LEDfordeath — скрытая угроза

    Это не обзор конкретного светодиодного прожектора, а обозначение проблемы в целом. Я постараюсь рассказать без лишней "воды". Данная статья является более глубоким анализом проблемы, с которой я столкнулся ранее.

    мы думаем, что производитель именно так относится к нам
    мы думаем, что производитель именно так относится к нам

    Можно сказать - производитель виноват во всем, а может быть виноваты мы!? поощряя производителя покупками такой продукции...

    упаковка светодиодного прожектора
    упаковка светодиодного прожектора

    Начнём с самого популярного решения: в продуктовом магазине (О'кей) покупаю самый дешёвый прожектор - на 10Вт. Цена 299р. Я намерено брал данный прожектор, ибо более дорогие вытеснили эти компактные и лёгкие модели.

    Что же с ними не так?

    Чтобы понять, что не так с существующими светодиодными прожекторами, надо взглянуть что было в 2011 году.

    Первые массовые светодиодные прожекторы были дорогими и громоздкими, зато надёжными.

    прожектор на 10Вт с драйвером имеющим развязку с сетью
    прожектор на 10Вт с драйвером имеющим развязку с сетью

    Для питания светодиодной матрицы 10Вт - использовался драйвер с полноценной развязкой с сетью - 12В 900ма

    Стоимость драйвера для мощного светодиода в 100Вт доходила до 3500 рублей, а стоимость прожектора была выше 8000 рублей.

    пример "нормальных" драйверов для светодиодов с сайта производителя - обратите внимание на размер устройства
    пример "нормальных" драйверов для светодиодов с сайта производителя - обратите внимание на размер устройства

    Зависимость цены от мощности росла очень быстро, покупатель выбирал самое дешёвое и в голове создателя родилось это:

    Неизолированный AC/DC LED драйвер

    Я не буду вдаваться в подробности - о принципах работы (их много разновидностей), схемах подключения - об этом можно почитать здесь.

    Про неизолированный драйвер, скажу только одно: что один из проводов, который идёт до светодиодов связан напрямую с сетью - и окажется он нулём (при везении) или фазой (при невезении), зависит от вашей невнимательности и его величества - случайности. Это самый худший, но самый популярный вариант.

    Ещё один вариант: "плохо" изолированный драйвер. Данная проблема встречается реже: блок питания с развязкой от сети, но за место оптопары используется конденсатор (так дешевле). При его пробое, получаем те же 220В на светодиодах и мгновенный пробой через них на корпус светильника (это относится к дешёвым БП для светодиодных лент).

    Корень зла

    Теперь посмотрим на устройство светодиода: как видно кристалл от металлической подложки отделяет лишь слой клея. Варианта всего три - не отводить тепло или сделать так, чтобы радиатор был закрыт пластиком/керамикой, либо делать нормальный блок питания.

    мощный SMD светодиод снизу (фотография из интернета) "+" "-" и центр для охлаждения
    мощный SMD светодиод снизу (фотография из интернета) "+" "-" и центр для охлаждения
    классическая плата под мощные SMD светодиоды "+" "-" и центр для охлаждения
    классическая плата под мощные SMD светодиоды "+" "-" и центр для охлаждения
    плата под корпусные светодиоды 1-5Вт
    плата под корпусные светодиоды 1-5Вт
    еще один вариант платы (используется в лампах) +1 к защите и -10 к охлаждению
    еще один вариант платы (используется в лампах) +1 к защите и -10 к охлаждению

    При неудачном стечении обстоятельств, а именно - перегрев, через тонкий слой клея кристалл может замкнуть на металлическую пластину для теплоотвода, а далее на плату. Плата для теплоотвода напрямую соприкасается с металлическим корпусом (радиатором) прожектора. Ну а далее включается алгоритм невезения:

    1. выключатель отключает ноль

    2. на корпусе светильника образовалась фаза - из-за неправильного подключения и пробоя светодиода на плату

    3. на светильнике нет заземления (потребитель не читал инструкцию *об этом ниже), стоя на земле/держась за трубу - берётся за прожектор без перчаток. Под напряжением может оказаться и профиль, к которому прикручен прожектор, если он металлический.

      • то...

        Однако, если вы следовали инструкции, подключили прожектор правильно и использовали рабочее заземление, то произойдёт нечто подобное (см ниже) и проводник идущий к кристаллу просто сгорит, иногда вместе с соседними светодиодами :)

    Скажите честно, покупая прожектор/лампочку за <300р Вы читали инструкцию? нет!? А зря!

