT-компании
Из песочницы

Почему я решил написать эту статью?

Поработав в нескольких крупных ИТ компаниях на позициях руководителя проектного офиса, я поучаствовал в реализации различных архитектур управления проектами и портфелями. Важную и проблемную часть при этом составляли системы планирования – при кажущейся простоте и широком спектре решений на рынке. Проблема заключается в том, что планирование в компании - это несколько процессов:

• краткосрочное планирование (спринты),

• планирование проектов (контрактов),

• планирование загрузки ресурсов

• и наконец финансовое планирование (квартал, год и т.д.).

Все эти процессы связанны между собой, но в практике не реализуются в одной информационной системе. Поэтому хочу поделиться о своем опыте, удачных архитектурных решениях, которые в итоге позволили сделать более эффективными процессы управления проектами, бюджетирования и финансового планирования, благодаря интеграции различных процессов планирования.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры225
Комментарии 1

История проекта «ЯАЗ в строй»: как студенты ЯГТУ восстановили тягач 1958 года

Блог компании АСКОНРеверс-инжиниринг*Научно-популярноеСтарое железоИнженерные системы

70 лет назад в Ярославле работал крупный автомобильный завод, выпускавший тяжелые грузовики, тягачи, самосвалы. В биографии предприятия, основанного в 1916 году, были также автобусы и троллейбусы, в том числе двухэтажные — в конце 30-х их поставили в Москву.

В 1959 году Ярославский автозавод был преобразован в моторный (сегодня это ПАО «Автодизель»), а производство грузовых автомобилей полностью переведено на Кременчугский автозавод. Сохранившиеся образцы автомобильной техники, выпускавшейся в Ярославле, можно пересчитать по пальцам одной руки. Возвращением утраченной истории ярославского автопрома занимается проект «Машины Победы», участники которого восстанавливают старинную технику.

Одной из таких машин стал седельный тягач ЯАЗ-221. Над его воссозданием работает команда студентов Ярославского государственного технического университета «ЯАЗ в строй». А помогают им преподаватели, руководство вуза, реставраторы исторической техники, коллекционеры, инженеры, производственные и транспортные компании Ярославля.

Подробнее про историю машины
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Просмотры1.7K
Комментарии 7

SubHub Подкаст #4: приложение №1 для отслеживания беременности

Блог компании AdaptyМонетизация мобильных приложений*Управление продуктом*

Трекером беременности Amma пользуются 60% беременных женщин СНГ. В нашем новом выпуске SubHub подкаста мы поговорили с COO Amma Станиславом Проданом:

— как монетизировать приложение через b2b и прямые продажи;
— как сочетать b2b, прямые продажи и монетизацию через подписки;
— как Станиславу удалось построить процесс работы с отзывами и перестать за ними следить.

Слушать можно тут:

Apple
YouTube
SoundCloud
Google Podcasts
Яндекс.Музыка

Если вы предпочитаете читать, а не слушать, под катом — полная расшифровка беседы.

Читать
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры123
Комментарии 0

Развитие инфраструктуры Погоды. Доклад Яндекса

Блог компании ЯндексIT-инфраструктура*API*Геоинформационные сервисы*
Что делать, если у вас завелись микросервисы, API стало слишком сложно пользоваться и на фронте все чаще мелькает undefined is not a function? На примере Яндекс.Погоды я показал, как мы эволюционировали из REST в GraphQL и почему это сделало жизнь разработчиков фронтенда и приложений мягкой и шелковистой.

— Меня зовут Всеволод Струкчинский, я ведущий разработчик Яндекс.Погоды. Доклад будет о том, как мы проектируем свой API, чтобы им было удобно пользоваться и мы от него не страдали.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+8
Просмотры470
Комментарии 3

Python-разработка в Тинькофф

Блог компании TINKOFFPython*

В этом году команда разработчиков Тинькофф активно участвует в конференции PyCon Russia. В программе можно увидеть выступления 6 наших спикеров. В этой статье мы рассказали организаторам конференции о проектах, продуктах, адаптации новичков, Python-культуре и о том, зачем Python-разработчики приходят на работу в Тинькофф.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4-1
Просмотры1.1K
Комментарии 1

