Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

От жёсткого диска на антресолях до Ransomware: как утекает исходный код игр

Блог компании VDSina.ruИнформационная безопасностьРазработка игрИгры и игровые приставки
В начале июня компания EA сообщила о том, что её серверы взломали хакеры, похитившие 780 ГБ данных, в том числе исходный код игры FIFA 21 и движка Frostbite. Мы решили вспомнить, как на протяжении многих лет утекал в руки хакеров и широкой публики код различных игровых проектов.

Ultimate Mortal Kombat 3


image

Рекламные материалы порта игры для 3DO. На изображениях использованы скриншоты из версий для Sega Saturn и SNES

В своё время Mortal Kombat 3 получил огромную популярность, поэтому позже была выпущена его дополненная версия под названием «Ultimate Mortal Kombat 3» (UMK3), которую портировали на множество консолей, в том числе на Genesis, Sega Saturn и SNES. Разрабатывался и порт для Panasonic 3DO, но почти завершённый проект был остановлен (вероятно, из-за падения популярности консоли).
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры245
Комментарии 0

Новости

Показать еще

Архитектура процессора Эльбрус: стоит ли все это своих денег?

Блог компании МаклаудЧитальный залПроцессоры


В России всего несколько компаний, занимающихся разработкой процессоров. Одна из этих компаний — МЦСТ с процессорами «Эльбрус». В целом, МЦСТ делает акцент на том, что их процессоры — российские, и государство всячески помогает ей. Во-первых, государство является основным потребителем «Эльбруса», поскольку обычному потребителю такой процессор на данный момент не нужен. А во-вторых, государство выдает субсидии на проекты МЦСТ и принимает инициативы, упрощающие деятельность этой компании  В этой статье пойдет речь о семействе процессоров «Эльбрус» и о том, что они могут предложить вместо процессоров из-за «бугра».

Процессоры «Эльбрус»


Советский период


В конце 60-х годов 20-го века в СССР была принята государственная директива, которая обозначала дальнейший вектор развития компьютеростроения СССР как копирование наработок западных коллег, в частности компьютера IBM S/360. В целом, многие советские инженеры, в том числе и отец советской кибернетики Сергей Лебедев, отзывались скептически о таком решении. По мнению Лебедева, путь копирования по определению является дорогой отстающих. Но других вариантов никто не видел или не хотел видеть.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑13 и ↓2 +11
Просмотры3.1K
Комментарии 2

Правда о мозге Бендера

КиберпанкРобототехникаСтарое железоБиографии гиковНаучная фантастика
Перевод

14 ноября 1999 года эпизод "Футурамы", анимационного научно-фантастического сериала от создателя "Симпосонов" Мэтта Гроунинга, ошарашил гиков зрелищем технологического характера, абсолютно беспрецедентным в отрасли развлечений в прошлом. В этом эпизоде, "Фрай и фабрика Слёрма", профессор Фарнсворт направляет Ф-луч на голову безумного робота Бендера, и мы видим маленький прямоугольник, очевидно являющийся микросхемой, с надписью "6502".

Читать далее
Всего голосов 29: ↑27 и ↓2 +25
Просмотры9.7K
Комментарии 14

Как один провинциал инноватором стал

CAD/CAMУчебный процесс в ITКарьера в IT-индустрии3D-принтерыИнженерные системы
Из песочницы

Итак не буду говорить, что это вообще моя первая статья, но я хочу просто поделиться опытом с теми, кто сейчас занимается активно с молодёжью и кто хочет направить на правильный вектор развития своих детей.

Эта статья — инструкция-история, как сделать ребёнка инноватором, стратегом, аналитиком и чтобы он думал, как «система» и обладал критическим мышлением, понимал, что такое ТРИЗ и мог выигрывать в престижных конкурсах, не боялся проигрывать и нашёл себя в жизни, на примере моей истории.

