Как стать автором
Обновить
102.32
Рейтинг

Физика

Наука об окружающем нас мире

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Задача о форме капли жидкости на потолке

ПрограммированиеФизикаХимия
Разбирая старые архивы, я обнаружил несколько задачек, которые я когда-то ставил сам себе и пытался их решить. Про две из них я уже рассказал в статьях на Хабре — это задача о колебании свободно висящей цепочки и задача о форме поверхности вращающейся жидкости. Сегодня я хочу рассказать о еще одной задачке. Не знаю, задумывался ли кто-нибудь ранее о форме капли, которая висит на потолке в душе, но меня этот вопрос заинтересовал и я нашел ответ на него, который приведен под катом.

Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+8
Просмотры1.8K
Комментарии 6

Новости

Показать еще

Подробно о потухшем ядерном реакторе в Окло

Научно-популярноеЭнергия и элементы питанияФизикаХимия

В моем блоге на Хабре я стараюсь избегать рассмотрения «уникальных» феноменов, которые не с чем сравнить – и, соответственно, сложно или невозможно вывести какие-то закономерности, сделать выводы. Единственным исключением была, пожалуй, статья о вулкане Кудрявый – больше на нашей планете рениевых фумарол нигде нет, но с геохимической точки зрения этот вулкан все-таки вписывается в более обширную картину безудержного российского сырьевого изобилия, а заодно подчеркивает специфическую престижность суверенитета над островом Итуруп.

И вот в минувший понедельник на Хабре вышел неудачный перевод удивительно неудачной статьи об уникальном природном объекте Окло, о котором я также знаю уже около десяти лет, но писать не собирался. Обсудить этот перевод можно в самом посте, я не буду вдаваться в полоскание тех аспектов, которые меня разочаровали — кроме, пожалуй, перекочевавшего из оригинала в перевод изотопа бор-141 (141B). О том, что это не B, а Ba (барий), указали в комментариях еще к оригинальной статье (их там всего девять), но переводчик почему-то пропустил даже эту очевидную ошибку. Итак, признаю, что при всей экзотичности объект Окло заслуживает более внятного и целостного представления, которое и сделаю в этой статье.  

Читать далее
Всего голосов 123: ↑122 и ↓1+121
Просмотры33K
Комментарии 43

Усы и наждачка: динамика вибрисс при контакте с поверхностью

Блог компании ua-hosting.companyМатематикаНаучно-популярноеФизикаБиология


Оглянитесь вокруг. Что вас окружает? Какие бы ответы не последовали, их можно объединить одним словом — информация. Звуки, запахи, цвета, текстура предметов и даже температура помещения это совокупность данных об окружающей среде, которые безустанно собирают наши органы чувств. Каждый из них важен для получения общей картины мира, который нас окружает. Одним из самых загадочных чувств является осязание, т.е. тактильное восприятие давления, вибрации, текстуры объекта или температуры. За это отвечает наша кожа, а точнее многочисленные рецепторы в верхних слоях дермы. Но вот у многих животных эти функции выполняют вибриссы, т.е. усы. Если у вас есть кот, то вы наверняка знаете насколько чувствительны усы этого млекопитающего. Малейшее дуновение ветра или прикосновение вызывает ответную реакцию. Ученые из Бристольского университета (Англия) решили рассмотреть, как именно работают вибриссы на примере крыс. Каковы механические свойства вибрисс, насколько они чувствительны, какие процессы протекают в момент их активации, и как полученные данные можно спроектировать на человека? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑31 и ↓2+29
Просмотры6.6K
Комментарии 2

Хорошего телескопа должно быть много: история создания Square Kilometre Array, настоящее и будущее проекта

Блог компании SelectelНаучно-популярноеФизикаАстрономия

В конце июня мы писали о поломке телескопа «Хаббл» и немного неясном будущем его преемника «Джеймса Уэбба». Сегодня поговорим о целой системе телескопов, которая получила название Square Kilometre Array (SKA).

