Как стать автором
Обновить
588.09
Рейтинг
Яндекс
Как мы делаем Яндекс

Опыт пяти стажировок: советы начинающим

Блог компании Яндекс Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии IT-компании

Привет, Хабр! Меня зовут Глеб Евстропов, я работаю в Яндексе руководителем сервиса поисковых подсказок, а ещё читаю продвинутую версию курса по алгоритмам и структурам данных у первокурсников факультета компьютерных наук в Вышке.

На дворе уже май, и сезон летних стажировок вот-вот начнётся. Пост — для тех, кто уже точно решил выбрать для себя этот вид летнего «отдыха» или пока сомневается и ждёт вдохновения. Хорошо, если советы в статье покажутся вам очевидными. Значит, вы уже готовы к стажировке. Но мой опыт подсказывает, что начинающие стажёры не всегда уделяют достаточно внимания базовой подготовке, а это, в свою очередь, порой приводит к разочарованиям или тому, что пользы от стажировки получается меньше, чем хотелось бы.

Несколько слов о том, почему я уверен, что могу рассказать что-то полезное будущим стажёрам. Во-первых, вот список стажировок, на которых я побывал сам:

  • Google London летом 2018,

  • Google Zurich летом 2017,

  • Facebook New York летом 2014,

  • Яндекс зимой 2013–2014,

  • Facebook Menlo Park летом 2012.

Во-вторых, на стажировках побывали десятки моих друзей и знакомых: это были самые разные компании, города и страны, а опыт и истории разнятся от найма в штат на тимлида сразу после стажировки до увольнения через несколько недель за нарушение правил поведения.

Наконец, я сам уже больше года являюсь нанимающим менеджером и руководителем стажёров, поэтому успел посмотреть на процесс и с другой стороны баррикад.

Если вы перспективный студент, любите программирование и хотите провести лето приятно и с пользой, но почему-то ещё не подали ни одной заявки на стажировку, вот краткий план победы:

  1. Отбрасываем сомнения, перестаём бояться общения с рекрутерами, собеседований и, возможно, временного проживания в другом городе.

  2. Изучаем, какие интересные вам IT-компании набирают стажёров на лето (на самом деле почти все), отправляем заявки. Например, Яндекс ищет стажёров всегда.

  3. Из откликнувшихся на вашу заявку и предложивших вступительное задание или интервью выбираем самые симпатичные варианты. Лучше, если этих вариантов будет не меньше трёх.

  4. Проходим собеседования. Получаем офферы.

  5. Если предложений получилось больше одного, делать окончательный выбор я рекомендую после того, как вы узнаете точные условия всех офферов и пообщаетесь с каждым из потенциальных непосредственных руководителей.

  6. Оффер принят, успех! Начинаем готовиться к интересному лету. Лучше всего, если руководитель сможет заранее немного рассказать вам о будущей области работы, чтобы вы поняли, какие задачи решает его команда и какие технологии использует.

Итак, стажировка уже совсем скоро, перейдём к советам.

Совет 1: у стажировки есть важные отличия от работы — их нужно учитывать

Если вынести за скобки вопрос компенсации, стажёр получает возможности полноценного сотрудника, не получая его обязанностей. Под обязанностями я подразумеваю висящий почти на каждом программисте груз поддержки предыдущих проектов, а также перевзвешивание приоритетов текущих задач по важности для команды и собственной карьеры.

Со многими элементами рабочего взаимодействия вы столкнётесь впервые, и на основании этого опыта сформируете изначальное представление о том, как делать правильно. Если вам повезло оказаться в хорошем месте, постарайтесь усвоить как можно больше таких знаний. Вот основные (на мой взгляд) возможности в крупной IT-компании, которые думающий стажёр не должен упустить:

  1. Корпоративная культура и организация процессов. Сюда входят: коммуникация руководства с сотрудниками, проведение встреч, планирование целей и постановка задач, культура обратной связи, оценка результатов работы и раздача вознаграждений, процессы продуктовой работы, ревью архитектуры сервисов, ревью кода и тому подобное.

  2. Продуктовое мышление. Перенимать методы мышления других людей и смотреть, как делаются реальные продукты, которыми пользуются настоящие живые люди. Для полного погружения рекомендую придумать какую-нибудь фичу и попробовать «продать» её руководителю.

  3. Технологии. Ищите и посещайте внутренние конференции, лекции приглашённых гостей, E2E семинары (технические рассказы об архитектуре сервиса) и рассказы об устройстве продуктов.

