Как стать автором
Обновить
165.2
Рейтинг

Математика

Мать всех наук

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Неочевидные лайфхаки 3D реконструкции людей

Блог компании twin3dРабота с 3D-графикойАлгоритмыМатематикаМашинное обучение

Сканировать людей можно для разных целей: от создания цифрового двойника для спецэффектов в кино до создания цифрового блогера или ассистента для соцсетей. Чаще всего удобно или даже нужно отсканировать уже существующего человека, чтобы внешность 3D модели была вполне определенная и фотореалистичная. В этой статье мы обсудим, какие есть неочевидные лайфхаки 3D реконструкции людей на основе фотограмметрии.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Просмотры985
Комментарии 3

Новости

Показать еще

Трубки, шланги, кабели и провода — не наскучат программисту никогда

МатематикаВизуализация данныхФизика
Шланг для полива и его модель

К написанию этой публикации меня побудила следующая статья на Хабре: «Математика провисающих проводов и цепей в играх», хоть я и совершенно не занимаюсь играми.

Статья заинтересовала меня потому, что давала повод для применения моего собственного приложения для визуализации графических объектов. Первоначальное предназначение этого приложения — исследование динамических систем, которые можно представить в виде системы дифференциальных уравнений. Одним из компонентов этого приложения является вьюер (просмотрщик) трехмерных проволочных моделей. Вьюер нужен для просмотра и анализа трехмерных траекторий динамической системы, но его можно использовать и для просмотра вообще любых проволочных моделей. Недавно я добавил в свое приложение возможность генерации проволочных моделей для заданных параметрически поверхностей. Статья о цепных линиях натолкнула меня на мысль: можно ли для данной трехмерной кривой сгенерировать (и исследовать с помощью вьюера) поверхность в виде трубки, окружающей данную кривую? Такая поверхность может представлять собою модель кабеля, шланга или реального провода ненулевой толщины. Сначала это показалось мне несложной задачей, но выяснилось, что даже для такой относительно простой кривой, как цепная линия, создать трубку не так-то просто.
Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1 +5
Просмотры1.5K
Комментарии 0

Valar Morghulis: математика против долголетия

Блог компании ua-hosting.companyМатематикаНаучно-популярноеЗдоровьеБиология


Все живое когда-то умирает, ничто не вечно, у всего есть начало и конец, Нео. Все эти фразы кажутся, мягко говоря, пессимистичными, однако, несмотря на их мрачность, они полностью верны. Недаром говорят, что одна из основных ценностей жизни в том, что она когда-то закончится. Тем не менее в произведениях массовой культуры, в мифологии, в религии и даже в истории существует немало персонажей, которым приписывается бессмертие или вечная молодость. Возможно ли это с точки зрения науки — нет. Но почему тогда люди так рьяно стремятся к этому? Ответ прост — страх, и даже не страх перед самой смертью, а страх перед неизведанным. Какую бы религию не исповедовал человек, во что бы он не верил, неизвестность, стоящая за пределами жизни, пугает. Кто-то верит в бессмертие души, кто-то считает, что мы просто перестаем существовать. Тут нет правых и неправых, во что верить — дело каждого, и в навязывании своей веры другому нет ни смысла, ни пользы. Однако страх не мешает смерти и старению быть одними из самых любопытных для изучения аспектов жизни человека. Ученые из Дьюкского университета (США) и университета Южной Дании собрали и проанализировали данные 41 учреждения из 14 стран. Эти данные, касающиеся смертности и скорости старения, показали вполне ожидаемые результаты — вечно быть молодым человеку не дано. Какие именно данные анализировались, что они конкретно показали, и неужели ничто не может победить старение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1 +11
Просмотры1.8K
Комментарии 1

Теория Графов. Часть 1 Введение и классификация графов

АлгоритмыСетевые технологииМатематикаИскусственный интеллектХимия
Из песочницы

В этой статье: Что такое графы и почему они такие универсальные?

Читать далее
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2 +6
Просмотры3.8K
Комментарии 8

Тональное качество вибраций, или Почему барабаны не прямоугольные?

Блог компании SkillFactoryМатематикаНаучно-популярноеФизикаЗвук
Перевод

У науки есть огромное, бесконечное число достоинств, и одно из них состоит в том, что именно она способна кратко, точно и ёмко ответить на самые неожиданные в своей простоте, детские вопросы. Например: «Почему барабан круглый?» Если у вас есть дети или вы сами в детстве задавались этим вопросом, то в этом переводе, которым мы решили поделиться к старту флагманского курса о Data Science, вы найдёте два ответа: первый — подробный, в формулах, второй — краткий, понятный ребёнку ответ.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1 +2
Просмотры3.3K
Комментарии 11

Аналитика ФИО в ЦФТ

Блог компании Центр Финансовых Технологий (ЦФТ)АлгоритмыМатематикаМашинное обучениеNatural Language Processing


Всем привет! Меня зовут Степан Деревянченко. Я специализируюсь на алгоритмах анализа текстовых данных (Natural Language Processing – NLP).

Данная статья посвящена тому, как в отделе машинного обучения ЦФТ занимаются аналитикой ФИО клиентов, зачем это нужно, и каких результатов удалось достичь за время исследований в данной области.

Моё выступление с докладом об аналитике ФИО на CFT ML Meetup можно посмотреть здесь.
Читать дальше →
Всего голосов 2: ↑1 и ↓1 0
Просмотры851
Комментарии 3

Выращивание Магических Квадратов с помощью Python

PythonМатематикаНаучно-популярное
Из песочницы

Всем доброго времени суток.

В этой статье я опишу метод получения нормальных магических квадратов порядка nm, где n и m - положительные натуральные числа, при условии, что нам известен нормальный магический квадрат порядка n

Однажды, еще в школе, я заинтересовался магическими квадратами, как весьма хардкорной заменой судоку. По-сути, все свободное время в школе я проводил за составлением магических квадратов. Здесь и в дальнейшем, под магическим квадратом я подразумеваю нормальный магический квадрат.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0 +19
Просмотры3.5K
Комментарии 1

Формат JPEG XL будет полным по Тьюрингу без ограничения 1024*1024 пикселей

Блог компании ITSummaИнформационная безопасностьОбработка изображенийIT-стандартыМатематика

В формате JPEG XL это изображение занимает 59 байт

Оказывается, полным по Тьюрингу может быть не только язык программирования, но и графический формат. В частности, таким потенциально является формат JPEG XL, если отменить в нём ограничение на максимальный размер группы обрабатываемых пикселей.
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑32 и ↓2 +30
Просмотры9.5K
Комментарии 63

Наглядно о том, как работает NumPy

Блог компании SkillFactoryPythonПрограммированиеМатематика
Перевод
Tutorial

Есть тексты, похожие на вино или динамит: с годами они не стареют, а напротив приобретают вес и значимость. Сегодня, к старту флагманского курса о Data Science, мы решили поделиться переводом визуального учебного руководства о NumPy 2019 года, прочитав которое даже не слишком близкий к математике человек поймёт, как работает эта библиотека Python. Если вы не хотите долго объяснять NumPy, но делать это всё равно приходится, положите статью в закладки и она сэкономит ваше время.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑15 и ↓1 +14
Просмотры6.7K
Комментарии 5

Решаем систему линейных алгебраических уравнений с Python-пакетом scipy.linalg (не путать с numpy.linalg)

Блог компании МаклаудPythonМатематика
Перевод


Аппарат линейной алгебры применяют в самых разных областях — в линейном программировании, эконометрике, в естественных науках. Отдельно отмечу, что этот раздел математики востребован в машинном обучении. Если, например, вам нужно поработать с матрицами и векторами, то, вполне возможно, на каком-то шаге вам придётся решать систему линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). 

СЛАУ — мощный инструмент моделирования процессов. Если некая хорошо изученная модель на основе СЛАУ годится для формализации задачи, то с высокой вероятностью её можно будет решить. А вот насколько быстро — это зависит от вашего инструментария и вычислительных мощностей.

Я расскажу про один из таких инструментов — Python-пакет scipy.linalg из библиотеки SciPy, который позволяет быстро и эффективно решать многие задачи с использованием аппарата линейной алгебры.

В этом туториале вы узнаете:

  • как установить scipy.linalg и подготовить среду выполнения кода;
  • как работать с векторами и матрицами с помощью NumPy;
  • почему scipy.linalg лучше, чем numpy.linalg;
  • как формализовать задачи с использованием систем линейных алгебраических уравнений;
  • как решать СЛАУ с помощью scipy.linalg (на реальном примере).

Если можно — сделай тут habraCUT! Важно, чтобы этот ^^ список люди прочитали и заинтересовались

Когда речь идёт о математике, изложение материала должно быть последовательным — таким, чтобы одно следовало из другого. Эта статья не исключение: сначала будет много подготовительной информации и только потом мы перейдём непосредственно к делу. 

Если готовы к этому — приглашаю под кат. Хотя, честно говоря, некоторые разделы можно пропускать — например, основы работы с векторами и матрицами в NumPy (если вы хорошо знакомы с ним).
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1 +21
Просмотры2K
Комментарии 2

Перемножение чисел без умножения

Ненормальное программированиеAssemblerМатематика

Как-то вдруг задумался о перемножении чисел без использования инструкций умножения.