    Характеристики данного чуда, если вдруг кто то захочет себе купить: 7,8Вт, PF(cosf) 0,99 - но ШИМ 100%, если напаять электролит, то ШИМ уйдёт, но будет PF(cosf) 0,5. Свет: максимально синюшный ЦТ 7120k :)

    разбить его я так и не смог, он оказался антивандальным :)
    разбить его я так и не смог, он оказался антивандальным :)
    корпус из металла
    корпус из металла

    Внутри у таких прожекторов "классический неизолированный линейный драйвер", за счёт этого достигается минимальная толщина и цена изделия.

    плата прожектора на 5Вт и 90Вт
    плата прожектора на 5Вт и 90Вт

    Я не использую прожектор!!1

    Хочу вас огорчить, но линейные драйвера пихают нынче везде, от светильника армстронг до люстры...

    светильник с "плохо" изолированным драйвером (обратная связь через конденсатор) и качественным заземлением :) https://pikabu.ru/story/remont_svetodiodnogo_svetilnika_5947936
    светильник с "плохо" изолированным драйвером (обратная связь через конденсатор) и качественным заземлением :) https://pikabu.ru/story/remont_svetodiodnogo_svetilnika_5947936

    Особое почётное место занимают светодиодные модули на магнитах - из разряда "сделай сам":

    Продаются в масс-маркете, стоят дёшево, даже отзывы положительные есть... Про ПУЭ разработчик видимо не слышал, покупатель скорее всего тоже.

    Куда жаловаться?

    Никуда, никто вас не услышит, а если вам не повезло - то просто скажут, что не читали инструкцию. Единственное, что можно сделать - это не покупать подобные поделия и предупредить своих знакомых о соблюдении техники безопасности.

    Избегать подобные светильники - а если купили, выбросить и забыть как страшный сон.

    фотография из отзывов о товаре
    фотография из отзывов о товаре
    фотография из отзывов о товаре
    фотография из отзывов о товаре

    Вот ещё один представитель светильников - Feron AL5054

    светильник Feron на 36Вт и рядом "нормальный" драйвер для светодиодов на 40Вт.
    светильник Feron на 36Вт и рядом "нормальный" драйвер для светодиодов на 40Вт.
    драйвер Feron 36Вт без защитного покрытия
    драйвер Feron 36Вт без защитного покрытия

    P.S. - статьи в интернете "как восстановить" светодиодный прожектор/лампу за 5 минут - не выдерживают никакой критики. Суть там простая - запаять перегоревший светодиод перемычкой, а если перемычка замкнёт на основание платы, то вам/светильнику не повезло :)

    что делать категорически нельзя (фотография из отзывов)
    что делать категорически нельзя (фотография из отзывов)

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Я внимательно читаю инструкции к лампочкам и светильникам?

    • 15,7%да17
    • 84,3%нет91

    Средняя зарплата в IT

    120 000 ₽/мес.
    — средняя зарплата во всех IT-специализациях по данным из 9 579 анкет, за 1-ое пол. 2021 года. Проверьте «в рынке» ли ваша зарплата или нет! Проверить свою зарплату
    Реклама
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее

    Комментарии 33

      +1

      Вы читали инструкцию? А зря!

      Согласен! Всегда считал, что читать инструкции - зря время тратить.

        0

        Я тоже так считаю, но здесь другая история. Не просто так нам везде провод заземления пихают в светодиодных светильниках, просто многие его игнорируют :)

          0

          Это маленький сарказм был :) Наверняка вы хотели так написать: Вы читали инструкцию? Нет? А зря!

          А так получается, что может Да? А зря!

            0

            Я так и думал, что "нет" вы ответите себе сами :)

              0

              Но есть же сознательные юниты? Я прям вижу, как они сами себе такие "Да", а в ответ "А зря!"

              Неловко-то как.

                0

                Я добавил "нет!?", чтобы было понятно тем, кто читал инструкцию :)

                  +1

                  Лайк! :)

                  0

                  Вы были правы, инструкцию читают. Я, например, прочел перед написанием статьи :)

              +1

              Таки да :(

              Весь свет разведён проводом 2х1.5, и мысли заземлять светильники/прожекторы до вашей статьи и близко не возникало.

                0
                Если у нас светодиодная лампа в цоколе E27 — о каком заземлении может вообще идти речь? Куда его там прикручивать? А это очень распространённый тип ламп с тех пор, как запретили мощные лампы накаливания.
                  0
                  Если лампа в цоколе — то у вас на корпусе люстры сетевое напряжение с лампы не появится (ну, если изоляция проводов целая, конечно). А здесь речь про металлический корпус светильника.
                    0

                    Поэтому лампы и делают из пластика, но есть некоторые "любители" которые лампы разбирают (для проветривания).

                    Также есть бракоделы на ali, которые делают в алюминиевых корпусах с неизолированным драйвером или открытые кукурузы.

                0

                Спасибо за статью. Сталкивался с ситуацией когда случайно пошевелив армстронг светильник в офисе вырубалось узо. Непонять было в чем дело, там же лед лента, надо бы ноль и фазу проверить куда там приходит

                  0

                  А без узо вырубиться может шевелитель.

