Как стать автором
Обновить
231.74
Рейтинг

IT-инфраструктура

Инфоцентры + базы данных + системы связи

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

DevOps для бабушки

Блог компании RUVDS.comПрограммированиеIT-инфраструктураУправление персоналомDevOps

Тут где-то мелькало, что сложно бабушке про DevOps рассказать. Я попробую. 

▍Ба, надо поговорить


Ты вот порой ругаешься, когда у тебя в телефоне программы тормозят. Ну, ты у меня уже знаешь, что называются эти программы «приложения» и делают их программисты. Они работают в компаниях-разработчиках приложений. Но, чтобы сделать и выпустить такое приложение-программу, а также технически поддерживать её – исправлять ошибки (чтобы не она тормозила, например), добавлять новые полезные и удобные для тебя функции – нужны не только программисты, а целый штат разных специалистов. 
Что такое DevOps?
Всего голосов 34: ↑28 и ↓6 +22
Просмотры3.5K
Комментарии 1

Новости

Показать еще

От дропшиппинга до собственного пункта выдачи. Масштабируем IP-телефонию малого бизнеса

Блог компании Компания АйПиМатикаСистемное администрированиеIT-инфраструктураСетевые технологииСетевое оборудование

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий, я работаю в бюджетной организации в IT-отделе. Занимаюсь в основном телефонией и сетями.

В прошлом году мне посчастливилось принять участие в запуске успешного стартапа.
Двое ребят, Антон и Владимир, запустили интернет-магазин. И за 10 месяцев выросли от дропшиппинга до собственного пункта выдачи. А это аренда новых площадей и расширение штата сотрудников. Я выступал в роли подрядчика: помог ребятам с нуля настроить IP-телефонию, а затем её масштабировать, сэкономив при этом на оборудовании. Подробности под катом.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0 +3
Просмотры1.1K
Комментарии 0

BI-специалист: что по зарплатам, где и чему учиться и на что обращают внимание работодатели?

Блог компании HaysIT-инфраструктура
Recovery mode

Привет! На связи ребята из Hays, и снова полезный, но нескучный материал про очередную профессию. С развитием тренда на цифровизацию профессии в сфере Business Intelligence становятся все более востребованными. Еще каких-то 10 лет назад про них никто не слышал, а сегодня такой отдел есть почти в каждой крупной компании — и работодатели активно обращаются к нам за помощью. А мы опять рады поделиться своей экспертизой и рассказать, кто такой BI-специалист и чем он занимается.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑6 и ↓3 +3
Просмотры4.5K
Комментарии 0

Как перевести компанию на UCaaS?

Блог компании Компания АйПиМатикаIT-инфраструктураCRM-системыБизнес-моделиБудущее здесь

По мнению экспертов, таких как Gartner, UCaaS — это будущее всех коммуникационных стратегий. Данные статистики подтверждают это: согласно опросам лидеров рынка, в 2020 году рынок UCaaS вырос в шесть раз по сравнению с 2016 годом. Даже самые крупные компании, которые когда-то всерьез сопротивлялись переходу в облако, начинают делать определенные шаги в этом направлении. Если вы планируете пойти по их стопам, предлагаем упростить ваш путь до 4 эффективных шагов.


UCaaS_steps_03.jpg

Читать дальше →
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры366
Комментарии 0

Мобильные терминалы регистрации: обзор приложений

IT-инфраструктураАналитика мобильных приложенийИнженерные системы

Мобильный терминал регистрации предназначен для организации контроля доступа и учета сотрудников и посетителей на объектах, где невозможно или нецелесообразно устанавливать стационарный терминал регистрации. Среди таких объектов - шахты, строительные площадки, нефтяные вышки, археологические раскопки. 

В качестве мобильного терминала регистрации применяется смартфон с предустановленным мобильным приложением. Для реализации большей части функционала необходима связь терминала с сервером системы контроля доступа. Однако некоторые производители предлагают терминалы регистрации, способные работать в автономном режиме. 

Функционал мобильного терминала регистрации

Основные функции мобильного терминала – предотвращение доступа посторонних, регистрация проходов сотрудников и посетителей и учет рабочего времени сотрудников.  

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры612
Комментарии 0

Apache Pulsar как основа для системы очередей

Блог компании АвитоСистемное администрированиеПрограммированиеIT-инфраструктураApache

Меня зовут Агалецкий Павел, я старший инженер в команде Архитектуры. Эта статья про новую для нас в Авито технологию — Apache Pulsar и построение системы очередей, Queues as a Service, на её основе.

