Как стать автором
Обновить
77.57

Космонавтика

Всё о космосе и его захвате

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как 3D-печать смесевого ракетного топлива изменит ракетно-космическую отрасль и поле боя

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 6.5K
Робототехника Космонавтика 3D-принтеры Химия Будущее здесь

И снова сначала видео.

На данном видеоролике продемонстрирован концепт ракетостроительного завода в коробке — Rocket Factory In-a-Box (RFIB) от исследовательской лаборатории Air Force Research Laboratory (AFRL) в США. Малогабаритный мобильный завод по производству кастомизированных твердотопливных ракет в форм-факторе контейнера для перевозки грузов позволит запускать ракеты в любое время и в любом месте (Рис. 1). Сеть скрытых автономных ракетных заводов (АРЗ) обеспечат непрерывность высокоточного огневого воздействия по первому требованию (услуга on-demand для военных), позволив уйти от зависимости от двух-трех уязвимых и прозрачных для разведки промышленных центров по производству ракетного вооружения с негибкой логистикой крупногабаритных грузов к быстрому прототипированию и производству ракетного вооружения непосредственно на линии фронта с гибко настраиваемой логистикой, сыпучее сырье для которого транспортируется малогабаритными высокомобильными скрытыми транспортными средствами.

Прямо «Supreme Commander» на максималках — так американцы собираются воевать в
веке двадцать первом.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑12 и ↓3 +9
Комментарии 84

Как мы организовывали радиолюбительскую связь с МКС

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 11K
Управление медиа *Космонавтика Астрономия

Двенадцать лет назад 13 марта 2010 года в Орле состоялось по тем меркам уникальное событие, которое привлекло внимание не только радиолюбителей, но остальных жителей города. Впервые в Орле был проведён сеанс радиосвязи с Международной космической станцией (МКС). О том, как это было, читайте подробности ниже, и смотрите видео.

Читать далее
Всего голосов 35: ↑35 и ↓0 +35
Комментарии 12

Проект «Экспансия»: 3D-печать смесевого ракетного топлива

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 14K
Робототехника Космонавтика 3D-принтеры Химия Будущее здесь
Из песочницы

3D-печать смесевого ракетного топлива — мы сделали это. Спустя сотню экспериментов, несколько волн отчаяний и стадий принятия неизбежного. Сделали и запатентовали.

Разработанная технология аддитивного производства твердотопливных зарядов (ТТЗ) из смесевого ракетного топлива (СРТ) для твердотопливного ракетного двигателя (РДТТ), методом FDM-печати включает в себя: специальный состав СРТ с требуемыми энергетическими и эксплуатационными параметрами, сам 3D-принтер послойного синтеза для печати ракетного топлива, а также несколько сопутствующих технологий.

Читать далее
Всего голосов 87: ↑85 и ↓2 +83
Комментарии 169

Топ-7 самых больших наземных телескопов

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 5.8K
Научно-популярное Космонавтика Физика Астрономия

Этим летом телескопы наделали много шума. Фото черной дыры, далеких галактик, неожиданный сигнал из глубин космоса…

Предлагаю всех посмотреть, чтобы читая об очередном открытии, телескоп и его команда были для нас уже старыми знакомыми.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑17 и ↓2 +15
Комментарии 9

Истории

Репортаж из лаборатории: в космосе возможно всё

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 2.2K
Читальный зал Научно-популярное Биотехнологии Космонавтика Интервью
Магнитный биопринтер Organ.Aut и одна из кювет. Фото Ирины Найдёновой

Недавно я взял интервью у одного замечательного человека и решил поделиться с вами. Сегодня наш герой — Юсеф Хесуани, управляющий партнер «3Д Биопринтинг Солюшенс».