Это огромный, распределенный по поверхности Земли массив радиотелескопов, общая площадь которого должна была составить 1 км2. Спустя некоторое время после предварительной оценки проекта этот показатель решили увеличить до 5 км2. Сейчас SKA еще не работает, но должен начать функционировать в ближайшем будущем. Ну а теперь — подробнее о проекте.
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑40 и ↓0+40
Просмотры4.2K
Комментарии 10

Растровые, векторные и графовые методы геологического линеаментного анализа

ПрограммированиеГеоинформационные сервисыМатематикаНаучно-популярноеФизика

В предыдущих статьях Пространственные спектры и фрактальность рельефа, силы тяжести и снимков и Кто и как поломал Землю, или откуда возникли планетарные горные хребты и разломы рассказано, как образовалась фрактальная картина поверхности и силы тяжести нашей планеты в диапазоне масштабов от планетарного и до субметрового. Теперь мы обсудим различные методы выделения направлений для геологического линеаментного анализа. Если 3D модели мы строим, пользуясь кольцевым преобразованием Радона, то штрихи на растровых изображениях можно выделять линейным преобразованием Радона, также известным как линейное преобразование Хафа в методах компьютерного зрения. Именно эти базовые алгоритмы компьютерного зрения и послужили основой вычислительной геологии. Про кольцевое преобразование Радона смотрите подробнее в статье Методы компьютерного зрения для решения обратной задачи геофизики, а про линейное поговорим сегодня. Кроме того, мы обратим внимание и на современные векторные и графовые алгоритмы анализа.



Контурные розы диаграммы новейших тектонических линеаментов по результатам высокочастотной фильтрации глобальных моделей Gebco 2019 Bathymetry и Sandwell & Smith Gravity

Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры388
Комментарии 0

6 известных научных теорий, которые оказались ошибочными

Блог компании ITSOFTНаучно-популярноеФизика
Перевод

Научные теории — это краеугольный камень успеха и дальнейшего развития во всех сферах общества. Будь то теория относительность, изменившая облик современной физики, или теория эволюция, стремящаяся объяснить происхождение жизни. Однако не все теории можно назвать успешными, и иногда так случается, что, на первый взгляд, многообещающая теория в долгосрочной перспективе терпит неудачу.  

Для того, чтобы доказать свои теории, ученым приходится буквально пробиваться сквозь немалые преграды. Поэтому, нам стоит быть более осведомленными о достижениях этих блестящих и пытливых умов, пытающихся помочь человечеству. При этом, также будет полезно и интересно взглянуть на те теории, которые в конечном счете были опровергнуты. Давайте погрузимся в самые известные из них.

Читать далее
Всего голосов 39: ↑32 и ↓7+25
Просмотры22K
Комментарии 63

Тюнер для автонастройки магнитной петлевой антенны

Блог компании SkillFactoryРазработка систем связиНаучно-популярноеФизикаDIY или Сделай сам
Перевод
Tutorial

Представленный в этой инструкции тюнер магнитной петли не полагается на данные о положении; контроллер не имеет представления о переменном конденсаторе или о положении двигателя, при сканировании и нахождении резонансной точки он настраивает антенну с помощью программируемого источника частоты. Среди его функций вы обнаружите контроль нагрузки на конденсатор, компенсацию люфта двигателя, сохранение предустановок, а также найдёте приложения для обновления параметров контроллера и приложение, которое упрощает обновления прошивки через USB. К старту курса о разработке на C++ делимся переводом статьи о тюнере от его автора.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑11 и ↓2+9
Просмотры3.6K
Комментарии 16

Природный ядерный реактор

Блог компании ITSOFTНаучно-популярноеЭнергия и элементы питанияФизика
Перевод

Перенеситесь мыслями в 1956 год: холодная война молчаливо бушует в течение десятилетия, а по радио крутят Элвиса Пресли и его «Blue Suede Shoes». Каждая крупная мировая держава хочет заполучить хотя бы какое-то количество Урана 235, чтобы войти в число ядерных государств. К счастью для Франции, регион Окло африканской страны Габон, над которой она имела власть как метрополия, оказался богат урановой рудой. Однако, добытый в Окло Уран имел очень необычный вид: он уже выглядел так, словно уже побывал в реакторе! «Неужели кто-то опередил их и использовал их Уран?!» Нет, на самом деле, они обнаружили одну из самых уникальных геологических структур, обнаруженных когда-либо, — ядерный реактор природного происхождения возрастом в два миллиарда лет.

