Как стать автором
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Путешествие туда и обратно, или как IT Bootcamp помогает новым сотрудникам

Блог компании СберКарьера в IT-индустрииIT-компании

Привет! Меня зовут Олеся, я аналитик в Сбере. И я тот самый человек, который смог на своей шкуре сравнить все тонкости онбординга новых сотрудников с разницей почти в 7 лет.

Штука в том, что сначала я работала в Сбере с 2014 по 2019, соответственно, проходила онбординг для новичков в 2014. А потом в 2019 ушла из Сбера, и вернулась уже в апреле 2021.

Под катом я расскажу вам про то, как (и чему) обучали новичков в Сбере в 2014-м, и как это делают сейчас.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры49
Комментарии 0

Новости

Показать еще

Пошаговая инструкция как использовать MkDocs для создания сайта с документацией продукта

Блог компании РостелекомOpen sourceDIY или Сделай самПодготовка технической документации
Tutorial

Всем привет! Мы продолжаем разбирать наши решения. Сегодня расскажем о том, как, используя генератор Material for MkDocs, можно создать несложный, но удобный статический сайт с документацией (и не только!).

А ещё как встроить его в CI/CD для автосборки и автопубликации (мы используем Gitlab CI, о чём подробно рассказывалось в предыдущем туториале), а также как использовать плагины к генератору чтобы, к примеру, создавался не только сайт, но и его pdf-представление.

Добро пожаловать под кат!

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры206
Комментарии 1

Сто лет тому вперёд: прогнозы футурологов на Архипелаге 2121

Блог компании Университет 20.35Читальный зал

Вчера в Великом Новгороде на Архипелаге 2121 презентовали результаты Форсайта «100-летний горизонт». Мы собрали для вас самые интересные тезисы о том, что ждёт человечество в период до 2121 года, а полностью посмотреть видео можно здесь.

Руководитель форсайт-группы — российский футуролог, основатель инициативы «Глобальное будущее образования» Павел Лукша считает, что сегодня человечество сталкивается с вызовами, которые потенциально могут разрушить нашу цивилизацию. И ранее, 100-200-300 лет назад, мир никогда с таким не сталкивался. Чтобы предотвратить то, чего мы не хотим, и достичь желаемого будущего, необходимо уже сегодня предпринимать конкретные практические действия.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Просмотры246
Комментарии 1

Как написать свою онлайн-песочницу с поддержкой React и популярных библиотек

Блог компании РайффайзенбанкJavaScriptTypeScript
Tutorial

Привет, меня зовут Илья, я лидер сообщества фронтенд-разработки в Райффайзенбанке. Среди моих задач — проведение собеседований, при этом хочется, чтобы процесс был эффективным, продуктивным и полезным. Для проведения таких собеседований нам нужно выбрать классный инструмент для совместного написания кода. Изучив рынок инструментов, мы пришли к выводу, что из-за безопасности и функциональности проще написать свое решение. 

Под катом я рассказываю, как создать главный элемент платформы совместного написания и проверки кода — онлайн-песочницу. Она будет поддерживать один из самых популярных фреймворков и несколько библиотек для него, что достаточно для проверки необходимых навыков и умений во время собеседования.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры135
Комментарии 0

Разработка системы аутентификации на Java+Tarantool

Блог компании Mail.ru GroupJavaLuaTarantool
Tutorial
Системы аутентификации есть везде. Пока вы скучаете в лифте по пути с седьмого этажа на первый, можно успеть проверить баланс в приложении банка, поставить пару лайков в Instagram, а потом проверить почту. Это минимум три системы аутентификации.

Меня зовут Александр, я программист в отделе архитектуры и пресейла в Mail.ru Group. Я расскажу, как построить систему аутентификации на основе Tarantool и Java. Нам в пресейле очень часто приходится делать именно такие системы. Способов аутентификации очень много: по паролю, биометрическим данным, SMS и т.п. Для наглядности я покажу, как сделать аутентификацию по паролю.

