Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Научный журналист Ася Казанцева: «Эффективные зайчики сдохнут быстрее»

Научно-популярноеИнтервью

Чтобы оставаться продуктивным, эффективным, адекватным и быть полным сил, нужно спать, двигаться и учиться. Особенно это важно тем, кто по специфике своей работы много думает и принимает ответственные решения. Гаджеты, сотни медиа и социальных сетей, которые воюют за наше внимание, не помешают.

О мифах продуктивности и здоровом сне по просьбе Мегаплана рассуждает научный журналист, популяризатор науки, автор научно-популярных книг, лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева. Мы долго искали возможность пообщаться с ней и очень обрадовались, когда это удалось сделать.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Просмотры555
Комментарии 0

Новости

Показать еще

Интеллектуальный досуг для айтишника

Блог компании CloudMTSЗанимательные задачкиБиографии гиковМозгIT-компании
Тишина в студии. Внимание, вопрос! С чем лично у вас ассоциируется название игры «Что? Где? Когда?»?

Наверняка почти каждый представил себе тесную комнатку с круглым столом, наполненную интеллектуалами в смокингах и вечерних платьях. Однако далеко не все зрители телепередачи знают о существовании другого ЧГК — спортивного, который уже более года существует не только в оффлайне, но и онлайн (привет облачным технологиям!).

Именно о таком варианте игры, который можно без труда организовать с коллегами, мы расскажем в сегодняшней статье.

image
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+2
Просмотры337
Комментарии 0

Счастье по Дилберту — НЕсоветы от автора комиксов

GTD*Читальный залНаучно-популярноеЛайфхаки для гиков
После публикации «Как фокусировались на работе Кнут, Фейнман, Юнг, Шокли», 40 комментов под статьей вертелись вокруг темы выгорания, выбора между «надо» и «хочу» и похожих вопросов, на которые правильного ответа нет (либо я о нем не знаю).

Плюс мне в личку пришло сообщение на 1 600 символов от одного хабровчанина. Он отметил, что затворничество и напряженная работа далеко не всегда помогают сосредоточению на работе, и люди в большинстве ищут ощущение счастья. 

Под катом спорные тезисы про счастье от автора комиксов и мировая карта счастья.



Настало время напомнить: то, что вы прочтете в этой книге, не следует считать советом. Следовать советам автора комиксов нехорошая идея, и она становится опасной, если советы касаются здоровья. (Скотт Адамс «Теория везения»)
Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑0 и ↓5-5
Просмотры596
Комментарии 4

Обзор методов чистки данных

Блог компании МТСData Mining*Машинное обучение*Искусственный интеллектNatural Language Processing*

Приветствую! Меня зовут Игорь Буянов, я NLP-разработчик в команде MTS AI. В рамках рабочих проектов группы обработки естественного языка я провожу исследования в области активного обучения, редукции шума и, в целом, занимаюсь подготовкой и обработкой датасетов.

В этой статье будут рассмотрены методы чистки данных – noise reduction – и результаты тестирования алгоритмов.

Чистка данных – значение и применение

Чистка данных – это процесс удаления шума из датасетов, который появляется в результате неправильно размеченных примеров. Источники такого шума могут быть разными: случайные ошибки аннотатора – человека или машины, которые размечают данные в соответствии с задачей, – неслучайные ошибки из-за плохого понимания задачи или двусмысленного примера, ошибки автоматической разметки. 

Несмотря на то, что существует много способов разметки и контроля качества данных, подобный шум всегда будет присутствовать в датасетах. В задачах классификации одна из причин шума – невозможность однозначно провести границу между классами. Для большинства современных моделей наличие шума в данных объемом до 10% – несерьезная проблема. Поэтому, если датасет создан грамотно или найденный набор данных надежен, результат будет удовлетворительным. 

Но что делать, если нужно решить специфическую задачу, для которой доступен только один датасет сомнительного качества? Или вам недоступны средства для качественной разметки, вы вынуждены размечать данные вручную и хотите проверить себя? На помощь придут алгоритмы чистки данных.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры388
Комментарии 0

Древесина гитарных корпусов: исследуем акустические свойства, часть 2

Блог компании RUVDS.comНаучно-популярноеФизикаЗвук

В предыдущей статье мы познакомились с разными видами махагони, сегодня посмотрим и послушаем ещё девять пород дерева, применяемых в гитаростроении для дек (корпусов) и топов (их верхних слоёв, служащих эстетической красоте и акцентированию тембра звучания).
Вперёд, на поиски ольховой махагонности
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1+14
Просмотры666
Комментарии 1
Привет, Хабр! Меня зовут Лавров Сергей (@lavs). Я разрабатываю мобильные приложения под Android и iOS, преподаю IT в двух университетах и уже 15 лет изучаю новые технологии, а также языки программирования, которых знаю более десятка. В этот раз я выступлю в непривычной для себя роли обзорщика: меня попросили посмотреть, чем может быть интересен для разработчика планшет Huawei MatePad 11. Что ж, challenge accepted: я проверю, можно ли на нём программировать; разберусь, что из себя представляет новая HarmonyOS и попробую написать для неё приложение.
Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+6
Просмотры1.1K
Комментарии 4

Почти доброе место: как интернет пытались сделать менее злым и что из этого вышло

Блог компании SelectelМашинное обучение*Научно-популярноеИскусственный интеллектСоциальные сети и сообщества
image

Люди, которые застали динозавров и пейджеры, могут помнить, что когда-то давно, диктуя сообщение девушке-оператору пейджинговой компании, можно было услышать в ответ «Это сообщение оскорбительно для получателя, отправлять его я не буду». И попробуй докажи, что это у вас с получателем такая внутренняя шутка.

С тех пор способов доставить получателю оскорбительное сообщение стало намного больше, а способов превентивно это остановить не так уж и много. Предлагаем вспомнить наиболее любопытные технологические попытки сделать интернет чуть более добрым местом.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0+18
Просмотры1.8K
Комментарии 17

7 способов получить качественные размеченные данные для машинного обучения

Data Mining*Обработка изображений*Big Data*Машинное обучение*Краудсорсинг
Перевод
Наличие размеченных данных необходимо для машинного обучения, но получение таких данных — непростая и дорогостоящая задача. Мы рассмотрим семь способов их сбора, в том числе перепрофилирование, поиск бесплатных источников, многократное обучение на данных с постепенно повышающимся качеством, а также другие способы.

Любой data scientist знает, что необученная ML модель бесполезна. Без высококачественных размеченных данных для обучения контролируемое, обучение разваливается; при этом невозможно гарантировать, что модели смогут прогнозировать, классифицировать или каким-то иным образом анализировать интересующее нас явление с хоть какой-нибудь точностью.


При проведении контролируемого обучения (supervised learning) лучше не разрабатывать модель, если нет возможности найти подходящие данные для обучения. Даже если вы нашли подходящий набор обучающих данных, он не особо полезен, если его элементы не размечены, не снабжены метками и аннотациями для эффективного обучения алгоритма.
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Просмотры497
Комментарии 0

Уверенной джазовой походкой: декодирование локомоции саламандры

Блог компании ua-hosting.companyМатематика*Разработка робототехники*Научно-популярноеБиология


Нашу планету населяют виды, обладающие самыми разными особенностями. Одни живут в глубинах океана, другие практически никогда не покидают небеса. В зависимости от условий обитания и особенностей поведения вида формируются его гастрономические предпочтения, внешний вид, особенности организма, в том числе и его моторные функции. Это вполне логично, зачем дельфину лапки, если он живет в воде. Но, как показала наивная птичка из мультфильма «Крылья, ноги и хвосты», порой все же лапы превосходят крылья, особенно если их четыре. Ученые из университета Тохоку (Япония) решили детально рассмотреть локомоцию (т.е. движение) саламандры, способной преодолевать сложные маршруты благодаря уникальной координации тела и конечностей. Чем же так особенна походка саламандры, насколько сложной оказалась математическая модель ее локомоции, какую роль в этом играет нервная система, и как полученные данные применить в мире людей? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. ПобежалиПоехали.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Просмотры514
Комментарии 2

Почему нам кажется, что инфляцию считают неправильно?

Блог компании Альфа-БанкФинансы в IT
Перевод
image

В апреле этого года, спустя месяцы колебаний в районе 0-1%, официальный уровень инфляции в США резко подскочил до 2,8%. Для многих людей это стало давно ожидаемой ситуацией. Они долгие годы подозревали, что официальный уровень инфляции не отражает данные «реального мира» — хотя инфляция оставалась низкой, настоящая стоимость жизни росла.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑16 и ↓3+13
Просмотры4.5K
Комментарии 11

Спорт и разработчики. Разрушаем мифы

Блог компании Агентство AGIMAЧитальный залЗдоровье

Привет, Хабр!

На связи команда AGIMA и сегодня мы не будем говорить про код, процессы и вот это вот все, а поговорим про бег. Неожиданно? Может быть, но мы любим бегать и даже организовываем забеги для ИТ-специалистов. И знаем, что все стереотипы про программистов — это все миф, потому что мы с вами знаем всю правду.

Итак, давайте по порядку. Формат статьи будет в режиме интервью с множеством фоточек. Отвечает на вопросы — Александр Богданов, основатель AGIMA и IRONMAN.

Погнали!

Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+6
Просмотры723
Комментарии 1

Мемная торговля и диванные инвесторы — как финансовый рынок превратился в весёлое казино

Социальные сети и сообществаФинансы в ITКриптовалюты


Биржевая торговля — глубоко психологическое явление. Цены определяются балансом спроса и предложения, в борьбе страха и жадности. Страх потери денег вынуждает продавать, а жадность — покупать.

Сейчас мы наблюдаем наступление новой эпохи, когда трейдинг вышел за рамки профессиональной индустрии и охватил широкие массы. Обычных людей, которые никогда ни во что не инвестировали, не знакомы с финансовыми индикаторами, оценкой рисков. Им это вообще не надо. Школьники тусуются на сабреддитах по крипте для пампинга перспективных токенов и следят за твитами Илона Маска. Офисные работники освоили мобильные приложения Robinhood, Bamboo и Trove для покупки перешорченных американских акций. Даже беременные домохозяйки берут максимальные кредиты, чтобы вложиться в новые финансовые пирамиды.

Вот она, эпоха мемной торговли и диванных инвесторов.
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑34 и ↓3+31
Просмотры2.3K
Комментарии 9

Цифровая трансформация завода (ч. 5): автоматизация на производстве

ERP-системы*Управление разработкой*Управление проектами*Будущее здесь

Часть 1: CRM для ERP

Часть 2: Роботизация бизнес-процессов

Часть 3: Волшебные интерфейсы и оживление железа

Часть 4: Автоматические личные кабинеты и чат-боты

Часть 5: Автоматизация на производстве (в этой публикации)

Смотреть кейсы >>
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры591
Комментарии 2

Охота на блошках 2.0 — Уделка

Блог компании RUVDS.comЧитальный залИстория ITВидеотехникаЗвук

Блошиный рынок у м. Удельная, в г. Санкт-Петербург, является настоящей легендой, куда даже водят экскурсии. Обязателен к посещению как гостям города, так и жителям, ведь это настоящий музей под открытым небом, на котором никогда не знаешь что можно встретить, невероятная сокровищница, которая перемешивается с мусором.

На самом деле, у каждого рынка своё лицо и особенности, например этот рынок очень богат различной техникой, особенно проигрывателями музыки и радиоприёмниками, поэтому там в действительности есть на что посмотреть. Да и история города накладывает интересный отпечаток на многообразие товаров этого места.

Давайте же прогуляемся по данному рынку, и посмотрим что можно на нём найти интересного для хабровчанина.
Куча фото под катом
Всего голосов 43: ↑39 и ↓4+35
Просмотры6.6K
Комментарии 54

Как боты помогают тестировать игры

.NET*Разработка игр*Тестирование игр*Искусственный интеллект
Из песочницы

Привет, меня зовут Евгений. Я младший разработчик компании Aigrind. Сейчас я работаю в команде новой мобильной MMORPG Skylore.

Разработка игры в жанре MMORPG — сложный и трудоемкий процесс. В таких играх много механик, которые зачастую наслаиваются друг на друга. Изменения в одной части игры могут выстрелить в совершенно другой.

Так, в нашей игре сотни квестов, и каждый из них нужно тестировать. Например, удалили моба с локации, а после теста оказалось, что он был нужен в середине сюжетной цепочки квестов. Для таких случаев можно нанять армию QA, которые будут каждый день вдоль и поперек проверять все квесты в игре. А можно переложить тестирование квестов на ботов!

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Просмотры1K
Комментарии 7

Как я внедрила agile в свою жизнь на удаленке

Блог компании MaxilectУправление персоналом*Лайфхаки для гиковУдалённая работа

Когда задумываешься об эффективности работы и начинаешь по рекомендациям из книг экспериментировать с привычками и расписанием, преобразования неизбежно затрагивают всю жизнь за рамками рабочего процесса. Об этом в литературе зачастую молчат. А недавно я прочитала книгу, которая предлагает действовать наоборот - внедрить agile во все аспекты жизни и наслаждаться результатами в том числе в работе. Меня познакомила с ней коллега системный аналитик, которая взялась за аналогичные преобразования жизни чуть раньше.

В этой статье хочу рассказать о книге, подходе в целом (точнее той его части, которая прижилась в моей жизни) и другой интересной с моей точки зрения мотивационной литературе. Попробую изложить все сжато, превратив в набор самых полезных советов. Считайте это не кратким содержанием, но переосмыслением личного опыта.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Просмотры1.5K
Комментарии 1

Пример для подражания у японских школьников, или Первые в мире кооперативы

Блог компании TimewebНаучно-популярноеБиографии гиков

В мире не существует "национальных черт характера", но точно существуют национальные ориентиры, национальные герои, образцы для подражания, с которых учат брать пример. В большинстве стран это герои или пророки, непоколебимо наносящие добро окружающему, но мы пока оставим в покое "весь мир" (любой сможет заняться перечислением героев и их сопоставлением сам) и поговорим о том человеке, памятники которому установлены практически в каждой японской начальной школе.

Речь пойдет о Ниномии Сонтоку, человеке, который не участвовал в войнах, не придумывал и не навязывал никому новых религий (без чего уважения в иных странах никак не заслужить), а весь свой путь занимался улучшением жизни людей на своей малой родине.

Родился он в 1787 году в Японии, в годы, называемые “периодом Эдо”, или, иначе, “сёгунатом Токугава”, когда на много лет воцарился мир, но рыцари-самураи были главенствующим сословием страны и занимали все более-менее значимые административные должности рангом хотя бы чуть выше деревенских старост.

В Японии сложилась к тому времени довольно жесткая иерархия: даймё (их часто отождествляют с европейскими герцогами), которых в стране было около 300, правили в своих землях самостоятельно, при этом платя налоги со своих земель и участвуя (деньгами и людьми) в общественных работах в пользу сёгуна.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1+21
Просмотры4.7K
Комментарии 22

Взять и заняться цифровой обработкой сигналов — какие библиотеки стоит попробовать в деле

Блог компании АудиоманияПрограммирование*Звук

В прошлый раз мы рассказали о библиотеках для аудиосинтеза на C++. Сегодня поговорим об альтернативных инструментах, которые заточены под работу с объемным звуком и подходят для коррекции акустики помещения, — библиотеках CamillaDSP и DaisySP, а также фреймворке Spatial Audio.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Просмотры2.2K
Комментарии 5

КиберВойны ближайшего будущего и почему снова актуален тренд на теорию заговора

Информационная безопасность*Читальный залКиберпанкБудущее здесь

Июль 2021 года. Пандемия COVID-19. Сколько еще времени нужно для того, чтобы этот вирус оставил нас в покое? 196 млн зараженных, 4 млн летальных исходов, пролитые слезы, пот, пострадавшая экономика и так далее. Можно перечислять бесконечно, какой урон нанесла эта зараза для всего мира. Сегодня хотелось бы заострить внимание на одной из них, а именно – на киберпреступлениях, которые в будущем, вероятно, могут перерасти в настоящие кибервойны.

Но мы начнем издалека. С приходом пандемии многое в наших жизнях поменялось. Особенно часто стали произносить слово «самоизоляция», означающее кардинальное изменение привычного каждому формата существования. Теперь мы проводим бизнес-встречи в тимсе и зуме, а для работы с корпоративными файлами используем VPN. Объемы информации, попадающие в сеть, увеличиваются каждую секунду. Это удобно, это классно, как бы мы вообще пережили такие времена, если бы не наши технические возможности? Как бы в целом функционировала вся экономическая цепочка, формировавшаяся столь долгое время? Вероятно, это была бы трагедия масштабов, которые наш мир, возможно, еще и не видел. Но нет. Компьютеры есть, кабели в океане проложены; заварил себе чаек, посиживая в майке и шортах, и обмениваешься информацией с нужными людьми.

А теперь немного статистики: в 1 квартале 2020 года количество киберпреступлений в России увеличилось на 83,9%, а удельный вес таких деяний достиг 19,9% от общего числа[1].

Читать далее
Всего голосов 11: ↑6 и ↓5+1
Просмотры3.8K
Комментарии 12

Винт Серф и его межпланетный интернет: что это, как работает и для чего нужно

Блог компании SelectelIT-инфраструктура*Сетевые технологии*История ITСетевое оборудование

Совсем недавно мы написали статью о формируемой уже сейчас лунной сети связи, которая позволит искусственным спутникам Луны и аппаратам, находящимся на ее поверхности, нормально коммуницировать. Дело важное, поскольку надежная связь необходима для нормальной работы оборудования, не говоря уже о лунных колониях и их связи между собой и Землей.

В статье было указано, что основой лунной сети является специализированный протокол, который получил название DTN (Disruption Tolerant Networking, сеть, устойчивая к разрывам). В этой сети действительно не будет «ни единого разрыва», поскольку разработчики задействуют механизм промежуточного хранения информации вместе с автоматической повторной передачей. Такой вариант даст возможность гарантировать, что данные дойдут до места назначения. Но на этом протоколе основан и еще один масштабный проект — межпланетный интернет «отца» земной глобальной сети Винта Серфа.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+19
Просмотры1.8K
Комментарии 4