Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Интеллектуальный досуг для айтишника

Блог компании CloudMTSЗанимательные задачкиБиографии гиковМозгIT-компании
Тишина в студии. Внимание, вопрос! С чем лично у вас ассоциируется название игры «Что? Где? Когда?»?

Наверняка почти каждый представил себе тесную комнатку с круглым столом, наполненную интеллектуалами в смокингах и вечерних платьях. Однако далеко не все зрители телепередачи знают о существовании другого ЧГК — спортивного, который уже более года существует не только в оффлайне, но и онлайн (привет облачным технологиям!).

Именно о таком варианте игры, который можно без труда организовать с коллегами, мы расскажем в сегодняшней статье.

image
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры67
Комментарии 0

Новости

Показать еще

Дневник неизвестного. Часть 0

Разработка игр*Читальный зал
Из песочницы

Доброго времени суток, друзья! Я никто и звать меня никак, за свою жизнь в профессии геймдизайнера не создал ни одного продукта. Но несмотря на это я решил начать вести свой дневник, в котором буду выражать выстроенную мной систему оценки/разработки игры. Думаю, что это могли, конечно, написать и до меня множество статусных авторов, однако даже так я бы хотел поделиться своим накопленным опытом и наработками, ведь может кто-то умнее или опытнее меня, или с лучшими ресурсами может использовать полученную здесь информацию для создания собственного шедевра индустрии.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Просмотры92
Комментарии 0

Счастье по Дилберту — НЕсоветы от автора комиксов

Блог компании TimewebGTD*Читальный залНаучно-популярноеЛайфхаки для гиков
После публикации «Как фокусировались на работе Кнут, Фейнман, Юнг, Шокли», 40 комментов под статьей вертелись вокруг темы выгорания, выбора между «надо» и «хочу» и похожих вопросов, на которые правильного ответа нет (либо я о нем не знаю).

Плюс мне в личку пришло сообщение на 1 600 символов от одного хабровчанина. Он отметил, что затворничество и напряженная работа далеко не всегда помогают сосредоточению на работе, и люди в большинстве ищут ощущение счастья. 

Под катом спорные тезисы про счастье от автора комиксов, мировая карта счастья и мой опыт ведения «мотивационного ежедневника» для повышения уровня счастья.



Настало время напомнить: то, что вы прочтете в этой книге, не следует считать советом. Следовать советам автора комиксов нехорошая идея, и она становится опасной, если советы касаются здоровья. (Скотт Адамс «Теория везения»)
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑0 и ↓3-3
Просмотры410
Комментарии 0

Обзор технологий хранения больших данных. Плюсы, минусы, кому что подойдет

Блог компании JUG Ru GroupХранилища данных*КонференцииОблачные сервисыData Engineering*

Если вы собираетесь построить или перестроить свое хранилище данных, то столкнетесь с внушительным списком технологий на рынке. Пробовать каждую из них в поисках подходящей именно вам — долго и затратно.

На нашей конференции SmartData ведущий разработчик в Яндексе Максим Стаценко рассказал про плюсы и минусы различных решений для хранения данных: облака или железо, Hadoop, Vertica, ClickHouse, Exasol, Greenplum, Teradata и не только.

Работая в крупных компаниях, Максим попробовал много решений, сравнил их на одинаковых данных и задал вопросы их разработчикам и поставщикам. 

Видео и расшифровка доклада — под катом. Далее повествование будет от лица Максима.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Просмотры304
Комментарии 0

PVS-Studio для JetBrains CLion: через тернии к звёздам

Блог компании PVS-StudioC++*

В PVS-Studio уже некоторое время есть плагины для таких IDE от JetBrains, как Rider, IntelliJ IDEA и Android Studio. Другую известную среду разработки, CLion, мы долгое время незаслуженно обходили стороной. Исправляемся! Но зачем вообще вам PVS-Studio, если в CLion уже есть анализ кода? Какие проблемы возникли при разработке? На эти вопросы мы ответим ниже.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Просмотры283
Комментарии 1

Обзор методов чистки данных

Блог компании МТСData Mining*Машинное обучение*Искусственный интеллектNatural Language Processing*

Приветствую! Меня зовут Игорь Буянов, я NLP-разработчик в команде MTS AI. В рамках рабочих проектов группы обработки естественного языка я провожу исследования в области активного обучения, редукции шума и, в целом, занимаюсь подготовкой и обработкой датасетов.