Совет 2: стажировка — не детский оздоровительный лагерь

Казалось бы, откуда вообще может взяться такое сравнение? В первую очередь совет относится к тем, кто поедет в другой город или даже в другую страну. Вполне вероятно, что это будет первая в вашей жизни поездка в другой город не в целях отдыха. Также вероятно, что вы получите первые самостоятельно заработанные деньги, которых достаточно, чтобы вести независимую жизнь и всячески развлекаться. Прибавьте к этому потенциально веселую компанию единомышленников и постарайтесь запомнить, какие типичные ошибки лучше не совершать:

  1. График работы. Оказавшись в компании со свободным графиком, легко поддаться искушению приходить на работу в четыре часа дня и сидеть там до часу ночи, что, казалось бы, соответствует по времени обычному рабочему дню — формально не придраться. Стажёров, которые так делают, я видел немало, и даже сам таким был. Но есть нюанс — стажёров с таким графиком и успешным итогом стажировки я не видел ни одного.

  2. Соблюдайте трудовую дисциплину. Если вам назначили встречу (или, тем более, вы сами её назначили), приходите на неё. Если вы обещали написать ответ, прислать ссылку или пример, не забывайте про это. Если вы договорились с руководителем на этой неделе начать делать тикет, не меняйте планы самостоятельно, никого не спросив и не уведомив. Наконец, самое важное — если вы не можете куда-то прийти или сделать то, что от вас ожидается, честно об этом скажите или напишите.

  3. Помните, что в отличие от детского лагеря или школьного урока главным ответственным за содержание вашей стажировки являетесь вы сами, а вовсе не руководитель, ментор или куратор от HR. В частности, если вы чувствуете, что что-то идёт не так, вам что-то не нравится или доставляет дискомфорт, стало скучно или просто тяжело побороть лень — инициатива по решению проблемы должна исходить в первую очередь от вас.

Совет 3: люди не кусаются, с ними можно и нужно разговаривать

Боязнь коммуникации с людьми и низкая эффективность коммуникации — главные враги стажёров. После лени. Но, в отличие от лени, эта болезнь поддаётся системному решению — главным образом через осознание причин её происхождения.

Во-первых вы находитесь в новой для себя модели отношений. До этого вы общались с родственниками, друзьями, учителями, партнёрами. В офисе у вас есть руководители и коллеги, и общение с ними отличается от общения с другими четырьмя категориями, хотя и не является чем-то особенно сложным.

Руководитель. Помните, что этот человек стал вашим руководителем, потому что сам этого захотел и потому что вы ему понравились. Он переживает за успех вашей стажировки местами больше, чем вы сами. При этом руководитель — второй человек, от которого зависит успех стажировки. Первый, разумеется, — вы. Успешная коммуникация с руководителем строится на вполне конкретных вещах:

  1. Встреча 1:1 не реже раза в неделю. Если такой встречи нет, о ней надо явно попросить. Если руководителю совсем некогда, такой встречей может быть обед. Убедитесь, что эта встреча имеет формат opt-out, а не opt-in, иначе по факту она будет проходить не чаще раза в месяц.

  2. Сформулированные письменно задачи на стажировку.

  3. Регулярная обратная связь от руководителя о вашей работе. Советы по улучшению проекта и личному развитию. Зачастую неопытный руководитель стесняется давать полноценную обратную связь, а стажёр не хочет её слышать из-за опасений, что она не будет положительной. Если хочется действительно вырасти за время стажировки — придётся побороть боязнь критики. 

Коллеги. Как правило искренне желают вам успеха и готовы уделить время, чтобы этот успех приблизить. Смело идите к коллегам с вопросами, когда руководитель занят или отсутствует, присоединяйтесь к обсуждению по нерабочим вопросами и никогда не отказывайтесь от предложения сходить на обед.

Руководитель руководителя (aka step). Представляет особый интерес для любопытного стажёра. Скорее всего, это очень занятой человек, но, если вы попросите (например, через своего руководителя), он не откажет вам в одной–двух встречах 1:1 в течение стажировки.

Совет 4: done is better than perfect

Последний день стажировки — это действительно жёсткий дедлайн, гораздо более жёсткий, чем привычные дедлайны на курсовую работу или домашнее задание. Ваш проект будет существовать в том виде, в котором вы оставите его в последний день: весь незамёрженный код так и останется незамёрженным, все невыкаченные фичи пропадут, ненаписанные вами инструкции никогда не появятся. 

Всем нам хочется, чтобы результат работы жил и приносил пользу окружающим, поэтому необходимо помнить о конечной точке стажировки и поддерживать планы на всё оставшееся время в актуальном состоянии. Я рекомендую иметь как минимум 3–4 основных контрольных точки, но, если вы достаточно педантичны, попробуйте написать по 2–3 предложения с ожиданиями результатов и планом работ на каждую неделю. Максимальным уровнем мастерства будет вести актуальный план в письменном виде и раз в две недели сверяться с руководителем.