Существует несколько различных типов урана, также известных как изотопы, но тот, который необходим для ядерных реакторов и бомб, — это Уран 235 (²³⁵U). Период полураспада этого изотопа составляет 700 миллионов лет, что означает, что каждые 700 миллионов лет половина ²³⁵U естественным образом радиоактивно распадается на торий 231. Но, стоит только пощекотать ²³⁵U медленно движущимся нейтроном, и это заставит его мгновенно распасться и вызовет цепную ядерную реакцию, также известную как реакция деления. Именно это и делает ²³⁵U таким особенным.

К счастью, существует много естественных источников происхождения нейтронного излучения, которое запускает эту реакцию, но такие нейтроны движутся слишком быстро, чтобы взаимодействовать с атомом ²³⁵U, а значит, должны быть замедлены извне. При помещении ²³⁵U в контрольный материал, такой как вода, нейтроны замедляются достаточно, чтобы быть поглощенными ²³⁵U. Так, он превращается в новый изотоп, называемый ²³⁶U. Данный изотоп очень нестабилен и быстро распадается на барий 141 (¹⁴¹B), криптон 92 (⁹²Kr) и три нейтрона высокой энергии. Как только эти нейтроны замедлятся, произойдет распад еще трех атомов ²³⁵U и так далее, что вызовет стремительную экспоненциальную цепную реакцию ядерного деления.

Читать далее
Всего голосов 28: ↑17 и ↓11+6
Просмотры19K
Комментарии 19

Физика в мире животных: как водомерки бегают по воде

Блог компании SelectelНаучно-популярноеФизикаХимияБиология

Среди читателей Хабра, вероятно, нет людей, которые никогда не видели водомерок. Это очень распространенное семейство насекомых, которое включает около 1700 видов. Большинство — пресноводные, но есть и виды, которые живут на побережье морей и океанов.

Всю свою жизнь водомерки проводят на поверхности воды. Они передвигаются по ней так же просто, как обычные насекомые — по суше. Водомерки, по крайней мере, большинство видов — хищники. Они питаются мелкими организмами, но не боятся нападать и на более крупную добычу. Иногда ничего не подозревающий малек подплывает к поверхности водоема, и тут же в него всаживается «гарпун» — хоботок водомерки, которая впрыскивает в тело жертвы желудочный сок и начинает всасывать питательные вещества. В общем, неплохой сюжет для нескучного фильма. Но самое интересное в водомерке — ее способность бегать по воде. Каким образом это насекомое получило свою сверхспособность?
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑52 и ↓1+51
Просмотры11K
Комментарии 15

Анатомия широты. 2 часть

МатематикаПроизводство и разработка электроникиФизикаЭлектроника для начинающих

Мы продолжаем изучать волшебство преобразования энергии в ШИМ преобразователе. Почему волшебство? Теоретически, как мы убедились в предыдущей части, линейный стабилизатор, изначально по природе своей, переводит часть полезной энергии в тепло, делая КПД линейного стабилизатора менее 100%, что в принципе ожидаемо для технических систем. А в ШИМ преобразователе, теоретически, это происходит без потерь, ну чем не волшебство? ШИМ преобразователь, словно портной ножницами, нарезает своими ключами ткань энергии на лоскутки, а потом как швейная машинка сшивает фильтром лоскутки энергии в стройное платье - постоянную составляющую (ПС). 

Что такое ПС и как её получить? Давайте изучим!

