Как стать автором
Обновить

Разработка

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Опыт работы над проектом на базе Vue3 в 2021 году

JavaScriptVueJSTypeScript
Около полугода пришлось поработать над миграцией неработающего проекта на базе Vue 2 на проект Vue v.3.

Поскольку до сих пор работа с ним остаётся экзотикой, попробую описать состояние развития этого проекта в июле 2021 года, через 10 месяцев после релиза, и какие особенности встречались в этом не очень большом проекте в процессе миграции.

Будет интересно разработчикам и менеджерам, планирующим перевод проектов на Vue3, чтобы оценить трудоёмкость такого перехода. (TLDR — для перехода на Vue 3 сейчас многие фреймворки уже имеют свои версии с поддержкой Vue3. Сам переход особых трудностей не представляет, благодаря поддержке старого Options API и совместимости компонентов на разных API. Но вполне возможно, что время разработки увеличится за счёт ручной доработки отдельных компонентов, для которых авторы не написали версии поддержки. Какая-то значительная часть таких пакетов имеется и останется, но нет проблем основываться на нативных версиях одних пакетов или написать части своего проекта по-другому, без использования старых пакетов. Активно поддерживаемые пакеты часто уже мигрировали и проблем не создают. Эту неопределённость каждого своего проекта необходимо вначале оценить и уметь писать компоненты.)
Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры371
Комментарии 0

Новости

Показать еще

Как превратить фотографию в 3D-объект с помощью Nvidia Kaolin и PyTorch: рендеринг DIB-R

Блог компании SkillFactoryPythonПрограммированиеРабота с 3D-графикойМашинное обучение
Перевод
Tutorial

В научной работе NVIDIA 2019 года улучшенный дифференциальный рендерер — DIB-R представлен как инструмент решения одной из самых популярных сегодня задач Deep Learning: генерации 3D-объектов из одного двухмерного изображения. Статья на ArXiv содержала исходный код, но в ней не оказалось необходимой для его выполнения ML-модели. К старту курса «Machine Learning и Deep Learning», партнёр которого — компания NVIDIA, делимся переводом о том, как запустить руководство по работе с этой программой визуализации, как она работает, как обучить ML-модель рендеринга и проверить её в действии.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры969
Комментарии 0

Brax — физический движок на GPU, заменяющий кластер CPU

Машинное обучение

В обучении с подкреплением (Reinforcement Learning) одним из ограничивающих факторов является быстродействие физических симуляторов, на основе которых происходит обучение нейросети. Из-за специфики расчетов, лишь малую часть из них можно вынести в GPU, а большая часть вычислений в физических движках делается на CPU. Для примера, один GPU может обучать нейросеть десятками тысяч параллельных "потоков" в секунду. Но один CPU с запущенным на нем физическим симулятором, может выдавать лишь 60-200 кадров в секунду.

Для борьбы с этим ограничением, обычно запускается большой кластер из сотен или тысяч CPU с запущенными на них параллельными физическими симуляторами. А результаты их расчета передаются в единственную GPU, обучающую нейросеть.

Исследователи из Google AI разработали новый физический движок Brax, который эффективно работает на одном GPU и способен выдавать до 10 миллионов шагов симуляции в секунду, выполняя при этом до 10 тысяч запущенных параллельных симуляторов физики.

Это позволяет эффективно обучать нейросети на одном или нескольких локальных GPU, что раньше требовало внешнего сетевого кластера из десятков тысяч CPU.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Просмотры1.1K
Комментарии 0

Анализ вредоносных программ. Интересные трюки

Информационная безопасностьРеверс-инжиниринг
Из песочницы

Решил сделать серию публикаций про интересные трюки и оригинальные идеи, выявленные при анализе вредоносных программ, а также и про подходы, которые использовались при анализе. Надеюсь, что публикации будет интересными, а возможности и желания хватит на большую серию, а там уже увидим…

В качестве первой публикации решил выбрать одну из любимых находок, которая попалась мне в октябре 2016 года. Речь идет об одной из первых реализаций интересной техники закрепления с помощью WMI "Event Triggered Execution: Windows Management Instrumentation Event Subscription" (T1546.003).

