Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Неожиданная история кондиционера

Блог компании MadrobotsГаджеты
Перевод

Москва перенесла две волны жары этим летом. В Madrobots мы пережили их только благодаря кондиционерам и поэтому решили разобраться в истории чудесных девайсов.

Когда-то это изобретение было воспринято с холодком, но стало неотъемлемой частью жизни.

Работать в офисе во время июньской жары. Устраивать званые ужины в июле. Покупать шоколад в августе. Если послушать Сальваторе Базиле, автора книги «Прохлада: как кондиционирование воздуха изменило все», этих вещей не произошло бы в Америке, если бы мы не могли снижать температуру вокруг нас.

«Это сформировало наш мир до такой степени, что люди могут вести нормальную жизнь в жаркие месяцы, чего раньше быть не могло», — говорит Бэзил.

Сегодня почти 75 процентов домов в США оснащены кондиционерами. Но первые версии устройства, которое стало необходимостью для американцев, совершенно не имели отношения к человеческому комфорту.

А к чему они имели отношение?
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры583
Комментарии 0

Новости

Показать еще

Cам себе облако: установка ELK и TICK стеков в Kubernetes

Анализ и проектирование системIT-стандартыAPIОблачные сервисыKubernetes

Казалось бы простая задача - развернуть Kubernetes кластер и в нем запустить централизованный мониторинг TICK стек и логирование ELK стек. Но для меня она осложнилась тем, что с этим технологиями я столкнулся впервые. Чтобы понять, как все работает, хотел пройти простые Quick Start инструкции. К своему удивлению, не нашел детальных актуальных описаний - либо отдельные статьи со своей спецификой, либо многостраничные книги по Kubernetes. Пока собирал пазл из многочисленных материалов, решил написать статью, в которой рассмотреть общую концепцию развертывания TICK и ELK стеков в Kubernetes. 

Для чего, вообще, решать задачу централизованного мониторинга и логирования в Kubernetes? 

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры121
Комментарии 0

Где ещё жить и работать кроме Москвы: четыре города на выбор

Блог компании Headz.ioIT-эмиграцияКарьера в IT-индустрии

В Москве есть практически всё: есть где поработать за хорошую зарплату в офисах крупных IT-компаний, есть где отдохнуть, и есть где научиться чему-то новому на конференциях, митапах и хакатонах. Но какой ценой? Мегалитические расстояния и такие же цены на жильё, часы в дороге, суета. Стоит ли это терпеть? Локдаун и удалёнка показали, что можно это не терпеть, а жить в «провинции» спокойно и размеренно, получая практически те же деньги. Мы расспросили несколько разработчиков, которые живут в четырёх крупных городах, и сами немного их изучили, чтобы понять куда переехать из Москвы для жизни и интересной работы.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑2 и ↓20
Просмотры1.7K
Комментарии 3

Как перенести нейросеть на мобильное устройство

PythonРазработка под AndroidМашинное обучениеKotlin
Tutorial
В статье поговорим как обучить несложную CNN сеть с помощью tensorflow, конвертировать готовое с помощью tensoflow-lite и перенести на мобильное устройство под управлением android.
Описывается личный опыт автора, поэтому нет претензий на всеохватывающее руководство.

Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры363
Комментарии 0

Природа музыкальных ощущений. Родство звуков

Профессиональная литератураНаучно-популярноеЗвукМозг
Из песочницы

Этими статьями по теории музыки я ставлю задачу объяснить природу музыкальных ощущений человека. Как и в любом фундаментальном исследовании я начну с самого низкого уровня - физики звука и последовательно приду к известным музыкальным понятиям. В последней статье будет рассмотрено веб-приложение для гармонического анализа музыки разработанное на основе этого исследования.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+2
Просмотры270
Комментарии 1

Оружие жизни, или Медицинские дроны в Африке

Блог компании TimewebНаучно-популярноеЗдоровьеТранспортБудущее здесь
Привычным для многих образом Чёрного континента является некая пустынная или, наоборот, заросшая джунглями область, населённая неграмотными туземцами, которые уж точно ничего не могут купить. Однако сейчас Африка представляет собой огромный рынок для компаний-производителей беспилотных летательных аппаратов. В прошлые годы основная направленность была военной, а вот в последнее десятилетие «встаёт на винты» рынок гуманного использования этого достижения технического прогресса.