Рассказывать о себе не буду сейчас, узнаете после прочтении статьи.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑3 и ↓13 -10
Просмотры2.8K
Комментарии 21

«Умный» дом (Xiaomi, Aqara), взгляд простого пользователя 5 лет спустя

Умный дом

В данном материале не будет обсуждения прошивок, как сделать "правильно", и как можно с помощью синей изоленты, клея и вентилятора превратить умный чайник в стиральную машину :) Это рассказ простого пользователя о том, как он видит свой «умный» дом по прошествии 5 лет эксплуатации.

Эксплуатация происходит в двухкомнатной квартире и зачастую затрудняется перегруженным эфиром и помехами:

в моем окружении в среднем около 20 WiFi точек доступа

около 25 устройств ble

иногда помехи сварки от стройки в ~50 метрах за окном

Читать далее
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2 +12
Просмотры12.7K
Комментарии 49

Семантический поиск: от простого сходства Жаккара к сложному SBERT

Блог компании SkillFactoryПрограммированиеМатематикаНаучно-популярноеNatural Language Processing
Перевод

В материале, переводом которого мы решили поделиться к старту курса о машинном и глубоком обучении, простым языком рассказывается о семантическом поиске, статья охватывает шесть его методов; начиная с простых сходства по Жаккару, алгоритма шинглов и расстояния Левенштейна, автор переходит к поиску с разреженными векторами — TF-IDF и BM25 и заканчивает современными представлениями плотных векторов и Sentence-BERT. Простые примеры сопровождаются кодом и иллюстрациями, а в конце вы найдёте ссылки на соответствующие блокноты Jupyter.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1 +9
Просмотры956
Комментарии 1

7 фразовых глаголов с take и 30 их значений. На первый взгляд все просто, но на второй — нет

Блог компании EnglishDomИзучение языков

В одном из прошлых материалов мы рассказали вам о фразовых глаголах, в которых есть слово get. Статья была принята очень хорошо, поэтому мы решили сделать еще одну. На этот раз с глаголом take.

Мы насчитали минимум 65 фразовых глаголов и их значений с take — и не исключено, что есть и еще. Но в этой статье приведем примеры наиболее распространенных, которые носители языка часто используют в быту. Естественно, с кучей примеров. Поехали.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1 +4
Просмотры3.7K
Комментарии 12

Фантасты, которых стоит почитать любителям английского юмора

Научная фантастика

Английский юмор — словосочетание, которое интуитивно-понятно, но объяснить его тяжело. «Википедия» утверждает, что он несет в себе сильный элемент сатиры над «абсурдностью повседневной жизни». Пожалуй, к этому определению стоит добавить иронию, самоиронию, а вместе с этим — невозмутимый тон рассказчика.

Если вам такое сочетание по душе, то вот несколько авторов фантастики и фэнтези, чьи книги невозможно себе представить без фирменного английского юмора. 

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Просмотры5.9K
Комментарии 15

Лампа для слежения за фазами Луны на Raspberry Pi и Python

Блог компании RUVDS.comPythonРазработка на Raspberry PiDIY или Сделай самАстрономия
Перевод
Tutorial
Лампа для слежения за фазами Луны, об изготовлении которой я хочу рассказать, это — развитие моего проекта лампы, воспроизводящей восход Солнца, которую я сделал для того, чтобы убедить сына в том, что день не начинается в 5 часов утра.

Работая над этой новой моделью лампы, я хотел внести кое-какие улучшения в исходный проект и вырваться из моей «программистской зоны комфорта». В предыдущем проекте я кое-что сделал на скорую руку, поступая так, как мне удобно и привычно, а не так, как следовало бы поступать. Мне, кроме того, хотелось исследовать пределы возможностей Raspberry Pi в деле обеспечения энергией светодиодов NeoPixel.

