Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Как появление компьютера изменило астрономию?

Блог компании TimewebНаучно-популярноеАстрономия

С проведения наблюдений невооружённым глазом Тихо Браге и ручной обработки его данных Иоганном Кеплером на рубеже XVI-XVII веков астрономия прошла гигантский путь. Сейчас ни один из этапов сбора научных данных, их обработки и проверки астрономических моделей не обходится без вычислительной техники. И сегодня я расскажу о том, как компьютеры завоёвывали своё место в астрономии.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры20
Комментарии 0

Новости

Показать еще

Zynq 7000. Собираем Linux для платы QMtech

FPGAПроцессорыDIY или Сделай самЭлектроника для начинающих

В этой статье я решил сделать небольшое отступление от общей линии повествования и зарулю на дорогу Linux. За то непродолжительное время, что я работаю с Zynq 7000, в тематических чатах я видел много вопросов насчет того, как запустить Linux на отладке. Я в общем-то, недолго думая, сел проштудировал документацию, примеры и завёл его своими руками под ту плату, что у меня есть в распоряжении. После этого я решил обобщить свои знания по этому вопросу и описать процедуру сборки, подготовки загрузочного образа Linux, который включает в себя U-boot, Device Tree Source, RootFS, и само ядро Linux. В дополнение к этому, я решил немного усложнить задачу и выяснил, как можно поморгать светодиодом подключенным к PL-части устройства из пространства пользователя Linux.

Обо всём этом я написал в этой статье. Всем интересующимся - добро пожаловать под кат.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0 +8
Просмотры669
Комментарии 3

Новые игры лучше сиквелов или почему я рад анонсам Redfall и Marvel's Guardians of the Galaxy

Игры и игровые приставки

Поклонники иммерсив-симов вряд ли в ближайшие годы увидят продолжения Deus Ex, Dishonored и Prey. Вместо этого Arkane Austin и Eidos-Montreal разрабатывают кооперативный шутер в открытом мире Redfall и одиночную сюжетную игру по «Стражам Галактики». Но стоит ли грустить по этому поводу? Я думаю нет.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2 +3
Просмотры957
Комментарии 1

Жизнь витает в облаках, или почему Венера привлекает внимание ученых

Блог компании SelectelНаучно-популярноеХимияАстрономияБиология

Венера — неплохая иллюстрация ада, причем иллюстрация вполне себе реальная. 470 °C на поверхности, давление в 90 бар, кислотные испарения — о существовании жизни на поверхности или под ней, хотя бы глубинной, микроскопической, и речи быть не может. Но совсем другие условия — в верхнем облачном слое, на высоте от 50 до 65 км.

Здесь все относительно неплохо. По мнению ряда ученых, если и искать жизнь на соседке Земли, то именно в облаках. Правда, и с этим мнением согласно не все научное сообщество. Давайте посмотрим, какие есть версии облачной жизни на Венере.
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑24 и ↓1 +23
Просмотры2.9K
Комментарии 3

Наглядно о том, как работает свёрточная нейронная сеть

Блог компании SkillFactoryОбработка изображенийЧитальный залНаучно-популярноеИскусственный интеллект
Перевод

К старту курса о машинном и глубоком обучении мы решили поделиться переводом статьи с наглядным объяснением того, как работают CNN — сети, основанные на принципах работы визуальной коры человеческого мозга. Ненавязчиво, как бы между строк, автор наталкивает на размышления о причинах эффективности CNN и на простых примерах разъясняет происходящие внутри этих нейронных сетей преобразования.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2 +4
Просмотры3.1K
Комментарии 0

Simple English и Simple Wikipedia: как идея о простом английском стала реальностью

Блог компании EnglishDomИзучение языков

Английский язык — далеко не самый простой из существующих. А по количеству лексики он вообще один из лидеров. По исследованию Google и Гарвардского университета, на 2000 год в английском языке было уже около 1 022 000 слов.

В мировой истории был целый ряд попыток популяризовать английский язык в мире путем его упрощения и использования ограниченного словарного запаса. Самой современной попыткой можно считать Simple English Wikipedia, статьи в которой поймет даже студент с уровнем Pre-Intermediate. 

Сегодня расскажем вам, как исторически складывались попытки упростить английский, к чему они приводили и что из себя на самом деле представляет Wiki на простом английском.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0 +4
Просмотры2.8K
Комментарии 5

Каких чёрных дыр не может быть в нашей Вселенной

Научно-популярноеФизикаАстрономия
Перевод


Для реально существующих в нашей Вселенной чёрных дыр мы можем измерить излучение, исходящее от окружающей их материи, и уловить гравитационные волны, испускаемые во время фаз сближения и слияния. Хотя на сегодня нам известно не так много двойных систем, излучающих в рентгеновском диапазоне, LIGO и другие детекторы гравитационных волн должны суметь заполнить недостающие участки данных в тех диапазонах масс, где чёрные дыры должны существовать.

Если взять достаточно большую массу и утрамбовать её в достаточно небольшой объём, неизбежно возникнет чёрная дыра. Любая масса во Вселенной искривляет вокруг себя ткань пространства-времени, и чем больше она искривлена, тем сложнее выбраться из гравитационного притяжения этой массы. Чем меньше становится объём, тем быстрее вам нужно двигаться, чтобы удалиться от этого объекта.

В какой-то момент скорость, которую вам нужно будет набрать, чтобы выбраться оттуда, превысит скорость света – это пороговое значение для формирования чёрной дыры. Согласно Общей теории относительности Эйнштейна любая масса в достаточно малом объёме способна сформировать чёрную дыру. Однако в физической реальности всё же существуют ограничения, из-за чего реализовываются не все математические возможности. Многие из таких чёрных дыр, какие мы можем себе представить, просто не появятся в нашей Вселенной. И вот, что именно не может произойти – насколько нам известно.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Просмотры8.6K
Комментарии 11

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Блог компании RUVDS.comИнформационная безопасностьРеверс-инжинирингКомпьютерное железоUEFI
Tutorial

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности
Всего голосов 193: ↑189 и ↓4 +185
Просмотры15.1K
Комментарии 46

А можно разработчик сам будет решать, какие задачи ему делать?

Блог компании Dodo EngineeringУправление разработкойУправление проектамиУправление продуктомЛайфхаки для гиков

Я Android-разработчик и хотел бы сам решать, какие задачи мне делать, а какие нет. У вас бывало такое желание? Можно ли так делать на работе? Мой краткий и возможно, интригующий ответ — можно. Ключ к этому — погружение в бизнес.

Разговоры о том, надо ли разработчикам погружаться в бизнес часто превращаются в холивар и километровые треды. Хочу порассуждать мозгами разработчика, зачем и стоит ли вообще, а если стоит, то насколько сильно надо «погружаться в бизнес», какие процессы в этом помогают, и какие вообще профиты для нас с вами с этого всего. Поехали.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3 +9
Просмотры2.8K
Комментарии 10

[Личный опыт] Как переехать в Канаду и бесплатно получить там профессию в IT

Блог компании gms & g-mateУчебный процесс в ITОбразование за рубежомIT-эмиграцияУрбанизм

Канада — страна иммигрантов. Про жизнь и переезд IT-специалиста там мы уже рассказывали. А теперь поговорим с Сергеем, который переехал вместе с женой и двумя детьми (третий уже родился тут, и даже с тремя детьми пойти учиться не поздно!). Он работал в ивент-индустрии, а в пандемию решил подстраховаться и бесплатно поступил в местный колледж на IT-специальность. Сергей расскажет, как в Канаде устроено обучение, кто за него платит и почему он мечтает работать IT-инженером именно на государство.




Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑10 и ↓8 +2
Просмотры10.8K
Комментарии 13

Облачные технологии помогут хранить диоксид углерода в пористых горных породах

Блог компании IBMОблачные вычисленияХимияЭкология
Ученые много сделали, чтобы найти методы улавливания углекислого газа (диоксид углерода, CO2) и предотвращать его обратное попадание в атмосферу. Но уровни CO2 все равно продолжают расти.


Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры792
Комментарии 6

Подкаст «Хочу в геймдев» #6 — текстовая версия

Разработка игрДизайн игрИгры и игровые приставкиИнтервью

Трудоустройство в геймдеве

Шестой выпуск подкаста - на этот раз мы говорим не о какой-то отдельной профессии. Мы говорим в целом о работе в геймдеве с учетом текущей ситуации в мире: о том - как устроиться, что для этого нужно и о многом другом! 

Читать далее
Всего голосов 2: ↑0 и ↓2 -2
Просмотры642
Комментарии 0

Ретро-программирование: пишем простую игру на том самом GW-BASIC 1983 года

Блог компании МаклаудПрограммированиеСтарое железо
Перевод

Image by : Opensource.com

Не так давно корпорация Microsoft открыла исходный код GW-BASIC. И на волне этого инфоповода автор решил скачать его, установить на FreeDOS и написать на этом языке знаменитую игру с угадыванием чисел. Казалось бы, всё просто. Но не совсем… Об этом его статья.

В детстве я почитал за абсолютную истину, что вообще любой «персональный компьютер» от TRS-80 до Commodore и Apple позволяет писать свои собственные программы на BASIC. Меня также подкупил тот факт, что его название расшифровывалось, как Beginner's All-purpose Symbolic Instruction Code — универсальный код символических инструкций для начинающих. В нашей семье был клон Apple II под названием Franklin ACE 1000. На его борту работал интерпретатор AppleSoft BASIC. Естественно, я хотел научиться программировать на BASIC и начал с чтения соответствующих книг и журналов.

Позже наша семья перешла на IBM PC с DOS. На этой машине была установлена ​​собственная версия DOS под названием BASICA. Более поздние версии DOS уже выходили с обновленным интерпретатором GW-BASIC.

BASIC стал моим счастливым билетом в мир программирования. Со временем я изучил другие языки программирования. Я не писал код на BASIC много лет, но всегда с теплотой вспоминал BASIC и GW-BASIC.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑32 и ↓1 +31
Просмотры2.7K
Комментарии 10

Воздушный флот СИБУРа. Как мы создали и используем дрон-сервис

Блог компании Цифровой СИБУРНаучно-популярноеМультикоптерыЭкология
Когда речь заходит о мониторинге происходящего на больших промышленных объектах, часто представляется разветвлённая сеть видеокамер, собранных в единую систему и позволяющая наблюдать за происходящим. Включая самые отдаленные уголки. Камер у нас на самом деле много, но этот пост будет не про них.

Из-за специфики наших объектов наблюдать надо не только за тем, что происходит на земле (с чем могут помочь камеры), но и за различными узлами производства и не только: газопродуктопроводы, водоводы, огромные градирни, дымовые трубы и прочие установки. Здесь камеры уже не так полезны. Во-первых, не каждую камеру получится приколотить на нужную высоту под нужным углом, во-вторых, ряд осмотров нужно проводить в динамике.



Поэтому для мониторинга состояния технологического оборудования мы используем дроны. Они помогают нам ещё и собирать пробы воды, обнаруживать утечки и повреждения, зачищать прилегающую территорию от зловредных клещей, оценивать экологическую обстановку и многое другое. Список задач, которые выполняют беспилотники, стал таким, что теперь в СИБУРе есть штатные должности операторов дронов, которые профильно занимаются выполнением различного вида работ с применением дрона.

Впрочем, давайте с самого начала. Меня зовут Таня Мальцева, я аналитик в направлении Индустрия 4.0.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13
Просмотры2.1K
Комментарии 9

О том, как нейросеть исследует физику толпы…

Блог компании НИТУ «МИСиС»АлгоритмыРазработка робототехникиСхемотехникаРобототехника

...чтобы потом обучать урбанистических роботов.

Цифровой двойник плотных скоплений хаотически движущихся объектов разрабатывают для задач навигации роботов студенты НИТУ "МИСиС", ИТМО и МФТИ . Он будет представлять собой веб-сервис с применением графовых нейронных сетей и позволит изучать физику толпы, законы роевого поведения у животных и принципы движения «активной материи». Эти данные активно требуются для обучения роботов-курьеров, беспилотников и других автономных устройств, работающих в условиях многолюдных пространств. Первые результаты опубликованы в журнале Journal of Physics: Conference Series.