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Просмотры2K
Комментарии 26

NVIDIA BlueField 2: Эмуляция NVMe

Блог компании SelectelIT-инфраструктураСетевые технологииКомпьютерное железоСетевое оборудование
Источник изображения: NVIDIA
Крупнейшие облачные провайдеры подключают виртуальные накопители к выделенным физическим серверам. Но если заглянуть в ОС сервера, то там будет физический диск с именем провайдера в поле «производитель». Сегодня мы разберем, как это возможно.
Читать дальше →
Всего голосов 49: ↑48 и ↓1 +47
Просмотры6.3K
Комментарии 21

АЭРОДИСК vAIR v2. Часть 3. Железный вопрос. Аппаратные платформы, лицензирование, поддержка… и ФСТЭК

Блог компании АЭРОДИСКИнформационная безопасностьСистемное администрированиеIT-инфраструктураВиртуализация


Всем привет. В этой статье мы расскажем об аппаратных платформах, которые используются в качестве узлов вычисления и хранения для российской гиперконвергентной системы АЭРОДИСК vAIR v2. Также в этой статье мы расскажем о схеме лицензирования программного обеспечения vAIR, его поддержке и затронем вопрос об аттестации по требованиям ФСТЭК.

Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑2 и ↓2 0
Просмотры798
Комментарии 0

Не дай теплу пропасть: как и для чего дата-центры используют «мусорное» тепло

Блог компании SelectelIT-инфраструктураНаучно-популярноеЭнергия и элементы питанияIT-компании

Оборудование, установленное в дата-центрах, выделяет большое количество тепла, которое нужно куда-то отводить. Способов сделать это немало. Чаще всего тепловая энергия просто «выбрасывается», ее никак не используют. При этом дата-центры, по разным данным, потребляют 3-5% от энергии, вырабатываемой во всем мире. Но в ряде регионов тепло — это в буквальном смысле деньги, так что многие компании пытаются использовать «мусорное» тепло с пользой.

Недавно я поинтересовался, кто, куда и каким образом использует это тепло, и оказалось, что проектов не так и мало, причем среди них попадаются весьма интересные. Если у вас есть собственные кейсы, или читали что-то интересное по этому поводу — давайте обсудим.
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑41 и ↓0 +41
Просмотры8.2K
Комментарии 14

Как Почта России управляет самой большой частной телеком-сетью в стране

Блог компании ПочтатехIT-инфраструктураСетевые технологииРазработка систем связиИнженерные системы

Почта есть везде, где живут люди — от мегаполисов до крошечных посёлков в горах и на крайнем Севере. Мы седьмая крупнейшая в мире компания по количеству точек обслуживания клиентов. Почта России — это 42 000 отделений, логистические и сортировочные центры, склады, автобазы, почтамты при вокзалах и аэропортах, ЦОДы. И все они должны быть подключены к сети передачи данных, чтобы там могли работать различные сервисы — например, отслеживание отправлений, упрощённое получение посылок по СМС.

Особенности нашей работы влияют на подход к построению сети. Почта — специфический бизнес, и поэтому мы не можем довольствоваться стандартным решением. Чтобы качество нашей связи было одинаковым на всей территории России, совместно со своим стратегическим партнёром Ростелекомом мы создали единую корпоративную сеть передачи данных (ЕКСПД) Почты России, которая охватывает все наши объекты почтовой связи. 

В основе этого масштабного проекта лежит частная сеть, построенная по технологии IP VPN и обеспечивающая высокоскоростной доступ в интернет. Это крупнейшая корпоративная сеть в России, которую можно сравнить разве что с инфраструктурами Сбербанка и РЖД. При этом КСПД расширяется, и к ней постоянно подключаются новые объекты. К примеру, сейчас мы строим 30 логистических центров, которые будут работать 24/7 и использовать много трафика.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑11 и ↓4 +7
Просмотры5.6K
Комментарии 16

Как развернуть iLO Amplifier Pack?

IT-инфраструктураСерверное администрированиеИскусственный интеллект

В предыдущей статье я рассказывал как зарегистрировать ваши сервисы в HPE InfoSight. Для этого необходимо, чтобы у вас уже был развернут Amplifier Pack. Так что ниже расскажу подробно как это можно сделать и какие существуют варианты.

iLO Amplifier Pack может быть развернут в виртуальных средах MS Hyper-V, VMware ESXi, Linux KVM на любом сервере в локальной инфраструктуре.