Нужно сказать, что в корне данной задачи лежит сдвиг числа на то количество бит, на котором месте эти биты находятся. Собственно и обнаружил я эту закономерность совершенно случайно.

В результате недолгого мозгового штурма получился следующий ниже код, в регистре esi получаем произведение eax * ebx.

Разумеется представленная версия кода ограничивает результат 32-мя битами, но ведь разрядность при желании можно и расширить, главное - концепция.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑7 и ↓13 -6
Просмотры3.8K
Комментарии 6

Полнота метрического пространства индуцированного расстоянием Хаусдорфа

Математика
Перевод

Аннотация


Пусть дано метрическое пространство $(X, d)$. Тогда мы можем определить метрическое пространство с расстоянием Хаусдорфа $h$ на множестве $\mathcal{K}$, которое является семейством всех непустых компактных подмножеств $X$. В этой статье будет показано, что если $(X, d)$ — полное, то метрическое пространство $(\mathcal{K}, h)$ также является полным.


Читать перевод
Всего голосов 10: ↑5 и ↓5 0
Просмотры1.9K
Комментарии 11

Наглядно о том, почему трансформеры работают настолько хорошо

Блог компании SkillFactoryЗанимательные задачкиМатематикаИскусственный интеллектNatural Language Processing
Перевод

Трансформеры за последние несколько лет штурмом захватили мир NLP, а сегодня они с успехом применяются в выходящих за рамки NLP приложениях. Они обладают такими возможностями благодаря модулю внимания, который схватывает отношения между всеми словами последовательностей. Но самый важный вопрос — как именно трансформеры делают это? Попытаемся ответить и понять, почему трансформеры способны выполнять такие вычисления. Итак, цель статьи, чуть сокращённым переводом которой мы делимся к старту курса о машинном и глубоком обучении, — разобраться не только с тем, как что-то работает, но и почему работает так. Чтобы понять, что движет трансформерами, мы должны сосредоточиться на модуле внимания. Начнём с входных данных и посмотрим, как они обрабатываются.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2 +12
Просмотры5.9K
Комментарии 3

Компьютерное доказательство теории конденсированной математики — первый шаг к «великому объединению»

Блог компании МаклаудЗанимательные задачкиМатематика

Пример расчётного доказательства в программе Lean

Математики давно используют компьютеры в своей работе как инструменты для сложных вычислений и выполнения рутинных операций перебора. Например, в 1976 году методом компьютерного перебора была доказана теорема о четырёх красках. Это была первая крупная теорема, доказанная с помощью компьютера.

Теперь вспомогательный софт для доказательства теорем (proof assistant software) не просто проверяет доказательства, но помогает выйти на принципиально новый уровень великого объединения разных математических разделов. Концепция «конденсированной математики» обещает принести новые идеи и связи между областями, начиная от геометрии и заканчивая теорией чисел. Это в своём роде «великое объединение» математики
Читать дальше →
Всего голосов 54: ↑50 и ↓4 +46
Просмотры9.6K
Комментарии 18

P<0.05, и откуда оно (иногда) берётся

Блог компании TimewebМатематикаСтатистика в ITНаучно-популярное
Перевод

Зарабатывать продажей лекарств, которые заведомо не работают, не только аморально, но и не особо легко. Люди всё-таки обычно не хотят покупать препараты, неэффективность которых была доказана. А вот если вы сумели выдавить заветное p < 0.05 в пользу того, что акупунктура таки работает из данных, которые явно утверждают обратное, — то серия публикаций, успех в карьере и вечная благодарность всех акупунктурщиков вам гарантированы.

Со ставками на спорт история такая же: чтобы выигрывать деньги у букмекера, нужно уметь считать коэффициенты лучше него. А вот чтобы заработать на продаже советов, на кого ставить, — достаточно считать лучше своих читателей.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0 +11
Просмотры3.7K
Комментарии 5

Оцениваем открытые и коммерческие цифровые модели рельефа

ПрограммированиеГеоинформационные сервисыМатематикаНаучно-популярноеФизика

В дополнение к открытым спутниковым данным, некоторые из которых перечислены в статье Общедоступные данные дистанционного зондирования Земли: как получить и использовать, существует и множество производных продуктов — например, рельеф. Притом можно найти открытый рельеф разного пространственного разрешения, равно как и множество коммерческих, и появляется задача выбрать лучший продукт из доступных.