В этой статье будут рассмотрены методы чистки данных – noise reduction – и результаты тестирования алгоритмов.

Чистка данных – значение и применение

Чистка данных – это процесс удаления шума из датасетов, который появляется в результате неправильно размеченных примеров. Источники такого шума могут быть разными: случайные ошибки аннотатора – человека или машины, которые размечают данные в соответствии с задачей, – неслучайные ошибки из-за плохого понимания задачи или двусмысленного примера, ошибки автоматической разметки. 

Несмотря на то, что существует много способов разметки и контроля качества данных, подобный шум всегда будет присутствовать в датасетах. В задачах классификации одна из причин шума – невозможность однозначно провести границу между классами. Для большинства современных моделей наличие шума в данных объемом до 10% – несерьезная проблема. Поэтому, если датасет создан грамотно или найденный набор данных надежен, результат будет удовлетворительным. 

Но что делать, если нужно решить специфическую задачу, для которой доступен только один датасет сомнительного качества? Или вам недоступны средства для качественной разметки, вы вынуждены размечать данные вручную и хотите проверить себя? На помощь придут алгоритмы чистки данных.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры308
Комментарии 0

TheHive и Security Vision

Информационная безопасность*IT-инфраструктура*
Из песочницы

Работая в SOC, я постоянно сталкивалась с закрытием однотипных кейсов из SIEM, с шаблонными действиями, например, проанализировать файл на Virus Total, заблокировать учетную запись в Active Directory, собрать информацию об активности хоста с межсетевого экрана и т.д.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Просмотры161
Комментарии 0

Древесина гитарных корпусов: исследуем акустические свойства, часть 2

Блог компании RUVDS.comНаучно-популярноеФизикаЗвук

В предыдущей статье мы познакомились с разными видами махагони, сегодня посмотрим и послушаем ещё девять пород дерева, применяемых в гитаростроении для дек (корпусов) и топов (их верхних слоёв, служащих эстетической красоте и акцентированию тембра звучания).
Вперёд, на поиски ольховой махагонности
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+9
Просмотры515
Комментарии 1

Как программисты обманывают работодателя, отдыхают на работе, и десятилетиями не повышают квалификацию

Программирование*Управление персоналом*

Моя прошлая статья о поиске самозванцев среди программистов оказалась наиболее успешной по количеству положительных оценок за всю мою историю публикаций, и на втором месте по количеству просмотров (больше читали только "текстового Бэдкомедиана" на Гиктаймсе). Немало было и отрицательных оценок, дорогими читателями было предъявлена масса претензий и задано множество возмущенных вопросов; не забывали одноременно ушатать карму, чтобы я не мог на них ответить в коментах под собственной статьей. А что приятно удивило, большинство действительно развернутых и качественных комментариев было в мою поддержку (или плюс-минус нейтральными) - что мотивирует к продолжению данной тематики.

Но не многие поняли, что писал я, в том числе, о себе: я занимаюсь профессиональной разработкой ПО почти 20 лет (и продолжаю сам писать код в настоящее время), и большая часть пороков из той таблицы в той или иной степени была в разное время применима ко мне.

И особое место заняла попытка оспорить право программиста развлекаться на рабочем месте - хотя я говорил об этом только применительно к ситуации, когда не сделана работа. Давайте теперь подумаем, откуда вообще возникает это право (кражи у работодателя оплаченного им времени), насколько это справедливо по отношению к другим профессиям, честно по отношению к работодателю, и действительно ли такое являение на пользу самому работнику.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑5 и ↓16-11
Просмотры3.7K
Комментарии 15

Из Казани в Сан-Хосе: история релокации Java-разработчика

Блог компании Headz.ioIT-эмиграцияКарьера в IT-индустрии

Когда в детстве Рамиль смотрел американские фильмы, где показывали, например, небоскребы Нью-Йорка или пляжи Калифорнии, он и не думал, что когда-то туда попадёт. Да и во взрослом возрасте попасть, так скажем, в «американскую мечту» сильного желания не было. Но однажды виза H1B изменила его жизнь, и он оказался в «столице» Кремниевой Долины — в Сан-Хосе. Как это произошло, в лучшую ли сторону изменилась его жизнь, и как сейчас в Калифорнии живёт Java-разработчик из Казани, мы и расскажем.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры672
Комментарии 2

Диалоги подтверждения в SwiftUI

Блог компании OTUSРазработка под iOS*
Перевод

Третья версия SwiftUI принесла нам несколько модификаторов представления (view modifiers), которые позволяют нам одинаково обрабатывать семантически похожие операции для разных представлений. Например одним из таких модификаторов представления является onSubmit, который мы можем использовать для управления как формами, так и полями поиска (search fields). На этой неделе мы поговорим о другом модификаторе представления, который SwiftUI предоставляет нам для отображения диалоговых окон подтверждения (confirmationDialog).

Диалог подтверждения (confirmation dialog) — это очень распространенный шаблон UI/UX, который мы обычно используем для подтверждения любых опасных действий в наших приложениях. Например, мы можем выводить диалоговое окно подтверждения перед удалением каких-либо конфиденциальных данных из приложения.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры158
Комментарии 0

Архитектура IT-проекта с Attribute-Driven Design

Блог компании SimbirSoftАнализ и проектирование систем*Проектирование и рефакторинг*

Архитектура приложения — это его технологическая база, которая учитывает риски проекта, бюджет, требования и ограничения, потребности в масштабировании. 

Помимо разработки архитектуры, на старте требуется приблизительно оценить объем и стоимость проекта. Для этого мы в своей практике используем одну из проверенных методологий создания архитектуры ПО — Attribute-Driven Design (ADD). При этом мы опираемся на атрибуты качества того или иного IT-продукта. На их основе мы на этапе оценки (пресейла) создаём архитектурную концепцию системы

Рассмотрим этапы работы с архитектурной концепцией, возможные сложности и решения, исходя из опыта нашего Архитектурного комитета. Мы надеемся, что статья будет полезна архитекторам и разработчикам, желающим освоить методологию ADD, и может быть интересна смежным специалистам.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры369
Комментарии 0
Привет, Хабр! Меня зовут Лавров Сергей (@lavs). Я разрабатываю мобильные приложения под Android и iOS, преподаю IT в двух университетах и уже 15 лет изучаю новые технологии, а также языки программирования, которых знаю более десятка. В этот раз я выступлю в непривычной для себя роли обзорщика: меня попросили посмотреть, чем может быть интересен для разработчика планшет Huawei MatePad 11. Что ж, challenge accepted: я проверю, можно ли на нём программировать; разберусь, что из себя представляет новая HarmonyOS и попробую написать для неё приложение.
Читать далее
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+6
Просмотры935
Комментарии 4

Dancer2 или современное web-приложение на PERL

Perl*
Из песочницы

Perl, созданный аж в 1987 году, в 2021 продолжает успешно применяться в различных сферах IT. А вместе с фреймворком Dancer и с задачей создания web-приложения справляется легко и непринужденно.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры377
Комментарии 1

ТОП-3 ИБ-событий недели по версии Jet CSIRT

Блог компании Инфосистемы ДжетИнформационная безопасность*

Сегодня в ТОП-3 — уязвимость в Cobalt Strike, новый вектор эксплуатации PrintNightmare и обнаружение северов группировки APT29. Новости собирал Андрей Маслов, аналитик центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет».
Подробнее читайте под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Просмотры159
Комментарии 0

Кто такой DocOps-инженер

Блог компании YADROКарьера в IT-индустрииDevOps*Подготовка технической документации*
Из песочницы

Привет! Меня зовут Наталья и я DocOps-инженер в компании Yadro.

Я планирую выпустить цикл статей об этой профессии на примере Yadro. Первая статья носит обзорный характер, последующие будут более техническими и содержать примеры реальных кейсов, с которыми приходится сталкиваться во время работы.

Немного о себе

Я окончила механико-математический факультет, во время учёбы занималась матмоделированием в области авиастроения, затем семь лет работала инженером по локализации и техническим писателем в Xsolla, потом полтора года в роли руководителя команды автоматизации, и вот я DocOps в компании Yadro.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓20
Просмотры759
Комментарии 0

Почти доброе место: как интернет пытались сделать менее злым и что из этого вышло

Блог компании SelectelМашинное обучение*Научно-популярноеИскусственный интеллектСоциальные сети и сообщества
image

Люди, которые застали динозавров и пейджеры, могут помнить, что когда-то давно, диктуя сообщение девушке-оператору пейджинговой компании, можно было услышать в ответ «Это сообщение оскорбительно для получателя, отправлять его я не буду». И попробуй докажи, что это у вас с получателем такая внутренняя шутка.

С тех пор способов доставить получателю оскорбительное сообщение стало намного больше, а способов превентивно это остановить не так уж и много. Предлагаем вспомнить наиболее любопытные технологические попытки сделать интернет чуть более добрым местом.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑18 и ↓0+18
Просмотры1.5K
Комментарии 16

Что такое x64dbg и как им пользоваться?

Блог компании Varonis SystemsИнформационная безопасность*Assembler*
Перевод

Введение и обзор применения x64dbg в качестве инструмента для анализа вредоносных программ. Этой публикацией мы открываем серию из четырех статей о x64dbg.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры641
Комментарии 0

7 способов получить качественные размеченные данные для машинного обучения

Data Mining*Обработка изображений*Big Data*Машинное обучение*Краудсорсинг
Перевод
Наличие размеченных данных необходимо для машинного обучения, но получение таких данных — непростая и дорогостоящая задача. Мы рассмотрим семь способов их сбора, в том числе перепрофилирование, поиск бесплатных источников, многократное обучение на данных с постепенно повышающимся качеством, а также другие способы.

Любой data scientist знает, что необученная ML модель бесполезна. Без высококачественных размеченных данных для обучения контролируемое, обучение разваливается; при этом невозможно гарантировать, что модели смогут прогнозировать, классифицировать или каким-то иным образом анализировать интересующее нас явление с хоть какой-нибудь точностью.


При проведении контролируемого обучения (supervised learning) лучше не разрабатывать модель, если нет возможности найти подходящие данные для обучения. Даже если вы нашли подходящий набор обучающих данных, он не особо полезен, если его элементы не размечены, не снабжены метками и аннотациями для эффективного обучения алгоритма.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры438
Комментарии 0

Уверенной джазовой походкой: декодирование локомоции саламандры

Блог компании ua-hosting.companyМатематика*Разработка робототехники*Научно-популярноеБиология


Нашу планету населяют виды, обладающие самыми разными особенностями. Одни живут в глубинах океана, другие практически никогда не покидают небеса. В зависимости от условий обитания и особенностей поведения вида формируются его гастрономические предпочтения, внешний вид, особенности организма, в том числе и его моторные функции. Это вполне логично, зачем дельфину лапки, если он живет в воде. Но, как показала наивная птичка из мультфильма «Крылья, ноги и хвосты», порой все же лапы превосходят крылья, особенно если их четыре. Ученые из университета Тохоку (Япония) решили детально рассмотреть локомоцию (т.е. движение) саламандры, способной преодолевать сложные маршруты благодаря уникальной координации тела и конечностей. Чем же так особенна походка саламандры, насколько сложной оказалась математическая модель ее локомоции, какую роль в этом играет нервная система, и как полученные данные применить в мире людей? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. ПобежалиПоехали.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Просмотры475
Комментарии 2