Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Сначала я подумал: «Это безумие»: реальный план использования романов для предсказания войн

Блог компании SkillFactoryЧитальный залНаучно-популярноеИскусственный интеллектНаучная фантастика
Перевод

Три года назад небольшая группа учёных из немецкого университета начала беспрецедентное сотрудничество с военными, используя литературные произведения, чтобы попытаться спрогнозировать следующие мировые конфликты. Они что-то задумали? К старту курса о машинном и глубоком обучении делимся переводом статьи о проекте «Кассандра». Мы помним, что Хабр — не место для политики, поэтому постарались по возможности сократить политические подробности и взгляды, сделать акцент на подходе и результатах.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Просмотры1.4K
Комментарии 1

Новости

Показать еще

Почему современная наука основана на вере?

Читальный залНаучно-популярноеФизика

Научный метод, каким мы его знаем, формировался на протяжении тысяч лет в ходе преодоления череды философских кризисов. В этом посте я хочу рассказать про две величайшие проблемы в философии науки и вызовы, стоящие перед ней в настоящем.

Проблема неполной индукции

Знаменитый древнегреческий философ Аристотель в своем трактате «Аналитика» выделяет два вида возможных умозаключений - индуктивное и дедуктивное.

Дедуктивное умозаключение - это логический вывод о частных случаях исходя из общего правила. Индуктивное умозаключение - это логический вывод об общем правиле исходя из частных случаев.

Классическим примером дедукции, которую сам Аристотель называл силлогизм, является следующее рассуждение: все люди смертны (общее правило), Сократ - человек (частный случай), следовательно Сократ смертен (дедуктивный вывод).

Индукцию Аристотель делил на два вида: полную и неполную. Полная индукция - это вывод общего правила на основе свойств всех элементов множества, а неполная - это предположение об общем правиле на основе части элементов множества.

Читать далее
Всего голосов 38: ↑27 и ↓11 +16
Просмотры5.1K
Комментарии 94

Погрузиться в поиск музыкальной информации [MIR] — книги, которые помогут сделать это

Блог компании АудиоманияПрограммированиеАнализ и проектирование системЗвук

Специалисты, занимающиеся поиском музыкальной информации [music information retrieval, MIR], разрабатывают алгоритмы машинного обучения для выявления паттернов и зависимостей в композициях. Лучшие практики этого направления сегодня используют стриминговые платформы для классификации музыки — например, распознают плагиат. Однако MIR — достаточно новое направление, и оно лишь начинает закрепляться в виде полноценной научной дисциплины.

Для тех, кто хочет познакомиться с темой поближе, мы подготовили краткую подборку книг, которые рекомендуют эксперты отрасли и участники тематических ИТ-сообществ. В список попала работа автора языка для музыкального программирования и сборник заметок от инженера из Google.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры304
Комментарии 0

Гонки на летающих автомобилях: станет ли это реальным в 2022 году

Блог компании SelectelНаучно-популярноеНаучная фантастика

Компания Alauda Aeronautics планирует устроить первые гонки на летающих автомобилях. Недавно она успешно испытала первый в мире летающий гоночный автомобиль с дистанционным управлением Airspeeder Mk3 (в настоящий момент завершились работы над пилотируемой моделью Mk4) и в 2021 году планирует провести первые гонки под названием EXA. Максимальная скорость автомобилей серии Airspeeder будет составлять около 240 км/ч.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑23 и ↓2 +21
Просмотры1.5K
Комментарии 3

Ещё одна 0-Day-уязвимость угрожает многим пользователям Western Digital

Блог компании VDSina.ruИнформационная безопасностьКомпьютерное железоНакопители
Перевод
image

В прошлом месяце из-за бага в линейке продуктов, которую компания прекратила поддерживать в 2015 году, а также из-за ранее неизвестной уязвимости «нулевого дня» бесчисленное количество покупателей Western Digital потеряло данные на сетевых накопителях MyBook Live. Но подобные серьёзные уязвимости «нулевого дня» присутствуют в гораздо большем количестве более новых сетевых накопителей Western Digital MyCloud. Они не устраняются у тех покупателей, которые не могут или не желают обновляться до последней версии операционной системы.

Проблема с удалённым исполнением кода присуща всем NAS-устройствам Western Digital с операционной системой MyCloud OS 3, которую компания перестала поддерживать только недавно.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1 +18
Просмотры2.8K
Комментарии 1

Первое масштабное регулирование европейского рынка интеллектуальных технологий: ИИ с человеческим лицом

Законодательство в ITИскусственный интеллект

Системы, основанные на ИИ, начинают применяться во все большем количестве стран. И такое применение уже начинает приводить к многочисленным скандалам и спорам относительно безопасности применения ИИ.