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Просмотры2.3K
Комментарии 1

Альтернативы Redux в 2021 году

Блог компании RUVDS.comРазработка веб-сайтовJavaScriptReactJS
Перевод
Предположим, вы создаёте или планируете создать React-приложение и вам нужен некий механизм для управления состоянием этого приложения. Если так — это значит, что вам есть из чего выбирать. В сфере инструментов для управления состоянием React-приложений, после её взрывного роста в 2014 году, наблюдается определённое спокойствие. Но в нашем распоряжении, несмотря на это, всё ещё имеется множество решений — от стабильных и проверенных временем, до сверхсовременных.

Все уже давно привыкли к тому, что библиотека Redux является лидером рынка, но, благодаря работе над React и развитию конкурирующих решений, сейчас можно подобрать что-то такое, что будет лучше Redux.



В этом материале мы рассмотрим несколько подходов к управлению состоянием React-приложений, применение которых позволит быстро создавать приложения, код которых будет понятным, которые будет легко поддерживать и тестировать.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Просмотры2.9K
Комментарии 0

Инвариантный функтор в Scala Cats

Блог компании OTUSПрограммированиеScala
Перевод

Сегодня поговорим о еще одном функторе — инвариантном (Invariant Functor). Уже было несколько постов о ковариантных функторах (называемых просто "функторами") и контравариантных функторах. Если концепция ковариантных и контравариантных функторов вам понятна, то с инвариантным все будет просто — он сочетает в себе функциональность обоих вышеупомянутых функторов.

Как вы помните, с помощью функторов мы можем отображать один тип в другой с помощью функции f:

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры297
Комментарии 0

Что стоит почитать и посмотреть летом — рекомендации ученых из Университета ИТМО

Блог компании Университет ИТМОАлгоритмыРазработка систем связиЧитальный залЛайфхаки для гиков

Сегодня мы решили открыть новую рубрику в нашем блоге на Хабре — делиться «неклассическими» рекомендациями от представителей Университета ИТМО и спикеров нашего подкаста «ITMO Research_». В сегодняшнем выпуске: YouTube- и Telegram-каналы, книги и другой контент, который подойдет для изучения в относительно спокойной обстановке — в отпуске или во время отдыха.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры3.2K
Комментарии 0

DI не из ада

ПрограммированиеJavaПроектирование и рефакторингООП

Год назад я написал статью про DI в Spring/Java EE. Мой тезис звучал довольно категорично: "DI через конструкторы является единственно правильным. Все остальное – от лукавого". Прошло время, я пообщался с разными разработчиками на эту тему, сменил проект, компанию, провел множество собеседований, отсмотрел большое количество строк на code-review и сейчас могу сказать, что не все так однозначно. Давайте наконец разберемся, как же все-таки инжектить правильно.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Просмотры2K
Комментарии 11

Новый регион Google Cloud в Дели открыт

Блог компании ITSOFTGoogle Cloud PlatformIT-компании
Перевод

В 2020 году Google работал над своевременной и надежной информацией о здоровье, расширял кампании общественного здравоохранения и помогал некоммерческим организациям оперативно оказывать помощь индийцам, которые в этом нуждались. Теперь компания продолжает уделять особое внимание помощи индийским предприятиям в ускорении их цифровой трансформации, углубляя направления оцифровки и восстановлению экономики Индии. Чтобы поддержать клиентов и государственный сектор в Индии и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, компания с радостью объявляет об открытии нового облачного региона Google в столичном регионе Дели (NCR).

Регион NCR в Дели, призван помочь как индийским, так и международным компаниям создавать высокодоступные приложения для своих клиентов, является вторым облачным регионом Google в Индии и 10-м в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Что говорят клиенты и партнеры Google

В 2020 году компаниям было нелегко ориентироваться в вопросах, связанных с изменчивыми потребностями клиентов и экономической неопределенностью. Технологии сыграли решающую роль, и компании Google посчастливилось сотрудничать с людьми, компаниями и государственными учреждениями по всему миру и помогать им адаптироваться. Регион Google Cloud в NCR в Дели поможет их клиентам адаптироваться к новым требованиям, новым возможностям и новым способам работы, как и Google помог многим компаниям в этом регионе:

Читать далее....
Всего голосов 4: ↑2 и ↓20
Просмотры470
Комментарии 0

Непростые корни японской индустрии компьютерных игр: якудза, оккупация и водка Миши Когана

Блог компании RUVDS.comРазработка игрДизайн игрИстория ITИгры и игровые приставки

Мало кто из собратьев и сосестёр-миллениалов не знает, что такое Nintendo и Sega. Знакомы эти названия и «иксам», и зумерам… и ок, бумеры, вам тоже. Но как мы представляем этих мастодонтов и годзилл японского игропрома? Типовые корпорации, некоторое количество безумных разработчиков, бесконечные сараримэны в строгих костюмах и роботизированные линии сборки.

Сейчас, пожалуй, дело так и обстоит – но за каждым из этих названий стоит увлекательная и не самая простая история. Настолько непростая, что не все компании предпочитают вдаваться в подробности первых страниц своей биографии.

Но интернеты помнят. Даже те далёкие времена, когда и интернетов никаких ещё не существовало, а голубиная почта считалась слегка устаревшим, но вполне актуальным способом коммуникаций.
Поехали!
Всего голосов 43: ↑42 и ↓1+41
Просмотры2.9K
Комментарии 1

Как работают Django Class-based views

PythonDjango
Из песочницы

Для новичка, который осваивает Django, представления на основе классов больше похожи на магию чёрного ящика, по крайней мере, у меня при первом знакомстве сложилось именно такое впечатление. Обильные руководства зачастую показывают, какие атрибуты и методы следует определить в вашем классе, чтобы этот ящик работал на вас, но не дают понимания принципа работы.

Я хочу залезть под капот фреймворка и строчка за строчкой разобрать, как же работают представления на основе классов. Надеюсь, что по прочтении, Class-based views уже не будут казаться такими пугающими и я подстегну вас к дальнейшему самостоятельному изучению исходников. Возможно, вы думали о фреймворке как о некой магии, которую невозможно понять, но на самом деле это обычный код, написанный опытными разработчиками.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры1.2K
Комментарии 0

Empire ERP. Занимательная бухгалтерия: PostgreSQL

PostgreSQLАнализ и проектирование системERP-системы

Продолжение цикла "Занимательная бухгалтерия".
Попробуем спроектировать базу данных модуля "Бухгалтерия" на PostgreSQL.

Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+2
Просмотры1.1K
Комментарии 1

Мировой кризис микрочипов. Причины, последствия, прогнозы

Читальный залПроизводство и разработка электроникиКомпьютерное железоIT-компании

В мире наступил очередной кризис. На автомобильных заводах сокращаются рабочие смены; чтобы купить PS5, вышедший полгода назад, надо неплохо постараться, ведь количество производимого товара и его цена обратно пропорциональны друг другу; Apple откладывает старт продаж iPhone12 на несколько месяцев вперед. Неужели все дело в новых вакцинах? Неужели производимых микрочипов хватает только для прививок? Кхм… извините.

Почему возник такой парадокс, когда потребители столкнулись с ростом цен и нехваткой товаров в самых различных сферах (от мобильных телефонов до автомобилей и игровых приставок), а производители сокращают штат и время работы сотрудников? Да, вы прочитали заголовок и, конечно же, понимаете, о чем идет речь. Современный рынок испытывает довольно тяжелые технологические времена. Количество перспективных идей растет, а вот минимальных структурных единиц, составляющих основу настоящих и будущих устройств, в должной мере не хватает. С чем связан взрывной спрос на микрочипы и недостаточно высокое предложение? Кто от этого страдает, а кто, наоборот, выигрывает? Как, по мнению игроков крупного бизнеса можно исправить сложившуюся ситуацию? Обо всем по порядку.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Просмотры6.4K
Комментарии 22

Модели глубоких нейронных сетей sequence-to-sequence на PyTorch Часть5

PythonМашинное обучение
Перевод
Tutorial

В этом разделе мы будем реализовывать модель из статьи Convolutional Sequence to Sequence Learning.

Эта модель кардинально отличается от предыдущих моделей, реализованных нами. Здесь вообще не используются рекуррентные компоненты. Вместо этого применяются свёрточные слои (CNN), обычно используемые для обработки изображений.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры883
Комментарии 1

BEEPTOOLKIT — Инструментальная платформа для разработки автоматики, робототехники и смарт систем

Анализ и проектирование системHelp Desk SoftwareПрототипированиеРобототехникаВизуальное программирование
Recovery mode

Как я и обещал, интрига с продолжением. Эта статья является продолжением вводной части с описанием парадигмы и предпосылок.

Тот факт, что периодически, при определенных обстоятельствах в разных сферах наука производит анализ накопленных статистик и знаний, является вполне надежным фундаментом для создания, в прошлом различного назначения астролябий или логарифмической линейки, позже многозадачных калькуляторов и наконец инструментальных платформ в тех или иных профессиональных нишах.

BEEPTOOLKIT - Инструментальная платформа для разработки автоматики, робототехники и смарт систем.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑3 и ↓6-3
Просмотры1.6K
Комментарии 23

Разработка панели индикации с помощью сдвиговых регистров IN74HC595AD

C++АлгоритмыСхемотехникаСофтЭлектроника для начинающих
Из песочницы

Часто при разработке радио-электронных устройств возникает необходимость выполнения климатических условий с повышенными требованиями, таких как предельно допустимые рабочие температуры -60…+70 ºC. И эти требования становятся проблемой для реализации цифровых панелей взаимодействия с пользователем. Рабочие температуры ЖК индидикаторов в пределах -20...+70 ºC , люминисцентных газоразрядных индикаторов -40..+70 ºC. Поэтому возникает необходимость организовывать панели взаимодействия с оператором-пользователем с помощью 7-сегментных цифровых индикаторов, одноцветных и двухцветных светодиодов. Для использования таких органов индикации необходимы схемотехнические и программные решения. Есть разные способы управления системой индикации. В данной статье хочу привести свой опыт использования и организации схемно-программной структуры проекта.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1+12
Просмотры2.4K
Комментарии 10

Как выбрать и внедрить TMS в банке. Опыт ООО «РСХБ-Интех»

Блог компании РоссельхозбанкТестирование IT-системУправление проектами

Даже правильно выбранная TМS нуждается в кастомизации. Я, Марина Каприз, занимаю должность заместителя руководителя Блока обеспечения качества и выпуска изменений ПО в ООО «РСХБ-Интех», расскажу, как в Россельхозбанке происходил переход к автоматизированной системе управления тестированием.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑1 и ↓3-2
Просмотры848
Комментарии 4

Рынку CRM нужны новые open-source продукты

Node.JSCRM-системы

За почти 20 лет существования CRM на российском рынке эта технология перестала считаться модной фичей или привилегией крупных корпораций — сейчас системами пользуется и малый, и средний бизнес. Поначалу «умная система» вызывала большое уважение, желание уволить половину отдела продаж и перестроить под нее всю бизнес-модель. Сейчас же руководители понимают, как работает инструмент, зачем он нужен и на что способен, и хотят подстроить его под свои нужды, которые могут быть достаточно специфичными. Однако популярные CRM-системы — например, Битрикс24 или amoCRM, — не всегда способны предоставить хорошее решение на запросы клиентов.


В чем проигрывают флагманские продукты


Разберем кейс. Клиент — компания, которая продает медицинские товары и оборудование. Специфика их деятельности требует предельной точности, вплоть до подсчета копеек. AmoCRM, которой они пользуются, такой возможности не предоставляет.



Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3+2
Просмотры3.5K
Комментарии 13

Anotherwords, демоверсия игры на Unigine

Разработка игрПрототипированиеДизайн игрИгры и игровые приставки

Другой мир - другие правила.

Текст в играх далеко не всегда нужен. Особенно, когда геймплей понятен без слов и игра не вещает историю. В этом аркадном прототипе о переключении измерений, который показывает, вместо того, чтобы рассказывать, я, тем не менее, использую текст. Но иначе, в куда более вольных формах - как элемент окружения, часть игромеханик, излучатель ассоциаций.

Подробнее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры2.3K
Комментарии 0

Контравариантный функтор в Scala Cats

Блог компании OTUSПрограммированиеScala
Перевод

В этой статье мы поговорим о функторах. О функторах из библиотеки Cats, а не о классических функторах, которые мы все знаем и любим. Рассмотрим контравариантные функторы (Contravariant Functors), представленные в Cats в виде тайпкласса Contravariant.

Некоторые из вас, возможно, не знают, что классический функтор (Functor) с операцией map, который мы ежедневно используем в наших Scala Cats-проектах, на самом деле является ковариантным функтором (Covariant Functor). Также хочу отметить, что термин "Вариантность" (Variance) применительно к функторам не имеет ничего общего с различными видами вариативности, которые мы знаем, когда речь идет о типах и параметрическом полиморфизме.

Типичный функтор в терминах функционального программирования Scala представляет собой тайпкласс, оперирующий типами высших порядков (higher-kinded type), что оказывается весьма полезным, когда мы хотим абстрагироваться и обобщить наши API.

Для полноты картины, поскольку мы не будем говорить классических функторах, давайте посмотрим на простой пример:

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Просмотры771
Комментарии 0