SWIFT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SWIFT
SWIFT logo.jpg
Тип Кооператив
Основание 1973
Расположение  Бельгия: Ла-Юльп
Ключевые фигуры Явар Шах (англ. Yawar Shah);
Марсель Джонманс (англ. Marcel Jongmans) [1]
Отрасль Телекоммуникации
Продукция Финансовые телекоммуникации
Число сотрудников >2000
Сайт swift.com

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи, сокращённо SWIFT (произносится «свифт», от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всём мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надёжной форме.

Основано в 1973 году; соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, недалеко от Брюсселя. SWIFT является кооперативным обществом, созданным по бельгийскому законодательству, принадлежит его членам. По состоянию на 2015 год членами SWIFT являются более 11 тыс. финансовых организаций в более чем 200 странах мира, в том числе около 1000 корпораций. Средний оборот — более 30 миллионов сообщений в день.

Адресация абонентов в системе основана на так называемом BIC (англ. Business Identifier Code, ранее известном как Bank Identifier Code), присваиваемом в соответствии с международным стандартом ISO 9362. Также иногда именуется SWIFT-BIC, SWIFT ID или SWIFT code. На практике для совершения платежа в Европе достаточно знать наименование и IBAN-код банковского счёта получателя (уже содержащий интерпретированный BIC в своём составе).

SWIFT проводит ежегодную конференцию под названием Sibos (англ.), специально посвящённую индустрии финансовых услуг.

История[править | править код]

SWIFT была основана в Брюсселе в 1973 году под руководством её первого генерального директора, Карла Рейтерскиельда (англ.) и была поддержана 239 крупными банками в пятнадцати странах. Новая система была призвана установить общие стандарты для финансовых транзакций и сформировать общую систему обработки данных. Основные рабочие протоколы, правила ответственности и т. д. были установлены в 1975 году, а первая транзакция была проведена в 1977 году. Первый операционный центр SWIFT в США был открыт губернатором Вирджинии Джоном Н. Далтоном в 1979 году[2].

Как работает SWIFT[править | править код]

Есть два типа сообщений: финансовые (между пользователями системы) и системные (между пользователями и системой).

Все сообщения SWIFT состоят из:

  • заголовка
  • текста сообщений
  • трейлера

Через компьютерный терминал (CBT) осуществляется связь с универсальным компьютером, передача и получение сообщений и управление прикладными задачами. Сообщения собираются в региональном процессоре (RGP), а затем перенаправляются для обработки в соответствующий операционный центр. Там SWIFT обрабатывает сообщения по следующему алгоритму:

  • проверка синтаксиса;
  • создание новых заголовков для преобразования сообщений в исходящую форму
  • добавление трейлеров;
  • копирование и шифровка сообщений для хранения.

По результатам проверки отправитель получает уведомление: ACK — положительный результат, NAK — отрицательный. Каждое сообщение автоматически получает входящий номер[3].

Внешнее влияние на SWIFT[править | править код]

После событий 11 сентября 2001 года ЦРУ, ФБР и Министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных финансовых транзакций террористов. После того как информация об этом была опубликована в 2006 году в The New York Times, The Wall Street Journal и Los Angeles Times[4], общество SWIFT подверглось жёсткой критике за недостаточную защиту данных клиентов. Впоследствии администрация SWIFT объявила о начале перевода архитектуры всей системы в распределённый режим с двухзонной моделью хранения всех проходящих через неё сообщений[источник не указан 89 дней].

От SWIFT были отключены такие страны, как Иран и КНДР: в ноябре 2018 года ряд иранских банков был отключён от SWIFT[5]; данное решение было принято SWIFT под давлением правительства США[источник не указан 89 дней]. Подобные угрозы поступают и в адрес России[6], власти которой не исключают потенциальной опасности отключения от системы[7].

Альтернативы[править | править код]

В России[править | править код]

На случай отключения России от международной межбанковской системы Банк России, начиная с декабря 2014 года, предоставляет кредитным организациям свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в формате SWIFT[8] о внутрироссийских операциях. По итогам 2017 года доля внутреннего трафика (передачи финансовых сообщений между российскими организациями) составила 78 % от общего количества сообщений, отправляемых российскими пользователями SWIFT.

Банк России надеется обезопасить банки от возможных проблем в случае отключения от системы международных расчётов SWIFT. ЕС в сентябре 2014 года и в январе 2015 года[9] призвал к новым ограничительным мерам в отношении России, в том числе к отключению России от системы SWIFT.

Принципиальным отличием от существующей системы SWIFT является изменение топологии передачи данных с топологии «звезда» на топологию «дерево» (иерархическую). В отличие от системы SWIFT, функционирующей в единственном варианте, в мире может работать любое количество CyberFT Exchange Server, поддерживающих между собой прямые связи.

В 2019 году появился российский аналог SWIFT — Система быстрых платежей (СБП) Банка России.

В Китае[править | править код]

8 октября 2015 года Китай запустил свою систему межбанковских платежей, Cross-Border Interbank Payment System (CIPS).

В ЕС[править | править код]

Основная статья: Instrument in Support of Trade Exchanges (англ.)

В июне 2019 года первая транзакция прошла в новой платёжной системе Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX). Штаб-квартира системы находится в Париже. Система создана в январе 2019 года для торговли европейских стран с подсанкционным Ираном в обход американских санкций против этой страны[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Совет директоров SWIFT. Дата обращения: 19 сентября 2014.
  2. Media Centre (англ.). SWIFT. Дата обращения: 1 апреля 2019.
  3. Корнелиус Лука, 2005, с. 189.
  4. Brand, Constant. Belgian PM: Data Transfer Broke Rules, Washington Post (28 September 2005). Дата обращения 23 мая 2010.
  5. SWIFT says suspending some Iranian banks' access to messaging system at reuters.com (англ.)
  6. Главред (Украина): предложения Украины по новым санкциям против РФ закончатся ничем // ИноСМИ.ру, 09.12.2020.
  7. В Кремле оценили возможность отключения России от SWIFT. РИА Новости (20210322T1239). Дата обращения: 22 марта 2021.
  8. Центральный Банк Российской Федерации — Система передачи финансовых сообщений (недоступная ссылка) Архивировано 12 августа 2017. Проверено 26 сентября 2020.
  9. Вернер Файман. Министры иностранных дел ЕС обсудят возможность отключения России от SWIFT. Lenta.ru (27 января 2015).
  10. European powers launch mechanism for trade with Iran (31 January 2019).

Литература[править | править код]

  • Корнелиус Лука. Торговля на мировых валютных рынках = Trading in the Global Currency Markets. — М.: Альпина Паблишер, 2005. — 716 с. — ISBN 5-9614-0206-1.

Ссылки[править | править код]