Неприметное здание во дворах вдоль Каширского шоссе. Легкий летний ветерок приглаживает редкие березки у входа в здание. Здесь, на третьем этаже располагается лаборатория компании. Вместе с Юсефом Хесуани мы пьём кофе в переговорной комнате. В команде он с самого основания лаборатории в 2013 г., когда в Россию перебрался Владимир Миронов, один из ведущих мировых специалистов по биопечати и биофабрикации. Юсеф признаётся, что тогда это направление в регенеративной медицине казалась чем-то на грани научной фантастики. Пока он рассказывает о пути к космонавтике, я через стекло двери в коридор разглядываю сотрудников. Они упаковывают коробки. Всё правильно — лаборатория растёт и в этом здании ей уже становится тесно. Переезд в совместную с МИСиС лабораторию завершится в июне, а пока не до белых халатов и стерильности.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1 +15
Комментарии 13

В новом выпуске журнала «Русский космос» раскрыты подробности одного из вариантов РОСС

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 9.3K
Научно-популярное Космонавтика IT-компании

В новом выпуске журнала «Русский космос» госкорпорации «Роскосмос» генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Алексеевич Соловьёв раскрыл подробности об одном из новых вариантов будущей Российской служебной орбитальной станции (РОСС), которая должна прийти на замену МКС. Например, что постройка РОСС начнётся не ранее 2028 года на орбите высотой 372 км и наклонением 96.9°. В материале выделяем основные моменты.

Читать далее
Всего голосов 35: ↑30 и ↓5 +25
Комментарии 59

Спутники Юпитера в кино и наяву

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 5.8K
Научно-популярное Космонавтика Физика Астрономия

Спутники Юпитера — одни из самых популярных спутников (кроме Луны) в наблюдательной астрономии.

Их открыл Галилео Галилей в 1610 году, что способствовало принятию гелиоцентрической системы, разработке законов движения планет Иоганна Кеплера и первому (более менее точному) измерению скорости света Олафом Рёмером в 1676 году.

Не обошли вниманием эти тела и фантастические произведения.

Культовый роман Артура Кларка «Космическая одиссея» (3 часть) описывает жизнь на Европе, а «Симулякры» Филлипа К. Дика упоминают простейшие организмы, населяющие Ганимед.

В этом году сериал-антология «Любовь, смерть и роботы» в 3 серии 3 сезона показал нам фантазии талантливых аниматоров на тему путешествия по Ио на ровере. Одновременно с этим, космический телескоп Джеймс Уэбб сделал ряд пробных снимков Юпитера для проверки возможности слежения за движущимися объектами. Посмотрим, хорошо ли получились ли эти визуальные работы.

Юпитер — неудавшаяся звезда. Его масса составляет 71,16 % массы всех планет солнечной системы. Был бы он еще побольше (раза в четыре), стал бы полноценной звездой — коричневым карликом.

Джеймс Уэбб иллюстрирует эту идею фотографией теплового излучения с фильтром при ктором Юпитер ярок и горяч. И это свечение — не только отражённое. Юпитер выделяет на 60 % большее энергии чем получает от солнечных лучей. За счёт этого газовый гигант худеет приблизительно на 2 см в год. Практически, горит на работе.

Читать далее
Всего голосов 33: ↑31 и ↓2 +29
Комментарии 11

Рокетмены и право. Ракетомоделизм — это законно?

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 11K
Блог компании Timeweb Cloud Научно-популярное Космонавтика DIY или Сделай сам


В посте про правовое регулирование дронов меня заинтересовал вопрос @vinny496 про то, каким образом в РФ регулируется модельное ракетостроение. В этом посте я представляю результаты небольшого правового расследования на эту тему.

В начале, тем не менее, стоит отметить, что в России регулированию такого хобби посвящено очень мало правовых актов. С одной стороны, ракетомоделизм не запрещен законом. Более того, по всей стране действуют десятки клубов ракетчиков, работает Федерация ракетомодельного спорта, организуются соревнования, в том числе Всероссийские соревнования по ракетомоделизму, проводимые в Пермском крае.

С другой стороны, на форумах ракетомоделистов люди постоянно задаются вопросами о легальности самостоятельных пусков ракет и правовых рисках этого хобби, отдельных лиц даже привлекают к уголовной ответственности за изготовление топлива для моделей ракет. Нигде нет четкого и понятного закона или правил, относящихся к ракетчикам-любителям.

Такая ситуация отличается от США, где ракетомоделизм более институционализирован и вопросы изготовления топлива для ракет и их запуска регулируются федеральным законодательством, а также изложены в справочниках Национальной ассоциации ракетомоделизма.

Этот пост представляет собой попытку разобраться в требованиях закона и установить границы легальности этого захватывающего хобби.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑37 и ↓2 +35
Комментарии 55

«Джеймс Уэбб»: 35 лет от задумки до первого снимка

Время на прочтение 42 мин
Количество просмотров 25K
Научно-популярное Нанотехнологии Космонавтика Физика Астрономия
25 декабря 2021 года ракета «Ариан-5» взмыла со стартовой площадки ELA-3 космодрома Куру в Гвианском космическом центре. Через 25 минут двухступенчатая ракета отправила полезную нагрузку по заданной траектории в глубокий космос. Через несколько минут от второй ступени ракеты отделился и начал самостоятельный полёт космический телескоп «Джеймс Уэбб». Всего через полчаса после того, как обсерватория покинула Землю, она развернула солнечные панели.

За следующие полгода телескоп прибыл в точку Лагранжа L2, охладил свои системы и прошёл долгий процесс калибровки. 12 июля 2022 года НАСА показало первые снимки и опубликовало научные данные обсерватории.

Этому событию предшествовали долгие этапы планирования, разработки и реализации, многочисленные сдвиги сроков запуска и серьёзные намерения отменить проект полностью. О самой идее подобного телескопа задумались ещё в конце восьмидесятых, но реальностью она стала лишь 35 лет спустя.


Полномасштабная модель телескопа, которую Northrop Grumman построила в 2005 году и демонстрировала в различных городах США
Читать дальше →
Всего голосов 141: ↑141 и ↓0 +141
Комментарии 11

Первое полноцветное фото от Джеймса Уэбба — стоит ли эта машина золота, из которого сделана?

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 50K
Научно-популярное Космонавтика Физика Астрономия

Вчера, 12 июля 2022 года получены первые рабочие изображения от космического телескопа нового поколения Джеймса Уэбба.

Читать далее
Всего голосов 102: ↑94 и ↓8 +86
Комментарии 155

Исполнилось три года с момента запуска «Спектр-РГ»

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 5.2K
Научно-популярное Космонавтика Астрономия

Сегодня исполнилось три года с момента запуска космической астрофизической рентгеновской обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») с двумя научными приборами: рентгеновскими телескопами eROSITA немецкого производства и АRТ-ХС, сделанным в России. 13 июля 2019 года обсерваторию запустили со стартовой площадки № 81 космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03, после чего она направилась к точке Лагранжа L2 «Земля — Солнце». В честь этого события предлагаем вспомнить главные заслуги обсерватории перед наукой.

Читать далее
Всего голосов 49: ↑45 и ↓4 +41
Комментарии 17

Перспективен ли российский космос

Время на прочтение 11 мин
Количество просмотров 27K
Блог компании FirstVDS Научно-популярное Космонавтика Будущее здесь

Меня часто спрашивают: "почему ты думаешь, что у отечественного космоса есть хорошие перспективы?" Пост получился внезапно объёмный, поэтому прямо здесь изложу основные тезисы, а разберу их под катом.

Произошли значительные улучшения в администрировании такого неповоротливого хозяйства как доставшаяся нам в наследство советская космонавтика, успевшая к тому же побывать космонавтикой 90-х. Да, я про коррупцию тоже. Она весьма заметно снизилась. Как следствие — снижение аварийности и прочие достижения. Удалось спасти от разложения ключевые компоненты отрасли (я про космодром Восточный, центр Хруничева и пр). А далее перечислим: Ангара, Наука, Союз-2, клиновоздушный двигатель, работы по Пирсу, Нуклону, Орлу, РОСС. Как это всё сейчас воплощается — об этом ниже.

Читать далее
Всего голосов 155: ↑103 и ↓52 +51
Комментарии 202

Первый дата-центр на Луне. Хостинг в лавовых туннелях, канал 15 Гбит/с на Землю

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 11K
Блог компании RUVDS.com Хостинг Хранение данных *Космонавтика Будущее здесь
© Джейсон Райли (студия Artificial Lens), по заказу Lonestar Data Holdings

Несмотря на все проблемы, программа «Артемида» неуклонно продвигается вперёд. С каждым годом наше возвращение на Луну становится всё ближе, появляются новые интересные детали.

Из необычных новостей — контракт частной компании Lonestar Data Holdings с подрядчиками Intuitive Machines и Skycorp на постройку нескольких ЦОДов под поверхностью Луны.
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑48 и ↓0 +48
Комментарии 78

Как у «Вояджера-1» телеметрия сломалась, и что бы это значило

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 23K
Научно-популярное Космонавтика Физика Астрономия

Сегодня начну с воспоминаний. Один из моих первых научно-популярных переводов в «хаброформате» вышел в начале 2014 года на сайте dev.by (сейчас https://devby.io/); назывался он «Марсокод, или как создавалось ПО для марсохода Curiosity». Суть этого интереснейшего текста заключается в том, какой неимоверный уровень надежности, долговечности, автономности и интеграции харда и софта должен достигаться при программировании космических аппаратов. Примерно год спустя я получил в работу книгу «Pale Blue Dot» Карла Сагана, вышедшую в издательстве «Альпина Нон-Фикшн» под названием «Голубая точка. Космическое будущее человечества». Эту книгу я до сих пор считаю шедевром моей переводческой работы, хотя, в литредактуре «Альпины» она выглядит существенно лучше, чем в моем черновике. Книга названа так по знаменитой фотографии, сделанной с борта «Вояджера-1»  14 февраля 1990 года, когда этот аппарат находился в районе Сатурна.

В своей книге Саган уделяет «Вояджерам» больше внимания, чем каким-либо иным космическим аппаратам, посвящая им целую главу и несколько отступлений, в том числе, весьма лирических. Но вообще в этом рассказе (глава 8, «Триумф Вояджеров») подчеркивается все та же инженерная прозорливость и смекалка, которыми гордятся авторы ПО к «Curiosity». В последнее время интерес к «Вояджерам» вновь возрос, поскольку в телеметрии «Вояджера-1» стали возникать аномалии, а сами зонды, разменявшие 45-летний юбилей, близки к отключению.

Читать далее
Всего голосов 86: ↑82 и ↓4 +78
Комментарии 77

Лунная гонка 2.0

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 8.6K
Научно-популярное Космонавтика Физика Астрономия

«Соединенные Штаты завершили в общей сложности шесть пилотируемых полётов на Луну и отправили 12 астронавтов, доставив около 382 кг лунных образцов и получив большое количество научных данных» (как заявляет Китайское национальное космическое управление). Программа Аполлон началась в 1962 году и завершена в 1972м.

Читать далее
Всего голосов 42: ↑38 и ↓4 +34
Комментарии 30

Лунная гонка 1.0

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 4.5K
Научно-популярное Космонавтика Физика Астрономия

Выбрать в качестве оружия лунную экспансию, имеющую, практически только научное значение было благородным и прозорливым решением ядерных сверхдержав 60 лет назад.

В этом году расцветает вторая Лунная гонка, плоды которой мы получим в будущем. А пока вспомним как это было 60 лет назад.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑21 и ↓6 +15
Комментарии 36

Zap Energy зажгла в прототипе термоядерного реактора нового поколения FuZE-Q первую плазму

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 20K
Научно-популярное Энергия и элементы питания Космонавтика Научная фантастика
22.06.2022



До термоядерных станций и космических кораблей с термоядерным двигателем ещё далеко, но 22 июня Zap Energy выпустила пресс релиз о том, что компания первый раз зажгла плазму в реакторе FuZE-Q, построенном на принципе Z-pinch.