Digital-мероприятия в Москве c 9 по 15 августа

ХакатоныКонференции

Подборка мероприятий на неделю.


image


Хакатон Лаборатория Медиасерисов


  • 12 августа (четверг)
  • онлайн
  • бесплатно
  • Приглашаем начинающих и опытных разработчиков принять участие в хакатоне Медиасервисов. Он стартует 12 августа, а концепция его задания будет сложной, но, как всегда, интересной.
    Отличившиеся участники получат Яндекс.Станции и мерч от Яндекса. Лучшему разработчику достанется главный приз в размере 2 000 000 рублей.
Читать дальше →
Рейтинг0
Просмотры305
Комментарии 1

Java. Factory Method Pattern in Game Server

Java*Анализ и проектирование систем*Разработка игр*Дизайн игр*Софт

Фабричный метод - это творческий шаблон проектирования, который предоставляет интерфейс для создания объектов в родительском классе,  но позволяет подклассам изменять тип создаваемых объектов.

Проблема

Представьте, что вы создаете модуль игровых наград. Первая версия вашего приложения может обрабатывать только награду ЗОЛОТО, поэтому основная часть вашего кода находится внутри класса GoldReward.

Через некоторое время ваша игра становится довольно популярной. Каждый день вы получаете десятки запросов от игроков о добавлении новой валюты в приложение.

Отличные новости, правда? А как насчет кода?

Читать далее о фабричном методе
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Просмотры700
Комментарии 1

План Apple по сканированию iPhone в США вызывает тревогу. Тотальная слежка начинается

Информационная безопасность*IT-стандарты*Геоинформационные сервисы*Биллинговые системы*Законодательство в IT
Tutorial


Apple объявила о планах сканировать iPhone на предмет жестокого обращения с детьми , что сразу же вызвало обеспокоенность по поводу конфиденциальности пользователей.

Apple заявляет, что ее система автоматизирована, не сканирует сами изображения, использует некоторую форму системы хеш-данных для выявления материалов о сексуальном насилии над детьми и заявляет, что у нее есть некоторые средства защиты от сбоев для защиты конфиденциальности.

Защитники конфиденциальности предупреждают, что теперь, когда Apple создала такую ​​систему, Apple встала на тернистый путь к неумолимому расширению сканирования контента на устройствах и составления отчетов, которые могут — и, вероятно, будут — использоваться некоторыми странами.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Просмотры4.7K
Комментарии 20

Какие языки программирования учить?

Учебный процесс в ITИзучение языков

Чем больше освоишь, тем круче будешь

Довольно популярное мнение среди разработчиков, что уровень квалификации и зарплата зависят от количества языков программирования, которыми разработчик владеет.

Я сам в свое время ходил и думал, что бы такого изучить, чтобы потом писать в резюме много умных слов. Затем однажды на работе познакомился с коллегой, С++ разработчиком, который за всю жизнь освоил только один этот язык и все. А зарплата у него была, как у меня, может даже больше. Помню, как он ходил и с интересом спрашивал, как такие же вещи можно делать на С #. Это меня очень удивило, потому что я увидел, что человек достаточно успешен в IT-карьере, хотя он хорошо выучил всего один язык, а за его пределами почти ничего не знает.

Конечно, это не значит, что надо ограничивать свой кругозор единственным языком. На мой взгляд, секрет успеха в том, чтобы стать профи в чем-то одном, а затем осваивать смежные области, которые будут дополнять друг друга и двигать в направлении одной цели. Например, если вы занимаетесь Web-разработкой, будет плюсом знать какой-то язык для бэкэнда и JavaScript для фронтэнда. Но если я буду учить С++ для бэкэнда, то знания JavaScript для фронтэнда мне ничего не даст, потому что я никогда не буду использовать их вместе.

Обычно, с одного языка пересесть на другой не так сложно из-за схожего синтаксиса и общих принципов. Например, с C # на Java. При этом вокруг каждого языка есть своя большая экосистема: библиотеки, фреймворки, либы. А вот на это уже нужно много времени, и быть достаточно высококвалифицированным специалистом в двух-трех разных областях в программировании очень сложно.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑12 и ↓7+5
Просмотры7K
Комментарии 25