Сегодня мы рассмотрим открыто доступный рельеф пространственным разрешением 30 м и 1 м и сравним с коммерческим разрешением 1 м. Для сравнения и оценки рельефа разного масштаба используем методы анализа пространственного спектра, неоднократно описанные в моих предыдущих статьях, например, Пространственные спектры и фрактальность рельефа, силы тяжести и снимков В силу фрактальной природы рельефа, его спектр в двойных логарифмических координатах должен совпадать с линией, и мера этого совпадения и есть качество рельефа, а разрешение, начиная с которого компоненты спектра подчиняются закону фрактальности, его реальное разрешение. Как будет показано на высокодетальном открытом рельефе, выбранный метод оценки корректен.



Рельеф USGD NED DEM 1m и ALOS DEM 30m со спутниковой картой Google Satellite

Читать дальше →
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0 +7
Просмотры1.1K
Комментарии 5

Треугольники, множества и алгебра

Математика

Иногда кажется, что некоторые математические темы изучены вдоль и поперек, например, треугольники. Ну что в этих треугольниках может быть нового и интересного? Тем не менее, даже такие, казалось бы, тривиальные объекты могут предстать под неожиданным углом. Давайте возьмем какую-нибудь простенькую задачку и попробуем ее решить. Постараемся найти треугольник с целочисленными сторонами, медианами и площадью. Мало ли, вдруг у нас получится.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0 +14
Просмотры4.3K
Комментарии 4

Регрессия гауссовского процесса с самого начала

Блог компании SkillFactoryМатематикаМашинное обучениеЧитальный залИскусственный интеллект
Перевод

К старту курса о машинном и глубоком обучении мы перевели статью о регрессии гауссовского процесса (далее GPR) — удивительно мощном классе алгоритмов машинного обучения, который, в отличие от многих современных моделей машинного обучения, в составлении прогнозов опирается на небольшое количество параметров. Поскольку GPR является (почти) непараметрической, она, даже при небольшом количестве данных, может эффективно применяться в решении широкого спектра задач обучения с учителем. С помощью передовых фреймворков автоматического дифференцирования, таких как PyTorch и TensorFlow, изучить и применить GPR для решения множества сложных задач в области обучения с учителем, стало проще, чем когда-либо. В статье вы найдёте не только математические выкладки, но и ссылки на соответствующие учебники.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры2K
Комментарии 0

Тайна списка шумерских царей. Часть 1. Машина времени

МатематикаИстория ITНаучно-популярноеАстрономия

На рубеже четвертого и третьего тысячелетия до нашей эры на Земле возникли две первые цивилизации. В долине Нила после объединения верхнего и нижнего Египта образовалось Египетское царство, а в междуречье Тигра и Евфрата появились города-государства, объединенные общей культурой, которые мы сегодня называем Шумером. Одновременно с появлением этих цивилизаций возникли две системы развитого письма — египетские иероглифы и шумерское письмо, которое позже превратилось в клинопись.

Если древний Египет со своими памятниками всегда был на виду, то о существовании шумеров наука узнала только в середине XIX века. Проделав огромный труд и расшифровав аккадскую клинопись, историки внезапно столкнулись с неожиданной проблемой. Часть клинописных текстов никак не получалось прочитать. Знаки были те же, но смысл не складывался. Сначала грешили на тайнопись жрецов, но потом поняли, что на самом деле столкнулись с другим более древним языком, письменность которого совпадала с аккадской. Так начался новый виток расшифровки клинописи, который в итоге привел к открытию великой шумерской цивилизации.

Читать далее
Всего голосов 51: ↑49 и ↓2 +47
Просмотры19K
Комментарии 101

Исследование операций

Информационная безопасностьКриптографияАлгоритмыМатематикаНаучно-популярное

При функционировании больших сложно устроенных систем в них, как правило, протекают многообразные процессы, сущность которых состоит в различного рода преобразованиях физико-химической субстанции из сырья в конечный продукт, поставляемый на рынок. Наряду с материальной субстанцией в производственных процессах широко используется информация управленческая и технологическая. Когда-то не в столь давние времена достаточно сложным механизмом, системой считался часовой механизм, реализуемый зацеплением шестеренок. Механизм преобразовывал временную субстанцию в информацию. Выходным продуктом такого механизма была информация - сведения о текущем временном моменте, к точности которой уже в те времена предъявлялись жесткие требования. Все процессы сложных производственных систем также, подобно механизму часов, постоянно должны быть в "зацеплении", тесно взаимодействовать, протекать синхронно и согласованно. Главным требованием к такой системе с шестеренками была точность отсчетов временных промежутков. Точность нужна везде от водных, наземных, воздушных транспортных систем до спутниковых космических, атомных энергетических станций. Исследуя операции следует помнить об истории их появления и проявления в различных отраслях хозяйства и производства.

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры1.2K
Комментарии 0

Вклад авторов