Статья будет полезна тем, кто хочет разобраться в устройстве систем аутентификации. На доступном примере я покажу все основные части архитектуры, как они связаны между собой и как работают в целом.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры286
Комментарии 0

Обзор плагина Big Data Tools

Блог компании JetBrainsПрограммированиеBig DataData Engineering

Храните файлы в облачных файловых системах или, может быть, используете Hadoop, Spark и Zeppelin? А пробовали ли вы работать с ними напрямую из IDE?

Привет, меня зовут Олег, я из команды плагина Big Data Tools. В этой статье мы поговорим, зачем этот плагин нужен, как применяется и где его достать. За последний год плагин прошёл большой путь и из экспериментального продукта превратился в боевое решение, на которое стоит взглянуть специалистам по Big Data.

В JetBrains мы создаем IDE и другие инструменты, которые делают жизнь разработчиков лучше. Big Data Tools — это очень узкоспециализированный, редкоземельный плагин, который предназначен для конкретного вида разработчиков — для дата-инженеров.

Если вам интересно подробней узнать о мире Big Data и работе дата-инженеров, рекомендую развернутую серию статей Паши Финкельштейна. Здесь мы рассмотрим одну из самых популярных схем.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Просмотры308
Комментарии 1

Абстрактные 3D-фракталы всех сортов на C++

Блог компании Питерская ВышкаПрограммированиеC++CGI (графика)Учебный процесс в IT

Привет, Хабр!

Под фракталами понимают фигуры, особенность которых — подобие самим себе. В рамках курсовой работы по C++ мы написали приложение, шустро отрисовывающее 3D-фракталы и позволяющее их вращать, приближать-отдалять, изменять параметры, записывать видео и не только. В этой статье расскажем, как шла разработка, с какими задачами в ходе неё мы сталкивались и как их решали.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Просмотры770
Комментарии 0

Как мы готовили распределенный джойн на Spark Structured Streaming. Доклад с RamblerMeetup&Usermodel

Блог компании Rambler&CoPythonBig Data

История о том, как суточный ETL-контур карабкался в реалтайм.

В рамках AdTech-подразделения холдинга Rambler&Co выделено отдельное направление Usermodel, которое занимается анализом и сегментацией аудитории, а также повышением конверсий на площадках. Один из проектов этого направления –  Recommender (система рекомендаций), в котором искусственный интеллект подстраивается под интересы пользователей и из массы контента на площадке выбирает самые интересные новости и статьи персонально для каждого посетителя сайта.

Что вы узнаете из этой статьи?

• Зачем нам нужен Realtime-контур на Spark?

• Как правильно написать его так, чтобы он джойнил логи на лету?

• С какими подводными камнями можно столкнуться?

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1-1
Просмотры111
Комментарии 0

Как научить разработчиков не бояться Open Source и правильно с ним работать?

Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико)Open sourceУправление разработкойУправление сообществомСофт

Все, так или иначе, используют Open Source. Но что делать, если нам нужна новая фича или мы нашли критический баг? Можно, конечно, форкнуть репозиторий и быстро что-то поправить. Но форк нужно поддерживать, а новая версия может оказаться несовместимой с вашей. Например, GitHub потратил полтора года, чтобы обновить фреймворк Ruby on Rails с версии 3.2 до версии 5.2.

Можно отправить pull request. Так вы решите не только свою проблему, но и поможете сообществу. Но у мейнтейнера есть свой Open Source проект и контрибьюторы ему обычно только мешают. Поэтому ваш pull request могут не принять. И первый, и второй, и  десятый.

Как же тогда работать с Open Source? Михаил Грачёв, тимлид из Evrone, расскажет,  как в компании выстроили работу с Open Source и превратили это в культуру. Для тех, кто предпочитает смотреть видео — запись его выступления на TeamLead Conf 2021.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Просмотры608
Комментарии 1

Про фугу, Антонио и парашют, или Как мы разрабатывали каталог строительных материалов

Блог компании СТД «Петрович»PHPPostgreSQLReactJSTypeScript

Суровый DIY, легаси, kafka и дизайн-система для дам с собачками.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры524
Комментарии 1

Сказ о двух племенах: как разрабы и бизнес в банке «Открытие» на Agile переходили

Блог компании Банк «Открытие»Agile

Agile, также известный как гибкая методология разработки, в теории очень интересный зверь. Он противится привычным иерархиям, сталкивает управляющих и управляемых лицом к лицу и заставляет постоянно решать конкретные проблемы. На практике укротить этого зверя и заставить работать на себя — тяжелая задача для любого бизнеса. Как с Agile справлялись мы, разрабы и бизнес из банка «Открытие», что у нас получилось и как мы стали сплоченным трайбом, — расскажу в этом материале.

Эпоха до Agile

Привет. Меня зовут Саша Бородкин, я занимаюсь разработкой бэкенда в «Открытии». В прошлом году я стал частью первого Agile-трайба, который создали в нашем банке.

До этого мы всегда работали по классической иерархической модели, как и другие банки (в основном). Когда у клиентов появлялись новые потребности, наше бизнес-подразделение начинало думать, как эти потребности закрыть. Придумывали инициативы, подсчитывали их стоимость, решали, целесообразно ли вводить.

Потом защищали эту инициативу перед руководством банка и окончательно определялись, внедрять ее или нет. А уже принятую инициативу ставили нам в бэклог, чтобы мы разработали решение. Причем обычно в форме приказа, которому надо прямо следовать.

В целом система работала. Но каждую инициативу подолгу обдумывали, защищали и только после этого давали нам в разработку. Получалось, что между появлением бизнес-инициативы и внедрением проходит длительное время, банк опаздывает и не всегда успевает отвечать на какие-то актуальные требования клиентуры.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры892
Комментарии 1

Смарт-карты для входа на Ubuntu

Блог компании Фактор групOpen source
Перевод
Tutorial

Смарт-карты сегодня повсюду — платежные карты, паспорта, водительские удостоверения, школьные и рабочие пропуска. Эти небольшие карточки с защитой от несанкционированного доступа и чипами обычно содержат информацию, которая идентифицирует нас и предоставляет доступ к защищенным ресурсам.

Одно из самых популярных применений смарт-карт — контроль доступа в здания и к компьютерным системам. Таким образом они используются, например, в правительстве США. Государственные учреждения обязаны соблюдать строгие правила безопасности, которые требуют надежную аутентификацию для доступа к конфиденциальным или ценным данным, хранящимся в ИТ-системах. Компании, которые работают с такими учреждениями, тоже должны соблюдать эти требования. Смарт-карты могут содержать сертификаты, пары открытого и закрытого ключей, PIN-коды и биометрические данные, например отпечатки пальцев и фотографию. Они действуют как уникальные идентификаторы при входе в здания или на компьютеры. Чипы на некоторых смарт-картах даже обеспечивают шифрование по стандарту FIPS 140-2.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры1.2K
Комментарии 0

По следам The Standoff2021. Какие промышленные системы удалось взломать атакующим и как PT ISIM детектировал их действия

Блог компании Positive TechnologiesИнформационная безопасностьСпортивное программированиеIT-инфраструктураКонференции

Мы продолжаем уже ставший традиционным цикл статей о том, как продукты Positive Technologies — MaxPatrol SIEMPT Network Attack Discovery, PT Sandbox, PT Industrial Security Incident Manager и PT Application Firewall — отработали на полигоне The Standoff и что интересного они выявили во время майской кибербитвы. Акцент сделаем на изучении техник атакующих, но действия команд защитников тоже рассмотрим.

Сегодня расследуем самые, по нашему мнению, любопытные и — естественно — самые успешные атаки на промышленные объекты виртуального города F, которые глобальный SOC (security operations center) киберполигона детектировал с помощью PT ISIM (системы глубокого анализа технологического трафика). Кроме того, поговорим о защищенности технологических сетей на киберполигоне и в жизни, обсудим, могут ли такие инциденты произойти на реальных промышленных предприятиях и как своевременно реагировать на возникающие угрозы. Подробнее о том, что на киберучениях «поймала» наша песочница PT Sandbox, читайте в нашем блоге, а сейчас добро пожаловать под кат.

Вперед!
Рейтинг0
Просмотры381
Комментарии 2

Scrum для аналитиков. Как мы построили процессы в Кошельке

Блог компании КошелёкAgileАналитика мобильных приложенийУправление персоналомIT-компании

В этой статье я расскажу об особенностях работы data-аналитиков и поделюсь, как взяла за основу scrum и оставила только каркас, идеологию. Адаптировала в Кошельке процессы, которые успешно прошли тест-драйв длиною в год. 