                    0
                    А нечего свои тянуть куда не попадя :-)
                  0
                  а если купили, выбросить и забыть как страшный сон.
                  По-моему, излишне паническая рекомендация. Покупать дешевое можно — хотя бы из-за фактора низкой цены, на это всегда найдутся желающие.
                  А что касается «выбросить и забыть» — рекомендация правильная, а время её применения — нет. Выбрасывать надо не сразу после покупки, а после того, как девайс сдохнет. Т.е. я намекаю на то, что его не надо ремонтировать: если принять постулат, что дешевые девайсы являются одноразовыми, то проблема исчезает.
                    +1

                    Если бы так все было просто... Но скорее всего будет так: потребитель может повесить "это" чудо над раковиной, т.к. он себя уважает и считает "профи", естественно он не будет читать инструкцию и подключит "это" без заземления (особенно если живёт в старом фонде), желательно перепутав ноль с фазой, чтобы прямым проводом от сети, по схеме до светодиодов, оказалась фаза. И будет его радостно эксплуатировать, возможно в ванной. Может напишет отзыв. Так что статья не о ремонте, а о технике безопасности, которую невозможно соблюсти с данными поделиями.

                    И возможно, выключатель у него будет размыкать ноль - это может стать последним светильником, если нет УЗО.

                    0

                    Мой персональный вывод: делайте в квартире / доме полноценное заземление и хорошее УЗО :). Черт его знает в каком из многочисленных изделий драйвер окажется кривым.

                    Правда, к сожалению, сталкивался уже с ситуацией когда электрик при наличии заземления тупо оставлял его висеть в розетке или распределительном щитке. Причем почти везде все ОК, а вот в одном-двух местах - сюрприз. Но вроде как есть тестеры с помощью которых наличие заземления можно относительно просто проверить, по прочтению этой статьи прямо сразу захотелось подобное изделие себе достать да розетки с его помощью на всякий случай перепроверить.

                      0

                      Тестер простой. Провод и лампа накаливания на 15Вт. Отключаете электрооборудование, вставляете один контакт лампы в розетку - другой замыкаете на землю. УЗО должно сработать. Если лампа не горит/горит - все плохо. Потом повторяете со второй дыркой в розетке.

                        0

                        Муторно и долго так каждую розетку проверять, да и ресурс УЗО расходует (на десяток розеток - 20 срабатываний)

                          0

                          Не 20, а 10, потому что если один раз сработает, то розетку уже по-любому разбирать. Второй раз проверять смысла нет. Плюс если будет много раз срабатывать подряд, можно тоже сдаться и начать разбирать все розетки

                            0
                            Так наоборот, если сработает — значит, заземление исправно, всё хорошо. Вот если НЕ сработает — значит, провод не подключен / УЗО неисправно.
                            0
                            для особо ленивых существуют специальные приборы: втыкаешь в розетку и он все характеристики показывает. алишится по фразе «тестер розеток и узо»
                              0

                              Попробуйте его воткнуть в туже розетку, но наоборот. В этом и весь смысл подобных приборов. Без знания в электрике, они ни о чем. Поищите "энциклопедия домашнего электрика", неплохой журнал.

                          0

                          Такой тестер на али стоит ~$10-15. Показывает и наличие земли, и перепутанность фазы-нуля, и даже обладает имитатором утечки на 30мА.

                          Когда делал ремонт, мой электрик удивился этой штуке и купил себе такое же со словами, что очень уж удобно самого себя проверять.

                            0

                            Понять бы какой из Алишных тестеров реально работает а какой больше для самоуспокоения лампочками светит. С имитатором-то все понятно и просто, резистор с кнопкой копейки стоит. А вот увидить отвалившуюся землю задача уже посложнее.

                              0

                              Тот же резистор, только очень большого номинала, чтобы УЗО не почувствовал?

                                0

                                Ну по сути да, надо взять резистор очень большого номинала и проверить что на нем при замыкании на землю возникнет небольшое падение напряжения. Но это схема уже явно сложнее выходит + в ней как-то надо избавляться от наводок.

                              +1
                              Присоединяюсь к предыдущему комментатору и реквестирую ссылку на ваш, гарантированно рабочий тестер!
                            0
                            Статья познавательная. Спасибо.
                            Подскажите, а если у меня вся разводка сделана в соответствии с цветовой схемой, и светильник я подключил тоже правильно (фаза/ноль) меня ожидает только пробой светильника?
                              0

                              Кто же вам это скажет. Есть нормативы, есть инструкции - в них написано что нельзя без заземления. Может у вас не пробьет светодиод на корпус, тогда все это просто страшилки :)

                              0
                              Не могли бы вы пояснить, что за решение с конденсатором вместо оптопары? Это точно не ошибка?

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое