На Роскомнадзор подали в суд за замедление Twitter

    Глава московского муниципального округа Красносельский Илья Яшин, муниципальный депутат Вадим Коровин, активист Евгений Доможиров и фоторедактор «Медузы» (считается иностранным агентом в России) Евгений Фельдман подали в Таганский суд Москвы коллективный иск к Роскомнадзору из-за замедления работы социальной сети Twitter, сообщил старший партнер проекта «Сетевые Свободы» адвокат Станислав Селезнев.

    По словам Селезнева, права каждого из истцов были затронуты применяемыми ведомством ограничениями, поскольку каждый из них общается со своей аудиторией в том числе публикацией медиафайлов.

    Истцы пояснили в коллективном иске, что никогда не публиковали запрещённый контент, призывы к насилию или его оправдания, а также никак не были связаны с владельцами аккаунтов, которые потенциально могли быть ответственны за размещение запрещённой информации. В то же время Роскомнадзор ограничил работу Twitter на территории всей России, что стало вмешательством в право истцов на свободное выражение своего мнения, говорится в коллективном иске.

    Истцы попросили суд обязать ведомство прекратить ограничение работы сервиса микроблогов, а также «исключить сервис из перечня угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети „Интернет“ и сети связи общего пользования на территории РФ». 

    Роскомнадзор начал замедлять Twitter 10 марта из-за того, что соцсеть якобы не исполняет требования по удалению запрещённого в России контента. Сервис замедлили на 100% мобильных и 50% стационарных устройств. Ведомство предоставило соцсети месяц на удаление противоправного контента, пригрозив полной блокировкой в случае неудаления запрещённой информации. В апреле ведомство продлило срок до 16 мая, а впоследствии отменило санкции против соцсети, поскольку Twitter удалил более 91% контента, который Роскомнадзор счёл противоправной.

    Комментарии 17

      +5
      Молодцы!
        +6
        А что, у нас в России есть суд? Бгг.
        Единственный способ что-то изменить — это если бы КАЖДЫЙ житель РФ который хотя бы раз испытал неудобство от замедления Твиттера, взял на себя труд раз в день звонить своему провайдеру и требовать полного и качественного предоставления услуг.
        Ну хотя бы разок позвонил… Вот как я, например.
        Да, я заранее знал что мне там скажут. Но это из принципа. Пусть все кто прогибаются, испытывают неудобство. Почему в иерархии постановки в коленно-локтевую позу я должен находиться на нижней ступени?
        Мне этот твиттер до балды, раз в неделю может быть испытываю неудобство. Но ведь завтра могут заблочить все что угодно. Уже заблочили 4pda, рутрекер и еще много чего заблочат, особенно после очередной грандиозной победы ЕР на выборах при необычайно высокой явке (благодаря особо одаренным последователям сами знаете кого).
        Всего я раз 20 за последние 3 года звонил и имел мозги своему провайдеру. И как-то спросил «вам наверное часто звонят по этому поводу?» мне ответили — нет, вы первый.
        Так чего же вы хотите? Никакой Яшин вас не спасет.
          +4

          Яшин нет. Не один, вернее. Но оказывать давление на распоясавшиеся органы нужно. В этом заинтересованы все. Вы правильно делаете, что тоже давите. Хороший пример.

            0
            Всего я раз 20 за последние 3 года звонил и имел мозги своему провайдеру. И как-то спросил «вам наверное часто звонят по этому поводу?» мне ответили — нет, вы первый.

            Потому что звонить в Спортлото смысла нет. Это не провайдерская блажь, — провайдеры в данной ситуации наши соседи по коленно-локтевой. Звонить надо было 13 лет назад, и не провайдеру, а всем знакомым перед выборами, когда это еще имело хоть какой-нибудь смысл. Сейчас, увы, остается только ждать точки сингулярности одного физического тела.
              +2

              Все-таки ничего не делать смысла нет. Это банально, но низы тоже могут оказывать давление, если оно массовое.

                +2
                Могут, но окно возможностей для влияния на власть со стороны общества уже закрыто. Народ это чувствует, а поэтому люди столь апатичны, — не звонят, не требуют и не выходят на улицы. Смысла нет. Сейчас еще можно пособачиться, не знаю, — с муниципалитетом по поводу автобусного маршрута или с работодателем из-за (не)соблюдения ТК, но самой возможности обратной связи от низов наверх по основным общественным проблемам уже нет…
                  0

                  Представим, что все получают ЗП в конвертах, и поэтому налогов не платят. Есть ли у них мотивация выходить? А если вся ЗП белая, остановит ли их закрытое окно возможностей влияния?

                  +1
                  Давление на первую линию техподдержки? Давление на провайдера можно оказывать с помощью массового отказа от услуг. Для начала подговорить людей выбирать самый дешевый тариф.
                +2

                Что толку звонить операторам? Они ничего не решают, на их мнение начальники плюют с высокой колокольни. Да, они работают на благо «плохого» провайдера, но надо же на что-то жить и им, а частными увольнениями по собственному желанию из-за подчинения провайдера регулирующим органам никого не напугать.

                  +3
                  ну позвонишь. девочка с окладом в 25тр тебя выслушает и через 10 минут забудет
                    +2
                    Hector76 я написал в техпод ростелекома в твиттере по этому поводу. Их ответ ниже на скриншоте. Как я считаю, суть заключается в том, что этот универсальный ответ они могут использовать всегда.
                    image
                    +9

                    Истцы упустили одну вещь, и если их претензии именно так и звучат, то им откажут: РКН ограничивает не истцов, которые действительно ни чего противозаконного не совершали, а социальную сеть, которая игнорирует требования российского законодательства и не блокирует, с территории страны, доступ к противоправному контенту.
                    Как мне кажется, куда больше шансов переубедить судью и добиться требуемого решения, если упирать на то, что снижение скорости доступа не блокирует контент как таковой, а в законе нет понятия частичного исполнения его требований. Если контент противоправный — доступ к нему должен быть ограничен, и точка. А раз введенные ограничения не ведут к исполнению требований законодательства — то их применение не обоснованно, и они должны быть отменены.
                    Я не юрист, поэтому прошу относится ко всему выше сказанному как к идее, или частному мнению, а не конкретной рекомендации.

                      +2
                      Нигде в законе нет понятия «замедления», потому это даже не блокировка, а в чистом виде вредительство или хулиганство.
                      –11
                      не думаю, что Habr, это место для политических статей
                        +1
                        Эпидемия какая-то.
                        Взрослые люди на серьезных щах делают вид, будто в этой стране есть право и государство.
                        Альцгеймер уже воздушно-капельным передается?
                          0

                          Ну, я провайдер. Маленький, «районный». Так мы даже оборудования замедления не имеем. Сами удивляемся чудесам. И ещё. Интернет сегодня - это не про свободу доступа к информации. Это про «купить на вайлде», «заплатить с мобильного», «погонять в танчики». А «про свободу»... Увы, на всю Россию нашлись «три мушкетёра и д’Артаньян», и все :(

                            0
                            Удивлён, что ещё существуют именно такие провайдеры.
                            Как вам работается, гиганты притесняют?

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое