Как стать автором
Обновить
179.64
Рейтинг

Алгоритмы

Все об алгоритмах

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Новое слово в сфере голосового ИИ: разработан прототип детектора лжи для колл-центров

Блог компании Neuro.netАлгоритмыИскусственный интеллектБудущее здесьГолосовые интерфейсы
Перевод
image

Голосовые агенты становятся все совершеннее, буквально каждый месяц появляются новые интересные наработки. Одна из них — немецкий проект по созданию детектора лжи для колл-центров. Речь идет о создании системы, которая может с высокой степенью вероятности определить, говорит звонящий в колл-центр абонент правду либо же пытается приврать/приукрасить свои утверждения или скрыть намерения.

Система базируется на специфическом дата-сете, сформированном из аудио-записей нескольких десятков преподавателей и студентов. Добровольцы участвовали в дебатах, обсуждая острые темы вроде смертной казни и платного обучения, а произносимые речи записывались на диктофон. О результатах проекта — под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры1.3K
Комментарии 12

Новости

Показать еще

Zip – как не нужно создавать формат файлов

Блог компании RUVDS.comСовершенный кодАлгоритмыИстория IT
Перевод

Zip появился 32 года назад. Можно подумать, что настолько зрелый формат должен быть отлично задокументирован. К сожалению, нет. Что же конкретно в нем не так, и каким образом его можно было бы оптимизировать? Подробно рассмотрим эти вопросы, опираясь на исходную документацию.
Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑41 и ↓4+37
Просмотры12K
Комментарии 28

12 ключевых направлений для развития IoT-технологий. Часть 2

Блог компании Компания АйПиМатикаАлгоритмыBig DataБизнес-моделиБудущее здесь

Продолжение. С первой частью статьи можно ознакомиться по ссылке.


6. Здравоохранение и телемедицина


В ближайшие годы будет расти потребность в удаленном медицинском контроле за течением болезней и мониторинге показателей самочувствия. Forrester ожидает, что это вызовет быстрый рост использования носимых устройств и датчиков, которые помогут отслеживать состояние пациентов с хроническими заболеваниями. В немалой степени этому способствует удобство и сравнительно низкая стоимость подобных устройств.


med_IoT.jpg

Кроме того, носимые устройства могут использоваться для сведения к минимуму ненужных контактов в ситуациях, когда риск вирусного заражения особенно высок (например, в домах престарелых и в инфекционных отделениях больниц).


Еще один из сценариев применения IoT в медицине — это внедрение роботов, которые используются в некоторых больницах, например, для дезинфекции поверхностей.


Читать дальше →
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Просмотры1.2K
Комментарии 0

Алгоритм Краскала, Прима для нахождения минимального остовного дерева

Алгоритмы
Tutorial

Привет, Хабр!
Меня зовут Расул Юнусов, и в свободное от учебы время пишу статьи, которых мне не хватало несколько лет назад.

Алгоритмы нахождения MST применимы в различных областях, начиная от кластеризации данных до построения компьютерных, транспортных сетей.
Я надеюсь, что вы после прочтения данной статьи, примерно понимали, как работают жадные алгоритмы нахождения MST.

Читать далее
Рейтинг0
Просмотры2.2K
Комментарии 7

Тайловое освещение без боли

Разработка игрАлгоритмыGodot
Tutorial

Освещение применяют, наверное, во всех играх всех сортов. Во многих современных движках для этого есть встроенные инструменты, однако если хочется просто взять и просто сделать какой нибудь пошаговый Dungeon Crawler, то движок по типу Unity будет только мешать.

Применять сложные технологии для освещения ячеек дело неблагородное, уйдет много времени, сил, да и не факт что в таком случае это оправдано. Для написания простой пошаговой игры нужно нечто более простое, чем явно непростые инструменты во главе с шейдером. В общем, как вы могли догадаться, сегодня поговорим о простом алгоритме освещения тайловых карт.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+8
Просмотры1.6K
Комментарии 1

Как мы получили реалистичные лица с новых ракурсов с помощью нейросетей

Блог компании twin3dРабота с 3D-графикойАлгоритмыМатематикаМашинное обучение

В этой статье вы узнаете про глубокий нейросетевой подход Neural Radiance Fields — метод для генерации новых изображений сцены с различных ракурсов. Основная задача — интерполяция новых views между исходными оригинальными изображениями для получения “непрерывной сцены” из ограниченного числа фотографий.

Поскольку в нашем стартапе twin3d мы занимаемся созданием фотореалистичных 3D моделей людей, то упор будет сделан именно на фотографии людей. Мы расскажем, какие подзадачи нам пришлось решить, чтобы получить новые фотореалистичные изображения людей с разных ракурсов.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0+21
Просмотры3.7K
Комментарии 4

DataScience Digest — 22.07.21

PythonАлгоритмыBig DataМашинное обучениеИскусственный интеллект

Встречайте свежий выпуск дайджеста полезных материалов из мира Data Science & Machine Learning подготовленный командой Data Phoenix и не забывайте подписываться на наш Telegram-канал.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры796
Комментарии 0

12 ключевых направлений для развития IoT-технологий. Часть 1

Блог компании Компания АйПиМатикаАлгоритмыBig DataБизнес-моделиБудущее здесь

Интернет вещей (IoT) — новая реальность, которая уже не кажется социальным и технологическим чудом. Но умные лампочки и роботы-пылесосы уже мало кого удивляют. Настоящие возможности IoT раскрываются в сфере анализа больших данных или при использовании алгоритмов искусственного интеллекта.


По данным IDC, собственные стратегии цифровизации уже выстроили 2/3 компаний из списка Global 2000, а безусловными лидерами в этой области являются Сингапур, Китай, Новая Зеландия, Дания и Южная Корея. Что касается РФ, по оценке IDC, более 50% российских компаний освоят IoT-технологии до конца 2021 года.


Одним из драйверов роста затрат на IoT (которые вырастут на 11,3% в 2021-2024 годах, согласно прогнозу IDC) будет рост потребностей:


  • в подключенных к интернету устройствах для дистанционного контроля и управления;
  • в сценариях использования искусственного интеллекта для мониторинга поведения людей.

Развитие IoT стимулирует развитие концепции Digital First, в рамках которой каждый бизнес должен быть максимально развит в интернет-среде. Это значительно расширяет возможности взаимодействия между сторонами различных процессов, позволяя осуществлять автоматизацию доставки покупок, онлайн-обучение и даже трудоустройство в удаленном формате.

smart_city.jpg


Читать дальше →
Рейтинг0
Просмотры1.1K
Комментарии 0

Почему я продолжаю использовать устаревшие виртовский Pascal и Delphi-7

ПрограммированиеАлгоритмы
(О разработке алгоритмов, их описании и программной реализации)


(Модель античного святилища Аполлона в Дельфах)

Почему я продолжаю использовать устаревшие виртовский Pascal и Delphi-7?
Этот вопрос мне часто задают мои коллеги, сослуживцы по работе и здесь на Хабре. Решил ответить сразу всем в этой заметке.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑34 и ↓8+26
Просмотры19K
Комментарии 259

Копнём поглубже: сравниваем популярные алгоритмы оптимизации с менее известными

Блог компании PrequelАлгоритмыОбработка изображенийМашинное обучениеИскусственный интеллект


Привет, Хабр! Меня зовут Мария Белялова, и я занимаюсь data science в мобильном фоторедакторе Prequel.

Эта статья открывает наш цикл материалов со сравнением алгоритмов оптимизации для обучения нейросетей. Помимо классических методов, которые давно зарекомендовали себя, мы рассмотрим и менее известные методы, и совсем новые: например, алгоритм MADGRAD, разработанный в Facebook в этом году. В первой статье мы сравним поведение алгоритмов на тестовых функциях, во второй — посмотрим, как они ведут себя на игрушечной задаче по распознаванию цифр из датасета MNIST, а в третьей — проверим эти алгоритмы в бою на реальной задаче из продакшена.
Читать дальше →
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+15
Просмотры2.2K
Комментарии 10

Алгоритм коррекции геометрических искажений, вносимых объективом «рыбий глаз» в изображения и видео

Работа с видеоАлгоритмыОбработка изображенийМатематика
Из песочницы
Перевод
Tutorial

Рассматривается новый алгоритм коррекции геометрических искажений, вносимых объективом "рыбий глаз" в изображения и видео. Этот алгоритм позволяет осуществлять более точную коррекцию дисторсии при меньших потерях информации на краях изображений и видеокадров по сравнению с широко распространенным методом Brown-Conrady.

Алгоритм разработан при реализации одного из проектов компании Оксаджайл (Oxagile)

Читать далее
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0+22
Просмотры2.6K
Комментарии 18

Объектно ориентированное программирование на Си без плюсов. Часть 1. Введение

ПрограммированиеСистемное программированиеАлгоритмыCООП
Из песочницы

Приветствую! 

Каждый раз, когда начинаешь решать какую-либо большую задачу, то на пути появляется множество маленьких. И найденные или не найденные решения маленьких подзадач превращаются в то, что мы в дальнейшем называем опытом. Но к сожалению, если не пользуешься чем-то постоянно, то когда-то найденные оригинальные решения со временем начинаешь забывать, а когда необходимо, начинаешь вспоминать и с удивлением, а иногда и с не пониманием долго смотришь на свои же шедевры. 

Статья рассчитана на тех кто уже знаком с Си, а все примеры ориентированы на ОС Linux. Мои познания Windows закончились на «WinXP», после которой в Windows стало уже очень много политики ("безопасности") и коммерческой составляющей, но я сейчас не об этом и надеюсь, что здесь вы найдёте для себя полезные моменты, а если я в чём-то не прав или заблуждаюсь, то поправите.

Итак, я решил попробовать писать в стиле объектно ориентированного программирования (далее ООП) на Си без плюсов. Многие скажут, что писать в стиле объектно ориентированного программирования (далее ООП) не для Си, и разные приёмы написания это - «псевдо-ООП». Но лично я считаю ООП всего лишь абстрактной парадигмой, определяющей стиль написания ПО и не более чем. А Си очень мощный и самодостаточный язык программирования.

Так сложилось, что изучать традиции ООП я начал с Delphi и Java, являющихся, как считается, на 100% объектно ориентированными языками программирования, а потому аналогия решений у меня ассоциируется именно с ними. И далее в тексте я иногда буду на них ссылаться, что надеюсь не испортит суть полного понимания.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+13
Просмотры6.6K
Комментарии 39

Эффективная разреженная булева алгебра — то, что нужно алгоритмам анализа графов

Блог компании Образовательные проекты JetBrainsВысокая производительностьАлгоритмыМатематикаВидеокарты

Создание и практическое использование алгоритмов сильно зависит от возможности эффективно их реализовать. В лаборатории языковых инструментов JetBrains разрабатывают алгоритмы поиска путей в помеченных графах с дополнительными ограничениями. Эти алгоритмы достаточно естественно выражаются в терминах операций над булевыми матрицами, но в современных высокопроизводительных библиотеках линейной алгебры пока нет полного набора необходимых операций над булевым полукольцом. Поэтому мы решили их реализовать.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Просмотры1.7K
Комментарии 5

Алгоритмы сортировки NumPy (и танцы, и мемы)

PythonАлгоритмы

Вместо предисловия:

Да, наверное, нет более избитой темы, чем алгоритмы сортировки. Однако, меня в свое время так увлек процесс разбора того, какие алгоритмы задействованы в NumPy, что захотелось всем об этом рассказать. Возможно, слишком мелкая вещь, возможно, занудство какое-то, но тешу себя надеждой, что материал может быть полезным для тех, кто тему только начал! Особенно для таких же людей, как я, перешедших из смежных сфер (из телекома, например), где алгоритмы и структуры данных могут попросту не изучаться (бывает и такое). Если где-то что-то напутал (или наоборот материал оказался для вас полезным), буду рад обратной связи!

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Просмотры2.8K
Комментарии 6

ComputerVision и стиль

Блог компании RecognitorАлгоритмыОбработка изображенийМашинное обучениеИскусственный интеллект

Несколько месяцев назад я писал статью про тихую революцию в ComputerVision - про трансформеры. А сейчас я хочу поговорить про другую революцию в CV. Уже не такую тихую (статьи тут куда более известные). Рассказ будет про GAN'ы. Как ими сегодня умеют управлять, и что достигли. В первую очередь это StyleGan и его производные.
В последний год-полтора появилось много различных способов управлять GAN-сетями и улучшилось их качество. Ещё чуть чуть и… Что? Можно будет генерить фильмы по описанию? Игры? Нужно ли будет рисовать крутые текстуры, или их можно будет создать?Попробую показать куда дошла современная технология, и чего ожидать от GAN’ов.