На прошлой неделе Zap Energy завершила важный этап, создав первую плазму — горячую плотную форму материи, встречающуюся в звездах — в своём новом прототипе реактора, названном FuZE-Q, предназначенном для достижения долгожданной цели и получения Q больше единицы, когда процесс ядерного синтеза внутри плазмы дает больше энергии, чем было затрачено на его создание. Новый реактор потребовался после того, как в прошлом году компания продемонстрировала увеличение срока жизни плазмы в Z-pinch реакторе своей конструкции при силе тока более 500 kA.

Для ускорения вывода своей технологии на рынок компания так же объявила об окончании раунда финансирования серии C в сумме $160M.
Читать дальше →
Всего голосов 60: ↑57 и ↓3 +54
Комментарии 107

Безвоздушные замки. О перспективах ЦОД на орбите и в ближнем космосе

Время на прочтение 10 мин
Количество просмотров 3.1K
Big Data *Хранилища данных *Научно-популярное Космонавтика Интернет вещей

В конце мая я затрагивал на Хабре тему полной автоматизации производств – концепцию, именуемую в англоязычных источниках «lights-off manufacturing». Подробно ознакомившись с критикой, за которую особенно поблагодарю уважаемых @dizatorr и @cepera_ang, хочу в перспективе вернуться к ней в контексте 3D-печати и лемовского роя микромашин из «Непобедимого». Тем временем Google, Microsoft и другие компании изыскивают возможности развернуть автономные датацентры (далее – ЦОД, «центры обработки данных») на околоземной орбите и на Луне. Ниже мы рассмотрим экологическую и экономическую подоплеку таких проектов и подумаем, каковы перспективы охарактеризовать Луну или Марс псевдошекспировским «Весь мир бэкап, и люди в нём вахтёры».

Читать далее
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1 +22
Комментарии 12

NuSTAR: десять лет на службе у науки

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 4.7K
Научно-популярное Космонавтика Будущее здесь Астрономия IT-компании

13 июня 2012 года в рамках программы малых космических спутников НАСА запустило на орбиту космическую обсерваторию Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR). Это первая обсерватория, работающая в диапазоне рентгеновского излучения высокой энергии 3-79 кэВ. Первоначально длительность научной миссии NuSTAR составляла два года, но вот уже десять лет обсерватория продолжает передавать данные на Землю. В материале вспоминаем, что собой представляет NuSTAR, как она наблюдает за Вселенной и какие научные открытия помогла сделать.

Читать далее
Всего голосов 53: ↑53 и ↓0 +53
Комментарии 4

Часть 1. Катастрофа в шахте МБР Titan II в 1965 году

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 13K
Космонавтика
Из песочницы
Перевод

Это история о первой из двух катастроф связанных с межконтинентальной баллистической ракетой Titan II.

В далёком 1965 году, 9 августа, в штате Арканзас на стартовом комплексе 373-4 всё шло своим чередом. Ракета Titan II находилась в пусковой шахте под землёй, персонал занимался её обслуживанием. Комплекс 373-4, расположенный недалеко от города Сирси, проходил программу модификации под названием YARD FENCE. YARD FENCE имел призвание облегчить техническое обслуживание системы и повысить её надёжность, а также устойчивость шахты в случае ближнего ядерного взрыва. Согласно плану, Titan II должна была находиться в шахте полностью заправленной без боеголовки. На своих рабочих местах находилось около 50 человек. Работа кипела как в бункере, так и на поверхности. Гидравлическая система №2, которая приводила в действие рабочие платформы и взрывные клапаны шахты промывалась. Резервуар с гидравлической жидкостью и насос для неё располагались на поверхности. Их задача — прогонка гидравлической жидкости через 8-дюймовый канал (20.5 см). Крышка бункера была закрыта. Для проведения работ требовались кислород-ацетиленовая и электродуговая сварка. Всё оборудование располагалось на 2 — 7 уровнях шахты. Работы включали в себя покраску люков доступа с Т-образными замками на первом уровне, а также установку стальных крышек на акустические модули на уровне 7 и несколько выше.

Читать далее
Всего голосов 43: ↑25 и ↓18 +7
Комментарии 24

Вклад авторов