Отдельная ошибка — заложить слишком мало времени на приведение проекта в порядок и финализацию результатов. По моему опыту, чтобы спокойно провести финальную презентацию, замёржить весь код, написать документацию, оставить обратную связь, а также отметить окончание стажировки с коллегами и другими стажёрами, потребуется целая рабочая неделя.

Совет 5: помните, что синдром самозванца действительно существует

И не просто существует — по некоторым исследованиям его проявления испытывают до 60% сотрудников крупных IT-компаний. Если говорить простыми словами, синдром самозванца выражается в ощущении, что все прошлые результаты и достижения несущественны, а сам факт попадания на стажировку кажется чистым везением или чьей-то ошибкой. В наихудшем случае вы можете думать, что все вокруг считают так же и вот-вот соберутся вместе, чтобы вам это сказать, а заодно предложат больше не приходить на работу. Такие мысли могут не просто ухудшить ваш опыт, но и полностью его испортить, оставив психологические препятствия для прохождения стажировок в будущем. Важно уметь вовремя заметить у себя признаки синдрома самозванца и принять меры. Вот несколько возможных тревожных звоночков:

  1. Вам кажется, что все вокруг сверхлюди и вы никогда не достигнете их уровня компетенции.

  2. Ваша работа заблокирована тем, что вы чего-то не умеете или не знаете, но вы не просите помощи, потому что боитесь показаться глупым.

  3. Вы сделали какую-то задачу, но никому об этом не сказали, так как считаете её совершенно незначительной.

  4. Вы не хотите идти на встречу, где будут обсуждать прогресс по задачам, потому что прогресс вас не удовлетворяет и вы не хотите, чтобы все обратили на это внимание.

  5. Вам кажется, что руководитель и коллеги общаются с вами снисходительно.

Если вы замечаете за собой хотя бы два пункта (или нечто похожее на них) — пора что-то с этим делать. Я грубо разделяю возможные меры на четыре категории.

  1. Оценивать свой индивидуальный вклад в решение задач. Это легко, если вы работаете над отдельным проектом. Он только ваш, и всё хорошее, что в нём происходит, принадлежит лично вам. Более того, именно вы являетесь в нём самым компетентным человеком. Если вы работаете над проектом вместе с коллегами, старайтесь, чтобы сделанные вами задачи всегда оформлялись в отдельные тикеты.

  2. Получать обратную связь регулярно. Так или иначе вы хотите знать, как вашу работу оценивает непосредственный руководитель и коллеги. Если вы получаете обратной связи меньше, чем нужно, эта потребность заполнится вашими представлениями о том, что же они думают. Обсуждая с руководителем задачу, полезно уточнить, какого результата и в какие сроки он ожидает. А после выполнения попросить оценить уровень качества и затраченное время, и посоветовать, что можно было сделать лучше.

  3. Больше неформального общения. Если поставить себе цель общаться с коллегами не только по работе, поводов для этого окажется немало. Совместный обед, small talk на кухне во время перерыва, чей-нибудь день рождения с пиццей. Обычно это укрепляет доверие, и после вам будет проще просить помощь по рабочим вопросам, а также будет реже казаться, что вам чего-то недоговаривают.

  4. Найдите себе ментора. Как правило, это человек старше вас, давно работающий в компании и имеющий за плечами какие-то достижения, словом, непререкаемый авторитет для стажёра. С ментором можно встречаться на обеде или за кофе раз в пару недель, обсуждать, как идут дела и какие вопросы вас беспокоят. При этом важно, чтобы ментор не имел отношения к оценке ваших результатов, лучше всего, если он будет из другого подразделения. Идеально, если в компании, которую вы выберете, будет существовать отдельная программа менторства, через которую можно найти такого человека. В диких условиях придётся действовать самостоятельно или попросить о помощи руководителя.

Заключение

Подведём итог. Первый рабочий опыт супер важен для успешного старта карьеры, поэтому постарайтесь получить его в правильном месте. Но в какой бы компании вы не оказались, помните, что основная ответственность за то, как пройдёт стажировка, лежит на самом стажёре. Желаю смелости и успехов! 

Если по ходу чтения у вас возникли вопросы — задавайте, буду рад ответить в комментариях, а если вы уже проходили стажировки — делитесь опытом, возможно, так появится ещё несколько ценных советов.

Теги:
Хабы:
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1 +17
Просмотры 18K
Комментарии Комментарии 10

Информация

Дата основания
Местоположение
Россия
Сайт
www.yandex.ru
Численность
свыше 10 000 человек
Дата регистрации