Подробнее -->
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Просмотры1.6K
Комментарии 3

DIY датчик влажности почвы с E-Ink экраном

Блог компании RUVDS.comБеспроводные технологииРазработка под ArduinoУмный домDIY или Сделай сам
Приветствую всех читателей Хабра! Сегодня хочу рассказать вам об одном из своих проектов, это датчиком влажности почвы с небольшим экраном на электронных чернилах, датчик работает от батарейки, умеет отправлять данные по воздуху в какую нибудь из систем Умного Дома. Данный проект это дальнейшее развитие другого моего DIY проекта датчика влажности почвы.
Хронология:



Узнать подробности
Всего голосов 38: ↑38 и ↓0 +38
Просмотры3.3K
Комментарии 5

Часы «Электроника 6.15М»

Блог компании МаклаудСхемотехникаСтарое железоЭлектроника для начинающих


Электронные часы с люминесцентными индикаторами получили в нашей стране широкое распространение в 80-е годы прошлого века.

Такие часы состояли из одних достоинств. У них был яркий индикатор, хорошо видимый в темноте. Такие часы были беззвучны и не тикали. Если же в электронных часах был будильник, он деликатно пищал, а не «орал благим матом», как звонок механического.

Относительными недостатками были цена (порядка 45 рублей) и питание от сети переменного тока 220 В. Чтобы при отключения сети часы не сбрасывались, в качестве резервного источника питания обычно применялась батарейка типа «Крона». При работе от неё индикация времени на часах отсутствовала.

Недавно мне достались хорошо пожившие часы «Электроника 6.15М». В публикации мы их разберём, почистим и попытаемся разобраться, как они работают.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑40 и ↓1 +39
Просмотры5K
Комментарии 36

Капсула Мини: разбираем новую умную колонку

Блог компании Mail.ru GroupГаджетыГолосовые интерфейсы

Привет, Хабр! В моей прошлой статье я разбирал умную колонку Капсула с Марусей на борту. Недавно мне в руки попала еще не вышедшая новая версия. И мне уже не терпится посмотреть, что же у нее внутри! А также сравнить с Капсулой, которую я разбирал ранее. Сегодня новая колонка уже вышла официально, и я могу опубликовать свой разбор. Итак, приступим.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1 +19
Просмотры4.1K
Комментарии 6

Метод ветвей и границ. Задача коммивояжера

Информационная безопасностьКриптографияАлгоритмыМатематикаНаучно-популярное

Среди методов, привлекаемых к решению задач исследования операций (ИО) особое место занимает метод ветвей и границ (МВГ), который внес оригинальный взгляд в целом на проблемы оптимизации и позволил по другому воспринимать смысл оптимальности решений. Авторы разработанного метода предложили оценивать целевую функцию (ЦФ) задачи нижней границей целевой функции (НГЦФ) всего множества решений конкретной задачи, не получая ни всех решений, ни одного из них. Располагая такой оценкой, можно формировать решения задачи последовательно их улучшая не сильно уклоняясь от НГЦФ. В статье предлагается детальный разбор этого метода решения на числовом примере с подробными комментариями выполняемых действий при поиске оптимального решения.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0 +1
Просмотры1.3K
Комментарии 2

Весенний Первоуральск: декорации и промышленность

ЭкологияУрбанизм

По данным на 2021 год в городе живут 119 тысяч человек, за последние пару лет население сократилось почти на 3 тысячи человек. Хотя когда-то, в 1991 году, здесь жили 144 000.

Сам город появился в XX веке, в период индустриализации СССР, хотя историю он ведет с XVIII века, когда здесь выплавили первый чугун. Подробности о промышленности мы писали, когда рассказывали о нем зимой https://habr.com/ru/post/550650/.

Сейчас это административный центр городского округа Первоуральск. В нем работают масса предприятий, есть проблемы с экологией и попытки внедрения сервисов «умного города».

Как живет этот город-декорация весной?

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Просмотры1.1K
Комментарии 7