Устройство «лунной» лампы похоже на устройство лампы «солнечной». Она представляет собой сферу, собранную в технике складывания фигур оригами, называемой «снапология». Свет даёт светодиодное кольцо NeoPixel, а в основе всего этого лежит Raspberry Pi. Новая лампа имеет такое же разнообразие программ освещения, что и старая. В частности, речь идёт об аналоге имитации спокойного восхода Солнца по утрам и о «программе засыпания», когда всё начинается с яркого синего света, который постепенно угасает, доходя до уровня, на котором лампа становится ночником.


Начало «программы засыпания»
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0 +22
Просмотры2.7K
Комментарии 8

Как выглядит современный дата-центр изнутри

Блог компании Дата-центр «Миран»Системное администрированиеСерверное администрированиеСетевое оборудование
«Миран» пришел на рынок коммерческих ЦОДов в 2010 году. За это время мы построили два дата-центра и стали предоставлять широкий спектр услуг по аренде и размещению серверного оборудования. Но этот год — особенный, так как мы завершили строительство новой и самой масштабной очереди в ЦОД «Миран-2».

Как обычно выглядит серверная дата-центра в представлении обывателя? Все мы видели множество красивых картинок с фотостоков, но чаще всего, реальность выглядит совершенно по-другому: серверная, являясь техническим помещением, своим внешним видом воображение не поражает. Просто ряды стоек или шкафов, от которых тянутся многочисленные кабели.

Сейчас рынок хостинга и аренды стоек растет: по прогнозам, к 2024 году рынок арендных мощностей вырастет вдвое по сравнению с концом 2019 года. Так что сейчас дата-центры растут, как грибы после дождя. Чем отличается наш? Тем, что мы стали планировать его постройку задолго до пандемии и резкого скачка спроса, а к активному проектированию приступили летом 2020 года.


Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры3.4K
Комментарии 0

Интервью с создателем SQLite (часть 1): история создания SQLite и Консорциума, сотрудничество с Motorola, AOL и Nokia

Блог компании МаклаудАдминистрирование баз данныхИстория ITИнтервью
Перевод

Адам: Привет и добро пожаловать в CoRecursive. Я Адам Гордон Белл. В каждом эпизоде ​​CoRecursive кто-то делится увлекательной историей создания собственного программного обеспечения.

Что произойдет, если сайд-проект, который вы делали по фану, вдруг станет популярным во всём мире? Как вы будете монетизировать его? Будете ли вы уделять ему всё своё время? Будете ли вы париться на счёт его обслуживания или просто оставите сервера включёнными и соберёте для них шкаф? У меня есть специальный гость, который ответит на эти и многие другие вопросы.

Ричард: Привет, я Ричард Хипп — разработчик SQLite.

Адам: СУБД SQLite вы можете встретить где угодно: в веб-браузере, в вашем телефоне, возможно, в вашей машине и даже в авиалайнерах. SQLite используют для хранения ваших сообщений в iMessages и WhatsApp. Попробуйте поискать на своём девайсе файлы с расширением .db, и вы удивитесь, насколько много баз данных SQLite окажется на борту. 
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑38 и ↓0 +38
Просмотры4.2K
Комментарии 8

Альтернативная вселенная старых компьютеров

Блог компании VDSina.ruСтарое железоНастольные компьютеры
Перевод

Нет ничего более бесполезного, чем старый компьютер, не так ли? Прогресс движется так быстро, что только что купленная машина устаревает ко времени её доставки, двухлетняя машина уже не актуальна, а пятилетняя машина не представляет собой никакой ценности…

Ну, это не совсем так… Действительно, мощность и производительность компьютерного оборудования выросла экспоненциально со времён первых компьютеров с хранящимися программами, появившихся примерно в 1948 году (Manchester Mark I). Соотношение цены и производительности улучшилось ещё существеннее.