Фабрика пошива качественной энергии
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+3
Просмотры2.9K
Комментарии 16

Собираем квантовый генератор случайных чисел

Блог компании RUVDS.comПрограммированиеПроизводство и разработка электроникиФизикаDIY или Сделай сам
Перевод

Цель этого проекта – создать настоящий квантовый генератор случайных чисел, то есть устройство, производящее на основе квантовых эффектов случайные числа. За реализацию случайности в нем будет отвечать ионизационная камера из пожарного извещателя.
Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑48 и ↓8+40
Просмотры12K
Комментарии 68

Как ИИ превосходит человека в разработке квантовых экспериментов и причём здесь графы

Блог компании SkillFactoryМатематикаМашинное обучениеНаучно-популярноеФизика
Перевод

Система машинного обучения, изначально созданная для ускорения вычислений, сегодня делает удивительные успехи на границах экспериментальной квантовой физики. Квантовый физик Марио Кренн помнит, как в начале 2016 года он сидел в кафе в Вене и просматривал компьютерные распечатки, пытаясь понять смысл того, что обнаружил MELVIN. MELVIN — написанный Кренном алгоритм машинного обучения, своего рода искусственный интеллект. Его задача — смешивать и сопоставлять строительные блоки стандартных квантовых экспериментов и находить решения новых проблем; он нашёл много интересного, но имело место и одно странное решение. К старту курса о глубоком и машинном обучении делимся переводом статьи о квантовых экспериментах при помощи ИИ.

«За несколько часов программа нашла решение, к которому мы, учёные — три экспериментатора и один теоретик — не могли прийти месяцами, — рассказывает Кренн. — День был сумасшедшим. Не мог поверить, что это произошло».

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Просмотры3K
Комментарии 6

Спектрометр своими руками за 5 долларов и немного OpenCV

Блог компании SkillFactoryPythonНаучно-популярноеФизикаDIY или Сделай сам
Перевод

В освоении физики лабораторные эксперименты проясняют понятия гораздо лучше лекций. Но из-за пандемии у автора статьи, переводом которой мы делимся к старту флагманского курса о Data Science, уже больше года не было лабораторных занятий; при этом большинство экспериментов последнего курса физики требуют сложных, дорогих приборов. Но автору бросились в глаза эксперименты со спектроскопом, и он решил из подручных материалов сделать свой, недорогой цифровой спектрометр, а для анализа вывода прибора написал программу на Python.

Читать далее
Всего голосов 38: ↑38 и ↓0+38
Просмотры11K
Комментарии 24

Спросите Итана: почему в зеркалах лево и право меняются местами, а низ и верх – нет?

Научно-популярноеФизика
Перевод

Когда вы смотрите в зеркало на свою правую руку, она кажется левой. Все надписи меняют направление, как и движение вращающегося объекта. Движение по часовой стрелке превращается в движение против часовой, и наоборот. Кажется, что право и лево поменялись местами, а верх и низ – нет. Однако истинная причина происходящего в другом.

Смотрясь в зеркало, вы замечаете, что там всё перевёрнуто. Когда вы поднимаете левую руку, ваше отражение поднимает правую. Если вы подмигиваете правым глазом, отражение подмигивает левым. Написав что-либо на листке бумаги и подняв его вверх, вы увидите, что ваше отражение держит такой же листок, только с надписью, написанной задом наперёд – включая и отдельные буквы. Кажется, что у всех изображений в зеркале меняются лево и право, но при этом почему-то верх и низ не меняются. Ваше отражение стоит ногами на земле, потолок находится наверху, а буквы на листочке не переворачиваются. Почему? Об этом спрашивает наш читатель:
Известно, что в зеркалах меняются право и лево. Но почему там не меняются верх и низ? Изменилось бы наше восприятие зеркал, если бы мы жили в нулевой гравитации? А если бы мы были морскими звёздами с пятью осями симметрии?

Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑41 и ↓15+26
Просмотры79K
Комментарии 83

Валентин Федорович Золотарев (1931—2000) — родоначальник твердотельного телевидения

Научно-популярноеБиографии гиковФизика

Эта история имеет лишь опосредованное отношение к IT. Но всё же имеет: с большой вероятностью не будет ошибочным предположение, что у 99,999 % IT-специалистов мониторы, присоединенные к компьютерам, плоские. А между ЖК-монитором и телевизором с плоским экраном сегодня уже нет большой разницы. И если бы история знала сослагательное наклонение, то был бы возможен такой вариант нашего будущего, в котором плоский телевизор не только в России, но и во всем мире называли бы «зерцалом Золотарева».

Читать далее
Всего голосов 19: ↑10 и ↓9+1
Просмотры3.4K
Комментарии 20

Подледная жизнь вне Земли: что мы знаем о Европе, спутнике Юпитера

Блог компании SelectelНаучно-популярноеКосмонавтикаФизикаБиология

Возможно, внеземная жизнь гораздо ближе к нам, чем кажется, поскольку жидкая вода, которая нужна для возникновения и и подднржания существования аналога земной жизни, не редкость в Солнечной системе. Так, уже доказано (или почти доказано) существование океанов жидкой воды у ряда спутников планет-гигантов.

Насколько известно, лед есть даже в кратерах самой близкой к Солнцу планете — Меркурии. Вероятно, там лед иногда тает, так что вода время от времени может образовываться и там, хотя, наверное, ненадолго. Но на Европе, спутнике Юпитера, жидкая вода совершенно точно существует под многокилометровой толщей льда. Может быть, там есть и жизнь, хотя это нужно доказать. Что нам известно об этом спутнике Юпитера?
Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑55 и ↓0+55
Просмотры11K
Комментарии 31

Почему современная наука основана на вере?

Читальный залНаучно-популярноеФизика

Научный метод, каким мы его знаем, формировался на протяжении тысяч лет в ходе преодоления череды философских кризисов. В этом посте я хочу рассказать про две величайшие проблемы в философии науки и вызовы, стоящие перед ней в настоящем.

Проблема неполной индукции

Знаменитый древнегреческий философ Аристотель в своем трактате «Аналитика» выделяет два вида возможных умозаключений - индуктивное и дедуктивное.

Дедуктивное умозаключение - это логический вывод о частных случаях исходя из общего правила. Индуктивное умозаключение - это логический вывод об общем правиле исходя из частных случаев.

Классическим примером дедукции, которую сам Аристотель называл силлогизм, является следующее рассуждение: все люди смертны (общее правило), Сократ - человек (частный случай), следовательно Сократ смертен (дедуктивный вывод).

Индукцию Аристотель делил на два вида: полную и неполную. Полная индукция - это вывод общего правила на основе свойств всех элементов множества, а неполная - это предположение об общем правиле на основе части элементов множества.

Читать далее
Всего голосов 121: ↑98 и ↓23+75
Просмотры35K
Комментарии 591

О звуках, спектрах и обманутых ожиданиях

МатематикаНаучно-популярноеФизикаЗвук
Из песочницы

Согласно общепринятой теории фазовые соотношения в спектре звука не важны для восприятия тембра. Как выясняется, это справедливо лишь отчасти (для частот выше 200 Гц). Для звуков низкой частоты (менее сотни Гц) начинает работать другой механизм, в чем и предлагаю убедиться.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Просмотры4K
Комментарии 9

Физики & Пiв0

Open sourceРабота с видеоФизика
Из песочницы

Попав в тень чуть зеленеющих лип, научные сотрудники первым долгом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью Пiв0 & H2O.

- Пiв0 есть? - сиплым голосом осведомился Младший Научный Сотрудник.
- Пiв0 привезут к вечеру, - ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.

Благодаря своему природному любопытству физики всегда были, беззаветно и "не просыхая", увлечены магией "Физики & Пiвa".

О последних достижениях физики пива
Всего голосов 27: ↑19 и ↓8+11
Просмотры5.7K
Комментарии 9

Вклад авторов