Африканский континент, как это ни парадоксально, является мировым лидером в использовании беспилотных летательных аппаратов в медицинских целях и продолжает двигаться вперед в этом направлении. Основных причин для этого кажущегося парадокса две. Первая: Африка рассматривается в качестве своеобразного полигона дронов различных направлений в реальных условиях. Вторая: Африка – это страна, в которой есть объективная потребность в использовании летательных аппаратов подешевле из-за огромных территорий, сложных ландшафтов и практически полного отсутствия качественной инфраструктуры, позволяющей использовать иные, более традиционные средства обеспечения.


Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры364
Комментарии 0

IntelliJ IDEA 2021.2

Блог компании JetBrainsJavaScriptJavaScalaKotlin
Перевод

Привет, Хабр!

Вышел наш летний релиз — IntelliJ IDEA 2021.2! Обновление можно скачать с нашего сайта или в Toolbox App. Кроме того, можно обновиться из самой IDE или с помощью snap-пакета, если вы являетесь пользователем Ubuntu.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры825
Комментарии 3

@teqfw/vue

Ненормальное программированиеJavaScript

Комментарии коллег к моей последней статье "Почему я 'мучаюсь' с JS" навели меня на мысль, что публикации, касающиеся Tequila Framework, нужно помещать в хаб "Ненормальное программирование".


Почему-то идеи:


  • создание больших web-приложений на "ванильном" JS;
  • отказ от упаковщиков и транспиляторов;
  • логическое пространство имён для прямого доступа к es6-модулям зависимостей, вместо импорта-экспорта на уровне npm-пакетов;
  • автозагрузчик кода и инъекция зависимостей, использующие пространство имен;
  • es6-модули, работающие без изменений одинаково как в браузере, так на стороне nodejs и в тестах;
  • отладка в браузере точно того же кода как тот, что создаётся в редакторе;

вот это всё относится к разряду "ненормального" в современной web-разработке.


В этой публикации — пример построения "нормального" PWA-приложения с использованием "нормальных" Vue 3 и Quasar UI на базе "ненормальной" платформы Tequila Framework.


Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры610
Комментарии 0

С Днём Сисадмина! А кто его сегодня отмечает?

Блог компании RUVDS.comСистемное администрирование
Профессию сисадмина пытались забыть несколько раз: когда появились облака, когда рынок захватила автоматизация, когда страшно модным стал DevOps. 2020-2021 годы показали, что слухи об исчезновении системных администраторов в компаниях всего мира слишко преувеличены, а вот переход на удалёнку без них — вполне себе масштабная беда. Мы не знаем, откуда берутся слухи, но уверены, что сисадминам ещё придётся администрировать роботов, разруливать проблемы с каналом до Луны и Марса и вообще как-то разгребать эту суету, наведённую неуёмными инженерами и программистами. В общем, без сисадминов — никуда. 


Ну а раз так, почему бы не разобрать праздничную и немного несерьёзную классификацию сисадминов?
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0+22
Просмотры2.1K
Комментарии 11

Fail-fast design при автоматизации сборок с помощью Nuke

.NETC#Системы сборки
Из песочницы

Раз уж вы зашли сюда, то надеюсь, что вы уже работали с Nuke или хотя бы слышали о нём. В двух словах - это система автоматизации сборок в виде консольного .Net Core приложения, так что пишем всё на С# и радуемся жизни.

Кто не знаком с Nuke вы всегда можете ознакомиться или на официальном сайте или посмотреть вот эту презентацию.

Далее в статье мы поговорим о существующем в Nuke fail-fast подходе и о том, как его можно развивать.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры249
Комментарии 0

Хитрые люди vs Умные программы

Управление персоналомЧитальный зал

Преамбула

В конце 2016 года в Узбекистане стартовали масштабные реформы, почти одномоментно была проведена либерализация валютного рынка. Это привлекло внимание иностранных инвесторов, которые стали оперативно заходить на рынок, стремясь занять пустующие ниши. С собой инвесторы притащили ненужные (с точки зрения местных представителей) правила, непонятные KPI и умные программы для их отслеживания. И хитроумные «‎луддиты»‎ 21 века, тихо матерясь, начали бороться с современными алгоритмами.

Описаны только те случаи, с которыми сталкивался лично.

кейсы, кейсы
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры1.6K
Комментарии 16

ТОП-3 ИБ-событий недели по версии Jet CSIRT

Блог компании Инфосистемы ДжетИнформационная безопасность


Сегодня в подборке новостей Jet CSIRT — очередная уязвимость в ОС Windows, новая группировка BlackMatter и отчёт о самых эксплуатируемых уязвимостях. Новости собирал Дмитрий Лифанов, ведущий аналитик центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет».
Подробнее читайте под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Просмотры188
Комментарии 0

Популярная лингвистика. Часть 2. Шедевры языкостроения

Читальный залНаучно-популярноеИзучение языков

Habr Arrival


Приглашаю окунуться в мир "языков Фаберже", — языков, придуманных для эстетики, пущего реализма или шутки ради. Степень их завершенности зачастую зависит лишь от одного-двух человек (если такое намерение вообще имело место), и о практическом применении таких языков почти никогда речи не идёт. Но познакомившись с ними поглубже, можно узнать много интересного и подивиться изобретательности их авторов. Среди этих артлангов можно встретить наречия Средиземья и говоры Вестероса, таинственные инопланетные диалекты и компактный словарь Эллочки-людоедки.


Откуда есть пошел дотракийский язык


Начнем с языков мира "Песни льда и пламени" Джорджа Мартина. Сам Мартин свои языки не прорабатывал и они так и остались бы воображаемыми, но на помощь пришла телевизионная сеть HBO с идеей высокобюджетного сериала "Игра престолов". И так как в любой области есть свои специалисты, то решено было обратиться за помощью к Обществу создания языков. Конкурс выиграл Дэвид Питерсон, американский лингвист, который уже имел богатый опыт в создании искуственных языков.

Хо-хо, парниша!
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+6
Просмотры1.7K
Комментарии 9

[Личный опыт] Как живется разработчику в Барселоне: налоговые льготы, отличная медицина и жизнь как на курорте

Блог компании gms & g-mateIT-эмиграцияКарьера в IT-индустрииЧитальный залУрбанизм

Мы в последнее время много рассказывали про страны, куда специалисту из-за границы или практически не попасть, или ехать особо нет смысла, разве что за интересным проектом. Решили исправиться и рассказать об Испании — популярном направлении для IT-релокейта.


Когда-то мы уже писали про Мадрид. А теперь хотим рассказать про Барселону — с упором на IT и некоторые нюансы жизни в городе. Для этого мы поговорили с Виталием, который в январе этого года по приглашению рекрутера переехал в Барселону из Санкт-Петербурга. Он поделится общими впечатлениями и некоторыми мелкими деталями — например, расскажет о перевозке в Европу кота.




Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑22 и ↓5+17
Просмотры3.6K
Комментарии 9

Живые дома инфекций

Научно-популярноеЗдоровьеБиология

Териологией называют раздел зоологии, который занимается изучением млекопитающих. В данной статье затронут узкий аспект этой дисциплины, а конкретно – медицинская териология. Рассмотрены отряды млекопитающих, представляющих наибольший интерес как резервуары или переносчики инфекционных заболеваний.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+3
Просмотры1.1K
Комментарии 0

Израиль нашел способ сделать солдат невидимыми

Блог компании ITSOFTФизикаБудущее здесь

Похоже на эльфийский плащ из «Властелина колец»

Правительство Израиля и министерство обороны страны объединились с Polaris Solutions, чтобы изобрести матрицу из новых материалов, которая может скрывать солдат от инфракрасных датчиков.


По данным Business Insider, система Polaris Defense Kit 300 представляет собой систему «теплового визуального маскирования», в которой используется комбинация «металлов, микроволокон и полимеров» для маскировки не только внешнего вида, но и тепловой сигнатуры солдата.


Осторожно, в посте много фото!

Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0+21
Просмотры8K
Комментарии 43

Видят ли роботы радугу?

Блог компании ЦифраПромышленное программированиеРазработка робототехникиРобототехникаТранспорт

У нас был один восьмилучевой лидар-«ведёрко», несколько ядер на i7 в промышленном компьютере, самосвал весом сто тонн, а также грунтовые дороги, сибирские морозы и африканская жара, стада скота, спецтехника, люди вокруг и погодные явления всех видов и сортов. Не то чтобы это были нормальные условия для стартапа по созданию беспилотников, но раз уж мы взялись за роботизацию горной техники, нужно было идти в этом деле до конца. Главное, что меня волновало, — это пыль. Мало что так дурит лидарные алгоритмы, как густые облака мелкой угольной пыли. Я знал, что нам придётся разобраться и с этой бедой.

Меня зовут Фёдор Глазырин. Уже четыре с лишним года я занимаюсь промышленной роботизацией — веду направление исследований, аналитики и упреждающей разработки в «Цифра Роботикс». Моя задача в команде — искать и анализировать внешнюю информацию, находить решения сложных проблем в алгоритмах и методах и притаскивать в работу разные интересные технические фокусы. В этом посте я расскажу, с чем мы сталкиваемся, когда делаем автономных роботов для горной промышленности, и как это влияет на характеристики и подходы к разработке машинного зрения наших роботизированных комплексов.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+11
Просмотры1.4K
Комментарии 4

Полет бирдекеля: аэродинамические свойства подставки под пивной бокал

Блог компании ua-hosting.companyМатематикаЧитальный залНаучно-популярноеФизика


Для многих вечер пятницы ассоциируется с релаксацией, выраженной в торжественном шествии к месту, наполненном шумными людьми, горячительными напитками и не очень высокими стандартами чистоты ввиду комбинации первых двух пунктов. В далеком 1892 году Роберт Шпут запатентовал способ быстрого изготовления вещицы, которой по сей день благодарны многие бармены и официанты. Этой вещицей является бирдекель, а точнее подставка под бокал (чаще всего пива). Делается она из бумаги и имеет форму диска. Этот неотъемлемый атрибут любого уважающего себя бара не только служит зашитой барной стойки или стола от царапин и пролитого пенного, но и метательным снарядом для увеселенных (или изнемогающих от скуки) посетителей. И вот группа ученых из Боннского университета (Бонн, Германия) решили выяснить, почему бирдекель не летает прямо, если его бросить. Какими аэродинамическим свойствами обладает подставка под бокалы, что нарушает прямую траекторию полета, и виноват ли в этом сбитый прицел бросающего? Ответы на эти нестандартные вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Просмотры1.1K
Комментарии 1

13 проектов для Python-программистов уровня intermediate

Блог компании SkillboxPythonПрограммированиеУчебный процесс в ITЛайфхаки для гиков
Перевод
Изучение основ Python — прекрасный опыт. Но эйфория от изучения языка постепенно заменяется желанием создать что-то своими руками. И это нормально, но нужны идеи.

Проблема здесь в том, что некоторые проекты либо слишком просты, либо слишком сложны для разработчика среднего уровня. Эта статья — помощь программисту уровня intermediate. Она предоставляет несколько идей проектов, которые могут стать интересным вызовом для вас. Материал адаптирован на русский язык совместно с Алексеем Некрасовым, лидером направления Python в МТС, программным директором направления Python в Skillbox.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2+6
Просмотры3.7K
Комментарии 0

Миру нужны фуллстек-крафстсмены

Блог компании JUG Ru GroupПрограммированиеУправление разработкойAgileКонференции


Спор «фуллстек против узкой специализации» вечный. Но одно дело — спорить в комментах, а совсем другое — создать собственную компанию и проверить экстремальный подход на практике. Антон Кекс пошел по этому пути: стал сооснователем компании Codeborne, где разработкой занимаются исключительно «фуллстек-крафтсмены» и практикуется экстремальное программирование. И по его словам, там командами из 2-4 человек получается сделать то, на что другим требуется человек 50.


Он подробно рассказал об этом на нашей конференции JPoint. Обычно на наших мероприятиях не услышишь слово «agile», потому что о методологиях много пустословия, а мы любим конкретику, код и хардкор. Но поскольку Антон не диванный теоретик, а обладатель большого нестандартного опыта, это как раз хардкор и ценная информация.


Можно не соглашаться с его позицией, но как минимум ознакомиться с ней полезно. И хотя доклад сделан еще пару лет назад, в 2021-м он продолжает собирать просмотры, поэтому мы решили сделать для Хабра текстовую версию. Под катом — и видеозапись, и текстовая расшифровка. Дальше повествование ведется от лица Антона.

Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1+11
Просмотры2.1K
Комментарии 6