Для загрузки iLO Amplifier Pack нужно перейти по ссылке и загрузить файл для соответствующего гипервизора (в данный момент из личного опыта рекомендую загрузить версию 1.71, т.к. у версии 1.81 есть глюк- не применяются введенные настройки. После настройки версии 1.71, обновиться до 1.81). Требуемые для развертывания виртуальные ресурсы:

Читать далее
Всего голосов 1: ↑0 и ↓1 -1
Просмотры927
Комментарии 4

Как зарегистрировать ваши сервисы в HPE InfoSight

IT-инфраструктураСерверное администрированиеИскусственный интеллект

HPE InfoSight - это портал на базе искусственного интеллекта, который позволяет вам управлять, отслеживать и устранять неполадки ваших активов HPE. Некоторые из преимуществ использования HPE InfoSight включают возможность отслеживать производительность ваших активов, понимать ваши будущие потребности, устранять неполадки, запрашивать поддержку и получать доступ к документации, статьям базы знаний и примечаниям к выпуску.

Для того, чтобы зарегистрировать Вашу систему в InfoSight переходим на вкладку «HPE InfoSight» > «InfoSight Setup», ставим галочку в опции «Enable Service». Далее открываем сайт https://infosight.hpe.com/app/login, регистрируемся или, если уже есть HPE Passport, входим на сайт. Переходим по ссылке «HPE Server Registration»:

Читать далее
Рейтинг 0
Просмотры378
Комментарии 2

Не делайте из роботов новую бизнес-религию

Блог компании RegionSoftIT-инфраструктураCRM-системыБизнес-моделиСофт

RPA — жутко скучная тема, особенно для программиста. Для пользователя (ро)бот на том конце это какая-то магия, что-то инновационное, необычное, иногда пугающее. Для разработчика это алгоритмы и код, самая простая повседневность. Для вендоров, поставляющих RPA, голосовые боты и прочие роботизированные системы — это маркетинг и деньги. Так и живём: разработчики пишут код и проектируют алгоритмы, а коммерсы бодренько демонстрируют магию, чтобы собрать сливки с темы, пока большая часть среднего и малого бизнеса смотрит на роботизированные действия систем как на невероятное чудо. В это чудо хочется верить, а ещё хочется верить, что эти чудесные роботы (иногда пользователи так себе их и представляют — с мордочками и светодиодными глазами) заменят офисных раздолбаев и принесут много денег. Нет, много-много денег. Чем не основа для новой религии бизнеса — тотальной веры в господство цифры (ну или этих, неустанных трудяг с железными лицами)?

Читать далее
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0 +17
Просмотры3K
Комментарии 7

Управление хостингом: вид из головы тактика

Блог компании RUVDS.comХостингIT-инфраструктураУправление проектамиУправление персоналом
Постоянно мы чистим IP-адреса, разбираемся с поставками оборудования, управляем командой, ставим приоритеты разработки и делаем ещё кучу вещей внутри хостинга. Я хочу рассказать про то, как это выглядит с позиции операционного директора.

Есть три уровня управления VDS-хостингом: стратегический, когда вы выбираете, что за продукт вы делаете, какое железо и у кого покупаете и в какие ЦОДы и на каких условиях встаёте, — по сути, это формирование ДНК хостинга. Есть операционный — это рутина вроде «отбить диапазон IP-адресов, который попыталась заблокировать Сони», «опять железо застряло на границе» или «админ заболел, кого поставить в смену», «сложный тикет третьей линии». Например, на уровне ДНК мы решаем, что нужно заменить поддержку на разработку (чтобы клиент мог сам всё решать из личного кабинета), а на уровне тактики уже определяем, как именно это сделать.

Даже такая мелочь, как кабель разной длины под рукой — следствие того, что про это заранее кто-то подумал

И есть промежуточный тактический уровень, которым занимается операционный директор. Это не решение конкретной формализованной задачи, но и не глобальная стратегия.

Первое, что нужно видеть, — это чёткая картина всех имеющихся ресурсов. Для этого нужно знать маркетинговые параметры и параметры финансовой модели. То есть нужно знать состояние счетов хостинга на неделю, месяц и полгода вперёд на основе оплат, которые планируются, и расходов, которые планируются. То есть нужно знать процент выхода из строя железа и его ремонты, оплаты сотрудникам, прогнозировать приток и отток клиентов и так далее. Второе — нужно управлять разработкой, то есть выбирать фичи для реализации и находить время для рефакторинга.

Так что добро пожаловать в рубрику «Хостер наконец-то пишет про хостинг в своём корпоративном блоге»…
Узнать подробности
Всего голосов 62: ↑61 и ↓1 +60
Просмотры4.1K
Комментарии 6

Не диспансеризация, а чекап: как мы формализовали проведение аудитов инфраструктуры

Блог компании КРОКIT-инфраструктураСерверное администрирование

— Знаете, у нас в последнее время тормозят системы, бухгалтерия нервничает, отгрузки продукции задерживаются. Надо это как-то исправить. 