Сложно сказать, насколько быстро происходили эти улучшения. Вполне можно сказать, что «очень быстро». Со времён зарождения технологии интегральных микросхем закон Мура сохранял свою истинность — количество транзисторов, которое можно разместить на кристалле, удваивалось примерно каждые два года. Однако ещё одна версия закона Мура — "производительность удваивается каждые 18 месяцев, или в 10 раз каждые 5 лет" — кажется слишком оптимистичной.
Однако для некоторых семейств микропроцессоров на относительно коротком промежутке времени эта версия тоже была справедливой.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑31 и ↓2 +29
Просмотры4.4K
Комментарии 4

AlphaFold2: глубокий разум и его правильное применение

Блог компании BIOCADБиотехнологии
Диана Кондинская, руководитель отдела структурной биоинформатики BIOCAD, рассказывает про алгоритм AlphaFold2 от компании DeepMind.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Просмотры1.2K
Комментарии 3

Введение в SSD. Часть 5. Контроллерная

Блог компании SelectelIT-инфраструктураХранение данныхКомпьютерное железоНакопители

В прошлых частях цикла мы рассказывали про историю накопителей, о применяемых интерфейсах и форм-факторах, а также про организацию на физическом уровне. Пятая же часть посвящена «мозгу» современного твердотельного накопителя.

Контроллер современного накопителя — маленький компьютер, который принимает стандартизированные команды и выполняет соответствующие действия с подконтрольным ему хранилищем. При это внутреннее устройство контроллера может быть любым.
Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑36 и ↓0 +36
Просмотры3.8K
Комментарии 3

Как мы ускоряли ввод текста на смартфоне: динамическая сетка в Яндекс.Клавиатуре

Блог компании ЯндексРазработка мобильных приложенийИнтерфейсыМашинное обучениеСмартфоны


Нельзя быть полностью довольным своей клавиатурой. Кажется, абсолютное большинство людей недолюбливает этот инструмент и мечтает печатать быстрее. Особенно достаётся клавиатурам мобильных устройств: в набранных с их помощью текстах в два-три раза больше ошибок, чем при десктопном вводе. Неудивительно: попробуй попади с первого раза по всем нужным кнопкам, когда они такие маленькие и никак не отделены друг от друга тактильно. А если ещё и печатать на ходу?

На связи Антон Дворкович. Вы можете помнить меня по постам о тонкостях чувашского языка и технологиях машинного перевода. Почему сегодня я рассказываю о Клавиатуре? Потому что в её основе — технологии и опыт Яндекс.Переводчика. Именно они помогают пользователям меньше ошибаться и печатать быстрее.

Из этой статьи вы узнаете не только о «классическом» подходе к исправлению опечаток с помощью подсказок и автокорректора, но и о динамической сетке, которая позволяет исправлять ошибки ещё до того, как человек их совершит.
Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑35 и ↓0 +35
Просмотры5.2K
Комментарии 37

Промышленные города весной

ЭкологияУрбанизм

Российские промышленные города показывают интересные результате в плане цифровизации. В них устанавливают камеры, «умные» светофоры и освещение, системы оповещения населения. При этом действуют платформы для жалоб (с логином через Госуслуги) и голосований за проекты по улучшению городской среды.

Для того, чтобы справиться с «ржавым поясом» и свалками отходов производства, оставленными за десятки лет, используют новые технологии – например, «доперерабатывают» отходы или находят им новое назначение. Сами предприятия вкладываются в экологические проекты, хотя люди в некоторых продолжают дышать воздухом с нарушением норм ПДК по загрязняющим веществам.

Разбираемся с «умными» технологиями, архитектурным наследием и заброшенными зданиями, предприятиями и экологий в российских промышленных городах.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2 +5
Просмотры1.1K
Комментарии 4

SDR трансивер SoftRock Ensemble RXTX

Блог компании МаклаудРазработка систем связиСхемотехникаDIY или Сделай самЭлектроника для начинающих

Данная статья является продолжением серии публикаций про SDR (Software Defined Radio). В двух предыдущих статьях мы разобрались, как работает схема Tayloe, как с помощью схемы Tayloe осуществить синхронный приём АМ сигналов, и как устроен связной SDR-приёмник.

В этой публикации мы рассмотрим схему SDR-трансивера, т.е. SDR-приёмопередатчика, в котором часть узлов используется как при работе на приём, так и при работе на передачу.

Для изучения принципов работы SDR-трансиверов возьмём за основу схему радиостанции SoftRock Ensemble RXTX американского радиолюбителя Tony Parks (KB9YIG), поскольку схемы связных SDR-приёмников мы изучали на примере конструкций SoftRock Lite II и SoftRock Ensemble RX II этого же автора.
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑32 и ↓2 +30
Просмотры3.2K
Комментарии 3

Компьютер на колесах или сотни миллионов строк кода для автомобиля

Блог компании VDSina.ruСофтИнфографикаАвтомобильные гаджетыТранспорт
Перевод

Когда-то программное обеспечение было лишь небольшой частью автомобиля. Теперь же программное обеспечение стало одним из важных критериев, определяющих стоимость автомобиля. Популярность современного автомобиля гораздо больше зависит от ПО, чем от механических показателей. Почти все автомобильные инновации, производимые автопроизводителями или производителями оригинального оборудования (original equipment manufacturers, OEM), теперь привязаны к ПО.

Десять лет назад автомобили премиум-класса содержали 100 микропроцессорных электронных блоков управления (electronic control units, ECU), объединённых в единую сеть по всему кузову автомобиля. Сегодня автомобили высокого класса, такие как BMW 7-й серии или пикапы, такие как Ford F-150, с передовыми технологиями, такими как усовершенствованные системы помощи водителю (advanced driver-assist systems, ADAS), могут содержать 150 и более ECU. Даже недорогие автомобили быстро приближаются к 100 ECU, поскольку всё больше функций, которые когда-то считались роскошными опциями, такие как адаптивный круиз-контроль и автоматическое экстренное торможение, становятся стандартом.

Дополнительные функции безопасности, которые стали обязательны с 2010 года, такие как электронный контроль устойчивости, резервные камеры и автоматический экстренный вызов (eCall) в ЕС, а также более строгие стандарты выбросов, которым автомобили с ДВС могут соответствовать только с использованием ещё более инновационной электроники и программного обеспечения, дали дальнейшее стимулирование распространения ECU и соответствующего ПО.


Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1 +20
Просмотры4.9K
Комментарии 12

Тест Tiger Lake-Н — горячий, производительный, наш

Блог компании IntelКомпьютерное железоПроцессоры


Как и обещали, возвращаемся к новому семейству процессоров для производительных ноутбуков Intel Tiger Lake-Н. Одно из крупнейших компьютерных сетевых изданий AnandTech, известное своими доскональными обзорами и тестами «железа», одним из первых сумело получить в свое распоряжение референсный ноутбук на платформе Intel Tiger Lake-Н и провести ее всестороннее тестирование. Предлагаем вам краткое изложение самых интересных результатов теста.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Просмотры2.1K
Комментарии 7

Эксперимент для сотрудника с нарушением слуха, ч. 1

Блог компании Cloud4YPythonПрограммированиеAccessibilityЗдоровье
Перевод

Привет, c вами Cloud4Y!

Есть замечательная статья 'Experimenting On My Hearing Loss' by paddlesteamer, которая сама по себе достойна перевода. Но инженер компании Дмитрий Михайлов вместе с Андреем Огурчиковым пошли дальше, испытав методику на себе. Материала получилось много, с обилием кода и аудиограмм. Поэтому мы разбили его на две части. В первой расскажем, зачем нам понадобилось "играться" со звуком и опубликуем перевод статьи, ставшей основной для последующей доработки напильником. Вторая часть будет посвящена нашему решению. Если у вас есть сотрудники с нарушениями слуха, рекомендуем к прочтению.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0 +16
Просмотры1.1K
Комментарии 12