Читать далее
Всего голосов 64: ↑64 и ↓0+64
Просмотры8.7K
Комментарии 13

Как я исполнил свою мечту и написал движок Диззи

ПрограммированиеC++Разработка игрАлгоритмыЛогические игры
Tutorial

Давным-давно, два английских школьника умудрились основать серию игр, ставшую легендарными играми для ZX-Spectrum. Да, речь про братьев Оливеров и их неподражаемого Диззи. Впервые услышал я про Диззи в начале девяностых в возрасте лет эдак девяти-десяти, когда мне рассказали, как подруга моей сестры играет в некую игру с бегающим и собирающим предметы яйцом на компьютере (!). Сам спектрум у меня появился чуть позже – в одиннадцать лет (это октябрь 1994 года), почти вместе с книжками серии «Как написать игру для ZX-Spectrum». И вот в книжке про написание игры на ассемблере была картинка из игры Dizzy-4. Увы, самой игры у меня не будет ещё год-два. Но всё-таки, в конце-концов, мне её купили, как сейчас помню, в ларьке в СПб на Балтийском вокзале. Кассета была известной многим студии “Михаил и Михаил” (MIM). Вот тогда-то я прочно запал на Диззи. Я играл в него с утра до вечера, разгадывая головоломки и собирая монеты. Много-много лет мне очень хотелось написать что-то подобное. В 1996 у меня даже получился невероятный примитив на бейсике. Много лет я методично приближался к своей цели. И вот именно сейчас, спустя 25 лет, у меня наконец-то получилось что-то более-менее играбельное. Вот о том, как написать такую игру, я и расскажу.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑24 и ↓0+24
Просмотры7.6K
Комментарии 14

Медицинский алгоритмический язык ДРАКОН против пандемии и не только. Статья для профессиональных врачей

ПрограммированиеАлгоритмыБизнес-моделиЗдоровьеТелемедицина

Анализируются клинические рекомендации и выявляются их слабые места, связанные с неудачным изображением клинических алгоритмов (алгоритмов действий врача).

Даются краткие сведения о медицинском алгоритмическим языке ДРАКОН. Это графический язык, предназначенный для записи алгоритмов действий врача. В Литве с помощью ДРАКОНа обучают 9000 человек (медицинских работников и студентов) в год.

В российской медицине ДРАКОН мало известен. Но уже есть и в России успешные попытки использовать ДРАКОН в медицине, например, в области реаниматологии и анестезиологии для противодействия новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Такую попытку осуществили в Поволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) в рамках дополнительного обучения профессиональных реаниматологов и анестезиологов в условиях ковид-больницы за неделю до ее открытия для приема первых ковид-пациентов.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑21 и ↓11+10
Просмотры4.7K
Комментарии 169

Две открытые библиотеки для обучения байесовских сетей и идентификации структуры данных

Блог компании Университет ИТМОOpen sourceАлгоритмыМатематикаМашинное обучение

В одном из предыдущих материалов мы рассказали о фреймворке для AutoML и библиотеке алгоритмов выбора признаков. На этот раз продолжаем делиться разработками специалистов, магистров и аспирантов Университета ИТМО и представляем вашему вниманию парочку open source инструментов для работы с данными. Как обычно — говорим о них простыми словами и делимся ссылками на публичные репозитории, предоставленными авторами проектов.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+6
Просмотры1.4K
Комментарии 1

Что стоит почитать и посмотреть летом — рекомендации ученых из Университета ИТМО

Блог компании Университет ИТМОАлгоритмыРазработка систем связиЧитальный залЛайфхаки для гиков

Сегодня мы решили открыть новую рубрику в нашем блоге на Хабре — делиться «неклассическими» рекомендациями от представителей Университета ИТМО и спикеров нашего подкаста «ITMO Research_». В сегодняшнем выпуске: YouTube- и Telegram-каналы, книги и другой контент, который подойдет для изучения в относительно спокойной обстановке — в отпуске или во время отдыха.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Просмотры7.9K
Комментарии 0

Разработка панели индикации с помощью сдвиговых регистров IN74HC595AD

C++АлгоритмыСхемотехникаСофтЭлектроника для начинающих
Из песочницы

Часто при разработке радио-электронных устройств возникает необходимость выполнения климатических условий с повышенными требованиями, таких как предельно допустимые рабочие температуры -60…+70 ºC. И эти требования становятся проблемой для реализации цифровых панелей взаимодействия с пользователем. Рабочие температуры ЖК индидикаторов в пределах -20...+70 ºC , люминисцентных газоразрядных индикаторов -40..+70 ºC. Поэтому возникает необходимость организовывать панели взаимодействия с оператором-пользователем с помощью 7-сегментных цифровых индикаторов, одноцветных и двухцветных светодиодов. Для использования таких органов индикации необходимы схемотехнические и программные решения. Есть разные способы управления системой индикации. В данной статье хочу привести свой опыт использования и организации схемно-программной структуры проекта.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1+16
Просмотры3.6K
Комментарии 23

Вклад авторов