Так-так-так
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Просмотры423
Комментарии 0

Через тернии — к МКС

Блог компании RUVDS.comНаучно-популярноеКосмонавтикаБудущее здесьИнженерные системы

После успешного запуска в космос Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» столкнулся с рядом проблем на пути к Международной космической станции. Сейчас он в автономном режиме успешно приближается к МКС, но его операторам удаленно пришлось решить ряд проблем. Попробуем сделать полный обзор непростого путешествия двадцатитонной «Науки» на низкой околоземной орбите.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑42 и ↓0+42
Просмотры3.8K
Комментарии 10

Как переехать в США через EPAM и получить грин карту

IT-эмиграцияКарьера в IT-индустрииIT-компании

Статья о том как получить гринку через EPAM и похожий аутсорс. Сколько времени это займёт? Какие расходы оплачивает EPAM при переезде? Что такое L1 виза и как её получить? Что такое Green Card through employment.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+15
Просмотры5.1K
Комментарии 11

Неправильный путь в backend driven UI. Доклад Яндекса

Блог компании ЯндексРазработка под iOSРазработка мобильных приложенийИнтерфейсыРазработка под Android
Архитектура современных приложений часто позволяет передавать логику между клиентом и бэкендом. Главное — не зайти в этих экспериментах слишком далеко. Разработчик iOS-приложения Авто.ру Сергей Сергеев объяснил, как его команда пришла к backend driven UI не самым легким способом.

— Всем привет. Я iOS-разработчик, но история будет кроссплатформенная.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры514
Комментарии 2

Как проводить 1:1: гайд для разработчиков, а не менеджеров

Управление разработкойУправление персоналомКарьера в IT-индустрии

Если вы пересекаетесь с вашим линейным менеджером только тогда, когда нужно подписать отпуск или приходите к нему с оффером от другой компании, то что-то идёт не так. Чтобы получать качественный фидбек и расти в желаемую сторону нужно понять, что проведение 1:1 это не обязанность вашего менеджера, а ваша общая. Стоит помнить, что с менеджерами работает такое же правило, как и с разработчиками: хороших меньшинство. Так что если вы оставите проведение 1:1 полностью на них, то рано или поздно вы разочаруетесь. Тут я собрал основные советы о том, как подходить к 1:1 разработчику (на самом деле эти же правила применимы и для любой другой специальности).

Читать далее
Всего голосов 5: ↑3 и ↓2+1
Просмотры1.2K
Комментарии 3

Секреты observability. Часть 1: метрики

Блог компании SouthbridgeСистемное администрированиеIT-инфраструктураСерверное администрированиеDevOps
Перевод

image
Фото ETA+, Unsplash.com


Первые шаги в сторону observability — собираем метрики с Prometheus


Представьте себе человека, который бьется над решением загадки, а вокруг собралось с десяток советчиков, которые помогают ему «найти убийцу». Знакомая ситуация? В таких случаях возникает больше вопросов, чем ответов, и если отвечать на все эти вопросы, ни на что другое времени уже не останется.


Сложно найти то, чего не знаешь и не понимаешь. Вот тут-то на помощь и приходит observability (наблюдаемость). Она помогает понять, что сломалось или плохо работает, и даже позволяет найти причину, чтобы вы могли постоянно вносить улучшения.


Что такое observability


Под observability мы подразумеваем показатель того, насколько эффективно можно определить внутреннее состояние системы по ее выходным данным (телеметрии). Ничего нового в этом нет — мы пытаемся разобраться в работе приложений по логам с начала времен, но сейчас все осложняется облаками, контейнерами, микросервисами, многоязычными средами и т. д.


Три кита observability


Observability основана на трех главных компонентах. Это данные телеметрии, которые можно агрегировать и анализировать, чтобы понять состояние системы:


  1. Метрики.
  2. Трассировки.
  3. Логи.

В этой серии статей мы рассмотрим все три компонента с примерами. Начнем с метрик и опенсорс-проекта Prometheus.

Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Просмотры396
Комментарии 0