— А вы примерно понимаете, что является причиной такой низкой скорости приложений?

— Ну, предполагаем, что проблема с серверами баз данных, но твердой уверенности в этом нет.

Это один из сценариев, когда начинать нужно с технического аудита. По итогам он дает возможность, например, не перекраивать всю инфраструктуру, а вносить тонкие настройки, которые помогут жить эффективно с тем же пластом бизнес- приложений. 

Слова «аудит» многие пугаются. Думают, будто это длительный и сложный процесс, который потребует от ИТ-директора полного вовлечения. Поэтому мы все чаще говорим про «обследования» или даже «чекапы» — аудиты минимум на половину автоматизированные. Ниже расскажем, в каких еще случаях такие аудиты могут быть полезны компаниям и какие методики помогают выжать максимум пользы из них при достаточно небольших затратах.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2 +17
Просмотры1.7K
Комментарии 5

Tango Controls hdbpp-docker

IT-инфраструктураХранение данныхХранилища данных
Tutorial
main

Эта статья продолжение статьи HDB++ TANGO Archiving System, в которой рассказывалось об архитектуре и о том как настроить архивацию. Здесь речь пойдет о том как поднять и настроить docker в котором будет работать база архивирования.

Читать дальше →
Рейтинг 0
Просмотры378
Комментарии 0

USB over IP: удалённое администрирование

Информационная безопасностьКлиентская оптимизацияIT-инфраструктураСетевые технологииУдалённая работа
Из песочницы

Большую часть своей жизни я жил и работал в Москве. Занимался тем, что менял здоровье на деньги. Правда, на очень хорошие, поэтому под занавес пятого десятка купил домик в тихом приморском городке, далеко от столичной суеты и ежедневной нервотрёпки.

Особой необходимости в работе у меня не было. Дети уже стали самостоятельными настолько, что запросто могут содержать нас с женой. Да и скопить удалось прилично. Однако, были три проблемы.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑11 и ↓4 +7
Просмотры9.9K
Комментарии 21

Оптимизация платежей в Dropbox при помощи машинного обучения

Блог компании SkillFactoryIT-инфраструктураМашинное обучениеБиллинговые системы
Перевод

Представьте ситуацию: вам нужно воспользоваться оплаченным (как вы думаете) сервисом — и вдруг оказывается, что он отключен за неуплату. Такая неприятность портит впечатление от бренда, снижая поток прибыли, а внезапно отключенный клиент может не вернуться к сервису. К старту курса о глубоком и машинном обучении делимся переводом о том, как эту проблему решили в Dropbox, где обнаружили, что внедрение ML в обработку клиентских платежей помогает пользователям оставаться довольными и работает лучше внедрённых за 14 лет политик биллинга.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1 +8
Просмотры1.9K
Комментарии 0

Интервью с Марселем Ибраевым о распиле монолита или «Успех распила монолита – грамотный менеджмент»

Блог компании SouthbridgeПрограммированиеIT-инфраструктураУправление проектамиKubernetes
«Я как-то видел, когда в команду разработки закинули задачу распилить монолит. И всё. Люди должны были работать в два раза больше – это ужасно».
Когда поступает похожий запрос, важно не наворотить дел и понять, как избежать новых трудностей. Об этом рассказал Марсель Ибраев, технический директор Слёрма.

Марсель поделился непростым кейсом из своего опыта, высказал мнение, что всё начинается с менеджмента и как может выглядеть обучение распилу монолита. Этот материал не очередное руководство к действию. Это интервью с человеком, который набил не одну шишку при выстраивании правильного распила.


Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1 +10
Просмотры2.1K
Комментарии 8

Как работает single sign-on (технология единого входа)?

Блог компании NixysСистемное администрированиеIT-инфраструктураDevOps
Перевод

Что такое single sign-on?


Технология единого входа (Single sign-on SSO) — метод аутентификации, который позволяет пользователям безопасно аутентифицироваться сразу в нескольких приложениях и сайтах, используя один набор учетных данных.


Как работает SSO?


SSO базируется на настройке доверительных отношений между приложением, известным как провайдер услуг, и системой управления доступами, например, OneLogin. Такие доверительные отношения часто базируются на обмене сертификатом между системой управления доступами и провайдером услуг. Такой сертификат может использоваться, чтобы обозначить идентификационную информацию, которая отправляется от системы управления доступами провайдеру услуг, таким образом провайдер услуг будет знать, что информация поступает из надежного источника. В SSO идентификационные данные принимают форму токенов, содержащих идентификационные значения информации о пользователе такие, как email или имя пользователя.

Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑7 и ↓3 +4
Просмотры4.5K
Комментарии 7

Вклад авторов