Основными лидерами по критике применения ИИ являются США и Китай. В 2010-2011 году более 206 учителей в штате Вашингтон были уволен на основании сомнительных результатов работы интеллектуальной системы IMPACT. В 2016 году при независимом анализе использующейся в США ИИ-системы прогноза криминального рецидива COMPAS было установлено, что в качестве входных параметров система учитывала расу: осужденным афроамериканского происхождения в результате анализа она рекомендовала назначить более длительные сроки наказания. В Китае ИИ-системы используются для контроля над поведением граждан.

На фоне таких неоднозначных решений, Европа решила создать свой собственный тренд - ИИ с человеческим лицом. С этой целью в апреле Еврокомиссией был подготовлен Проект общеевропейского регулирования рынка ИИ, в настоящее время переданный для обсуждения в Европарламент.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0 +2
Просмотры565
Комментарии 1

Новая концепция рака: нарушение клеточных механизмов, не генетических

Блог компании RUVDS.comНаучно-популярноеБиотехнологииМедгаджетыЗдоровье
По данным на 2017 год, разные формы рака стали причиной более 17% смертей во всём мире, уступая в этой смертельной статистике только разнообразным сердечно-сосудистым нарушениям. Это значит, что в современном мире каждый шестой человек умирает от рака. При этом с годами доля раковых заболеваний в статистике смертности растёт опережающими все другие причины темпами.



В настоящее время двумя основными представлениями о раке являются две противоположных, по сути, концепции:

  • рак — заболевание возрастное («это не раковые заболевания учащаются, это люди стали доживать до своего рака чаще»);
  • рак — это заболевание генетическое; в форме рака проявляются определённые мутации, неизбежные при репликации ДНК естественным путём — от родителей к детям.

В обоих этих предположениях есть доля правды: действительно, многие тысячи из сотен миллионов известных вариаций человеческого генома (324 миллиона на 2017 год) коррелируют с повышенной вероятностью разных форм рака. И, действительно, для более долго живущего организма вероятность экспрессии канцерогенных мутаций возрастает. Однако считать генетику или возраст как таковые причинами рака будет ошибкой. Корреляция совсем не то же самое, что причинность. Случаи генетически обусловленных раковых заболеваний, когда есть прямая причинно-следственная связь между генетической мутацией и раком, относительно редки и касаются, в первую очередь, детских раковых заболеваний.
Узнать подробности
Всего голосов 35: ↑30 и ↓5 +25
Просмотры5.6K
Комментарии 65

Что такое научная новость?

Контент-маркетингУправление медиаНаучно-популярное
Из песочницы

Самое простое определение — это рассказ о каком-либо недавнем научном открытии. Но не всегда. Иногда это история и о «закрытии», об обнаруженных ошибках, невоспроизводимых результатах и развенчанных заблуждениях. При этом открытие трактуется максимально широко. Здесь может быть и вновь обнаруженный остров в океане или крупный разлом в антарктических льдах, и найденный «на кончике пера» новый материк. Раскопанные при строительстве Крымского моста артефакты или замеченное благодаря съемке со спутника увеличение заброшенных пахотных угодий в РФ. Наблюдения школьника — любителя астрономии — за звёздным небом или же ехидные замечания другого школьника об экспонате в американском музее. 

И это не всё. К научным традиционно относятся и биомедицинские новости — от операции по пересадке пениса до первой смерти от фекальной трансплантации. Вплоть до сообщения о том, какие области тела чаще поражает папилломавирус у петербуржцев. 

Новые материалы, разработки в области энергетики или ракетных двигателей, запуск космического корабля с солнечным парусом или установка плавучего ветрогенератора — всё это тоже научные новости. Даже результаты конкурса «Станцуй свою диссертацию»! Всё зависит от издания, широты взглядов выпускающего редактора и желания получить дополнительный трафик на ваш ресурс.

Единственное требование — чтобы это хоть как-то соприкасалось с научными исследованиями, наукой как социальным институтом или наукоемкими технологиями. Но, конечно, больше всего новостей по результатам конкретных научных работ. Поэтому основной источник для любой научной новости — публикация по итогу какого-либо исследования. От первого препринта до статьи в рецензируемом журнале с высоким импакт-фактором (обо всех этих деталях, как и о цикле производства научного знания и завязанном на нём мониторинге — отслеживании интересных инфоповодов — мы подробнее поговорим на мастер-классе). 

Читать далее
Всего голосов 3: ↑1 и ↓2 -1
Просмотры466
Комментарии 1

Её высочество Пуля

Блог компании МаклаудНаучно-популярноеИнженерные системы


Вчера речь шла о гильзах, а сегодня у нас следующий элемент – пуля. Пожалуй, ни один компонент патрона не вызывает к жизни столько мифов, легенд и откровенных баек. Их можно услышать и в рассказах служивых, и в пересказах этих рассказов через третьи руки, и даже из уст тех, кто сам оружия в руках не держал, но ему друг тестя рассказывал, а уж он мужик серьёзный, прапорщик трубопроводных войск: такой точно врать не будет. Вот и возникают истории то про страшные разрывные пули, то про ещё более страшные – со смещённым центром тяжести, то про совсем уж жуткие атомные пули (ну этот сон разума я даже рассматривать не буду). Вот по пулям сегодня и пройдёмся.
Читать дальше →
Всего голосов 58: ↑50 и ↓8 +42
Просмотры9.8K
Комментарии 9

«Первые с конца»: какие музыкальные альбомы полувековой давности эксперты признали худшими

Блог компании АудиоманияБиографии гиковЗвук

Пятьдесят лет назад на мировой музыкальной сцене гремели такие имена, как Led Zeppelin, The Beatles, Black Sabbath и The Who. Эти группы нашли собственный стиль и звучание, которые до сих пор любит преданная аудитория слушателей.

Но были и исполнители, которых запомнили по другой причине — их творчество оценил исключительно узкий круг меломанов, а критики назвали их альбомы «худшими в истории». Наш материал о трех таких работах — Philosophy of the World (1969), Lord Sutch and Heavy Friends (1970) и Self Titled Album (1970) — и стоящих за ними коллективах. Желающих познакомиться с ними — приглашаем под кат.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры2.1K
Комментарии 6

Как пьезоизлучатель голос искал

Программирование микроконтроллеровDIY или Сделай самЗвук

Как известно, каждый пьезоизлучатель уникален и производится со скрытым талантом. Наша задача его увидеть. Так получилось, что у моего пьезоизлучателя врожденный талант к музыке. Голосом он, конечно, не вышел, пассивный, маломощный, на АЧХ вообще лучше не смотреть, зато желания воспроизводить музыку хоть отбавляй. Воспроизведение мелодии понадобилось для одного из проектов. Задача простая: действия пользователя должны сопровождаться звуками. Если нажатие кнопки это стандартный «БИП», то разряд батареи уже «ТУРУРУМ», включение «ТУМТУМ-ТУТУ» и т.д. Оказалось, что звуки в моей голове и звуки, получаемые на пьезоизлучателе совершенно не похожи друг на друга. Пришлось немного углубиться в тему.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Просмотры1.8K
Комментарии 9

Извлечение троих: Как найти пасхалки в книгах Стивена Кинга с помощью NLP алгоритмов

Занимательные задачкиPythonАлгоритмыЧитальный залЛайфхаки для гиков
Из песочницы

У нас было 17 романов Стивена Кинга, много свободного времени, навыки анализа данных Python и безудержная любовь к поиску пасхалок. Вот, что из этого вышло.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Просмотры6K
Комментарии 7

Теория Графов. Часть 2 Смежность, инцидентность, петли

Сетевые технологииМатематикаМашинное обучениеИскусственный интеллектХимия

Статья небольшая, но важная для понимания!

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4 -1
Просмотры1.5K
Комментарии 6

«Беседы про Sciter при луне»: интервью с Андреем Федонюком, создателем HTML-движка с 400 млн. пользователей

Блог компании RUVDS.comИнтерфейсыHTMLБраузерыИнтервью
Справка: Sciter (ранее HTMLayout) — встраиваемый HTML-движок, ориентированный на создание десктопных приложений с пользовательским интерфейсом, написанном на HTML. Он используется десятками крупнейших софтверных компаний, среди которых: ADGUARD, TeamViewer, Broadcom, vmWare, Samsung, ESET, Comodo, Evernote и многие другие. Сегодня мы поговорим с его создателем, Андреем Федонюком

Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑43 и ↓0 +43
Просмотры5.1K
Комментарии 4

О звуках, спектрах и обманутых ожиданиях

МатематикаНаучно-популярноеФизикаЗвук
Из песочницы

Согласно общепринятой теории фазовые соотношения в спектре звука не важны для восприятия тембра. Как выясняется, это справедливо лишь отчасти (для частот выше 200 Гц). Для звуков низкой частоты (менее сотни Гц) начинает работать другой механизм, в чем и предлагаю убедиться.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры2.9K
Комментарии 9

Физики & Пiв0

Open sourceРабота с видеоФизика
Из песочницы

Попав в тень чуть зеленеющих лип, научные сотрудники первым долгом бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью Пiв0 & H2O.

- Пiв0 есть? - сиплым голосом осведомился Младший Научный Сотрудник.
- Пiв0 привезут к вечеру, - ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.

Благодаря своему природному любопытству физики всегда были, беззаветно и "не просыхая", увлечены магией "Физики & Пiвa".

О последних достижениях физики пива
Всего голосов 18: ↑12 и ↓6 +6
Просмотры4.3K
Комментарии 6

Кто и как поломал Землю, или откуда возникли планетарные горные хребты и разломы

ПрограммированиеГеоинформационные сервисыМатематикаНаучно-популярноеФизика

В предыдущей статье Пространственные спектры и фрактальность рельефа, силы тяжести и снимков мы уже рассмотрели фрактальность рельефа и поля силы тяжести и показали, как она возникает в относительно тонкой и хрупкой земной коре толщиной от 5 км под океанами и до 100-150 км под материками. Также мы вычислили, что под корой находится слой упругий, так что верхний масштаб фрактальности ограничен примерно 200 км. При этом, мы наблюдаем разломы и горные хребты планетарного масштаба, пересекающие моря и океаны. Очевидно, что планетарные структуры масштаба десятков тысяч километров никак не могут быть объяснены явлениями в земной коре масштаба десятков-сотен километров, хотя все эти структуры самоподобны, то есть фрактальны. Таким образом, именно планетарные структуры являются первичными и воспроизводятся на меньших масштабах при тектонических процессах за счет хрупкости земной коры. Сегодня мы поговорим о том, откуда возникли эти первичные структуры, или кто и как «поломал» Землю.



Слева направо приведены следующие изображения Земли: магнитное поле (EMAG2), гравитационное (Sandwell & Smith), рельеф ( GEBCO 2020 Bathymetry). Смотрите HOWTO: Visualization on The Globe

Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0 +9
Просмотры10.2K
Комментарии 8

Её сиятельство Гильза

Блог компании МаклаудНаучно-популярноеИнженерные системы

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». У Вильяма нашего Шекспира эта фраза подразумевала различную паранормальщину, вроде тени отца Гамлета, намекавшей на совершение ряда тяжких преступлений, но если внимательно присмотреться, то и появление многих привычных нам вещей тоже представляется многим людям магией. И совсем необязательно это Большой Адронный Коллайдер, желанная, но дефицитная игровая видеокарта или 8К-телевизор от Самсунга. Это может быть гораздо более простая вещь – например, патрон. Пистолетный, винтовочный, револьверный – неважно. Патрон является вроде бы и мелким, но очень важным персонажем в мировой военной истории. Мы читаем про дефицит патронов в Российской Императорской Армии и ужасаемся ему. А потом со сходными чувствами – про винтовку с пятью патронами на человека в РККА. Или истории про отказ в приёме на вооружение автоматических образцов, потому что расход патронов будет излишне велик. И постоянно этот персонаж возникает в сюжете в связи с какими-то перипетиями – недостатком, срывом поставок, освоением производства, проблемами с качеством. Зато, когда с ним нет проблем, он незаметен.

При этом само производство патронов обычно остаётся за кадром. Ну как-то их там делают, причём миллионами и миллиардами. Магия, да и только. А где магия, там и мифы, вроде самого живучего – про диаметр советских папирос и макарон, равный 7.62 мм, что якобы позволяет развернуть производство патронов на любой макаронной фабрике за два часа.Итак, говорить будем про унитарный патрон в металлической гильзе.
Читать дальше →
Всего голосов 81: ↑71 и ↓10 +61
Просмотры15.5K
Комментарии 50

Как моделировать траекторию полёта снаряда при помощи глубокого обучения

Блог компании SkillFactoryМатематикаРобототехникаНаучно-популярноеФизика
Перевод

Эта статья, переводом которой мы делимся к старту курса о машинном и глубоком обучении, представляет собой обзор недавней работы "Генерация моделируемых данных посредством алгоритмической оценки коэффициентов силы для моделирования запуска роботизированных снарядов на основе ИИ", написанной Садживом Шахом, Айаном Хаке и Фей Лю. Авторы рассказывают о FCE-NN, новом методе моделирования роботизированного запуска ("выстреливания") нежёстких объектов с помощью нейронных сетей, обучаемых на дополнительных моделируемых данных, полученных в результате алгоритмической оценки коэффициентов силы. Данная работа была представлена на Азиатско-Тихоокеанской конференции по интеллектуальным роботизированным системам ACIRS в 2021 году. С содержанием статьи можно ознакомиться здесь: ArXiv. Информация о проекте представлена на веб-сайте проекта. Вначале авторы рассказывают о том, чего они хотели добиться, описывают проблему, затем рассматривают метод и, наконец, представляют краткие результаты и выводы.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1 +1
Просмотры2K
Комментарии 2

Как выглядят наиболее доступные проигрыватели винила — пять «вертушек» начального уровня

Блог компании АудиоманияГаджетыПериферияЗвук

В серии из нескольких тематических хабрапостов мы рассмотрели примеры напольной акустики — от наиболее доступных моделей до колонок в районе ста тысяч рублей. Сегодня открываем цикл о примечательных проигрывателях винила — на этот раз речь пойдет о базовых «вертушках» — до пятнадцати тысяч рублей.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2 +2
Просмотры6.3K
Комментарии 18